Баннер
Путешествия

Пляжный отдых в Турции: самые красивые и необычные пляжи

Лейсан Латыйпова
/ 24 июля 2023 12:35
1.0 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Решили насладиться отдыхом в Турции, но грустите, что у вашего отеля нет собственного пляжа? Этого добра в красивой и гостеприимной стране хватает с лихвой. Куда ни глянь — везде красивые и комфортные побережья. Нужно только знать места.

пляжи турции
Турция славится великолепными пляжами

Плюсы турецкого отдыха

К Турции нельзя относиться равнодушно. Кто-то считает отдых на турецких побережьях однообразным и выбирает экзотические направления или трип по музеям и архитектурным достопримечательностям. 

А кто-то так и остается фанатом этой интересной страны и из года в год покупает путевки по одному направлению.

Я отношусь к последним и могу привести целый ряд аргументов в пользу Турции:

  • all inclusive. Пока еще ни одна страна в мире не готова предложить уровень знаменитого турецкого сервиса за те же деньги;
  • приветливое население. Местные очень добродушные и приятные. Мне ни разу не нагрубили и не пытались обмануть, наоборот, всегда пытались помочь. А еще знакомые говорят, что турки обожают детей;
  • шопинг. Полотенца пештемаль, постельное белье, мыло, специи, сладости — всего не перечислишь. Я не большой фанат шопинга, но для многих это жирный плюс;
  • вкусная, нет, очень вкусная еда. Кокореч (бараньи потроха, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой с овощами и специями), симит (знаменитый турецкий бублик: язык проглотишь), балык-экмек (рыба в тесте), дондурма, кофе и сладости;
  • богатая и разнообразная культура. Хотите увидеть многовековую историю? Добро пожаловать в Стамбул, Эфес, Милет, Дидим, Мира, Олимпос;
  • красивые пляжи.

О самых красивых побережьях Турции мы и поговорим.

Турция — большая страна, которая отличается климатическим, природным и культурным разнообразием. Страну омывают Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное моря. Большинство курортов располагается на Средиземном и Эгейском. 

Стамбул

Красивый древний город, который привлекает туристов со всего мира: побродить по старинным улицам, влиться в пеструю толпу на красочных рынках, увидеть легендарные архитектурные достопримечательности.

Стамбул омывают Черное и Мраморное моря. Пляжи делятся на городские и частные. Недалеко от центра есть несколько муниципальных купальных зон, оборудованных шезлонгами и душевыми. 

  • Джаддебостан

Самый длинный и популярный пляж раскинулся на побережье Мраморного моря. Здесь мелководье, поэтому вода прогревается очень быстро. Вся территория делится на три зоны: за вход в первую зону придется заплатить 10 лир, две другие — бесплатные. 

Плюсы: чистота и живописные виды на Принцевы острова. Минусы: удаленность от центра города и обилие отдыхающих. В разгар сезона здесь настолько тесно, что яблоку негде упасть. 

  • Кючюксу 

Находится в азиатской части города. Это 300 метров прибрежной полосы, которая делится на две части: одну оборудовали солнцезащитными зонтиками и лежаками, вторая — песчаное побережье. 

  • Флория

Пляж раскинулся на берегу Мраморного моря в 20 км на юго-запад от центра Стамбула. Песчаное побережье длиной в 800 м и шириной в 60 м на западе граничит с виллой Ататюрка, а на востоке — с каменной насыпью вдоль берега. 

К достоинствам относятся пологий вход в воду и песок. К недостаткам — многолюдность, мусор и цветущая временами вода.

  • Байкус 

Километровая песчаная зона раскинулась берегу Черного моря между деревнями Гюмюшдере и Кысыркая. Тихий безопасный пляж для семейного отдыха с детьми. Отличается пологим входом в воду и небольшой глубиной, но море часто бывает неспокойным. 

Туристы отдыхают здесь с палатками, также можно арендовать бунгало, которое обойдется в сумму около 300 лир. Вход на пляж стоит от 50 до 150 лир. 

К существенным недостаткам относится запрет приносить собственные закуски, а еда в пляжных ресторанчиках дорогая и часто невкусная.

  • Далия 

Также находится на Черном море. Это бухта в форме подковы с широкой полосой песка и зелеными лужайками отличается красивыми пейзажами. Скалы и невысокие холмы делают место особенно уютным. 

Здесь можно почитать книжку в тихой зоне, поиграть в волейбол, покататься на каноэ или катамаранах. Особого внимания заслуживает местный ресторан, в котором можно попробовать рыбные блюда и особые предложения от шеф-повара, а также вкуснейшие завтраки.

Стамбул изобилует общественными и частными пляжами. Но большинство из них не отличается красивыми видами и чистой водой. 

Обычно туристы приезжают в город за красивой архитектурой и вкусной едой, а на местные пляжи заглядывают, чтобы прогуляться вдоль берега, окунуться и развлечься. Если хотите исключительно пляжный отдых, лучше ехать в другие районы Турции.

Фетхие

Моя любимая часть Турции располагается у подножья Ликийских гор и омывается Средиземным морем. Сосновые и кедровые леса, лагуны и бухты с бирюзовой водой, песчаные пляжи, черепичные красные крыши домов, каменные набережные и белые яхты в море делают это место похожим на открытку. 

Спокойный, малолюдный курорт привлекает интровертов и любителей кайтсерфинга, виндсерфинга, снорклинга, каякинга и других видов спорта.

Главные пляжи, в основном галечные, располагаются в поселке Олюдениз и прилегающей к нему Голубой лагуне.

  • Чалыш 

Самое длинное побережье в Фетхие, которое растянулось на 5 км. Городской пляж оборудован душевыми, туалетами и кабинками для переодевания. Можно взять в аренду зонтики и лежаки.

Любоваться чистым морем здесь лучше до обеда, потом приходит легкий бриз и вода становится не такой кристальной. Вы можете пройтись по красивой набережной с множеством аутентичных магазинчиков, отведать турецких вкусностей или прокатиться на банане, водных лыжах или гидроцикле.

  • Каретта 

Красивый и дикий пляж, где можно увидеть редких черепашек — логгерхедов. Береговая полоса покрыта галькой, которая постепенно переходит в песчаную полосу. 

Пляж делится на две части: черепаший заповедник и зону для отдыхающих. К плюсам можно отнести красивые дюны, умеренные волны, удаленность от города, черепашек. Здесь можно отдохнуть от суеты и полюбоваться прекрасными видами. Но туристы часто жалуются на загрязненность, отсутствие инфраструктуры и цены в ресторане.

черепаха карета карета в турции
На турецких пляжах обитают редкие черепахи Caretta Caretta
  • Караот

Песчано-галечный пляж, чистая бирюзовая вода, отсутствие людей и лишней суеты понравятся многим. Вы можете прогуляться по парку Katranci Koyu Tabiat Parki и просто насладиться красивыми видами и морским прибоем.

  • Бельджекиз

Один из самых красивых пляжей бухты Олюдениз. Муниципальный, а значит, бесплатный. Пляж широкий, но полностью состоит из гальки. 

Бельджекиз получил награду «Голубой флаг» за чистоту и безопасность. Чистейшая вода и величественные горы сделали его фаворитом туристов со всего света.

Вы можете покататься на аттракционах или насладиться красивыми видами с высоты птичьего полета: есть возможность заняться парасейлингом или параглайдингом.

  • Голубая лагуна

Достопримечательность не только Фетхие, но и всей Турции находится в бухте Олюдениз в 15 км от Фетхие. 

Горы, поросшие вечнозелеными кустарниками, гранатовыми и кедровыми деревьями, и бирюзовую лагуну, отделенную от моря узкой полосой воды, облюбовали любители снорклинга и параглайдинга. 

Вход в воду плавный, практически никогда не бывает волн, поэтому сюда часто приезжают отдыхать с детьми. Но пляж небольшой, длиной около километра, к тому же очень популярный — остаться один на один с природой не получится.

  • Пляж в долине бабочек

Хотите насладиться невероятной природой и увидеть диковинных насекомых? Значит, вам сюда. Небольшое побережье спряталось среди трех скал, а в соседних лесах множество бабочек — отсюда и название.

Здесь нет инфраструктуры и удобств, так как это не пляж, а территория, охраняемая государством.

Белек

Один из самых современных курортов на территории Турции славится благоустроенными песчаными пляжами, многие из которых заслужили Голубой флаг. Протяженность прибрежной полосы — около 18 км. В центре находятся частные территории отелей, по сторонам — городские пляжи.

Белек славится фешенебельными отелями. Уровень комфорта и сервиса в турецких отелях — один из самых высоких в мире. Это оптимальное соотношение цены и качества.

  • Богазкент 

Находится в 15 км от центра Белека. Отсюда легко доехать до Сиде или античного города Аспендос. 

Курорт окружают эвкалиптовые, сосновые и кипарисовые деревья. А еще тут обитают логгерхеды. На пляже есть все необходимое: душевые кабины, туалеты. Лежаки и зонтики можно арендовать у отелей. Побережье в основном песчаное, изредка встречается галька. 

Спокойное место для вдали от шумных отелей придется по душе любителям уединенного отдыха и семьям с детьми. А вот молодежь, желающая развлечься, скорее всего, заскучает, так как инфраструктура здесь не слишком развита. 

  • Кадрие

Это деревня, в которой никто не живет. Вдоль побережья расположилось множество дорогих отелей. Прекрасный пляж привлекает к себе туристов и местных жителей. 

К достоинствам относятся эвкалиптовые рощи, песчаный берег, пологий вход в воду, чистое Средиземное море, широко развитая инфраструктура: от шезлонгов, зонтиков в аренду и спасателей на берегу до площадки для пляжного волейбола и водных развлечений за отдельную плату.

Недалеко от пляжной зоны находятся аквапарк «Земля легенд» и крупный гольф-клуб. За пляжем есть парк, куда можно сходить на пикник. Но на самом побережье от жгучего солнца спасут только зонтики.

  • Дикий пляж

Логгерхеды облюбовали и это место, поэтому территория охраняется государством, а с заходом солнца сюда никого не пускают: ночью черепашки откладывают яйца.

Это одно их самых отдаленных побережий Белека. К тому же здесь нет никакой инфраструктуры, но красоты природы окупают отсутствие цивилизации с лихвой. Сюда стоит приехать, если хотите подышать чистейшим воздухом и почувствовать единение с природой.

Также обратите внимание на пляжи отелей Maxx Royal Belek, Papillon Belvil, Voyage Belek Golf and Spa, Rixos Premium Belek. Все они отличаются хорошим сервисом, красивыми видами и вкусными ресторанчиками.

Кемер

Находится в окружении Таврских гор, самые известные из них — Тахталы и Янарташ. К достоинствам можно отнести отсутствие крупных волн, чистые воздух и море, живописные виды. Но пляжи здесь в основном галечные, а вход в воду каменистый.

  • Мунлайт

Еще один обладатель Голубого флага с безупречной бирюзовой водой и песчано-ракушечным пляжем.

Побережье относится к популярному парку Moonlight. Дно устилает галька, поэтому в воду лучше заходить в тапочках.

Одна часть побережья относится к бару Dakapo Beach Club Kemer, вход оплачивается отдельно. На другую можно войти бесплатно, придется заплатить только за лежаки и зонтики. Вы можете купить билет на территорию бара и пользоваться всеми пляжными принадлежностями. 

Развлечений масса в зависимости от предпочтений: от традиционных водных развлечений на банане до виндсерфинга и параглайдинга. В парке и на побережье множество ресторанов. Правда, в отзывах последних лет туристы часто жалуются, что некогда заповедные места стали слишком многолюдными.

  • Кириш

Уютное и тихое место без шумных развлечений и опасных аттракционов. Побережье отличается первозданной красотой и низкой загруженностью. Скалы, сосны, чистейшие воздух и вода создают особую атмосферу.

Берег и морское дно покрывает мелкая галька, кое-где можно побегать по песку. Так владельцы дорогих отелей создают дополнительный комфорт для гостей. Вход в воду неглубокий и пологий, а на дне нет крупных камней и валунов.

Поблизости располагаются фермерские сады, где растут апельсины и персики.

Сюда чаще всего приезжают пожилые пары, семьи с маленькими детьми. Активной молодежи неспешный отдых может быстро наскучить.

  • Побережье древнего города Фазелис

Хотите отдохнуть на диком пляже и поплавать в небольших бухточках? Не пропустите пляжи Фазелиса. Здесь нет привычных пляжных удобств, но туристы все равно облюбовали это место за прохладный сосновый лес поблизости, пологий вход в море, теплую воду и отсутствие лишней суеты.

  • Пляжи Текировы

Этот живописный поселок прославился элитными отелями и безупречными пляжами, награжденными Голубыми флагами. Гулять по частной территории и любоваться красотами не запрещают. 

Но если вы надумаете воспользоваться лежаками и зонтиками, охранники могут попросить вас удалиться. Некоторые отели предоставляют инвентарь в аренду.

Кристально чистая вода с многометровой видимостью привлекает любителей дайвинга и снорклинга.

В Текирове есть и дикие пляжи недалеко от отеля Euphoria Tekirova. Туристы добираются до заповедных зон по Ликийской тропе. Лучше надеть кроссовки, так как дорога каменистая.  

Вас ждут ароматный сосновый лес, маленькие бухточки и полное единение с природой под шум моря. Можно разбить палатку на берегу и жить на побережье несколько дней.

Алания

Где в Турции больше всего песчаных пляжей? В Алании. Это самая жаркая местность в Турции: средняя температура в году превышает 20°С.

Завсегдатаи отмечают теплое ласковое море, живописные Таврские горы с миртовыми и кедровыми лесами на подножиях, множество культурных и природных памятников. Моя подруга с восторгом рассказывала о пещерах Дамлаташ, Дим, Фосфорной и Пещере влюбленных. 

Из всех регионов Турции мы чаще всего выбирали Аланию за мягкий благоприятный климат в межсезонье и лучшее в Турции соотношение цены и качества отелей.

  • Инжекум

Название с турецкого переводится как тонкий или мелкий песок. И правда — пляж ценят за приятный золотистый песок, а еще за пологий вход в воду и небольшую глубину у берега. 

Горы на горизонте и скалистые мысы с обеих сторон делают Инжекум одной из самых «фотогеничных» зон Алании.

Пляж полностью оборудован. Можно развлечь себя и детей катанием на банане и другими водными забавами.

Днем жизнь на побережье оживленная, а по вечерам здесь царит умиротворенная атмосфера, так как поблизости нет ночных клубов и других шумных заведений. В свободное от купания время можно пройтись по торговым рядам и заняться шопингом.  

Я на себе испытала комфорт и долговечность турецкой обуви, поэтому в первую очередь присматриваю новенькие кожаные ботиночки.

  • Пляж Клеопатры

Одно из самых знаменитых и живописных мест всей Турции получило название в честь египетской царицы Клеопатры. Скалы, гигантские кедры, бирюзовая вода и мягкий золотой песок делают пляж райским уголком.

С середины прошлого столетия люди приезжали на пляж Клеопатры, чтобы поправить здоровье: целебный воздух благотворно влиял на астматиков.

От многочисленных отелей побережье отделено широким бульваром с ресторанчиками и торговыми рядами.

У пещеры Дамлаташ находится небольшой общественный пляж с таким же названием. Зонтики и лежаки здесь бесплатные. Можно совершить экскурсию в пещеру, а потом понежиться на солнце и полюбоваться живописными видами пришвартованных к берегу судов.

пляж клеопатры в алании
Пляж Клеопатры привлекает туристов со всего света
  • Портакал

Еще один обладатель Голубого флага примыкает к пляжу Кейкубат и относится к лучшим пляжам Турции. На многих картах Кейкубат и Портакал помечают как одну территорию. Границей можно считать устье реки Оба.

Это километровое побережье, покрытое песком и галькой. Территория очень разнообразная: есть места с пологим входом в воду и песчаным дном, но также много и участков с острой галькой, кораллами и внезапной глубиной. Поэтому здесь редко встретишь семьи с детьми. Не вся территория оснащена зонтиками и лежаками.

Зато пляж облюбовали за безупречно чистую прозрачную воду любители снорклинга. Также сюда часто приезжают виндсерферы, так как море здесь бурное и можно поймать высокие волны. 

Сюда приезжают любители неспешных прогулок вдоль живописного берега и поклонники морских видов спорта.

  • Улаш

Хотите устроить пикник на морском побережье? Добро пожаловать в Улаш, расположенный в 5 км от Алании. Здесь вы найдете удивительные виды на море и закаты, отвесные скалы, которые вплотную подступают к берегу, темно-бирюзовую воду и живописный парк поблизости. 

А вот окунуться получится не у всех: подход к воде не оборудован, встречаются крупные валуны.

Зоны для пикников располагаются на возвышении скалы. Это отличная возможность насладиться вкусной едой под шум прибоя и головокружительные виды.

Поблизости нет магазинов и кафе, поэтому все необходимое нужно брать с собой.

  • Обамой

Находится в курортной зоне Тосмур. Туристы облюбовали пляж за живописные скалы, покрытые лесом, мелкий золотистый песок, пологий вход в море и чистую воду.

Пляж очень чистый, спокойный и безопасный. В дневное время находится под охраной. Сюда приезжают семьи с детьми, пожилые пары, любители спокойного отдыха. 

Днем можно заняться водными процедурами, а вечером посидеть в прибрежных ресторанчиках и попробовать блюда местной кухни.

Где бы вы ни отдыхали, пусть ваш отпуск будет незабываемым!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер