Рекламный баннер
Путешествия

Блюда северных народов России: что стоит попробовать в путешествии

Екатерина Матвеева
от Екатерина Матвеева / 25 февраля 13:00
3
4.4 тыс.
12 мин.

Когда речь заходит о путешествиях, перед мысленным взором встают море и южная природа. Однако Север, пусть и не так ярок, тоже богат на пейзажи и кухню с богатыми традициями. Рассказываем, что нужно попробовать в Мурманске, на Таймыре и в Карелии.

Строганина — блюдо, которое определенно стоит дальней дороги. Источник: Shutterstock

В чем особенность северной кухни 

К ней относят кулинарные традиции разных народов — карелов, коми, ненцев, камчадалов и многих других. Они в разных группах, и у каждого своя история, но в том, что касается еды, много общего.

  • Высокая питательность. В основном традиционная кухня народов севера калорийная и богатая жирами. Это важно для здоровья и активной жизни в условиях низких температур. 
  • Простота приготовления. В тундре мало деревьев, растут они медленно, а значит, дрова высоко ценятся. Поэтому много блюд, не требующих термической обработки. 
  • Уникальные вкусы. Такой рыбы и мяса не найти на «большой земле» — при транспортировке, особенно если нужно замораживание, неизбежно пострадает вкус.  
Некоторые блюда арктической кухни очень специфические

Например, копальхен до сих пор готовят ненцы, нганасаны, чукчи, ханты. Целую тушу оленя помещают в болото на несколько месяцев, а потом достают и разделывают. 

Местные, с детства привыкшие к такой еде, считают подтухшее мясо деликатесом. А вот неподготовленным гурманам это грозит отравлением — слишком много трупных ядов накапливается в мясе. 

К счастью, это далеко не единственный специалитет (блюдо, которое можно попробовать только в определенной местности), есть и множество других, куда аппетитнее. 

Ещё по этой теме

Отдых в Карелии: что посмотреть, где остановиться, что привезти

Читать статью

Супы и похлебки  

По берегам Белого и Баренцева морей и рек, которые в них впадают, жили поморы. Основой их рациона была рыба, в основном белая морская. Ее солили, жарили, мариновали. И конечно, из нее готовили супы и похлебки. 

Помакуха и заебуриха что это  

Самая знаменитая похлебка со звучным названием заебуриха — густая, наваристая, нечто среднее между супом и густым рагу. 

Ее готовили рыбаки и охотники. В котелок шло все, что попалось под руку: грибы, картофель, лук, морковь и крупы. Но основа бульона могла быть разная: рыба у рыбаков и мясо — у охотников. 

Сейчас заебуриху можно попробовать в ресторанах, специализирующихся на северной кухне. 

Ещё по этой теме

Гид по Мурманску: достопримечательности и интересные места

Читать статью

Еще одно блюдо — помакуха. Принцип тот же: в горшок кладут рыбу и корнеплоды, все вместе долго томят на медленном огне (идеально в печи, но духовка и чугунный котелок тоже подойдут). Получается густое и ароматное жаркое. Едят, обмакивая в него кусочки хлеба или лепешки. 

У каждого народа есть свой рецепт ухи. Они могут различаться деталями: из одного вида рыб или нескольких, с добавлением овощей или без них, с разными крупами или сливками. Нет единого рецепта — как и не может быть ответа, как лучше. Где бы вы ни были, обязательно попробуйте местную уху. 

У каждого народа — своя уха. В Карелии в нее добавляют сливки. Источник: Shutterstock 

Блюда из рыбы 

Рыба — главный ингредиент в кухне многих северных народов: море и реки кормили людей там, где нет условий для сельского хозяйства. 

  • Строганина

Настоящая визитная карточка северной кухни. 

Что это такое: нарезанная тонкими, почти прозрачными пластинками замороженная рыба — обычно чир, нельма, пыжьян или омуль. Блюдо самодостаточное — подается с солью и перцем. Больше ничего не должно отвлекать от натурального вкуса рыбы. 

Едят так: берут руками ломтик и макают в соль-перец. 

В формате строганины иногда подают мясо, чаще всего оленину. 

  • Сугудай

Название блюда переводится с  как «есть сырую рыбу». Традиционное блюдо рыбаков — свежая рыба и немного соли. 

Современный рецепт чуть сложнее, однако позволяет сохранить вкус и аромат. 

Свежевыловленную рыбу чистят, нарезают на ломтики, посыпают солью, черным перцем и кольцами репчатого лука. Иногда добавляют лимонный сок или уксус. Оставляют на несколько минут, чтобы рыба немного промариновалась, — блюдо готово. 

Также рыбу жарят и запекают. 

Блюда из мяса 

Оленина — основа рациона северных народов. Олени отлично приспособлены к условиям севера и не так капризны, как другой домашний скот. 

Мясо оленя не только вкусное, но и полезное: оно богато белком, железом и витаминами. Не каждый отважится попробовать такие специалитеты, как оладьи из крови оленя или тарталетки с грибами и оленьим мозгом

Но к счастью, есть и более привычные блюда с местным колоритом. Например, паштет из печени оленя. Его готовят с небольшим количеством сливочного масла и овощей, вкус получается более насыщенным и мягким, чем привычный жителям средней полосы говяжий или куриный.  

Попробуйте оленину в виде наваристого супа или жаркого. Классика для кухни Ямальского полуострова — сочетание оленины и брусники. С ягодой подают строганину из мяса, соусом дополняют мясную поджарку. 

Джемы и варенья из северных ягод подают не только на десерт, но и к мясу и рыбе. Источник: Shutterstock

Десерты 

Суровая северная земля может одаривать самым настоящим богатством. Лето тут слишком короткое, чтобы успевали вызреть фрукты, но достаточное для множества ягод — морошки, клюквы, брусники, голубики, черники. Из них готовят десерты, соусы к мясу и рыбе, напитки. Ягоды едят свежими, сушат, морозят, вымачивают, добавляют в пироги. 

Морошку называют золотом тундры. Оранжевая ягода, кажется, непривычно яркая для приглушенной природы Севера. Она очень сочная и плохо переносит дорогу. 

Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить карту

Традиционное лакомство — морошка, смешанная с жиром, вытопленным из рыбы и оленины, едят с хлебом или лепешкой. Для туристов — более деликатное сочетание: сметана или творог с ягодами, свежими или мочеными. В качестве сувенира можно взять с собой мармелад из морошки

Ягоды стали основой напитков — морсов, компотов. Но король стола — «нечайный чай». Его готовят из местных трав — в первую очередь ферментированного иван-чая с добавлением трав-дикоросов, ягод, побегов растений. 

У поморов готовили кёж — согревающий ягодный морс с травами. Иногда добавляли щепотку ржаной муки или крахмала — так напиток становился гуще и дольше сохранял тепло.

Ксения Чеглакова, автор Совкомблога:

Вкус Карелии — ягоды и рыба. Не одновременно, конечно, — раздельно. В ресторанах подают палтуса, окуня, зубатку, лосося, щуку, но жареная ряпушка — пальчики оближешь. Она жирнее корюшки — у последней мясо посуше. 

Самое популярное карельское блюдо — калитки. Их пекут с картошкой, творогом и пшеном. Я больше люблю кейтин-пирай — жареные хрустящие пироги с рисом. Их еще называют «пироги для зятя», но дома мы готовим их для всей семьи. 

Еще есть сульчины. Это лепешки из ржаной муки, очень похожи на блины, но вместо сладкой начинки — каша.

Из мяса лучше попробовать оленину и лосятину. Из них лепят пельмени, котлеты, запекают ростбиф. Я чаще заказываю стейк из оленины с овощами в вишневом соусе. 

Обедать стоит ухой или лохикейто (сливочный рыбный суп). А к чаю взять десерт: медовик с брусникой, морошковый тарт или мороженое с ряпушковой икрой. Кстати, о чае. Его готовят на местных травах, с ягодным муссом или толокном — очень вкусно и сладко.

Калитки известны далеко за пределами Карелии. Источник: Shutterstock

Как приготовить козули 

Козули — традиционное лакомство поморов из Архангельска. Раньше их готовили на Рождество, украшали глазурью, дарили друг другу, а дети использовали лакомство как игрушки.  

Строганину сложно повторить дома — например, в Самаре или Екатеринбурге не найти морскую рыбу нужной свежести. А вот козули вполне можно приготовить самостоятельно. 

Козули готовят из ржаной муки, поэтому тесто получается темнее, чем обычное пряничное. Источник: Shutterstock

Понадобятся: 

  • мука — 850 г 
  • сахар — 400 г
  • куриное яйцо — 3 шт. 
  • сливочное масло — 200 г 
  • вода — ½ стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь) — 2-3 ч. л. в общей сложности 

Как готовить: 

  1. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и насыпьте стакан сахара. Нагревайте, помешивая, пока не получится сироп золотисто-коричневого цвета. 
  2. Влейте воду, перемешайте и всыпьте второй стакан сахара. 
  3. Когда весь сахар растворится, снимите сироп с огня и положите сливочное масло и специи. Перемешайте и остудите до комнатной температуры. 
  4. Взбейте яйцо и два желтка. Добавьте их в остывший сироп с маслом, перемешайте.
  5. Положите соль и соду, перемешайте. Всыпьте муку (традиционно использовали ржаную, но можно взять смесь в равных долях ржаной и пшеничной или только пшеничную — вкус будет мягче и привычнее), хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться крутым, гладким и нелипким. 
  6. Готовое тесто заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки или двое. 
  7. Раскатайте тесто. Учитывайте, что выдержанное тесто достаточно жесткое, поэтому, пока работаете с одной партией, другую держите в холодильнике. 
  8. Из пласта толщиной 3–5 мм вырежьте фигурки. Удобно делать это специальными формочками-вырубками
  9. Противень застелите пергаментом или антипригарным ковриком. Выложите будущие пряники, смажьте их желтком и поставьте в предварительно нагретую до 200℃ духовку. Им не нужно много времени — 5–7 минут до появления румяной корочки. 
  10. Остывшие пряники можно украсить глазурью-айсингом. Один яичный белок хорошо взбейте и добавьте 150 г сахарной пудры. 

Кухня северных народов — это не просто еда, а часть традиций. Она отражает образ жизни людей, которые веками адаптировались к суровым условиям.  

Если вы окажетесь в этих краях, не упустите возможность попробовать уникальные блюда, которые заслуженно станут гастрономическим открытием.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
4.4 тыс.
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева

Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно