Обучение

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — что это и чем отличается от ОГЭ

Юрий Дутов
/ 15 мая 15:30
186
8 мин.

Экзамены — это главный способ оценить уровень освоения знаний, полученных школьником во время обучения. При этом есть несколько разновидностей. Самые известные — ОГЭ и ЕГЭ. Рассказываем, что такое ГВЭ, а также что его отличает от других экзаменов.

экзамен наблюдение врачей
Экзамен должен проводиться под наблюдением медицинских специалистов. Источник: нейросеть

Расшифровка ГВЭ

ГВЭ — это аббревиатура, она расшифровывается как государственный выпускной экзамен. Эту аттестацию проходят девяти- и одиннадцатиклассники по завершении учебы. Фактически это аналог ЕГЭ и ОГЭ, но только для особых категорий выпускников.

Соответственно, после окончания девятого класса проводится ГВЭ-9, а ГВЭ-11 — после одиннадцатого. Но не все ученики проходят эту проверку, а только:

  • инвалиды и выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), включая тех, кто учился экстерном;
  • дети, которые проходят обучение в закрытых интернатах и спецшколах;
  • учащиеся в исправительных колониях.

Образование проще получать с кредитом от Совкомбанка. Выберите необходимую сумму, чтобы обеспечить себя всеми материалами, лучшими курсами и уроками у профессиональных репетиторов, после чего рассчитайте срок, чтобы ежемесячный платеж был максимально комфортным для вас.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Какие дисциплины сдают на ГВЭ

Есть два обязательных предмета, которые должны сдать выпускники девятого и одиннадцатого классов — русский язык и математика. После окончания девятого класса ученики сдают русский в формате сочинения на одну из четырех тем. Также можно сдать изложение.

Отличие ГВЭ-11 в том, школьникам дают на выбор пять тем. А на ЕГЭ нужно написать сочинение по отрывку из литературного произведения, который указан в задании, — изложение не предлагается.

Аттестация по математике на ГВЭ-11 — десять заданий разного уровня сложности.

ГВЭ задания материалы
Для слабовидящих выпускников материалы могут быть напечатаны шрифтом Брайля

Также учащиеся сдают две дополнительные дисциплины на выбор:

  • литература;
  • иностранный язык;
  • информатика и ИКТ;
  • история;
  • обществознание;
  • биология;
  • физика;
  • химия.

Чем ГВЭ отличается от ОГЭ и ЕГЭ

Отличия ГВЭ от прочих выпускных экзаменов:

  • Учащийся может отвечать устно по любой дисциплине.
  • Детям с ОВЗ предоставляется на ответ на 90 минут больше. А интервьюирование по русскому языку длится на полчаса больше.
  • Ученики могут сами выбирать формат аттестации по русскому языку: написать изложение или сочинение. При этом разрешается выбирать сразу после ознакомления с темами.
    К примеру, на ОГЭ сдают изложение, затем тест и сочинение. А на ЕГЭ сперва пишут тест, потом сочинение, изложения нет.
  • Предоставление заданий в соответствии с болезнями учащихся. Так, слабовидящим выдают материалы, напечатанные крупным кеглем или шрифтом Брайля. Учащиеся с проблемами речи имеют право сдать все экзамены письменно.
  • Возможность проведения ГВЭ на дому у ребенка, если он не может добраться в образовательное учреждение. При такой аттестации школьника посещают два экзаменатора, а в помещении монтируют систему видеонаблюдения. Кроме того, ГВЭ можно сдать в больнице — по заключению экспертизы.
  • Присутствие на экзамене медицинских специалистов и ассистентов. Они помогут ученику, если ему станет хуже или возникнут проблемы технического характера. Например, доведут до рабочего места или будут следить за медицинским оборудованием. Кроме того, во время итоговой аттестации предусмотрены обед и перерыв для проведения лечебных процедур.
  • Ответы выпускников оцениваются по пятибалльной системе, в отличие от ЕГЭ, к которому применяется стобалльная оценка.
  • Во время итоговой аттестации подростков из исправительных учреждений и закрытых интернатов обеспечивается дополнительный надзор за учениками.
государственный выпускной экзамен подготовка
К ГВЭ следует готовиться так же, как и к другим испытаниям

Как сдавать ГВЭ

Чтобы выпускник мог сдать ГВЭ, он должен подать заявление, указав выбранные предметы. К нему нужно приложить документы, которые подтвердят, что ученик не может сдавать ЕГЭ или ОГЭ. Чтобы их получить, школьнику нужно пройти особую комиссию.

По ее результатам выпускник получит документ, который предоставит право сдавать не стандартный экзамен, а ГВЭ. При этом справка имеет срок годности — ее нужно подать в учебное заведение в течение 12 месяцев со дня получения. Если ученик не уложится в этот срок, придется заново проходить комиссию.

Можно ли дальше учиться после ГВЭ

Выпускники после ГВЭ-9 могут поступать в ссузы так же, как и ученики, окончившие обычную школу. Но при этом нужно помнить, что некоторые специальности имеют ограничения по состоянию здоровья, в том числе и те, по которым комиссия разрешила сдавать ГВЭ.

С ГВЭ-11 все несколько сложнее. Дело в том, что по результатам его сдачи ребенку выдается аттестат, по которому в вуз не примут. Выпускнику остается два варианта:

  1. Пройти внутренние экзамены в высшем учебном заведении. Когда и какие предметы нужно будет сдавать — решает сам вуз. Об этом стоит заранее узнать в приемной комиссии.
  2. Поступить на основе показателей Всероссийской олимпиады.

Кроме того, в вузе могут быть квоты для абитуриентов I и II второй группы. Но и для этого потребуется пройти специальное испытание.

Сроки проведения ГВЭ-9 и ГВЭ-11 в 2024 году

Для проведения ГВЭ предусмотрено три периода: досрочный, основной и дополнительный.

Когда проводят для учащихся девятого класса:

  • досрочный — с 23 апреля по 18 мая;
  • основной — с 22 мая по 2 июля;
  • дополнительный — с 3 по 24 сентября.

Для окончивших 11 класс:

  • досрочный — с 26 марта по 18 апреля;
  • основной — с 28 мая по 20 июня;
  • дополнительный — с 4 по 23 сентября.

Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени. Для русского языка и математики отводится по 3 часа 55 минут, для остальных дисциплин — от полутора до трех часов.

Готовиться к ГВЭ следует так же, как и к другим экзаменам, — самостоятельно или с репетиторами.

Заключение

ГВЭ только звучит страшно, но на самом деле это такое же аттестационное испытание, как и обычные экзамены, но с некоторыми отличиями. Поэтому бояться не стоит, а лучше начать готовиться к ГВЭ как можно раньше, чтобы пройти без проблем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
186
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.