Обучение

Мифы о семейном обучении: сложно, дорого, тяжело. Или нет?

Читатели пишут
/ 5 января 10:00
59
3 мин.

После первого класса в обычной районной школе я решила перевести дочь на семейное обучение. Причин было несколько, но главное — ребенку было плохо. В итоге дочь учится дома уже три года, очень довольна, и я хочу поделиться нашим опытом.

семейное образование
Как найти баланс между интересами ребенка и качеством образования, если учишься дома

Почему мы перешли на семейное обучение

Причин было несколько, напишу про все:

  • Тоня — творческий ребенок, музыкальный, немного не от мира сего: ей нужно медленно и долго объяснять правила по русскому или сложение с вычитанием. В школе темп задан программой, учитель не может остановиться и три урока объяснять моему ребенку, как проверять безударные гласные в корне, а потом еще неделю — про разрядные слагаемые.
  • Дочка много читает, сама сочиняет стихи и сказки, уделяет этому много времени, и мне хотелось поддержать ее увлечение. Мы пошли в онлайн-мастерскую — изучать сказки, потому что школьных уроков чтения ей не хватало. Да и уроки постоянно меняли: то культпоход, то уборка в парке, то все готовятся к концерту. Я не против общих дел, но почему за счет чтения?
  • При этом математикой и русским мне приходилось все время заниматься с Тоней дома, и все, что ей удавалось усвоить, было результатом нашей домашней работы, а не школьных уроков. Ощущение, что программа создана для того, чтобы натаскать детей на сдачу тестов ВПР. А нам надо было с чувством, с толком.
  • Тоня начала часто болеть: летом или в каникулы никаких болезней не бывало, а как только мы шли в школу, начинались бесконечные ОРВИ, но это хотя бы объяснимо. Еще Тоня постоянно жаловалась на головные боли, часто были расстройства желудка. Я заподозрила психосоматику.
  • Последнее (и решающее) — буллинг. Тоня может петь в голос на перемене или забыть, что ей только что велел сделать учитель (дома то же самое, но мы привыкли). Она не вписывается в стандарт, и я заметила, что дочка угнетена. Спросила, что случилось. Она ответила, что дети смеются, прячут ее вещи, учителя не защищают, иногда даже присоединяются к насмешкам.

    Поговорила с преподавателями, но без особого результата. Если ребенок выбивается из общей массы, ему в школе плохо. Мы как будто растим поколение людей с одинаковыми запросами, навыками и привычками. Главное — чтобы научились выполнять задачи. А все особенное — за забор.

В итоге я решила, что систему мне не победить, а переделывать ребенка в угоду ей я не хочу, и подала заявление на семейное обучение. Думала, будет сложно, но нет, все оказалось проще, чем я думала.

Какой вид семейного обучения мы выбрали

Мы выбрали вариант с ежегодными аттестациями в конце учебного года. То есть весь год мы занимаемся сами дома в своем темпе, берем курсы или репетиторов, если надо. Идем в целом по программе, в конце сдаем онлайн-экзамены и переходим формально в следующий класс.

Для аттестации мы выбрали коммерческую онлайн-платформу. Да, можно прикрепиться бесплатно в районной школе, но на платформе удобнее и проще подать документы. Главное — проверить, куда вас прикрепляют (должны к лицензированной школе) и есть ли необходимые документы у самой платформы (лицензии и сертификаты на образовательную деятельность).

Как мы перешли на семейное обучение

В самом начале я боялась, что будет сложно, но нам повезло: в школе и районном отделе образования отнеслись спокойно.

  1. Я пошла в школу и сказала, что мы переходим на семейное обучение. Российские законы это разрешают, поэтому вопросы касались только формальностей.
  2. Директор сказала, чтобы я шла в районный отдел образования.
  3. Я записалась на прием, написала заявление.
  4. В РОО мне предложили список школ, куда можно прикрепиться для сдачи аттестаций, но мы выбрали платную платформу и предоставили ее документы.

Платим за аттестацию в началке 10 тысяч рублей в год.

Четвертый год — полет нормальный

Сейчас Тоня в 4 классе. Если вкратце — ребенок счастлив. Я работаю дома, поэтому для нас организация процесса домашнего обучения прошла легко. Мы занимаемся сами теми предметами, которые Тоне даются тяжело: математика, русский язык. Я помогаю, объясняю, поддерживаю.

Она ходит на флейту в музыкальную школу, занимается дважды в неделю с репетитором по английскому, периодически мы покупаем онлайн-курсы. Вот сейчас изучаем русский фольклор с искусствоведом и общий курс естествознания. Курсы стоят примерно по 5000 рублей за 8–10 уроков (проходят раз в неделю), репетитор — тоже около 5000 рублей в месяц, а музыкальная школа — государственная.

В общем, миф о том, что семейное обучение это сложно и очень дорого, не подтвердился. Мне проще, когда ребенок дома, спокоен, и занимается тем, что любит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
59