Баннер
Новости

ЦБ РФ рекомендует авиакомпаниям отключить опцию автоматической страховки при покупке билетов

Редакция Совкомбанка
/ 11 апреля 2023 11:20
169
2 мин.

Банк России выдал рекомендацию авиаперевозчикам по отключению автоматического согласия на покупку страховки одновременно с авиабилетом.

Страховка при покупке авиабилетов
Пассажиры при покупке авиабилетов автоматически соглашаются и на покупку страховки. Источник: unsplash.com

Как считают в регуляторе, проставленная за клиента галочка в пункте согласия на приобретение страховки лишает пассажиров возможности изучить договор. По этой причине Центробанк посоветовал российским авиакомпаниям отключить на сайтах эту опцию.

Сейчас пассажиры при покупке авиабилетов автоматически приобретают и страховой полис (если не отключают опцию вручную). Его стоимость варьируется от 300 до 600 рублей. Представители Банка России заявляют, что это вызывает недовольство граждан, а небольшой размер страховой премии никак не решает возникшие проблемы.

В 2022 году Роспотребнадзор уже вынес российским авиакомпаниям 82 предостережения за навязанные клиентам страховки и направил в суд 12 исковых заявлений, чтобы защитить интересы граждан. Суды в таких случаях чаще встают на сторону пассажиров, признавая автоматическую покупку страховки незаконной.

Как купить к лету новый купальник, чемодан для отпуска, бассейн на дачу и еще много нужных вещей и при этом… не разориться? На помощь дачникам и отпускникам придет карта «Халва»! Беспроцентная рассрочка, выгодный кешбэк и доход на остаток на карте — вы готовы к лету!

Впереди сезон отпусков, сбор чемоданов и перелеты. Рассказываем, как компактно сложить вещи в чемодан, чтобы взять в поездку побольше вещей на смену.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
169

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер