Баннер
Путешествия

Дворец Топкапы в Стамбуле: как попасть, история и описание

Ольга Романова
/ 23 апреля 14:10
1.8 тыс.
16 мин.

Дворец Топкапы — одно из самых популярных чудес Турции. Если планируете поездку в Стамбул, обязательно посетите это невероятное место. Вы увидите, как жили османские султаны, и перенесетесь в эпоху «Великолепного века».

топкапы стамбул
Топкапы — гордость Стамбула

История

Что же такое дворец Топкапы и почему он пользуется невероятной популярностью у туристов со всего света? Ответить на эти вопросы невозможно без исторической справки. 

Строительство Топкапы для султана Мехмеда II длилось с 1475 по 1478 год (хотя долгое время впоследствии дворец неоднократно меняли и расширяли). С тех пор он стал «штаб-квартирой» падишахов (так называли турецких правителей) — там они жили и работали, устраивали важные приемы и проводили торжественные церемонии.

Дворец располагается в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, где пролив Босфор и залив Золотой рог впадают в Мраморное море. Такое расположение не случайно — из окон и с террас можно наслаждаться прекрасными видами города. 

В древности здесь находился акрополь (древний город) Виза́нтия (предшественника Константинополя). Поэтому у местности богатая история.

Немного цифр:

  • 700 тысяч кв. м — столько достигает общая площадь со всеми садами и постройками. Это целый городок, в котором было все для жизни: зоны для работы и отдыха, мечети, парки, бани, гарем, библиотека, сокровищница, даже зоопарки;
  • 25 — столько султанов жили в стенах дворца;
  • 5 тысяч — примерное количество человек, одновременно проживавших на территории в период расцвета. Только на одной кухне работала тысяча слуг;
  • XVI век — на территорию дворца перенесли гарем султана Сулеймана I. Этому поспособствовала Хюррем, одна из его жен, чью историю отчасти показали в сериале «Великолепный век»;
  • 400 лет — практически четыре века дворец оставался главным символом Османской империи;
  • 1854 — год, когда правитель Абдул-Меджид I «променял» Топкапы на Долмабахче — новую резиденцию, отстроенную на европейский манер. Все последующие падишахи жили именно там;
  • 1923 год — дворец окончательно потерял свой титул. К этому времени Османская империя перестала существовать, установилась Турецкая республика. По указу президента Мустафы Кемаля Ататюрка Топкапы стал музеем. Такая судьба коснулась и других дворцов, кроме Долмабахче. Он остался резиденцией глав государства.

Таким образом, через историю Топкапы можно проследить и историю Турции, что делает посещение этого объекта еще более интересным.

Что означает название

Турецкое слово Topkapı переводится как «пушечные ворота». Название связано с обычаем султанов: когда они покидали территорию, раздавался выстрел пушек. Таким образом демонстрировали уважение правителю.

Еще название часто используют в сочетании со словом saray. Произносится как русский «сарай», но означает «дворец».

Историческое значение

Это не просто популярный у туристов дворец, пусть и очень большой. Помимо этого, его коллекция и убранство: 

  • показывают жизнь и быт султанов и их прислуги;
  • внесли вклад в развитие и распространение исламского стиля дизайна. Элементы украшений, узоров, яркая плитка и многое другое используются в интерьерах по всему миру;
  • содержат образцы живописи, керамики, оружия, каллиграфии и многого другого — всего не перечислить. Поэтому лучше отправиться туда и оценить все масштабы лично.

Никогда не знаешь, что пригодится в поездке: аптечка, солнцезащитные очки, удобная обувь или легкая одежда. Халва поможет закупиться всем необходимым выгодно: оплачивайте картой покупки у партнеров и получайте ощутимый кешбэк. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Как устроен дворец

Его территория состоит из четырех частей — дворов. К ним ведут ворота:

  1. «Главные», или «Повелителя».
  2. «Приветствия».
  3. «Счастья» («Блаженства»).
  4. «Четвертые».

По названиям можно примерно догадаться, какое предназначение было у каждого двора. Они отделены друг от друга стенами, особенно высокие окружают гарем — чтобы скрыть его жительниц от лишних взглядов.

 дворец топкапы в стамбуле
С высоты лучше всего можно увидеть планировку дворца и оценить его масштабы

«Ворота Повелителя»

Через первый вход правители въезжали на конях. Все остальные гости должны были входить пешком. Особо важным персонам разрешали так же передвигаться верхом.

Обратите внимание на эти мраморные ворота: они двухэтажные — наверху находилась ложа для султана, откуда он мог наблюдать за церемониями.

Вход ведет во Двор янычар, или Алай Мейданы, что означает «Двор войска».

Это внешняя территория, куда первым делом попадали все путешественники. Доступ в другие зоны был ограничен. Если посетитель должен был встретиться с падишахом, ему также приходилось ждать здесь приглашения. 

Двор янычар — самый большой по территории. Он выполнял церемониальные и хозяйственные функции. Например, тут устраивали праздники, пятничные намазы (молитвы), здесь султаны собирались в походы. Тут же располагались монетный двор, различные служебные и подсобные помещения.     

Церковь Святой Ирины

Отдельного упоминания заслуживает исторический памятник, располагающийся на Алай Мейданы.

Церковь Святой Ирины до прихода Османов была христианской, таковой и осталась — ее не стали превращать в мечеть. Вместо этого внутри организовали оружейный склад.

Некоторое время, при Махмуде I, там был музей.   

«Врата приветствия»

Ведут во второй двор. Только правитель мог проехать через них верхом — остальным это запрещалось.

На территории находятся:

  • Государственный совет, или Диван

Именно там принимали все правительственные решения. Сам глава государства на советах отсутствовал. Оставаться в курсе дел ему помогала золотая решетка, разделяющая его покои и помещение Дивана, — через нее видно, что происходит внутри.  

  • Башня правосудия

С ней связан интересный обычай. Как правило, султан наблюдал оттуда за заседаниями Совета. Если он был не согласен с решениями, то закрывал окно. В такие моменты собрание останавливали, а визири (министры) собирались перед правителем.

  • Казначейство 

Восьмикупольное здание, в котором хранили ценные подарки, собранные налоги, сокровища и многое другое.

  • Хозяйственные здания

Дом для слуг, кухни, где готовили для чиновников, конюшни.

А еще здесь есть мечеть и вход в гарем.  

топкапы 2024
Здание, где заседал Совет

«Ворота счастья»

В третий двор допускались только падишах, его семья и некоторые приближенные. Внутри расположены очень важные здания:

  • гарем;
  • мечеть Агалар — самая крупная на территории дворца. Предназначалась только для султана, его прислуги и оруженосцев;
  • Палата сокровищ — там хранили накопленные ценности;
  • тронный зал, где глава империи вел дела и принимал важных посетителей и послов. Интересно, что у зала два входа. Один предназначался только для султана, а другой — для всех остальных;
  • шимширлик — дворик самшитовых деревьев; 
  • кафес, где жили потенциальные престолонаследники. Там же располагалась особая школа для подготовки и обучения будущих государственных кадров — Эндерун;
  • библиотека Ахмеда III.
билет в топкапы
Ворота, ведущие в третий двор

«Четвертые врата»

Четвертый двор можно назвать самой приватной территорией султана. Здесь располагается особый сад, Тулип, где падишах мог отдохнуть, прогуляться, побыть наедине или обдумать важные решения.

Также здесь находятся:

  • мечеть Софы — предназначена для работников казначейства и сокровищницы;
  • павильон Софы — там правители принимали некоторых посетителей;
  • Ереванский и Багдадский павильоны. Названы так в честь завоеванных городов. В Ереванском хранятся важные экспонаты библиотеки;
  • павильон Ифтарийе. Представляет бронзовый позолоченный купол на четырех колоннах. Из него можно наблюдать за городом, парком Гюльхане, Босфором и Золотым рогом. Здесь устраивали вечерний прием пищи во время заката солнца. Особенно любил здесь ужинать султан Ибрагим.

В четвертом дворе располагались зал обрезания, башня главного лекаря и медицинские помещения.

Гарем

Несомненно, одно из удивительных мест — гарем, где когда-то жила одна из самых известных и влиятельных женщин империи Роксолана, или Хюррем-Султан, наложница и супруга Сулеймана I.

Что такое гарем? Это закрытое и охраняемое место, где находились женщины ближайшего окружения правителя: его мать, сестры, дочери и другие члены семьи женского пола, наложницы, а также их слуги.   

Изначально гарем находился вне стен дворца. Но именно Хюррем добилась его переноса в Топкапы, чтобы быть ближе к турецкому султану. Из-за этого в XVI веке организовали самую крупную перестройку территории со времен основания.

У гарема были две важные функции:

  1. Династическая: там падишахи жили семейной жизнью и продолжали род правителей.
  2. Образовательная: наложницы получали очень качественное образование и воспитание. Это давало возможность выйти замуж за чиновников, которые учились в Эндеруне.

Туристы могут прогуляться по первому этажу, где жили женщины, евнухи, охрана и прислуга, а также посмотреть интерьер. Наряды и украшения находятся в музее Топкапы.

топкапы фото
Один из залов гарема

В распоряжении жительниц гарема были мечети, хаммамы, бассейн, кухни, прачечные, сады, фонтаны и многое другое. В жилом здании было 300 комнат и 43 туалета. Все это располагалось на площади 6700 кв. м.

В разное время на женской половине жили от 600 до 1,5 тысяч наложниц и членов семьи султана. За ними присматривали 400 евнухов. Посетителям можно было зайти не дальше их коридора.

Уже тогда понимали, что защита и безопасность — превыше всего. Особенно они нужны в путешествии, ведь неприятные ситуации могут поджидать на каждом шагу. Страхование отдыха — хорошее вложение в ваше спокойствие и безопасность далеко от дома.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Покои Хюррем

Конечно, мы не можем не упомянуть комнаты знаменитой жены Сулеймана Великолепного.

Кто же такая Хюррем и чем она прославилась? Все просто: она была наложницей, но затем вышла замуж за султана и получила соответствующий титул. Такая простая, казалось бы, для нас вещь была очень нетипичной для XVI века. Правители не женились. Но Роксолана стала исключением и была единственной женщиной гарема, которой Сулейман I уделял внимание.

Поэтому покои Хюррем одни из самых больших и роскошных. Просторные, с расписными стенами, позолоченной отделкой, дорогой мебелью. Даже решетки на стенах были из золота. Однако личные вещи султанши не сохранились.

Но все же лучшими и самыми богатыми комнатами обладала валиде́-султан. Такой титул носила мать действующего правителя. Ей принадлежали более 40 комнат в гареме, а также личный сад и множество прислуги.

Хюррем, хоть и родила наследника, но валиде так и не стала — она умерла задолго до начала правления сына.

Покои султана

Конечно, все комнаты дворца можно назвать покоями правителя. Но особый интерес представляют «комнаты присутствия» султана — залы и спальни (часть из них находилась в гареме). Их можно узнать по характерным отверстиям в стене, вырезанным в форме головы падишаха.

На деле внешний вид и расположение спален могли меняться в зависимости от личных предпочтений хозяина. Каждый что-то добавлял и обустраивал. Например, внутри комнаты Мурада III был фонтан, из которого постоянно текла вода. По предположениям, это делали, чтобы никто не мог подслушивать личные разговоры правителя.  

Советы по посещению

Как уже можно понять, территория музея Топкапы в Стамбуле огромная. Вам понадобится примерно три-четыре часа, чтобы увидеть все и ничего не упустить. Поэтому позаботьтесь об удобной обуви. Лучшие периоды для осмотра, когда меньше всего людей, — утро и вечер.

топкапы стамбул цена
Ходить придется много, в том числе и по улице. Позаботьтесь о комфорте

Возьмите с собой воду, так как часть объектов находится под открытым небом, а летом в городе может быть очень жарко.

Захватите наличные. Они пригодятся для мелких покупок и чаевых гидам.

Кассы закрываются за 30 минут до окончания работы музея. Поэтому планируйте визит заранее.

По вторникам дворец не работает. В остальные дни он открыт с 9:00 до 18:00. В дни государственных и религиозных праздников может закрыться раньше.

Обратите внимание, что не во всех помещениях можно фотографировать.  

Так как на территории находятся мечети, необходимо соблюдать определенный дресс-код: женщины должны надеть головной убор, закрыть ноги и руки. Мужчины не должны быть в шортах.

Также рекомендуем воспользоваться услугами гида или экскурсовода, который расскажет все подробности, не поместившиеся в статью. Ведь история этого места очень богатая.

Судя по информации с официального сайта, комплексное посещение (дворец, гарем и церковь Святой Ирины) стоит 1500 турецких лир. Для детей до шести лет, а также инвалидов и одного сопровождающего вход бесплатный.

Надеемся, что вы удачно спланируете визит, а Топкапы станут незабываемым местом.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер