Баннер
Новости

Новые условия по ипотеке с 2023 года

Нейросеть Совкомбанка
/ 20 января 11:20
5 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Условия господдержки на покупку жилья были изменены по поручению президента России.

ипотека кредит жилье новостройка дом
Для одобрения заявки необходимо соответствовать требованиям ипотечных программ

Изменения коснулись трех действующих программ семейной, сельской и льготной ипотеки на новостройки. Расскажем обо всех ипотечных новостях по порядку. 

Семейная ипотека

Программу продлили до 1 июля 2024 года. Также существенно расширили круг людей, способных воспользоваться ею. Президент подчеркнул, что семейная ипотека в будущем станет основным инструментом господдержки. 

Оформить ипотеку в 2023 году по льготной ставке смогут семьи, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей. Причем неважно, когда они родились.

Воспользуйтесь изменениями и оформите семейную ипотеку в Совкомбанке уже сегодня. Срок от трех до 30 лет, первоначальный взнос от 20%.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Также семейная ипотека доступна при наличии в семье:

  • хотя бы одного ребенка, рожденного с 01.01.2018 года по 31.12.2023 года;
  • ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31.12.2023 года.

Процентная ставка по семейной ипотеке на сегодня осталась неизменной 6% годовых. Именно она применяется для расчета субсидий, перечисляемых правительством коммерческим банкам. Они, в свою очередь, могут еще сильнее снизить ее для привлечения клиентов.

Предельные суммы не поменялись:

  • 12 000 000 рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях;
  • 6 000 000 в других регионах России.

Напоминаем, что программа также позволяет рефинансировать действующую ипотеку, оформленную по менее выгодным условиям.

Льготная ипотека на новостройки

Застройщики столкнулись с серьезными проблемами в 2022 году. По данным агентства недвижимости «Метриум», спрос на жилье на первичном рынке в Москве снизился впервые с 2015 года.

Чтобы поддержать социально значимую отрасль, правительство приняло решение продлить действие льготной программы до 1 июля 2024 года. Напомним — она должна была закончиться в конце 2022 года.

Изменения затронули ставку по ипотеке — она выросла на 1% и теперь составляет 8%. Это примерно на 2,8% ниже рыночной ставки, рассчитанной аналитиками компании Дом.рф.

Лимиты такие же, как у семейной программы. Но льготную ипотеку можно сочетать с обычной. Предельная сумма займа в таком случае:

  • 30 000 000 рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. 12 000 000 из них банк выдаст по льготной ставке, 18 000 000 — по рыночной.
  • 15 000 000 рублей в других субъектах РФ. 6 000 000 из них — по льготной ставке, 9 000 000 — по рыночной.

Планируете покупать квартиру на первичном рынке? Оформите ипотеку с господдержкой в 2023 году в Совкомбанке. Подберите комфортный платеж и срок на нашем онлайн-калькуляторе.

Сельская ипотека

Это не все новости на сегодня. Правительство решило снизить ставку по сельской ипотеке до 0,1% на приобретение жилья на приграничных территориях. К ним относятся муниципальные образования, в которых установлены пункты пропуска через границу, а также территории, прилегающие к границе РФ, пограничной зоне, берегам пограничных водоемов.

Всего Россия граничит с 18 странами. Самая протяженная граница — более 7,5 тыс. км — у России с Казахстаном. На втором и третьем местах расположились Китай и Монголия. 

Напомним, что сельскую ипотеку в августе 2022 году сделали бессрочной. На финансирование программы было дополнительно выделено 7 млрд рублей. 

Оформить ее может любой гражданин РФ. Программа позволяет взять заем на строительство или приобретение дома, а также покупку квартиры на первичном рынке в муниципальных образованиях с населением менее 30 000 человек. Ставка варьируется от 0,1% до 3%.

Максимальная сумма:

  • 5 000 000 рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Дальневосточном федеральном округе;
  • 3 000 000 рублей в остальных субъектах Российской Федерации.

Программа не распространяется на Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье.

Напоминаем также, что до конца 2024 года можно оформить льготную ипотеку для it-специалистов. Воспользоваться ей могут сотрудники аккредитованных компаний. Обо всех условиях и подводных камнях программы читайте в статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер