Главная задача стандарта — искоренить рискованные схемы и добиться полного информирования клиента об условиях займа и сопутствующих рисках, говорится в сообщении.
В документе перечислены сведения, которые банку положено озвучить до заключения договора «в понятной форме», и риски, о которых обязан предупредить.
Также в стандарт входят рекомендации устанавливать срок кредита не более 30 лет и сумму не более 80% от справедливой стоимости объекта.
Одно из важнейших нововведений — запрет длительного размещения ипотечных средств на аккредитивах. Деньги должны направляться на эскроу. Таким образом, риски заемщиков снизятся, так как на эскроу-счета, в отличие от аккредитивов, распространяется система страхования вкладов.
Кроме того, банкам запретили учитывать в составе первоначального взноса сумму кэшбэка, который вернется покупателю после сделки. Покупатель должен вносить именно собственные средства, чтобы здраво оценивать свои силы. Это предотвратит ситуацию, в которой он останется и без жилища, и без денег.
Кредитным учреждениям будет официально запрещено получать от застройщиков вознаграждение за установление низкого процента по ипотеке, если это в итоге приводит к подорожанию объекта.
Эксперты считают, что предложенные ЦБ меры будут способствовать большей прозрачности рынка, но если бы их ввели раньше, эффект был бы более высоким.
По словам Юрия Беликова из «Эксперт РА», стандарты было бы оптимально ввести два-три года назад. Сейчас ипотечное кредитование сильно тормозит из-за целого ряда факторов, и нововведения станут еще одним из них.
При этом в длительной перспективе документ приведет к оздоровлению рынка, сказал он РБК.
О планах бороться с недобросовестными схемами на рынке ипотеки и ввести стандарт защиты заемщиков глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в конце июля. Тогда же стало известно, что документ уже подготовлен и находится в стадии согласования.