Баннер
Путешествия

Гид по Мурманску: достопримечательности и интересные места

Ильвина Хазиева
/ 15 декабря 2023 13:13
24 мин.

Ворота в Арктику, первый атомный ледокол, северное сияние, полярный день и полярная ночь, сопки, Баренцево море, киты — даже трети списка достаточно, чтобы сказать: «Хочу в Мурманск!», скорее прочесть статью и спланировать путешествие на север России.

что посмотреть в мурманске
Мурманск находится среди невысоких гор под названием сопки

Где находится Мурманск и как добраться

Город находится на северо-западе европейской части страны на Кольском полуострове на берегу одноименного залива. На карте это севернее и чуть правее Санкт-Петербурга.

Мурманская область граничит сразу с двумя странами — Норвегией и Финляндией. А еще с Архангельской областью и Карелией.

Ворота в Арктику — так называют Мурманск. А еще это:

  • город с населением 267,5 тысячи человек — в 44 раза меньше, чем в Москве, в 5 раз меньше, чем в Екатеринбурге и в 2 раза меньше, чем в Сочи;
  • начальная точка Северного морского пути — самого короткого пути по морю между западной частью России и Дальним Востоком;
  • незамерзающий порт — единственный в России, хотя, казалось бы, север!
  • база российского атомного ледокольного флота — такой флот есть только у России, в его эксплуатации более 40 ледоколов;
  • отличный вариант для путешествия на пару дней.

Добраться в Мурманск можно на самолете:

  • 2,5 часа из Москвы,
  • 2 часа из Санкт-Петербурга.

Самолет — самый быстрый и удобный вариант, к тому же стоимость билетов приемлемая: около 5 тысяч рублей в одну сторону.

На поезде:

  • 1 день 11 часов из Москвы,
  • 48 часов из Санкт-Петербурга.

Также есть поезда из Ярославля, Вологды, Адлера. В летнее время — из Анапы, Новороссийска, Белгорода.

Билеты стоят от 2,5 тысячи рублей.

На автомобиле:

  • 2 тысячи км и сутки в пути из Москвы,
  • 1345 км и 18 часов в пути из Санкт-Петербурга.

Часто в Мурманск приезжают, чтобы затем добраться в Тери́берку — небольшое село на берегу Баренцева моря, ставшее известным благодаря фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева, китам, северному сиянию, кладбищу кораблей и красивейшим природным ландшафтам.

От Мурманска до Териберки 130 км и 2,5 часа на машине. Добраться можно и на автобусе с автовокзала Мурманска. Рейс № 241 отправляется в 18:00 по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Время в пути — 3 часа 20 минут.

Обратно автобус отправляется в 7:00 в понедельник, вторник, четверг и субботу.

Но будьте внимательны. Погода на севере непредсказуема, из-за плохих условий рейс могут отменить.

териберка
Северное сияние — настоящее северное чудо

Когда лучше ехать

В летнее время, а точнее, в июле и августе погода держится на уровне +10…+15°С и отлично подходит для пеших прогулок, походов и сплавов.

С ноября по апрель температура составляет −10…–14°С. В это время можно кататься на собачьих упряжках, снегоходах и горных лыжах.

Если вы охотитесь за северным сиянием — добро пожаловать на север с сентября по март.

А если посмотреть на китов — с середины апреля по конец июня.

Важно: северное сияние и киты не приходят по расписанию, поэтому, чтобы наверняка их увидеть, лучше иметь в запасе пару дней.

Туристы рекомендуют посещать Мурманск летом из-за хорошей погоды, осенью из-за красивой природы, зимой — ради северного сияния и полярной ночи.

Весна же довольно промозглая и грязная. Но это не страшно, если вы не планируете выезжать за город.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Что посмотреть в Мурманске

Перейдем к самому интересному — достопримечательностям Мурманска.

Мурманск — город-порт. Довольно молодой — ему около ста лет — к тому же почти полностью уничтоженный во времена Великой Отечественной войны, поэтому исторических зданий здесь не так много. Зато есть настоящий атомный ледокол, открытый для посещения, мемориалы, посвященные войне, и интересные музеи.

Поэтому в первую очередь мы рекомендуем отправиться к «Ленину». Нет, не к классическому памятнику на центральной площади российского города, а к настоящему атомному ледоколу «на пенсии» с именем вождя мирового пролетариата.

А для знакомства с городом, его значимыми зданиями, местами и памятниками рекомендуем включить подкаст «Архитектурные прогулки по Мурманску» в качестве аудиогида.

Атомный ледокол «Ленин»

30 лет первый атомный ледокол в мире рассекал своим носом арктические льды. Теперь же он обрел вечный покой на берегу Кольского залива.

Старику повезло — о нем не забывают. Любой желающий может подняться на его палубу, заглянуть в каюты, салон капитана и рубки, увидеть конструкции атомных реакторов и узнать об их устройстве, услышать записи радиопереговоров, потрогать рычаги управления и даже сделать фото за штурвалом — теперь «Ленин» стал музеем.

Кроме всего вышеперечисленного, на ледоколе находится интерактивный музей, посвященный освоению Арктики.

Такая экскурсия понравится и взрослым, и детям — это не что-то из разряда скучных выставок, а событие, которое запомнится на всю жизнь.

Адрес: Портовый проезд, д. 25, плавпричал.

Посетить ледокол можно со среды по воскресенье.

  • Экскурсии по живой очереди проводят в 12:00, 13:30 и 15:00.
  • Экскурсии по предварительной записи по почте leninexpo@rosatomflot.ru — в 11:00 и 16:00 (в этом случае есть доплата за группу).

Стоимость билета без льгот — 600 рублей.

Подробности можно найти на официальном сайте. Там же можно посетить видеоэкскурсию по «Ленину».

Продолжая морскую тему, можно зайти в бесплатный Музей Мурманского торгового порта, который находится неподалеку. Работает он каждый день, кроме воскресенья.

достопримечательности мурманска
Атомный ледокол «Ленин» поражает своим величием. Настоящее чудо инженерной мысли! Хорошо, что в Мурманске ему дали вторую жизнь

Площадь Пяти углов

Куда бы вы ни пошли в Мурманске, будет сложно не попасть на главную площадь города.

Это место с секретом — несмотря на название, никаких пяти углов вы сейчас не найдете, а вот ранее они, конечно, были. За все время своего существования площадь называли по-разному, но, пожалуй, самое красивое из них — Площадь покорителей Арктики.

Локация примечательна не только своим расположением, но и тем, что поблизости находятся:

  • вокзалы — морской и железнодорожный;
  • важные административные здания — правительства, администрации, Думы и так далее;
  • отели — «Губернский», AZIMUT, «Меридиан»;
  • спортивные объекты — стадион Профсоюзов, Ледовый дворец спорта;
  • точки культурного притяжения и достопримечательности — краеведческий музей, музей морского пароходства, филармония, библиотека, памятники С.М. Кирову, Кириллу и Мефодию и даже треске, которая спасла мурманчан от голода в военные годы.

Здесь же расположен центральный сквер. В нем можно прогуляться, увидеть тот самый памятник треске и участок брусчатки, которая сохранилась с основания Мурманска в 1916 году. Зимой в сквере устанавливают главную городскую елку.

Халва поможет накопить, чтобы вы могли путешествовать, ни в чем себе не отказывая. Откройте онлайн-копилку или вклад и получайте высокие проценты.

Краеведческий музей

Классический ответ на вопрос, что  посмотреть в Мурманске, — краеведческий музей. В случае с Мурманском он интересен возможностью не только изучения жизни края, но и более близким знакомством с коренными жителями Кольского полуострова — саамами (лопарями) и поморами, которых относят к старожильческому населению.

Здесь же можно увидеть фрагменты наскальных рисунков — петроглифов. На их поиски, кстати, отправлялась героиня фильма «Купе номер 6», получившего Гран-при Каннского фестиваля в 2021 году. Мечта студентки-финки могла бы легко осуществиться, знай она о существовании музея.

Помимо петроглифов, в фондах находится свыше 170 000 экспонатов. Они рассказывают о природе Мурманской области, истории края, Заполярье в годы ВОВ. 

У музея современный сайт, где вы можете узнать подробную информацию о расписании, ценах и актуальных мероприятиях, также доступны виртуальные выставки и коллекции онлайн.

Адрес: ул. Павлова, 1А (до тех пор, пока здание с якорем на проспекте Ленина находится на реконструкции).

  • Музей работает каждый день, кроме четверга и пятницы.
  • Последняя среда каждого месяца — санитарный день.

Часы работы: с 11:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00.

Стоимость билета: 230 рублей, студентам — 100 рублей, льготный — 60 рублей.

Дни открытых дверей с бесплатным посещением: 18 мая, 1 июня, 1 сентября, 4 и 17 октября.

Интересные музеи Мурманска:

Памятник защитникам Советского Заполярья — «Алеша»

«Алешу» можно назвать младшим братом «Родины-матери» в Волгограде. Фигура мужчины в плащ-палатке с автоматом за плечом посвящена солдатам, защищавшим Заполярье во время Великой Отечественной войны. Это известная и узнаваемая достопримечательность Мурманска.

Монументальный памятник высотой в 42 метра находится на сопке, поэтому видно его из разных точек города. А если подойти ближе, можно наблюдать панорамный вид на Мурманск и Кольский залив. Еще одна популярная смотровая площадка находится на Абрам-мысе.

Также в Мурманске есть и другие памятные мемориалы:

  • подвигу бойцов оленетранспортных батальонов-защитников Советского Заполярья;
  • морякам, погибшим в мирное время (поблизости расположена рубка от атомной подлодки «Курск»);
  • рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы войны;
  • ледоколу «Ермак»;
  • комплекс с истребителями и артиллерийскими орудиями.
куда сходить в мурманске
«Алеша» и по сей день служит символом защиты города и страны

Центр отдыха и туризма «Огни Мурманска»

Куда сходить в Мурманске, чтобы познакомиться с природой Заполярья, не покидая города? Обратите внимание на Центр отдыха и туризма «Огни Мурманска».

В этом комплексе есть:

  • отель;
  • беседки и домики для аренды, выполненные в сказочном стиле;
  • горнолыжный комплекс (с лыжами и «ватрушками»);
  • аренда собачьих упряжек и снегоходов;
  • «Тропическая купальня» с бассейном с гидромассажем, саунами, солярием и тропическим баром;
  • зимняя форелевая рыбалка;
  • кафе «Чум».

Это универсальный вариант для активного и разнообразного отдыха всей семьей. Узнать о стоимости услуг можно на официальном сайте.

Где остановиться в Мурманске

Мы подобрали симпатичные отели, гостиницы и хостелы в Мурманске с наиболее высоким рейтингом по версии сайтов путешествий Tripadvisor и «Яндекс Путешествия».

Большие отели:

AZIMUT Сити Отель Мурманск

от 7800 рублей

Murmansk Discovery Center

от 6000 рублей

Rooms & Breakfast 

от 5400 рублей

«Экспедиция»

от 4600 рублей

Cosmos Murmansk Hotel

от 4000 рублей

где жить в мурманске
AZIMUT находится в центре города, зимой перед ним устанавливают городскую елку

Отели поменьше:

«Гларус»

от 4500 рублей

«Огни Мурманска»

от 4500 рублей

«Ренессанс»

от 4300 рублей

«Хвоя»

от 4300 рублей

Murmansk Discovery Center 

от 2300 рублей

Murman Loft 

от 1600 рублей

Iterra

от 1400 рублей

Совсем маленькие отели (хостелы):

«Хостел 51»

от 1450 рублей

«Краб»

от 1200 рублей

Good night

от 1000 рублей

«Ягель»

от 800 рублей

«Причал»

от 500 рублей

«Умка»

от 470 рублей

где остановиться в мурманске
Хостел «Причал» находится прямо у порта, из окон можно наблюдать за кораблями

Где есть в Мурманске

Где еще пробовать арктическую кухню, как не в столице русского севера?

Ресторан «Тундра»

Одно из известнейших заведений Мурманска, которое находится на улице с говорящим названием Полярные Зори. За современной северной кухней вам сюда.

Акцент в заведении сделан на авторские блюда из локальных продуктов. Только посмотрите на это:

  • тартар из северной оленины;
  • икра северных рыб с копченым картофелем;
  • жареные гребешки с белыми грибами;
  • гребешки, запеченные в раковине с водорослями;
  • закуска поморская с крабом, гребешком, копченой зубаткой, икрой лосося;
  • лапландская уха;
  • брусничный медовик;
  • сорбет из морошки, черники, брусники и многое-многое другое, что заставляет искать авиабилеты в Мурманск на ближайшие выходные.

Подача достойная. Здесь и салат с олениной в котелке, и вафельные трубочки в банке сгущенки, и тирамису из томленой утки и медового хлеба в консервной банке, и закуски в раковине — новый опыт во всем!

Важно: обязательно бронируйте столик заранее, если хотите добраться до этих блюд.

Средний чек: 1500 рублей.

Адрес: ул. Полярные Зори, 49/2.

Кафе «Юность»

Невероятно уютное кафе, которое появилось в городе еще в 1962 году. Изначально здесь собирались политически активные горожане, затем кафе превратилось в рюмочную, ну а теперь это светлое и теплое место притяжения мурманчан и туристов.

В меню здоровая гастрономия: много салатов из зелени, горячих блюд из рыбы и мяса, а также пасты, боулы, вок и много вариантов для завтрака. Универсальное место с качественными блюдами на любой вкус и возраст.

Средний чек: 800 рублей.

Адрес: проспект Ленина, 86.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Pelmen House

Кафе с оригинальным названием стало пристанищем для пельменей всех мастей: с олениной, треской, тунцом и кальмаром. Также в заведении представлены их близкие родственники — манты, хинкали и вареники.

А еще здесь есть драники, блинчики с начинками, супчики по-кольски с мясными и рыбными пельменями и даже тот самый гороховый — как будто пришел на обед к любимой бабушке!

Pelmen House — не кафе в классическом понимании, а, скорее, что-то ближе к стрит-фуду: быстрая подача, разовая посуда, самообслуживание. Зато интерьер достаточно стильный и приятный. Заведение настолько полюбилось клиентам, что стало франшизой.

Средний чек: 450 рублей.

Адрес: ул. Коминтерна, 9/1.

Кафе и сувенирная лавка «Морошка»

Интересное местечко, где можно найти необычные сувениры и отведать локальные деликатесы — свежих морских ежей и гребешков.

Над сувенирами работают местные ремесленники. Своими руками они создают: авторские открытки, магниты и брелоки, крафтовый шоколад, чайные сборы, картины, игрушки, кружки, пряники, варенья и даже чипсы из ягеля.

В «Морошке» большое авторское меню напитков — чаи, кофе, смузи, молочные коктейли, пунш, матча, глинтвейн и сбитень; классика стритфуда — хот-доги и шаверма; и недорогие бизнес-ланчи (от 200 до 330 рублей).

Средний чек: 500 рублей.

Адрес: Капитана Егорова, 13.

Также советуем обратить внимание на заведения:

«Царская охота»

средний чек 1500 рублей

Gray Goose

средний чек 1000 рублей

«ВкусноОчень»

средний чек 800 рублей

«Кружка»

средний чек 700 рублей

«Седьмое небо»

средний чек 1000 рублей

«Терраса»

средний чек 2000 рублей

«Меридиан»

средний чек 2500 рублей

«Белый кролик»

средний чек 1000 рублей

что есть в мурманске
Не упустите возможность отведать в Мурманске свежих морских деликатесов

Что привезти из Мурманска

Душевные арктические сувениры:

  • крафтовый шоколад марки «Медведица» — с арктической ламинарией, солью из Северного Ледовитого океана, ягелем, морошкой... Испытать гастрономический восторг можно от одного только описания! Продается во многих сувенирных лавках города;
  • авторская керамика от мастеров севера. Продается на морском вокзале;
  • соусы и варенья из северных ягод марки «Кольский край». Продаются в торговых сетях Мурманска;
  • одежда местных брендов в ТРК «Мурманск Молл»;
  • поделки из дерева и камня в лавке «Морошка»;
  • рыба, оленина, ягоды, сборы трав в разных вариациях.
что привезти из мурманска
Летом можно привезти в качестве сувенира свежие ягоды

А самое главное, что нужно везти из любого путешествия, — эмоции! Желаем вам насладиться каждым днем в Мурманске и получить море приятных впечатлений.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер