Рекламный баннер
Обучение

Курсы с гарантированным трудоустройством: правда или миф

Дарья Потехина
от Дарья Потехина / 18 июля 17:00
0
917
6 мин.

Выбирая онлайн-курсы, многие отдают предпочтение тем, где гарантируют трудоустройство. Ведь человеку без опыта тяжело начать строить карьеру. Однако так ли все сказочно на деле, как обещают обучающие платформы? Разбираемся на основе реальных отзывов.

Онлайн-школу можно назвать идеальной, если после обучения в ней вы успешно устроились на работу мечты. Источник: Shutterstock

Что обещают курсы

Онлайн-школы завлекают учеников яркими лозунгами: «Освойте новую профессию и начните зарабатывать уже через три месяца!» или «90% наших учеников находят работу еще на этапе обучения». На деле зачастую это может быть лишь помощь в составлении резюме и портфолио. 

Иногда школы предоставляют ученикам доступ к вакансиям от партнеров. Альберт, изучавший UX-дизайн, получил доступ к чату с вакансиями, но предложения приходили редко и не всегда подходили.

Ещё по этой теме

Лучшие площадки с бесплатными онлайн-курсами

Читать статью

Иван прошел другой курс и получил хорошие офферы, но только после нескольких собеседований. С поиском работы ему помогал куратор. Выпускник рассказал, что менторы иногда просят бывших учеников, которые давно трудоустроились, давать рекомендации. Таким образом школа находит вакантные места в компаниях.

Один преподаватель и разработчик поделился историей подписчика своего telegram-канала. С ним связалась компания и предложила обучение с трудоустройством в ней же. Нужно было посетить все вебинары, сдать домашние задания и написать дипломную работу. Также на момент окончания курса в компании должны быть открытые вакансии. Тогда ученику предложат оффер после обучения.

Кроме того, в договоре об оказании услуг было указано, что под трудоустройством на самом деле понимают помощь в создании резюме и прохождении собеседования. Так что онлайн-курсы с трудоустройством — это еще не гарантия успеха.

Ещё по этой теме

Какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать

Читать статью

«Гарантия» — это миф?

Слово «гарантия» звучит как обещание успеха, но в реальности все сложнее. Платформы не могут обеспечить работой всех, особенно если ученики не готовы сами прикладывать к этому усилия. Разберем, почему ожидания часто не оправдываются.

Многие верят, что после курса с последующим трудоустройством сразу получат высокооплачиваемую работу. На деле школы предоставляют базу вакансий компаний-партнеров, помогают составлять портфолио, резюме, оказывают поддержку в прохождении собеседований — это часто прописано в договоре.

«Одной из фишек обучения является программа трудоустройства. После завершения обучения можно участвовать в “Карьерном треке” и “Акселерации”, в которых помогают студентам найти работу в маркетинге. Школа буквально берет студентов за руку и сопровождает их до момента получения оффера. В “Карьерном треке” мне помогли составить резюме, которое продает меня как специалиста, и переупаковали опыт предыдущей работы, чтобы он был релевантен профессии маркетолог. Для меня это была как отдельная дисциплина, которая помогает прокачать скилл в составлении резюме», — поделилась Юлия, которая прошла курсы маркетолога. 

«В конце курса нас ждала программа акселерации, в рамках которой карьерные эксперты помогли каждому из моего потока оформить резюме и портфолио, грамотно упаковать предыдущий опыт, подготовиться к собеседованиям вместе с hr-специалистами. Помимо этой подготовки в рамках карьерного модуля нам помогали сделать первый шаг к новой профессии: мы регулярно получали доступ к партнерским вакансиям, на которые можно откликнуться», — написала Анастасия, которая изучала аналитику данных. 

Но нужно понимать, что получение оффера все равно зависит от навыков ученика, его упорства в поиске работы и требований компании. Где-то согласятся взять человека без опыта с сертификатом об окончании курсов, а где-то будут искать с дипломом только высшего учебного заведения и хотя бы минимальным стажем работы. 

Выпускница курсов рассказала о своем опыте обучения удаленным профессиям с трудоустройством.

Выпускница курсов

«Знаете, какую картину я вижу? Непонятные графики, таблицы, как врать о своем опыте. Да, я знала об этом с самого начала, но какое было мое удивление, когда меня заставили врать о трех годах коммерческого опыта. То, что дают в академии, — максимум хороший джун, но никакой не мидл.

Вам будут писать, звонить каждые две недели, требуя отчет о прохождении собеседований. Помощь в составлении и проверки легенды — ноль. Пришлось дополнительно оплачивать занятия с действующим разработчиком, чтобы он рассказал о бизнес-процессах и помог придумать бэкграунд для опыта.

И вот уже более трех месяцев я не могу найти работу, потому что с тремя годами на джуна не берут, а до уверенного мидла не дотягиваю. Мне не так важна сумма офера, я хочу лишь пробиться и начать работать, делать что-то полезное, выполнять реальные задачи».

Карьерные центры помогают с резюме и подготовкой к собеседованиям, но не обязаны устраивать на работу: ученики должны сами искать вакансии, проходить интервью и выполнять тестовые задания.

Зачастую пометка «гарантированное трудоустройстов» подразумеваешь лишь помощь в составлении резюме или прохождении собеседования. Источник: Shutterstock

Обещания трудоустройства в топовые компании звучат заманчиво, но рассчитывать на это не стоит. Выпускникам курсов без опыта могут предлагать бесплатные или низкооплачиваемые стажировки. Зато отметка в резюме о работе в такой компании привлекает работодателей в будущем.

Лиза
«Молодой человек проходил курсы, но там не было гарантии трудоустройства. Он рассказал, что его друг проходил обучение в сфере IT, учился на
тестировщика. Собеседования за него проходили (вроде кураторы). 

Потом выяснилось, что, если трудоустройство прошло успешно, ученик должен заплатить процент команде: либо сразу сумму, либо процент от зарплаты. Если на работу не устроили, ничего платить не нужно. 

Другие друзья тоже пробовали пройти эти курсы, но их не взяли из-за документов (нужен был военный билет, но они еще не служили)».

Складывается неоднозначное мнение: вроде онлайн-школы и впрямь помогают ученикам найти работу, но при этом есть ряд подводных камней. Единственный вывод, который пока можно сделать, — внимательно читать условия договора и отзывы в интернете. Но что делать, если школа обещала трудоустройство после прохождения курса, а на работу так и не взяли? 

Если вас обманули, сразу подавайте претензию или иск. Срочную юридическую консультацию можно получить в Совкомбанке. Квалифицированные специалисты готовы ответить на ваши вопросы в любое время суток.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Сервисы»/«МультиЮрист» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить

Можно ли вернуть деньги за курс

Если платформа не выполнила обещания о гарантированном трудоустройстве, можно ли подать в суд? Да, но успех зависит от договора и доказательств. Обучение — это услуга, и по закону вы можете отказаться от нее, пока она не оказана полностью.

Если курс предоставляет только доступ к материалам, например, видео и методички, — это лицензионный договор. Услуга считается оказанной, как только вы получили пароль к личному кабинету, и вернуть деньги нельзя. 

Если вас не устроило качество обучения: занятия были нерегулярными, плохая связь мешала усвоению информации на уроке, вместо Python учили HTML — вы можете потребовать полный возврат денег, предоставив доказательства (подойдут даже скриншоты). Но как быть с гарантированным трудоустройством?

На этапе обучения можно просматривать вакансии и отмечать себе требования работадателей, чтобы разобрать их с куратором. Источник: Shutterstock

Перед покупкой курса внимательно читайте договор, а именно пункты о трудоустройстве. Если в них сказано, что помощь в поиске работы лишь рекомендация, то надеяться на оффер от школы не стоит. 

Как выбрать курс и не ошибиться

Ищите отзывы на независимых сайтах, а не на странице школы, спрашивайте рекомендации у друзей и знакомых. 

Курсы, после которых можно работать, — это не билет в новую жизнь, а инструмент для достижения цели. Успех зависит от настойчивости учеников. 

Внимательно читайте договор об оказании услуг, уточняйте непонятные моменты у службы поддержки и сохраняйте скриншоты переписок. 

Не спешите отдавать свои кровно заработанные онлайн-школам. Возьмите паузу на подумать, взвесьте все за и против, узнайте больше об этапах трудоустройства. Возможно, вам удастся связаться с учениками, которые уже прошли обучение, и они смогут рассказать подробности. 

Желаем удачи в выборе вашей идеальной онлайн-школы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
917
Дарья Потехина
Дарья Потехина

Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно