
Персона дня: Сергей Есенин — 130 лет со дня рождения поэта, которого знает вся Россия
3 октября — день рождения поэта Сергея Есенина, одного из самых известных и любимых русских лириков. В этом году ему исполнилось бы 130 лет. Давайте вспомним его биографию и творчество.
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в рязанском селе Константиново. Он рос в простой крестьянской семье, и его отдали на воспитание к достаточно зажиточному деду по материнской линии.
В доме деда было много книг, и мальчик рано начал читать. Стихи он писал с детства, а всерьез занялся поэзией в церковно-приходской учительской школе, куда пришел после сельского училища.
В 1912 году Есенин переехал в Москву. Там он работал в типографии, слушал лекции в народном университете и продолжал писать. Уже через три года его стихи появились в петроградских журналах, и он быстро стал известным в литературных кругах.
Есенина сразу заметили. Его первые сборники стихов, такие как «Радуница», «Голубень», «Преображение» и «Сельский часослов», были наполнены образами русской деревни и природы.
Широкую известность получили и стихотворения «Запели тесаные дроги...», «Гой ты, Русь, моя родная...», «Покраснела рябина...», «Черная, потом пропахшая выть...» и «В хате». Критики называли его «последним поэтом деревни».
Он вошел в группу имажинистов — поэтов, которые считали, что главное в стихотворении — это яркий, неожиданный образ. Есенин был очень популярен, его знала вся Российская империя.
В 1922 году Есенин женился на американской танцовщице Айседоре Дункан (она была старше его на 18 лет) и уехал с ней в длительное турне по Европе и США. Поездка не принесла ему счастья. Он чувствовал себя чужим на Западе, тосковал по России, а брак с Дункан, который был скорее бурным романом, чем союзом единомышленников, быстро распался.
Вернувшись на родину, Есенин с горечью наблюдал, как меняется его страна и как уходит в прошлое та патриархальная, деревенская Русь, которую он так любил.
Его поздние стихи полны тоски, пьяного разгула и ощущения, что он чужой в новой, советской действительности. Этот период известен как цикл «Москва кабацкая». Туда вошли стихи, шокировавшие современников откровенностью, например, «Я обманывать себя не стану...» или «Снова пьют здесь, дерутся и плачут...».
Жизнь Есенина была очень яркой и такой же короткой. У него было несколько громких браков и романов, он много пил, его несколько раз арестовывали. В его биографии много мифов и загадок. Незадолго до смерти он написал знаменитое прощальное стихотворение, которое знает наизусть, наверное, каждый в России:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей…
28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Официальная версия — самоубийство, но до сих пор многие считают, что его убили. Похоронили поэта в Москве на Ваганьковском кладбище.
Несмотря на короткую жизнь, Есенин оставил огромное наследие. Его простые, мелодичные и очень искренние стихи о любви, о Родине, о природе знают и читают до сих пор.

26 июля — день рождения драматурга и писателя Бернарда Шоу, одного из самых цитируемых авторов в мире. Расскажем его биографию подробнее.

22 августа — день рождения писателя Рэя Брэдбери, классика научной фантастики. Расскажем его биографию подробнее.

20 сентября — день рождения писателя-фантаста Джорджа Мартина, мастера эпических саг и создателя всемирно известной эпопеи «Песнь Льда и Огня». Расскажем его биографию подробнее.

5 апреля исполняется 105 лет со дня рождения писателя Артура Хейли. Расскажем его биографию подробнее.

2 сентября писателю, автору методики избавления от курения и других зависимостей Аллену Карру исполнилось бы 90 лет.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
