Баннер
Путешествия

Город Орел: достопримечательности, где остановиться

Ольга Романова
/ 3 июля 2023 08:00
17 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Население города Орел не превышает 300 тысяч человек. Зато у него богатая история, в его прошлом много известных личностей, чьи имена знакомы нам со школы. Рассказываем о самых интересных местах и событиях, которые можно посмотреть.

город орел
В Орле каждый найдет развлечение на свой вкус. Источник: piqsels

Обязательно к посещению 

В каждом городе, большом и маленьком, есть места, где обязательно должен побывать приезжий — будь то бывалый путешественник или случайный командированный.

Мы составили для вас перечень самых популярных и красивых мест Орла. Прогулка по такому маршруту может растянуться на несколько дней. А если времени мало, выбирайте любую достопримечательность из нашего списка — вам точно понравится.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Площадь Ленина

Наверное, практически в каждом российском городе есть место с подобным названием. Центральная площадь имени В. И. Ленина — отправная точка прогулок для приезжих и излюбленное место встречи у горожан.

Тут проводят концерты, праздники и другие массовые мероприятия. Любители велосипедов, самокатов и роликов ценят большое пространство, идеально подходящее для катания. А зимой площадь преображается в каток.

На площади находится  Орловский государственный академический театр им. И. С. Тургенева. Театру уже больше 200 лет, граф С. М. Каменский основал его в 1815 году. Тогда он назывался крепостным. А современное здание построили в 1975 году.

Улица Ленина

В любом городе есть местный Арбат. В Орле эту роль играет улица Ленина — ее обязательно нужно посмотреть. Здесь вы найдете магазины, сувениры, офисы, кафе и рестораны.

Но не думайте, что сюда стоит идти только за магнитиками и вкусной едой. Улица сохранила свой исторический облик. Благодаря аутентичной архитектуре вы почувствуете атмосферу XVIII века, когда по центру прохаживались представители  орловского дворянства и купечества.

Среди знаковых мест можно выделить адрес ул. Ленина, 19, где когда-то была гостиница «Иордан». Здесь проживал писатель И.С. Тургенев. «Приезжайте в Орел: я остановлюсь у Иордана» — цитата из его письма.  

Детский парк

Туристы с детьми обязательно оценят Детский парк. После масштабного ремонта в 2020 году парк преобразился. Новое пространство — это современные, увлекательные, а главное, безопасные аттракционы, качели и площадки, они понравятся юным посетителям любого возраста: от малышей до подростков.

Адрес: улица Левый берег р. Орлик, 21. А если решили воспользоваться общественным транспортом, выходите на остановке «Главпочтамт».

На территории парка есть мини-зоопарк, можно взять в прокат катамараны и катера, ролики и велосипеды.

Детский парк — очень большой, время пролетит быстро, так что планируйте на прогулку целый день. Мы гарантируем — вы и ваш ребенок останетесь довольны.

Стела к 400-летию Орла 

Почему стоит посетить это место?

Во-первых, как вы могли догадаться, необычное сооружение возвели в честь 400-летия города в 1966 году. Оно стало настоящим памятным местом Орла.

где город орел
Еще один интересный факт: под стелой хранится послание потомкам. Капсулу откроют в 2066 году

На одной стороне стелы авторы изобразили птицу, символизирующую город, а на другой — салют. Вдоль 27-метрового монумента расположились важные для орловчан даты. 

Во-вторых, стела находится на cтрелке рек Ока и Орлик. Считается, что на месте слияния этих двух рек в 1566 году появилась крепость Орел, положившая начало городу. Местные, кстати, называют это место просто «Стрелка».

Если вы тоже хотите увидеть панораму города целиком, ориентируйтесь на остановку транспорта «Площадь Карла Маркса».

Железнодорожный вокзал

У вокзала богатая история, ведь поезда от Москвы до Орла стали курсировать уже в 1868 году.

То, что вы увидите сегодня, — современное здание. Оно стоит на месте старого вокзала, который в свое время также был достопримечательностью города. К сожалению, его утратили в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны.

Однако город без железнодорожного сообщения оставался недолго, после войны на старом месте возвели новое здание, и в 1950 году вокзал приветствовал первых пассажиров.

Обратите внимание на часы над входом в тоннель: вместо обыкновенного боя курантов о смене часа вас оповестит симфоническая музыка.  

Во время путешествия дополнительная защита нужна не только вам, но и вашим средствам. Подключив тариф «Халва.Десятка», вы получите круглосуточную поддержку банка. Вы можете быть уверены: ваши деньги под надежной защитой.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Памятники, архитектура, скульптуры

В Орле вы найдете как памятники историческим личностям, так и иллюстрации современной жизни.

Памятник Ивану Грозному

Именно этот царь был основателем Орла. Памятник появился в 2016 году, и его открытие приурочили к 450-летию города.

город орел на карте
Первое время вокруг памятника было много споров и обсуждений

Монумент изображает царя верхом на коне. В одной руке Иван Грозный держит крест, а другой указывает на место, где должна появиться та самая крепость, с которой начался город.

Памятник находится около стрелки, на набережной рядом с Богоявленской площадью.

Скульптура «Орел-основатель»

Нет ничего удивительного в том, что в городе под названием Орел есть памятники этой птице.

Один из самых интересных находится рядом с ТЦ «Гринн». Бронзовая фигура в виде величественного орла с расправленными крыльями стоит в компании двух стрельцов, которые заложили крепость в 1566 году.

Посмотреть на пятиметровую статую и сделать фотографии можно по адресу Кромское шоссе, 4, выходите на остановке «ТМК Гринн».

Почему же орел? По легенде, когда начали рубить первое дерево для основания крепости, с его ветви слетел орел. Птицу сразу же признали  хозяином этих мест и в честь нее назвали будущее поселение.

Скульптура «Металлург»

Памятник располагается на территории сталепрокатного завода и изображает металлурга за работой. Скульптуру открыли в 1973 году.

Местные часто называют монумент Алешей, но почему — никто не знает. Возможно, вам удастся разгадать эту загадку. Ищите Алешу на пересечении улицы Металлургов и Московского шоссе.

Скульптура «Чиновник и предприниматель»

Если вам надоели исторические мотивы и вы ищете что-то посовременнее, то на Кромском шоссе, 4 есть интересный экземпляр. Он изображает непростые отношения между чиновником и предпринимателем.

По задумке авторов, эти двое уже почти готовы договориться о чем-то, но их взгляд направлен вниз. Они смотрят на карту России, которая символизирует возможности для всей страны. А часы между головами персонажей говорят зрителю об упущенном времени. 

Памятник А.П. Ермолову

Герой Отечественной войны 1812 года, наместник императора на Кавказе, дипломат, соратник Суворова и уважаемый современниками деятель. О впечатляющем послужном списке Алексея Ермолова можно говорить долго, но для орловчан он в первую очередь земляк, ведь его отец был помещиком в Орловской губернии.

сколько городу орлу
Памятник А.П. Ермолову

В 2012 году решительный и бесстрашный генерал верхом на коне появился на одном из центральных мест в городе.  Чтобы почувствовать невероятную энергетику монумента, отправляйтесь в сквер Генерала Ермолова, остановка «Площадь Карла Маркса».

Мемориальный комплекс в память о героях-железнодорожниках

На привокзальной площади находится комплекс военной техники времен Великой Отечественной и более поздних. Среди выставочных объектов — реактивный миномет, танковый тягач, паровоз Эр795-11 1955 года выпуска.

Украшают мемориал две стелы, которые дополняет надпись «Мы движемся в будущее, сохраняя память о прошлом».

Литературное наследие

Орел можно смело называть литературной столицей России. Лесков и Фет родились в Орловской губернии, а Тургенев — в самом городе. Литературную деятельность в Орле начинал и Бунин. 

Поэтому немало музеев, памятников и маршрутов посвящено именно писателям. 

Памятник Н.С. Лескову

«Самому русскому из русских писателей»— такая надпись украшает монумент выдающемуся литературному деятелю, чьи рассказы мы все читали еще в школе.

районы города орла
Памятник Н. С. Лескову

Как мы уже упоминали, Н.С. Лесков родился в Орловской губернии, а именно в селе Горохово. В 1981 году на берегу реки Орлик появился памятник: писатель любуется видом на город в окружении своих персонажей.

Вы увидите знаменитого тульского Левшу, купчиху Катерину Измайлову, тупейного парикмахера Аркадия и т. д.

Композиция находится на площади Искусств. Ориентируйтесь на остановку «Кинотеатр Октябрь».

Страхование в путешествии — не прихоть, а необходимость. Внезапные проблемы со здоровьем не испортят отдых, и вы всегда сможете экстренно вернуться домой, не потеряв деньги. 

Действует не только по России, но и в других странах.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Музей И.С. Тургенева

Музей, открытый в 1918 году, должны посетить все ценители литературы. Там хранятся личные вещи писателя, черновики работ, письма, книги с личными пометками.

музей тургенева
В навигаторе ищите улицу-однофамильца: ул. Тургенева, 11

Отдельный интерес представляет коллекция редких изданий, а также работы литературоведов и биографов, которые исследовали жизнь и творчество Ивана Сергеевича.

Сквер «Дворянское гнездо»

После музея, чтобы продлить чувство единения с писателем, отправляйтесь в сквер «Дворянское гнездо».

Совпадение с названием знаменитого романа не случайно. Тургенев искал персонажей для будущего произведения среди окружавших его современников. Поэтому формулировка «основано на реальных событиях» подходит как нельзя лучше. 

Отдыхая в беседке, вы сможете не только насладиться природой, но и представить себя персонажем одного из рассказов.

Памятник И.А. Бунину

Если вы окажетесь в Детском парке, обязательно поищите памятник Бунину на Пролетарской горе.

Иван Алексеевич — знаковая фигура для города, в конце XIX века он жил в Орле и работал в редакции газеты «Орловский вестник». Именно в эти годы будущий писатель начал пробовать себя на литературном поприще.

Сразу после этого отправляйтесь в Музей И.А. Бунина в Георгиевском переулке, 1. Изюминка экспозиции — точная копия парижского кабинета писателя. Причем мебель и даже канцелярские предметы — абсолютные подлинники. Когда-то они принадлежали Бунину, как и голос, который вы услышите во время экскурсии.

Памятник А.А. Фету

Афанасий Афанасьевич тоже родился в Орловской губернии, во многих произведениях он вспоминал о родных местах.

В 1997 году состоялось открытие бронзового бюста писателя. Он находится на улице Салтыкова-Щедрина, 1.

Музеи и театры

Орел предоставляет много возможностей  получить порцию культурной жизни. Музеи расскажут об истории края, а в театрах вы можете отдохнуть и забыть о реальности (или, напротив, встретиться со злобой дня) .

Краеведческий музей основан в конце XIX века, поэтому на осмотр коллекции (а это практически 170 тысяч предметов) уйдет несколько часов.

В музее вы познакомитесь с историей Орловской области и ее столицы, узнаете о людях, их быте, культуре и т. д.

Далее отправляйтесь в Музей изобразительных искусств. Там большая коллекция живописи, скульптур и других произведений искусства. Особенное место занимает коллекция икон.

Великая Отечественная война — важная страница истории города. Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении стала одним из ключевых событий Курской битвы.

Узнать подробности и увидеть экспозицию, посвященную этим страницам истории, вы можете в Военно-историческом музее. Выставочная коллекция также включает экспонаты, связанные с другими важными историческими датами, например сражением под Кромами. Посетители увидят средневековое оружие, доспехи, военную форму и экипировку разных времен.

Музей писателей-орловцев посвящен творчеству писателей, которые в свое время проживали в Орле. Помимо уже названных литераторов вы узнаете о Пришвине, Тютчеве и Андрееве.

Кстати, у последнего есть собственный Дом-музей Леонида Андреева. Оказавшись внутри, вы совершите небольшое путешествие во времени. Музей представляет три комнаты, в которых жил писатель. Мебель, обстановка, личные вещи Андреева сохранились почти без изменений, как и сам дом. Поэтому вы сможете увидеть жизнь такой, какой она была в конце XIX века.

Если у вас есть время, посетите хотя бы один из двух театров.

В театр «Свободное пространство» смело можно отправиться с детьми, в репертуаре есть спектакли для зрителей любого возраста.

А если вы любитель классического театра, обязательно сходите в Драмтеатр им. М.М. Бахтина. Он не зря называется «Русский стиль», ведь на сцене вы увидите знакомые и любимые сюжеты.

Прогулки по местным паркам

Культурная программа Орла определенно богата и насыщенна. Но если вы ищете место, куда можно просто сходить погулять, отправляйтесь в парк Аграрного университета. Это одно из самых красивых мест города. Летом вас встретит бескрайняя зелень, фонтаны и пропитанный хвойной свежестью воздух.

В современной части города находится бульвар Молодежи. Там не будет скучно ни вам, ни вашему ребенку — вдоль бульвара расположены и фонтаны, и детские площадки, и комфортные места для отдыха.

Еще одно место, достойное вашего внимания, — парк Победы. В 2021 году на его территории провели масштабный ремонт. Теперь гулять там намного удобнее и приятнее.

Там вы найдете памятники, прославляющие доблесть жителей Орла в Великую Отечественную войну, а также современные детские площадки, велодорожки и комфортную для отдыха среду.

Гостиницы и отели

Удивительно, но при всем своем очаровании город не может похвастаться большим потоком туристов.

С одной стороны, это плюс. Не придется стоять в очередях в музеи, а центральные улицы не заполнены толпами гуляющих.

С другой стороны, это не может не сказываться на уровне сервиса. Но спешим вас уверить, в Орле есть места, где можно с комфортом остановиться на несколько дней. Можно выбрать: к вашим услугам и небольшие уютные гостиницы, и крупные отели уровня 5 звезд.

Гостиница «Орел»

В любом городе есть гостиница, названная в честь самого города. «Орел» располагается прямо в центре, на площади Мира. Поэтому если у вас нет времени на поиски отеля, можете смело бронировать номер здесь. Пусть вас не отталкивает «советский» облик здания. Внутри и снаружи сделан хороший ремонт, а в комнатах чисто и комфортно.

погода город орел
В гостинице можно остановиться бюджетно, но с комфортом

Гостиничный комплекс «Гринн»

Комплекс включает:

  • Гостиницу «Гринн»

Для тех, кто любит отдыхать на уровне 5 звезд.

  • Гостиницу «Гринн» бизнес-класс

Здесь уровень проще, 3 звезды, но сотрудники заботятся о комфорте и удобстве гостей ничуть не меньше.

  • Экоотель «Орловское поместье»

Находится в 6 километрах от центра, поэтому здесь можно забыть о суете города и наслаждаться красотами местной природы.

Парк-отель «Мечта»

Для тех, кто хочет отдохнуть подальше от города. Всего 15 минут от центра на машине, и вы в тихом и уютном загородном комплексе.

На территории есть ресторан, баня, место для прогулок, мангальная зона, детская площадка. Летом работает пляж.

Гостеприимство парк-отеля популярно не только у гостей города — орловчане и сами любят приезжать в «Мечту» на отдых.

Орел откроет гостям прелесть путешествий по небольшим городам. Посетив его, вы узнаете много интересного о культуре и истории России, а также исследуете новые уголки нашей необъятной.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер