Рекламный баннер
Обучение

Мифы о семейном обучении: сложно, дорого, тяжело. Или нет?

Читатели пишут
от Читатели пишут / 5 января 2024 10:00
1
239
3 мин.

После первого класса в обычной районной школе я решила перевести дочь на семейное обучение. Причин было несколько, но главное — ребенку было плохо. В итоге дочь учится дома уже три года, очень довольна, и я хочу поделиться нашим опытом.

Как найти баланс между интересами ребенка и качеством образования, если учишься дома

Почему мы перешли на семейное обучение

Причин было несколько, напишу про все:

  • Тоня — творческий ребенок, музыкальный, немного не от мира сего: ей нужно медленно и долго объяснять правила по русскому или сложение с вычитанием. В школе темп задан программой, учитель не может остановиться и три урока объяснять моему ребенку, как проверять безударные гласные в корне, а потом еще неделю — про разрядные слагаемые.
  • Дочка много читает, сама сочиняет стихи и сказки, уделяет этому много времени, и мне хотелось поддержать ее увлечение. Мы пошли в онлайн-мастерскую — изучать сказки, потому что школьных уроков чтения ей не хватало. Да и уроки постоянно меняли: то культпоход, то уборка в парке, то все готовятся к концерту. Я не против общих дел, но почему за счет чтения?
  • При этом математикой и русским мне приходилось все время заниматься с Тоней дома, и все, что ей удавалось усвоить, было результатом нашей домашней работы, а не школьных уроков. Ощущение, что программа создана для того, чтобы натаскать детей на сдачу тестов ВПР. А нам надо было с чувством, с толком.
  • Тоня начала часто болеть: летом или в каникулы никаких болезней не бывало, а как только мы шли в школу, начинались бесконечные ОРВИ, но это хотя бы объяснимо. Еще Тоня постоянно жаловалась на головные боли, часто были расстройства желудка. Я заподозрила психосоматику.
  • Последнее (и решающее) — буллинг. Тоня может петь в голос на перемене или забыть, что ей только что велел сделать учитель (дома то же самое, но мы привыкли). Она не вписывается в стандарт, и я заметила, что дочка угнетена. Спросила, что случилось. Она ответила, что дети смеются, прячут ее вещи, учителя не защищают, иногда даже присоединяются к насмешкам.

    Поговорила с преподавателями, но без особого результата. Если ребенок выбивается из общей массы, ему в школе плохо. Мы как будто растим поколение людей с одинаковыми запросами, навыками и привычками. Главное — чтобы научились выполнять задачи. А все особенное — за забор.

В итоге я решила, что систему мне не победить, а переделывать ребенка в угоду ей я не хочу, и подала заявление на семейное обучение. Думала, будет сложно, но нет, все оказалось проще, чем я думала.

Какой вид семейного обучения мы выбрали

Мы выбрали вариант с ежегодными аттестациями в конце учебного года. То есть весь год мы занимаемся сами дома в своем темпе, берем курсы или репетиторов, если надо. Идем в целом по программе, в конце сдаем онлайн-экзамены и переходим формально в следующий класс.

Для аттестации мы выбрали коммерческую онлайн-платформу. Да, можно прикрепиться бесплатно в районной школе, но на платформе удобнее и проще подать документы. Главное — проверить, куда вас прикрепляют (должны к лицензированной школе) и есть ли необходимые документы у самой платформы (лицензии и сертификаты на образовательную деятельность).

Как мы перешли на семейное обучение

В самом начале я боялась, что будет сложно, но нам повезло: в школе и районном отделе образования отнеслись спокойно.

  1. Я пошла в школу и сказала, что мы переходим на семейное обучение. Российские законы это разрешают, поэтому вопросы касались только формальностей.
  2. Директор сказала, чтобы я шла в районный отдел образования.
  3. Я записалась на прием, написала заявление.
  4. В РОО мне предложили список школ, куда можно прикрепиться для сдачи аттестаций, но мы выбрали платную платформу и предоставили ее документы.

Платим за аттестацию в началке 10 тысяч рублей в год.

Четвертый год — полет нормальный

Сейчас Тоня в 4 классе. Если вкратце — ребенок счастлив. Я работаю дома, поэтому для нас организация процесса домашнего обучения прошла легко. Мы занимаемся сами теми предметами, которые Тоне даются тяжело: математика, русский язык. Я помогаю, объясняю, поддерживаю.

Она ходит на флейту в музыкальную школу, занимается дважды в неделю с репетитором по английскому, периодически мы покупаем онлайн-курсы. Вот сейчас изучаем русский фольклор с искусствоведом и общий курс естествознания. Курсы стоят примерно по 5000 рублей за 8–10 уроков (проходят раз в неделю), репетитор — тоже около 5000 рублей в месяц, а музыкальная школа — государственная.

В общем, миф о том, что семейное обучение это сложно и очень дорого, не подтвердился. Мне проще, когда ребенок дома, спокоен, и занимается тем, что любит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
239
Читатели пишут
Читатели пишут

Публикуем тексты наших читателей. Присылайте нам свои истории, самые интересные появятся тут.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно