Доставку еды в России использует 61% кафе и ресторанов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование, которое провели Data Insight и Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО).
При этом треть заведений обращается к помощи внешних сервисов, 17% нанимают курьеров сами, а еще 15% — используют оба варианта доставки.
Аналитики отмечают, что процент региональных заведений, предлагающих доставку, приближается к показателям Москвы и Санкт-Петербурга. Причем как в столицах, так и в регионах эти цифры резко выросли за последние два года в связи с пандемией.
В частности, в Москве сейчас доставку предлагают 62% заведений, в Петербурге — 64%. В городах с миллионным населением показатель достигает в среднем 61%, там, где население превышает 500 тыс. человек — 59%, в городах с численностью больше 100 тыс. — 60%. При этом, по словам аналитиков, доставка сейчас в среднем составляет четверть от количества заказов в заведениях.
Издание отмечает, что региональный рынок доставки еды готов развиваться и дальше, но этому препятствует дефицит курьеров. При этом в регионах дефицит больше, чем в Москве, поскольку в столице кадровый голод снижается благодаря трудовым мигрантам. В результате рестораторы обращаются к агрегаторам доставки, не имея возможности сформировать собственную курьерскую службу.
Тем не менее, как отмечают аналитики, развитие доставки продолжается. В ближайшие два года ее планируют ввести около 29% заведений, которые до сих пор не предоставляли такую услугу. Однако стоит учитывать, что доставка входит в число сервисов, от которых потребители отказываются в первую очередь в случае финансового кризиса. Поэтому рост сегмента непосредственно связан с экономическим ростом в целом.
Собираетесь нанять курьеров, чтобы расширить бизнес? Возьмите кредит на развитие бизнеса в Совкомбанке.
И почитайте, как отправить курьерской службой документы.