Обучение

Академия ФСБ: правила приема, что нужно сдавать

Данис Казанцев
/ 18 декабря 2023 09:20
5.7 тыс.
11 мин.

Служба в Федеральной службе безопасности — одна из самых почетных в нашей стране. Для тех, кто решил освоить эту нелегкую профессию, расскажем, к каким испытаниям следует подготовиться при поступлении в Академию ФСБ России.

как попасть в фсб
Решили связать свою жизнь с Федеральной службой безопасности? Расскажем, как подготовиться к поступлению в вуз ФСБ

Итак, вы решили связать свою жизнь с ведомством, которое традиционно вызывает трепетное уважение среди граждан России и в других государствах по всему свету. Вот уже более ста лет сотрудники службы безопасности (сначала ВЧК, потом КГБ и ФСБ) держат марку высокого профессионализма.

Сразу предупредим, что после зачисления в ряды курсантов любого вуза ФСБ и принятия присяги дороги назад уже не будет. Конечно, отчислиться можно, но процедура на порядок сложнее, чем из гражданского института. 

Уже на втором курсе вы заключите контракт о прохождении службы. По соглашению с государством курсант обязуется завершить программу обучения и после этого прослужить 5 лет там, «куда родина пошлет». Расторгнуть контракт можно, но это будет не так не просто, как в гражданской организации.

Как попасть в ФСБ

Академия ФСБ в Москве — это самый старый и почетный вуз в системе государственной безопасности. На сегодняшний день в нем преподают свыше ста профессоров и докторов наук.

Однако поступление в этот вуз — не единственный способ занять достойное место в иерархии ФСБ. В системе есть еще двенадцать подведомственных учебных заведений высшего образования.

В столице и в Подмосковье (Одинцово) есть академия и два института пограничной службы, а также институт новейших информационных технологий. Последний выпускает специалистов в области информационной безопасности.

Вузы ФСБ есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Каждое заведение имеет свое направление подготовки. Институты погранслужбы находятся также в Калининграде, Кургане, Хабаровске и Анапе (береговой охраны).

Сегодня многие сотрудники ФСБ, в том числе офицеры, являются выпускниками гражданских и военных вузов, которые не имеют отношения к государственной безопасности. Таким образом, получить офицерские погоны с кантом василькового (ФСБ) или зеленого (Погранслужба) цвета можно и минуя ведомственную систему образования.

А что с деньгами

Образование в вузах ФСБ — бесплатное по определению. Более того, размер месячного денежного довольствия (ДД) курсанта, подписавшего контракт, в разы больше, чем самая высокая стипендия в гражданском вузе. На сегодня ДД составляет не менее 15 000 рублей.

До поступления деньги, возможно, понадобятся на оплату услуг репетиторов и спортивных секций. Не готовы к незапланированным тратам? Обратитесь в Совкомбанк.

москва академия фсб
Самые успешные курсанты могут во время учебы попасть в здание на Лубянке для прохождения стажировки

Чему учат в Академии ФСБ

Как и в любом вузе, относящемся к силовым ведомствам России, в Академии ФСБ дают два образования: гражданское и специальное. При этом диплом выдают один.

Гражданское — чаще всего юриспруденция или иностранные языки. То есть выпускник Академии после увольнения из органов может легко пойти работать юристом широкого профиля или переводчиком.

Специальное образование — это одно из направлений подготовки. Основные из них:

  • борьба с преступностью — деятельность похожа на работу полиции, но сотрудники ФСБ расследуют и пресекают гораздо более сложные уголовные преступления на федеральном и региональном уровне;
  • борьба с терроризмом — противодействие террористическим акциям и диверсионной деятельности на территории страны или в отношении граждан России за рубежом;
  • контрразведка — борьба со шпионами, контроль за соблюдением режимов секретности и противодействие разведывательной деятельности других государств на территории РФ;
  • охрана государственной границы — подразумевает службу на погранзаставах, пунктах пропуска на границе, в аэропортах и морских портах;
  • информационная безопасность — то же, что контрразведка, но на уровне современных информационных технологий.

После какого класса можно поступить в вуз ФСБ

Часто юные патриоты, желающие попасть в ФСБ, спрашивают про поступление после 9 класса. Сдать экзамены именно в вуз (академию или институт) можно только после 11 класса, получив аттестат о полном общем образовании.

Зато после 9 класса можно пойти в Суворовское военное училище или кадетскую школу. У выпускников таких заведений шансы поступить в Академию ФСБ существенно выше.

Как поступить в вуз ФСБ

Теперь разберемся, что нужно сдавать «на ФСБ». Начать готовиться следует не позднее, чем за год до окончания школы. Работайте сразу в нескольких направлениях:

  • подготовка документов;
  • усиленное изучение школьных дисциплин; 
  • физическая подготовка — без нее шансов нет.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Подготовка документов

За год до поступления следует оповестить вуз о ваших намерениях. Это необходимо, потому что до начала экзаменов учреждение должно собрать сведения о кандидате и его окружении. Ведь служба в ФСБ напрямую связана с режимом секретности. 

Абитуриенту могут отказать в оформлении допуска к работе с секретными сведениями при следующих обстоятельствах:

  • его близкий родственник постоянно проживает за границей;
  • сам кандидат состоит на учете в наркологическом диспансере;
  • кто-то из близких родственников был ранее лишен допуска из-за серьезных нарушений режима секретности.

В первом и последнем случаях окончательное решение зависит от конкретных обстоятельств. Есть шанс, что решение будет в пользу кандидата. Во втором случае отказ безусловен.

За полгода до окончания школы молодым людям следует также оповестить о своих планах военкомат. Иначе есть риск получить повестку в самый неожиданный момент.

Какие дисциплины сдавать при поступлении

Обязательно придется сдавать русский язык. В зависимости от факультета — математику, обществознание, физику или иностранный язык. 

Если вы знаете другой востребованный в мире язык, кроме английского (к примеру, французский в совершенстве или арабский на «четверку»), шансы поступить на факультет иностранных языков Академии ФСБ будут намного выше.

При поступлении учитываются результаты ЕГЭ. Золотые медалисты сдают один экзамен на выбор. Если получают «отлично», то другие предметы сдавать не придется.

Как подтянуть физическую подготовку

Если вы не занимались целенаправленно спортом в школьные годы (хотя бы в 11 классе), выйти на требуемый уровень физической подготовки будет непросто. Знаю об этом не понаслышке — поступал в военный вуз. Несмотря на то, что три месяца перед поступлением усиленно бегал и подтягивался, еле смог натянуть на «четверку».

И парням, и девушкам нужно прокачивать три навыка:

  • сила: парни — подтягивания на перекладине (желательно не менее 10 раз), девушки — комплексное силовое упражнение (пресс и отжимания от пола);
  • скорость — спринт 100 м;
  • выносливость: парни — кросс 3 км, девушки — 1 км.

В случае с кроссом просто добежать недостаточно, нужно уложиться в определенный норматив по времени. 

что нужно сдавать на фсб
Учиться подтягиваться можно и нужно по-разному. Но на экзамене проверят выполнение упражнения прямым хватом (на левой фотографии)

Для поступления требуется набрать минимальное общее количество баллов по трем упражнениям. Это значит, что если у вас, к примеру, есть сложности с подтягиванием, вы можете компенсировать этот пробел за счет хорошего бега и наоборот. 

Но учтите, что для каждого упражнения установлен минимальный пороговый балл. Если не преодолеть его, то независимо от результатов по другим упражнениям, абитуриенту поставят «неуд» за физподготовку. То есть минимум 4-5 раз вы должны что-то изобразить на турнике.

Профотбор

Это одно из самых сложных испытаний. Прежде всего потому, что подготовиться к нему практически невозможно. 

Профотбор — это комплексное психологическое исследование кандидата на военную или специальную службу. Можно сказать — поиск скелетов в его шкафу. Для будущих офицеров ФСБ тестирование дополняют проверкой на полиграфе (детекторе лжи).

Единственный совет — старайтесь отвечать на все вопросы (даже интимные) искренне и запоминать ответы, чтобы через полчаса не ответить на аналогичный вопрос противоположно.

Что дает учеба в Академии ФСБ

Нельзя сказать, что образование в вузах системы безопасности — лучшее в нашей стране. Даже столичная Академия ФСБ не вошла в рейтинг ста лучших вузов России в 2023 году по версии международного агентства RAEX.

Диплом вуза ФСБ — это скорее неоспоримый знак качества. Если офицер добросовестно отдал долг родине после окончания вуза (верой и правдой отслужил хотя бы первый пятилетний контракт), то для огромного количества работодателей в нашей стране он станет желанным сотрудником.

Дело не в знаниях, а в совокупности качеств, которые нарабатывает любой «рыцарь плаща и кинжала» за годы непростого обучения и тяжелой службы. Это и управленческий опыт, и способность эффективно работать в напряженных условиях при ненормированном графике, и подкованность в юридических вопросах, и связи с нужными людьми. 

В конце концов, это просто несгибаемый внутренний стержень, благодаря которому бывший службист всегда найдет выход из любой критической ситуации.

А знания в какой-то конкретной сфере можно получить или подтянуть в любом возрасте. Сейчас есть множество эффективных курсов. Нужно лишь понимать, как выгоднее их приобрести.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.