
Вальдорфская педагогика: взгляд изнутри
О вальдорфской школе ходит много мифов: что это секта и там учатся только «особенные» дети, что выпускники не могут адаптироваться к реальному миру. Как мама второклассницы, я расскажу, почему выбрала эту систему образования и что она дает моему ребенку.
Началось все с поиска «просто хорошего учителя». Я хотела найти педагога, который любит детей и свою работу. Казалось бы, нехитрые требования, но оказалось, что выполнить их не так-то просто.
Когда я спрашивала других мам о преподавателях, они с гордостью отвечали: «Строгая!» или «У нее очень сильный класс». Но мне нужен был не «сильный» учитель, а чуткий наставник, который будет сопровождать ребенка в учебе и развитии. Так поиски привели меня в вальдорфскую школу.
Для меня самое главное — это взгляд на ребенка не как на чистый лист, из которого можно слепить все что угодно, а как на личность, которая пришла на Землю уже с определенным опытом. В вальдорфской среде на детей смотрят совершенно по-другому. Каждый приходит со своей задачей, и наша цель как учителей — помочь ребенку окрепнуть, дать ему силы, здоровье, знания и умения для того, чтобы эту жизненную задачу воплотить.
Основные принципы вальдорфской педагогики
Главное, что нужно знать о вальдорфской системе, — она построена на глубоком понимании детского развития. Основатель вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер открыл первую школу в начале XX века для детей работников табачной фабрики «Вальдорф-Астория».
Штайнер выделил три семилетних цикла развития ребенка и для каждого периода предложил свои методы обучения.
- Первый период (от 0 до 7 лет) — время, когда ребенок полностью открыт миру и воспринимает его через подражание. В этом возрасте дети учатся через игру, движение и имитацию действий взрослых. Именно поэтому в вальдорфском детском саду нет раннего обучения письму и чтению, зато много внимания уделяется развитию чувств через творчество и игру.
- Второй период (от 7 до 14 лет) — школьные годы, когда ребенок выходит за пределы семьи. У него формируется свой внутренний мир, похожий на «сказочный сад, обнесенный высокой стеной». Ребенок учится через образное мышление и эмоции, поэтому преподавание построено на ярких историях, сказках, мифах.
- Третий период (от 14 до 21 года) — время, когда человек формирует критическое мышление и собственное мировоззрение. Стена между внутренним миром подростка и реальностью постепенно рушится. Он хочет понять мир и найти в нем свое место.
Я был очень нервным ребенком. Меня даже не хотели отдавать в детский сад, однако настояла бабушка — ребенку, мол, нужно общение.
Отдали в Вальдорфский детсад — о нем были только положительные отзывы. И они оказались правдой.
Там не было ни злых, кричащих воспитательниц (главного страха родителей), ни буллинга от старших детей. Там вообще не было возрастных групп. Все учились вместе.
Особенно мне запомнились религиозные праздники и рукоделие — сохранилось множество фотографий.
Интересно, что в советское время было похожее отношение к дошкольному детству: детям давали наиграться и не перегружали ранним развитием. Учиться начинали с семи лет, и это было естественно.
Моей дочери девять лет, она заканчивает второй класс, и я вижу, как учитель, словно дирижер, ведет класс — через личный пример и доверительную атмосферу.
В первый месяц для нас, родителей первоклассников, проходил лекторий и встречи с выпускниками, где нам рассказывали о вальдорфской системе, а мы задавали волнующие нас вопросы бывшим ученикам.
Честно говоря, эти лекции пригодились бы любому родителю, не только «вальдорфскому». За тот месяц я узнала о воспитании детей больше, чем за несколько лет материнства.
Начальная школа — это максимальное развитие образного мышления. Об этом говорят и в обычной школе, но только с первого класса начинают интеллектуально загружать и развивать абстрактное мышление, когда дети к этому еще не способны. В этот период у них пробуждаются силы памяти, и эти силы нужно загружать. Понимание придет позже.
Мифы о вальдорфской школе
Когда наша родственница узнала, что мы отдаем дочь в вальдорфскую школу, она была в шоке. На наши недоуменные взгляды она ответила, что видела выпускников американских вальдорфских школ, поэтому имеет больше представления об этой системе, чем мы.
Давайте разберем несколько мифов о вальдорфской педагогике.
Миф 1: Вальдорфская школа — секта
В основе вальдорфской педагогики лежит антропософия — философское учение о духовном развитии человека. Но в школе дети не изучают антропософию. В разное время ученики знакомятся с баснями, мифами, обычаями и религиозными представлениями различных эпох — от древних цивилизаций до современности.
Миф 2: Вальдорфских выпускников не принимают в вузы, и они не могут адаптироваться к реальной жизни
Процент поступления вальдорфских учеников в вузы даже выше, чем из обычных школ. Вальдорфские выпускники Санкт-Петербурга и Москвы учатся в самых разных университетах не только нашей страны, но и в Европе. Ученики старших классов разрабатывают собственные проекты — от выпуска журнала до кинематографа, что помогает им применять знания в жизни.
Миф 3: В вальдорфской школе не учат математике и естественным наукам
В вальдорфской школе дети изучают все предметы стандартной программы, но с важным дополнением — здесь есть уникальные дисциплины, которых не встретишь в обычных школах. Например, , различные ремесла и театральное мастерство.
Кроме того, каждый класс изучает темы, соответствующие возрасту детей. Второклассники погружаются в легенды о святых, третьеклассники осваивают строительство домов и весь цикл хлебопечения — от посева зерна до выпечки, а в четвертом — знакомятся с карело-финским эпосом «Калевала». В шестом классе дети учатся жонглировать.
Дисциплины даются иначе, чем в обычной школе, где они часто идут параллельно с жизнью ребенка. Дети не понимают, что такое физика, когда все абстрактно, а в книжках только формулы. Они не видят этого в жизни и не понимают, как это работает.
В вальдорфской школе все начинается с опытов. Сначала дети делают множество практических экспериментов и только потом приходят к выводам и законам. Получается, что они сами их выводят, а не получают готовое знание, как кирпич на голову.
Творчество здесь не заканчивается в шестом классе, а идет до одиннадцатого. Дети не только изучают разных художников, скульпторов, но и сами становятся причастными к созданию искусства, осваивают разные техники.
Миф 4: Вальдорфские дети живут в информационном вакууме и оторваны от реальности
Использование гаджетов запрещено в начальной школе (до шестого класса), но это не значит, что дети оторваны от реальности. Вальдорфские педагоги и родители считают, что прежде чем погружаться в виртуальный мир, ребенок должен освоиться в реальном, научиться общаться, развить воображение и критическое мышление.
Вальдорфская педагогика соединяет человека с миром, а не отрывает от него. Дети учатся работать с деревом и металлом, шьют костюмы для спектаклей, выезжают в походы с палатками, где учатся разжигать костер и готовить на нем, и даже строят дома. Они творцы, умеющие создавать. Это и есть настоящее соединение с миром.

Выезды в лес, на речку всем классом становятся особо запоминающимися мероприятиями. Особенно если ты захотел посмотреть, как живут пчелы, и они тебе искусали уши и забрались под куртку! Очень ждем выездов в деревню с ночевками, где можно познакомиться с жизнью животных, посеять рожь, через несколько месяцев собрать ее и испечь хлеб в настоящей печи, которая находится во дворе школы.
Особенности обучения
Вальдорфские ученики не боятся подойти к взрослому, задать вопрос. Они уверены, что в любой ситуации получат поддержку — даже в медкабинете, который в обычных школах часто становится «страшилкой».
Детей не просто учат читать — здесь прививают любовь к чтению. Ведь каждый взрослый умеет читать, но далеко не каждый по-настоящему любит это занятие.
Учителя помогают ребенку окрепнуть, набраться сил и знаний, чтобы реализовать свои жизненные задачи. В отличие от обычных школ, где детей рано начинают узко специализировать и давать определенный уклон.
В вальдорфской школе каждый предмет дети проживают не только умом, но и через телесный, чувственный опыт, это особенно ценно в нашем современном мире, где гаджеты и онлайн-общение вытесняют реальные ощущения. Как отметила наш школьный психолог, «мы сознательно „рискуем“ — растим детей естественными, пытаясь сохранить их связь с миром».
Я общалась с учениками старшей школы и выпускниками — они настолько свободные люди, совершенно не боятся вступать в диалоги со взрослыми. Это результат того, что к ребенку с самого начала относятся с уважением, помогают раскрыть его потенциал, а не загнать в определенные рамки.
Вот несколько особенностей вальдорфского образования:
1. Обучение «по эпохам»
Основные общеобразовательные предметы даются на первом уроке, который длится около двух часов. Дети не нуждаются в перемене, так как они постоянно двигаются и сидят за партой совсем немного времени. Например, таблицу умножения они учат, играя друг с другом в карточки и прыгая на скакалке в классе.
Учебный материал преподают блоками по три-четыре недели. Это позволяет детям полностью погрузиться в предмет.
Например, после майских праздников в классе у моей дочери настала эпоха деревьев. Это значит, что все предметы они будут проходить сквозь призму этой темы: читать книги про деревья, ездить в парк изучать разные виды, рисовать их, писать о них истории и даже решать математические задачи.
2. Ритмическая часть
Школьный день начинается с «ритмической части» — 20-минутной разминки, включающей движение, стихи, песни. Такой активный старт дает силы, чтобы сосредоточиться на учебе.
3. Баланс «головы, сердца и рук»
В течение учебного дня происходит чередование умственной, художественной и практической деятельности. После интеллектуальных занятий идут предметы, связанные с творчеством и движением: рукоделие, рисование, эвритмия, иностранные языки.

В школе мне нравится внимание к деталям: начиная с раздевалки, где крючки для одежды размещены на спилах дерева с именами детей, мешки для одежды и обуви сделаны из натуральных тканей, и до столовой, где дети сидят за деревянными столами, а окна украшают светлые льняные кружевные шторы.
На уроках рукоделия ребята учатся вязать, шить, плести, лепить из глины и воска, собирать гербарии и делать нужные предметы для учебы. Мне импонирует подход минимализма: пенал можно (и нужно!) сшить самим, счетный материал собрать под деревьями (каштаны, желуди), мешочки сшить из старой папиной рубашки, а скакалку сплести на уроке рукоделия.
4. Классный учитель
Один педагог ведет класс с 1-го по 8-й класс, преподавая основные предметы. Такой подход создает глубокое взаимопонимание с учениками. Дети видят, что один человек может хорошо разбираться в самых разных областях.
В нашей школе существует замечательная традиция: в первом классе учительница приходит в гости к каждому ученику, чтобы поближе познакомиться с ребенком, увидеть, какой он вне школы, пообщаться с ним в домашней обстановке.
5. Безоценочное обучение
В младшей и средней школе нет оценок и соревнований между детьми. Вместо этого учитель дает развернутые характеристики каждому ученику в конце года. Это снижает стресс и позволяет детям учиться в своем темпе.
В конце четверти каждый класс готовит небольшое выступление, демонстрирующее, чему они научились. Это может быть спектакль, музыкальное представление, цирковое шоу или что-то еще. Родители видят реальные результаты, а не просто оценки в дневнике.

Самое главное для меня в подходе школы — дети не пользуются смартфонами до 12 лет. При этом они не скучают, а сами находят для себя занятия.
Также нравится безоценочный подход. Если что-то не получается сразу, это воспринимается как «необходимо больше времени и внимания». Вызов к директору за драку абсолютно исключен — стычки между учениками воспринимаются как «произошел контакт», и теперь нужно идти друг к другу в гости.
6. Творчество во всем
Дети создают свои собственные учебники — большие альбомы с конспектами и рисунками. Вместо готовых иллюстраций они сами оформляют свои записи, что помогает лучше усвоить материал.
Важно также понимать, что не все школы, называющие себя вальдорфскими, действительно следуют этой методике в полной мере.
Любая школа может назвать себя вальдорфской — даже если в классе всего четыре-пять учеников, а преподают родители без специальной подготовки. Потом такие дети попадают в обычную школу, и учителя в ужасе: «Откуда этот ребенок, из леса вышел? А, вальдорфская школа! Все ясно».
Такое случается в маленьких городах. Крупные школы проходят аккредитацию и дают полноценное образование, но в провинции с этим сложнее.
Современное качественное образование часто требует финансовых вложений. Не стоит экономить на том, что даст вашему ребенку прочный фундамент для будущего, выбирайте образование, которое действительно соответствует его потребностям и вашим ценностям.
Чтобы оплата обучения не создавала нагрузки на бюджет, используйте карту «Халва» — с ней можно оплачивать учебу в рассрочку.
Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. Оформляйте Халву и оплачивайте в рассрочку без переплат курсы иностранных языков и обучение топовым IT-специальностям.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Сообщество детей и взрослых
Вальдорфская школа — это не просто место, куда приводят детей на уроки. Это настоящее сообщество, где родители активно участвуют в школьной жизни.
Один из главных принципов вальдорфской педагогики — сотрудничество семьи и школы. Родители не просто «сдают» ребенка учителям, а становятся частью образовательного процесса. Мы вместе готовим праздники, участвуем в мастерских, помогаем обустраивать классы, организуем ярмарки и экскурсии.

Мне не очень нравится то, что родители сильно вовлечены в процесс школьной жизни и постоянно участвуют в мероприятиях, собраниях, чаепитиях, это бывает затруднительно для работающих родителей.
В нашей школе много многодетных семей. Почти у всех учителей их собственные дети учатся здесь же. Для взрослых тут тоже много возможностей для развития. Я научилась валять игрушки из шерсти и хожу на хор, кто-то стал жонглировать, а кто-то — ткать ковры.
А чего стоят празднования Рождества и Масленицы! Раньше я не чувствовала атмосферу этих праздников так глубоко, как сейчас. Когда видишь, как готовятся к праздникам дети и взрослые — вместе готовят, пекут блины, что-то мастерят, украшают, — понимаешь, что школа может быть не скучной организацией, а живым, теплым местом.
В мире, где все меняется с невероятной скоростью, важно не просто дать ребенку конкретные знания, а научить его адаптироваться, мыслить нестандартно, сохранять внутреннюю целостность. И здесь, на мой взгляд, у вальдорфской педагогики, проверенной уже более чем столетним опытом, есть чему поучиться.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Собрала проверенные техники гармонии, чтобы вы могли принимать взвешенные решения, не теряя спокойствия в мире финансовых стрессов
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
