Баннер
Путешествия

Где в России можно увидеть северное сияние

Диана Сурнина
/ 11 апреля 2023 14:15
1.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Мечтаете увидеть северное сияние? Придется заняться настоящей «охотой»: выбрать подходящее место, подготовить себя и снаряжение. Куда поехать и как не прогадать со временем? Составили гайд для путешествия.

где в россии можно увидеть северное сияние

Как выбрать время

Что такое северное сияние простыми словами? Это явление, возникающее из-за взаимодействия множества солнечных частиц с азотом и кислородом в верхних слоях атмосферы Земли.

Правильнее называть сияние полярным, ведь оно бывает не только северным, но и южным. Хотя к России относится первое. В целом по стране оно чаще бывает с середины сентября до начала апреля в промежуток между 22:00 и 03:00 по московскому времени.

Если вы не житель северных широт, то поездка за северным сиянием — трудо- и денежнозатратное дело. Путешествие в новые места само по себе дарит новые впечатления, но не осуществить цель поездки может быть обидно. Собрали рекомендации, которые сильно повышают шансы застать природное явление.

Используйте специальные сервисы для отслеживания прогноза солнечной активности. Вам поможет сайт Института Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, смотреть нужно K-индекс.

Величина должна быть не ниже четырех-пяти по девятибалльной шкале. Но, если с физикой у вас в школе не сложилось, разобраться на сайте будет непросто. Не отчаивайтесь, ведь есть приложения с понятным интерфейсом, например, Aurora.

Скачайте, выберите регион, затем переключите на раздел «прогнозы». Вы увидите вероятность возникновения сияния сейчас, потенциальный K-индекс (он же KP-индекс) на несколько часов или дней вперед (до трех недель).

Можете выбрать другое приложение, вбив в поисковике для скачиваний «прогноз северного сияния». Aurora Hunters — еще один хороший и понятный сайт для мониторинга.

Следите за облачностью, небо нужно ясное. Сделать это можно в обычном прогнозе погоды, приложении Aurora и на сервисе Windy.

Уезжайте подальше от населенных пунктов. Города создают световое загрязнение, из-за этого полярное сияние плохо видно или совсем незаметно. От поселка уезжайте на 5–10 км, от крупного города — на 50–80 км.

Продумайте локацию. Если ваша цель не только получить эмоции, но и сделать красивые фото для личного архива, соцсетей или работы, не выбирайте чистое поле. Силуэты деревьев, рельефные валуны, горы, небольшие домики (например, егерей) будут плюсом для получения интересных снимков.

Отправляйтесь на три–пять дней без учета времени в пути, потому что прогнозы на облачность не всегда сбываются. 

«Я рекомендую ехать за северным сиянием в формате полноценного тура с гидами или большой компанией. Одному человеку сложно просидеть на «дежурстве» несколько часов, а гид группы сообщит всем о начале ночного представления. Ведь счет идет на минуты», — советует тревел-эксперт Светлана Демидова.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Топ-7 мест России, где видно северное сияние

Наблюдать явление можно во множестве регионов. Учтите удаленность локации, близлежащие достопримечательности и развлечения. Однодневная поездка не будет оправдана, ведь вы потратите время и деньги на дорогу, сборы. Значит, вам пригодится знать, чем еще можно заняться в том или ином месте.

Мурманская область

С 1 сентября по 15 апреля — время, когда в Мурманске и ближних городах можно наблюдать северное сияние. Это комфортная локация для жителей Москвы и Петербурга.

Териберка — самое популярное село среди путешественников, 120 км от Мурманска. Там хорошо развита туристическая инфраструктура. Достопримечательности: кладбище кораблей, заброшенная школа, пляж «Яйца дракона», Баренцево море. Интересные снимки здесь гарантированы. Еще можно прокатиться на снегоходах и поесть вкусные морепродукты.

Популярные места проживания — кемпинги «Териберский берег» и «Аврора Виладж», отель «Cedar Grass Териберка».

Цены зависят от того, добираетесь ли вы до Териберки самостоятельно и уже там заказываете групповую «охоту» за сиянием или покупаете полноценный трех- или пятидневный тур с проживанием и развлечениями.

Стоимость экскурсий на месте — от 3 до 5 тысяч рублей. Цены на туры — от 30 до 80 тысяч рублей с человека. Сюда входят не только выезды к месту, откуда можно полюбоваться сиянием, но и катание на упряжках, снегоходные заезды, разные экскурсии, но без учета перелета.

Стоимость жилья и дороги: например, самолет из Санкт-Петербурга с отдыхом на три ночи в отеле Eco Home, трансфером и завтраками обойдется в 48 тысяч рублей на одного.

Такую цену предлагает туристическая сеть «География» — партнер карты «Халва» от Совкомбанка. Это значит, что отдых можно взять в рассрочку и получить кешбэк. Эти правила действуют на все покупки у партнеров карты. Одежда, снаряжение, билеты, бронирование жилья — получайте кешбэк с каждой траты на отдых и экономьте!

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Хибины — вторая популярная смотровая локация. Здесь расположен горнолыжный курорт «Большой Вудъявр». Можно прокатиться на оленьих упряжках, заняться подледной рыбалкой, посетить озеро Имандру и Умбозеро, Ведьмино ущелье, заповедники. В близлежащих городах Кировске и Апатитах есть монастыри и музеи.

Другие места для просмотра сияния: поселок Печенга, село Ловозеро.

Архангельская область

Куда отправиться на просмотр неба: Кенозерский национальный парк, берег Лекшмозера или река Северная Двина. Сюда приезжает меньше туристов, чем на Кольский полуостров, но все же инфраструктура развита.

Достопримечательности: национальный парк «Русская арктика», Гостиный двор Архангельска, музей «Малые Корелы», Церковь Иоанна Златоуста, подворье Соловецкого монастыря, остров Ягры. Это лишь малая часть того, что стоит посетить.

Путешествовать можно на машине или заказать тур. Средняя цена второго варианта на три дня — 30 тысяч рублей без перелета. Туры включают экскурсии в популярные места, проживание и даже теплые пледы, чтобы холод не помешал ночным погоням за сиянием. А вот зимние активности вроде катания на снегоходах обычно не входят.

Популярные отели Архангельска: «Флагман», Roomi, «Пур-Наволок».

Воркута

Разноцветное небо можно застать прямо на границе города. Радуют здесь цены на жилье: одна ночь на двоих может обойтись в 3 тысячи рублей.

что такое северное сияние

Это место больше подойдет для туристов на автомобиле: такого изобилия туров, как в Териберке, нет. Специалисты советуют нанять опытного водителя или гида. В ночное время на дорогах можно легко застрять, особенно зимой.

««Погоню» за сиянием организуют как профессиональные туркомпании и экскурсионные бюро, так и местные жители-любители. Сегодня для туристов нет проблемы самостоятельно купить билет на самолет/поезд и забронировать гостиницу. 

Но я рекомендую уже на месте обратиться хотя бы в городское экскурсионное бюро. Без проводника уезжать за пределы города может быть небезопасно, если ты не местный житель», говорит Роман Гареев — член координационного совета ОПРФ по туризму, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова

Что посмотреть: заброшенный поселок Рудник, заказник «Хребтовый», Верхне-Карский каньон, краеведческий музей, мемориал, церковь Михаила Архангела и многое другое. Любители экстрима могут взять напрокат снегоходы от 1500 рублей.

Место идеально для тех, кто гонится за сиянием и не против получить дозу легкой тоски от локаций с интересной, местами трагичной историей. Ведь Воркуту уже называют городом-призраком. Раньше она развивалась за счет добычи угля, но предприятия закрылись, и за последние 30 лет отсюда уехало 70% населения.

Карелия

Пик частоты сияния выпадает на зиму. Карелия — средоточие живописных природных мест, поэтому приехать сюда точно стоит.

Национальный парк Паанаярви — точка скопления туристов. Здесь есть катания на снегоходах и санях к вершинам гор Нуорунен, Пяйнур и Киваккатунтури, поездки к водопадам Киваккакоски, деревне Вартиолампи, озеру Паанаярви и многокилометровые леса.

Нильмогуба — деревня вблизи Белого моря. Сюда туристы приезжают самостоятельно, групповых туров нет. Рядом расположен туристический центр «Полярный Круг» с экскурсиями, подледным дайвингом и рыбалкой, катаниями на лыжах, снегоходах и другими развлечениями.

Остров Валаам пойдет тем, кто хочет насладиться не только природой, но и архитектурными достопримечательностями. Здесь расположено множество монастырей (Валаамский, Спасо-Преображенский), часовен (Всех Валаамских Святых, Знаменская) и скитов (Воскресенский, Смоленский). Есть популярная смотровая площадка на горе Елеон.

Цены: в тур по Карелии с погоней за полярным сиянием можно отправиться из Петрозаводска. Например, однодневная поездка для компании от четырех человек обойдется в 3 тысячи рублей на одного. Из Петербурга обычно организуют путешествия на три–пять дней за 20–50 тысяч рублей на человека. Есть и варианты для отправления из Москвы от 27 тысяч рублей с одного.

Красноярский край

Отправляйтесь на плато Путорана — одно из красивейших мест региона, край тысяч озер и водопадов. Самые популярные озера — Кета и Лама. Здесь организовывают сплавы, горные походы, можно встретить разных животных, порыбачить. Отличный вариант для интровертов — отдых подальше от цивилизации и людей.

За небесными красками поезжайте в город Дудинку и село Хатангу. Выбирайте зимний сезон. Добираются сюда на самолетах из Красноярска и Норильска. Хатанга славится Таймырским заповедником и морозами от –30°C, иногда до –50°C. А Дудинка — портом и Таймырским краеведческим музеем с более чем 80 тысячами экспонатов, связанных с историей и культурой коренных народов Крайнего Севера.

Цены: например, туры из Норильска в среднем рассчитаны на 10 дней и стоят от 150 до 250 тысяч рублей. Вряд ли вы сильно сэкономите без агентств: один только перелет из Норильска до Хатанги — 14 тысяч рублей. В целом путешествовать сюда без проводников бессмысленно.

Ямал

Пункт назначения — Салехард. Славится оленеводством, здесь организовывают поездки на стойбища, фотосессии с животными и катания на упряжках. Что посмотреть: стелу «66 параллель», мост «Факел», городище Усть-Полуй и многое другое. Выглядят достопримечательности так же интересно, как называются.

Цены: четырехдневные туры стоят 35–75 тысяч рублей. Программы насыщенные, позволяют не только насладиться видами, но и погрузиться в культуру Крайнего Севера.

Якутия

Последняя и самая холодная остановка обзора — поселок Оймякон. Средняя температура зимой равна –50°C, зато свечения здесь одни из ярчайших. Посетить можно алмазный карьер и горячие источники, заняться подледной рыбалкой, отправиться в национальный парк «Ленские столбы» и краеведческий музей.

Цены: в Оймяконе нет отелей, проживание дают местные по договору с гидами. Тур из Якутии в Оймякон и к Ленским столбам стоит 120 тысяч рублей за восемь дней. Есть и другие направления, например, к Синским столбам с подъемом на скалы за 30 тысяч рублей на три дня.

Даже у таких мини-туров цены «кусаются». Что уж говорить об отпуске на две недели и больше с тратами на дорогу, развлечения, новый гардероб для поездки и другие покупки. Если не успели накопить на отдых или цены, как это часто бывает, взлетели на уровень космоса — не беда. Возьмите кредит наличными в Совкомбанке с услугой возврата всех процентов. Работать нужно, чтобы хорошо отдыхать!

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Подготовка к поездке

Классный отдых — продуманный до мелочей. Перед поездкой позаботьтесь о следующих вещах:

  • качественной одежде и обуви: вы будете много ходить по морозам, поэтому ботинки не должны промерзать, как и все остальное;
  • подготовке машины, если едете сами. Перед дальними поездками нужен полный техосмотр, проверка подвески, аккумулятора, шин, тормозной системы, замена технических жидкостей. Также необходимо взять в запас моторное масло, антифриз, омывающую жидкость, трос, провода для прикуривателя, инструменты. Важно, чтобы автомобиль не подвел на трассе или в морозную ночь вдали от населенных пунктов;
  • жирный крем и бальзам для губ — неочевидные спасатели кожи лица от влияния холода;
  • наличные: интернет может плохо ловить, а, например, в Оймяконе вряд ли принимают карты;
  • портативные зарядки для разных устройств, на морозе они быстро разряжаются;
  • фонарик: его можно использовать для создания необычных кадров.
когда в мурманске северное сияние

Что нужно учесть для красивых фото

Запечатлеть северное сияние так, чтобы подписчики в соцсетях «упали» от красоты, непросто. Нужен штатив, без выдержки красивыми снимки не получатся. Будет плюсом пульт для автоспуска затвора.

Если снимаете на телефон, выставляйте выдержку 10–20 секунд и ISO на максимум, отключите автофокус. При съемке на смартфон штатив все равно нужен.

Камера подойдет как пленочная, так и цифровая. Сразу выключите автоматический режим. Светосильный зумовый объектив — ценный помощник для съемки в темноте.

Правила удачных фото:

  • полностью открыть диафрагму;
  • установить выдержку на 10–30 секунд;
  • ручной фокус;
  • широкоугольный объектив;
  • формат кадра RAW, если планируете обработку;
  • обязательно взять запасные аккумуляторы. Кладите их во внутренний карман куртки.

А вот значение ISO придется найти самостоятельно. Среднее число 800–1600, но не больше 2000, иначе будет много «шума». Заранее определить примерную величину можно, фотографируя обычные ночные пейзажи. 

Пусть погоня за северным сиянием закончится победой в вашу пользу. Надеемся, теперь вы легко выберете идеальное место для поездки.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер