Обучение

Какие экзамены нужно выбрать, чтобы стать адвокатом

Лейсан Латыйпова
/ 19 марта 14:07
2.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

Работа адвокатом сулит хороший доход, перспективы карьерного и личного развития. О том, какие предметы нужно сдавать, чтобы выучиться на адвоката, рассказываем в статье.

юридический факультет
Поступление на юридический факультет требует серьезной подготовки

Если у человека или организации возникают сложности с законом, они обращаются к адвокату. Тот занимается правовыми вопросами, оказывает законодательную помощь физическим и юридическим лицам, защищает интересы клиента в суде.

Чтобы получить статус адвоката, нужно высшее юридическое образование и как минимум двухлетний опыт работы.

Какие предметы необходимо выбрать, чтобы стать адвокатом

Будущие адвокаты могут получить профессиональное образование двумя способами:

  • поступить на юридический факультет после 11-го класса;
  • выбрать обучение в колледже после 9-го класса, а затем подать документы в университет.

Выпускники 11-х классов поступают в университет на основе результатов ЕГЭ. Для зачисления в колледж важен средний балл аттестата.

Выпускникам 9-х и 11-х классов в обязательном порядке нужно сдать русский язык и математику. Из дополнительных предметов — история и обществознание.

Боитесь, что не поступите на бюджет, а обучение на коммерческом отделении слишком дорого? Следуйте за своей мечтой, а о финансах позаботится Совкомбанк. Возьмите кредит под низкий процент. Адвокат — одна из высокооплачиваемых профессий. С началом трудовой деятельности ваши вложения быстро окупятся.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Обучение на адвоката после 11-го класса

Юридические факультеты есть во многих университетах. Выбирая учебное заведение, выпускники ориентируются на:

  • статус университета. Многие выбирают вузы в крупных городах с многолетней историей и надежными перспективами, например МГУ, СПбГУ, МГИМО и другие университеты;
  • локацию. Кто-то хочет уехать из родного города и попробовать жить самостоятельно, кто-то же предпочитает пока оставаться в родном доме или же выбирает учебное заведение неподалеку;
  • наличие общежития и другие дополнительные факторы.

Выбор направлений в университетах шире, чем в колледжах: 

  • «Юриспруденция»;
  • «Правоохранительная деятельность»; 
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности»; 
  • «Административное и финансовое право»;
  • «Международное частное и гражданское право».

Однако помните, что конкурс на юридический факультет очень высокий. Для поступления на бюджет в среднем необходимо сдать экзамены от 270 баллов. Из чего складывается этот результат?

Одиннадцатиклассники сдают четыре экзамена: математику, русский язык, историю и обществознание. Абитуриенты участвуют в конкурсе только по последним трем предметам, а математика необходима для получения аттестата. 270 баллов нужно разделить на три. Это значит, что абитуриент должен набрать минимум 90 баллов из 100 по каждому предмету.

При выборе университета внимательно изучите проходной балл на бюджетное отделение за прошлый год, выберите несколько вузов, куда вы бы хотели поступить. 

Продумайте запасные варианты, то есть кроме университетов мечты с очень высокими проходными баллами найдите еще несколько вузов, где конкурс ниже. Также посмотрите стоимость обучения на коммерческом отделении.

После получения диплома о высшем образовании выпускник должен проработать два года по выбранной специальности. Как правило, начинающие специалисты трудятся стажерами или помощниками адвоката. 

Через два года они сдают экзамен квалификационной комиссии по специальности «Юриспруденция» и получают удостоверение адвоката.

адвокат
Адвокат должен иметь высшее юридическое образование и опыт работы не менее двух лет

Обучение на адвоката в колледже

Не хотите долго ждать, а начать путь в профессию уже после 9-го класса? Хороший выбор, так как за время обучения в колледже вы сможете окунуться в профессию, получить начальные знания. Также в некоторых случаях у выпускников колледжей при поступлении в вуз есть преимущества. 

Сначала нужно выбрать колледж, где ведется подготовка специалистов по выбранной специальности. Как правило, по следующим направлениям:

  • правоохранительная деятельность;
  • право и судебное администрирование;
  • право и организация социального обеспечения.

Срок обучения — 2 года 10 месяцев, если вы получаете образование очно. В дистанционной и заочной форме придется учиться дольше на один год. 

При поступлении в первую очередь учитывается средний балл аттестата, а не результаты ОГЭ. С одной стороны, это большой плюс, так как при поступлении вы не зависите только от результатов ОГЭ. С другой — сдача ОГЭ в 9-м классе играет большую роль. 

Результат итоговой аттестации влияет на оценку в аттестате. Например, если вы рассчитываете на четверку по русскому языку, то должны сдать ОГЭ не ниже этой оценки. 

Также ОГЭ помогает получать знания по профильным предметам, которым потом будут обучать в колледже. Кроме обязательных экзаменов (русского языка и математики) будущие адвокаты сдают экзамен по истории, обществознанию, английскому языку.

Профессия адвоката — удачный выбор, который обеспечит вам карьерный рост, личностное развитие и хорошие деньги в будущем. Отнеситесь к подготовке ответственно и верьте в свои силы. Тогда все обязательно получится!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.