Баннер
Новости

В России хотят внедрить квазидобровольные корпоративные пенсии

59
2 мин.

В России может появиться новый вид добровольного пенсионного обеспечения — корпоративное. Минфин собирается разработать концепцию, которая позволит охватить максимум работников.

пенсии министерство финансов социалка
В некоторых компаниях уже есть свои корпоративные пенсионные программы. Источник: нейросеть

Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на руководителя отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Министерства финансов РФ Наталию Каменскую. 

По ее словам, корпоративные пенсии будут официально отнесены к видам добровольного пенсионного обеспечения. Одним из стимулов для внедрения новации станет право работодателей не платить налог на прибыль с тех средств, которые будут направлены на долгосрочные сбережения. Это уже практикуется в некоторых компаниях, создавших свои корпоративные пенсионные программы, и показало свою эффективность как стимул.

Такие меры призваны стимулировать развитие корпоративных пенсий и привлечь больше работодателей к созданию собственных программ, что, как ожидают в министерстве, увеличит уровень социальной защищенности работников и укрепит систему накопительного пенсионного обеспечения в стране.

Глава Ассоциации НПФ Аркадий Непфай отметил, что начать нужно с того, чтобы создать хорошую репутацию программ долгосрочных сбережений и доверие к ним у россиян, и только после этого жители страны захотят вступать в такие проекты, в том числе в программы корпоративных пенсий. Для работодателей корпоративные пенсионные программы могут стать дополнительным инструментом для стимулирования сотрудников продолжать карьеру внутри организации.

Ранее Минфин также выступил с предложением распространить механизм социального заказа на все российские регионы.

Топ-5 полезных статей о пенсиях

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
59
Баннер