Баннер
Путешествия

Город Муром: достопримечательности, куда сходить, где остановиться

Александра Сенягина
/ 17 мая 2023 18:20
12 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Настоящую, а не парадную для туристов Россию можно увидеть, отклонившись от известных экскурсионных маршрутов. Подтверждение тому город Муром. Расскажем, что необычного здесь посмотреть и что привезти из Мурома на память.

что привезти из мурома
Знаменитый румяный и тепленький калач

Муром — один из древнейших российских городов, который несправедливо обойден Золотым кольцом. По этой причине поток туристов здесь заметно меньше, чем во Владимире.

Муром довольно компактный — будто так и было задумано для удобства туристов, чтобы им удалось посмотреть достопримечательности за один день. Как и положено древнерусскому городу, в нем много старинных церквей и монастырей.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как муромский калач прославил город

На гербе города изображены три калача. По преданию, сюда заезжала императрица Екатерина II. Высокой гостье дали отведать местный белый хлеб, похожий на сумочку с ручкой, — калач. Яство настолько понравилось императрице, что она распорядилась увековечить чудный хлеб на гербе города — с 1781 года его украшают три муромских калача.

Благодаря калачу появилось выражение «дойти до ручки». Дело в том, что самое вкусное тесто находится в середине, его съедали в первую очередь, а за ручку хлеб держали. Далеко не всегда руки у едока были чистыми, поэтому недоеденный кусочек отдавали собакам или нищим, просящим подаяние. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки», то есть обеднеть, опуститься, перейти грань.

Родиной калача считается Муром, поэтому здесь ему установлен памятник. Найти скульптуру можно на ул. Ленина, 24. Пышный золотистый хлеб не только аппетитно выглядит, но и отогреет замерзшие зимой руки. В калач встроены датчики, которые поддерживают температуру памятника в районе 35 градусов. По задумке авторов, за счет распылителей необычный памятник еще должен источать запах свежей выпечки.

Окский парк

В самом центре города находится любимое место отдыха горожан — Окский парк. Когда-то на его месте стоял кремль, веками доблестно защищавший жителей от вражеских набегов. Крепость была деревянной с 14 башнями.

Раньше Муром был пограничным городом — так продолжалось до середины XVI века, пока Иван Грозный не взял Казань. После этих событий кремль перестали использовать, он сильно обветшал и даже горел. В XVIII веке стены оборонительного объекта за ненадобностью разобрали, а на Кремлевской горе разбили парк.

Сегодня тут работают аттракционы, можно покататься на колесе обозрения, а заодно насладиться видом на Оку и центр города.

И, конечно же, в Муроме должен быть памятник Илье Муромцу. Скульптура, посвященная знаменитому богатырю, установлена в глубине парка, на высоком берегу. Высота былинного героя 21 метр, а постамент, на котором он стоит, — 14 метров. Величественное сооружение видно с другого берега Оки. На смотровую площадку приходят также полюбоваться и рекой.

Знаменитое Золотое кольцо России, Европа или Азия — с Халвой для путешествий билеты и туры можно приобрести в беспроцентную рассрочку. А банк с покупки вернет вам кешбэк. Планируйте лето для путешествий вместе с Халвой!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Необычная водонапорная башня

Ну и что, спросите вы, такого необычного в этой башне? Дело в том, что она относится к первому во Владимирской губернии городскому водопроводу. Большинство аналогичных сооружений в других российских городах исчезло после того, как жилые и производственные здания подключили к системе центрального водоснабжения. В Муроме водонапорную башню сохранили в рабочем состоянии.

Еще в XIX века ее строительство из собственных средств оплатил городской голова Ермаков — это был подарок муромчанам. Для жителей города пользование башней стало бесплатным.

Постройку использовали и в качестве пожарной каланчи, откуда наблюдали за обстановкой в городе. А еще на верхушке башни вывешивали флаги определенного цвета, это была своеобразная метеостанция. Если реял черный флаг, это означало, что температура воздуха опустилась ниже 30 градусов, — школьники с чистой совестью могли сидеть по домам. Полотнища других цветов сигнализировали о надвигающемся дожде, сильном ветре, снегопаде и т. д.

У водонапорной башни была еще одна особенность, не свойственная таким сооружениям. В 70-е годы прошлого века на ней были часы, каждый час наигрывающие мелодию из песни «На Муромской дорожке». Но, как говорится, недолго музыка играла: то ли однообразие надоело, то ли звуки мешали, но от горожан посыпались жалобы. Музыкальное сопровождение пришлось отключить.

Башня и сегодня является действующей, но воду берет не из реки, а из глубоководной скважины. При желании ее можно попробовать и набрать с собой в дорогу. Найти башню можно по адресу: ул. Ленина, 15.

муром достопримечательности что посмотреть за один день
И водонапорная башня, и своеобразная метеостанция, и даже музыкальный проигрыватель — у сооружения был солидный набор опций

Торговые ряды

Нынешняя площадь 1100-летия Мурома раньше была торговой с огромным количеством лавок. Там можно было было купить что угодно: от калачей до одежды. Все эти постройки, пестрящие на площади, к середине XIX века заменили на каменные торговые ряды. Слишком высок был риск, что самострой воспламенится.

В таком виде они и представлены сегодня, от старинных построек до наших дней сохранились лишь несколько зданий. Торговые ряды выстроены в галерею без каких-либо художественных изысков: украшают их лишь арки и колонны. Сейчас там расположена художественная галерея.

Внешне строение напоминает здание Большого Гостиного Двора в Петербурге.

Бронепоезд «Илья Муромец»

В военное время 1942 года рабочие завода им. Дзержинского спроектировали и собрали уникальный бронепоезд, который подарили фронту. Назвали его в честь богатыря, и он полностью оправдал свое имя. Получилась непробиваемая крепость на колесах, наводящая ужас на врагов и сокрушающая их.

В войну «Илья Муромец» проделал путь от родины (Мурома) до немецкого Франкфурта-на-Одере, уничтожив много вражеской техники. Победу он встретил в Германии, после чего вернулся в родной город и лишь с 1971 года отправился «на пенсию». Сегодня машина с боевым прошлым украшает парк имени 50-летия Советской власти на Владимирском шоссе.

Муромский вантовый мост

Фундаментальная достопримечательность Мурома, которую видно практически отовсюду, это вантовый мост через Оку. Его протяженность почти 1,5 километра, а ширина 15 метров. Конструкция держится на вантах с опорами, высота которых 90 метров. Горожане его называют «поющим» — при сильном ветре ванты моста издают необычные звуки.

На торжественном открытии в 2009 году присутствовал президент РФ Владимир Путин. А в 2013 мост победил во всероссийском «конкурсе красоты» среди других мостов. Об этом свидетельствует табличка «Самый красивый мост России», прикрепленная к одной из его опор. Виды с моста на город и его окрестности не менее великолепные, чем сам мост.

Строительство было долгожданным для горожан и глобальным для региона. Завершения стройки особенно ждали автомобилисты. Раньше им приходилось пользоваться понтонной переправой или паромом, а теперь они запросто ездят из Владимирской области в Нижегородскую.

муром что посмотреть
Одно из главных грандиозных сооружений Мурома — вантовый мост через Оку

Памятник Петру и Февронии

Памятник, который любят посещать гости и горожане, чтобы попросить счастливой семейной жизни. Для молодоженов поездка сюда в день свадьбы — непременный пункт программы.

Скульптуру установили на площади Крестьянина в 2012 году. В ногах святой семейной пары сидит небольшой кролик. Туристы частенько замечают бронзовое животное лишь по блеску носа. Его отполировали местные жители и внимательные путешественники. Согласно поверью если потереть нос «косого», в доме навсегда поселятся счастье и уют.

Есть несколько легенд, связанных с союзом Петра и Февронии Муромских. Согласно одной из них, Феврония спасла Петра, который получил серьезные ранения в битве с крылатым змеем: его тело было изранено. Девушка взялась выхаживать больного, а взамен попросила взять ее замуж. После выздоровления Петр женился на Февронии, и их брак стал образцом семейных отношений.

Село Карачарово

Как гласит легенда, именно это место является родиной знаменитого богатыря Ильи Муромца. Село хоть и находится на окраине города, но уже стало микрорайоном Мурома. Сегодня тут можно посмотреть достопримечательности, связанные с былинным героем.

На Приокской улице стоит дом №279, в котором ныне живут возможные потомки Ильи — семья Гущиных. На здании есть табличка, сообщающая, что раньше тут была изба богатыря.

Еще в селе находится церковь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, хранящая икону святого Ильи Муромца с частичками его мощей. Поселковая Троицкая церковь, построенная в 1828 году, по слухам, находится на месте церквушки, которую закладывал еще сам Илья.

Но даже это еще не все: возле реки можно посмотреть деревянную часовенку и родник. Вода из источника считается целебной. Согласно легенде, родник появился от удара о землю конского копыта. Конь, конечно же, был тем самым, богатырским.

Не забудьте прихватить с собой пустые фляги, чтобы набрать из целебного источника воду.

Музей «Хлебная горница»

Это не просто  музей, где можно только смотреть на экспонаты, это самая настоящая частная пекарня «Муромский пекарь». Через стекло можно наблюдать, как ловко со всем управляется пекарь, а экскурсовод расскажет истории о знаменитом муромском калаче и другой выпечке.

Также представлена утварь, которой пользовались пекари прошлых лет при создании кулинарных шедевров. По желанию можно присоединиться к мастер-классу: расписать пищевой глазурью пряники или испечь сдобу.

После мероприятия посидите в местном кафе, попейте чаю со свежей выпечкой.

Путешествовать на автомобиле иногда бывает даже удобнее. Можно остановиться, где хочется, задержаться дольше планируемого времени или вовсе изменить маршрут (не сдавая билеты). В Совкомбанке можно оставить онлайн-заявку на автокредит и совсем скоро стать счастливым автовладельцем.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что еще из достопримечательностей посмотреть и что привезти из Мурома

Обязательно стоит посетить еще несколько достопримечательностей Мурома:

  • Главная улица Мурома — Московская.
  • Троицкий девичий монастырь (площадь Крестьянина, д. 3А).
  • Спасо-Преображенский мужской монастырь (ул. Лакина, д.1).
  • Благовещенский мужской монастырь (ул. Красноармейская, 17).
  • Николо-Набережная церковь (ул. Плеханова, д. 27А).
  • Кибер-музей (площадь Крестьянина, д. 6В).
  • Былинный камень (въезд в Муром, Владимирское шоссе).

С гостиницами, мини-отелями и хостелами в центре Мурома проблем нет. Еще одна особенность этого города в том, что гостиницы (как и достопримечательности) расположены рядом, порой даже скученно. Ночь в хостеле «Сладкий Сон» (до центра 1,6 км) стоит от 500 рублей, а проживание в отелях — от 1800 рублей и выше.

И осталось решить, что привезти из Мурома в подарок или себе на память. Чаще всего путешественник покупают товары ручной работы местных мастеров. Это сувениры из глины и бересты, в том числе в старорусском стиле.

Популярностью также пользуются сувениры, связанные со знаменитым богатырем. Туристы часто увозят с собой горсть земли с родины Ильи Муромца. Местные жители говорят, что земля из этих мест дарует силу. А чтобы горсть выглядела презентабельно, можно насыпать ее в маленький кувшин или любую другую емкость, сделанную муромскими мастерами. Также богатырская силушка хранится в воде, набранной из родника Ильи Муромца.

А куда мы без знаменитых калачей и расписных пряников с города на Оке? Обязательно попробуйте их сами и привезите в качестве гостинца своим близким.

Уверены, что уютный город надолго останется в вашем сердце.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер