Баннер
Путешествия

Город Плес: достопримечательности, как добраться, что привезти

Лейсан Латыйпова
/ 23 августа 2023 20:45
2.1 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 10 октября 2023

Что такое осень? Это небо, отражающееся в волжских просторах, полотна Левитана, уют старой купеческой архитектуры, баня на березовых дровах и копченый лещ под местное пиво. Отправляемся в путешествие в город Плес.

плес пейзажи плеса
Плес славится великолепными речными пейзажами

Светлогорск, Зеленоградск, Торжок, Мышкин, Тобольск, Елабуга, Выборг, Старая Ладога, Тотьма — Россия полна удивительных мест с уникальной природой, архитектурой, интересными музеями, особенностями речи, быта и кухни. 

Путешествие по маленьким городам нашей необъятной Родины — отдельный вид отдыха, который еще не набрал больших оборотов.

«Микротуризм» имеет ряд несомненных достоинств.

  • Уникальный культурный и гастрономический опыт. Большинство россиян побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. А кто видел самый маленький кремль в Зарайске, Дом царя Гороха в Гороховце или фрески в селе Ферапонтово? Говорят, самый вкусный мармелад в Лихославле, хлеб нужно есть в Дунилове, пожарские котлеты — в Торжке, вино и копченого сома в Весьегонске. А в Суздале можно попробовать варенье из огурцов. 
  • Странные и милые памятники. «Монумент» клизме в поселке Иноземцево Ставропольского края или комару-нефтесосу в городе Ноябрьске, скульптуры дворнику и бродячей собаке в Елабуге — пройдитесь по набережным и площадям, загляните в уютные дворики провинциальных локаций, и вы обнаружите много удивительного.
  • Сильнее фокус внимания. Чтобы заметить жемчужины провинциальных городов, нужно отвлечься от суеты и сконцентрироваться, научиться замечать малое.
  • Возможность окунуться в особенности быта провинциальных локаций. Ведь здесь это не средство привлечения туристов, а часть жизни.
  • Красивая природа. Многие маленькие города располагаются в живописных уголках страны, а отсутствие крупных застроек позволяет сохранить локации в первозданном виде. 
  • Отсутствие толп туристов, очередей и суеты. 

А самое главное — это легко. Нужно просто найти в интернете список городов, выбрать самый любопытный и доступный, прочитать информацию о местных достопримечательностях и красотах, а потом — вперед, за новыми впечатлениями.

Как добраться до Плеса из Москвы

Есть несколько способов.

  • На машине. Вы можете поехать по Ярославскому шоссе и двигаться по МКАД мимо Переславль-Залесского, Ростова, Ярославля и Костромы. Дорога займет около пяти часов. 

Можно выехать по Горьковскому шоссе (по Владимирскому тракту) и ехать мимо Балашихи, Петушков,  Владимира, Суздаля, Иваново. Время в пути составит чуть больше пяти часов.

  • На поезде. Скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Москва — Иваново отправляется с Курского вокзала и домчит вас за 3 часа 41 минуту.

Также можно посмотреть расписание поездов до Иванова, Костромы или Кинешмы.

  • На теплоходе. Самый приятный способ: можно любоваться окрестными видами и пытаться прочувствовать левитановскую атмосферу. Круиз из Москвы до Плеса будет длиться от трех дней. По пути можно посмотреть Калязин, Кострому, Мышкин, Углич и другие города. Продолжительность путешествия и количество остановок зависят от культурной программы.

Достопримечательности Плеса

Стоит только вбить поисковый запрос  «самые интересные малые города России», «где посмотреть красивую архитектуру», как Яндекс заботливо посоветует посетить маленький уютный город Плес.

Город, который входит в четверку самых посещаемых малых городов России, находится на правом берегу Волги, в 400 км от Москвы и 70 км от Иванова. Его площадь составляет всего 3 км², а живут там около 2 000 человек. Однако в 2017 году Плес занял первое место в России по числу туристов на одного жителя.  

Здесь в течение трех лет жил и творил знаменитый художник Исаак Левитан. Он посвятил Плесу более 200 картин. «Вечер. Золотой Плес», «Вечер на Волге», «Мельница. Осень. Плес», «После дождя. Плес» — взгляните на эти полотна и погрузитесь в атмосферу тихого, уютного городка с красивой среднерусской природой.

Со времен Левитана Плес не сильно изменился: мощенная булыжником дорога, деревянные домики с искусной резьбой, двухэтажные купеческие особняки и резные ворота. В городе нет промышленных предприятий, в центре не ходит общественный транспорт.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Что можно посмотреть в Плесе за один день самостоятельно? 

Присядьте отдохнуть рядом с дачницей — скульптурой девушки в длинном платье и шляпке и посмотрите на волжские просторы через импровизированный мольберт. Говорят, что прообразом монумента стала близкая подруга Левитана Софья Кувшинникова. 

По соседству находится музей пейзажа: там представлены работы Саврасова, Шишкина, Поленова.

Памятник маленькой задумчивой кошке Мухе не оставит равнодушным никого. Кошка была любимицей художника Виталия Панченко и погибла, защищая котят от разъяренной собаки.

Туристы на счастье трут ушко кошки и загадывают заветные желания у сундука желаний по соседству.

Конечно, в Плесе есть памятник Левитану. На набережной находится бюст художника, а совсем рядом — Мемориальный дом-музей И.И. Левитана.

Здесь даже есть гора имени знаменитого художника. В 2012 году там установили монумент Левитана, пишущего знаменитую картину «Над вечным покоем».

В городе множество интересных музеев и выставок: музеи пейзажа, декоративного стекла, древнерусской семьи, плесский музей-заповедник, экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края», АРТгалерея-М.

В Плесе можно неспешно гулять по улицам и любоваться причудливой архитектурой.

Церковь Воскресения Христова 1817 года постройки — яркий пример классицизма в архитектуре. Вы сможете ее увидеть на картине Левитана «После дождя. Плес». А церковь Святой Великомученицы Варвары художник отразил на полотне «Вечер. Золотой Плес».

Туристы очень любят дом с драконами, ныне гостиницу, где останавливались приезжающие в город знаменитости, например, Вячеслав Зайцев или Владимир Машков. 

Деревянное здание с резными наличниками, растительным орнаментом и ажурными водосточными трубами воссоздали в 2007 году в рамках проекта «Потаенная Россия». Но драконов здесь обнаружить непросто. Говорят, они прячутся в растительном орнаменте, декорирующем постройку — нужно просто внимательно смотреть.

Обратите внимание на Дом о Семи окнах бирюзового цвета с резными наличниками. Шесть окон и балконная дверь дома когда-то украшали запасной дом дворца великого князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге, а затем были доставлены в Плес, где обрели вторую жизнь.

Дом Поляковых — еще один яркий новодел в рамках проекта «Потаенная Россия». В крошечном уютном здании сейчас располагается гостиница.

Дом Подгорных и Грошевых — первый купеческий особняк на набережной. Сейчас это музей пейзажа, а когда-то здесь жили несколько поколений купцов.

Усадьба дворян Моисеевых находится прямо на берегу Волги. Этот настоящий старинный особняк в классическом стиле за ансамбль из четырех тосканских колонн и балкон с ажурной решеткой в виде полукруга прозвали домом с колоннами.

Хотите посмотреть на эклектику начала ХХ века? Обратите внимание на Склад усадьбы Подгорновых.

Сама лавка Подгорнова интересна мотивами русского стиля. Сейчас там продают льняную одежду и постельное белье.

Дом Маклашина — образец купеческого особняка в формах позднего классицизма.

Горбуновская больница — еще одна постройка XIX века с интересной историей. Несколько больничных корпусов, жилой дом для врачей и часовня выполнены из красного кирпича в русском стиле.

В Плесе очень много красивых домов — каменные и деревянные, старинные или искусный новодел, они создают особую атмосферу уюта. Жаль только, многие старинные здания требуют реставрации.

левитан
Плес прежде всего ассоциируется с художником Левитаном. Источник:  Galina-Photo / Shutterstock.com

Где переночевать в Плесе

В городе много маленьких уютных гостиниц.

  • Грандъ Сова. Уютный бутик-отель в стиле ар-деко на 14 номеров с видом на Плес и Волгу. Красивые фотографии и множество благодарных отзывов в Tripadvisor позволяют включить отель в топ лучших гостиниц города. 

Детская игровая зона, кондиционер, бесплатная парковка, включенные завтраки в ресторане гостиницы — все необходимое для комфортного проживания. Из приятных дополнений — можно покататься на лодке и сходить в спа-комплекс. 

  • Дом-отель «Волга-Volga». Экогостиницу из дерева можно охарактеризовать одним словом — уют. Здесь останавливались Вера Глаголева, Леонид Ярмольник, Лев Дуров и другие знаменитости. Каждая комната имеет свой уникальный стиль: Малахитовая шкатулка, Швейцарское шале, Парусная и Заморская комнаты. 

Русская баня на березовых дровах и чашка травяного чая с домашней выпечкой перед камином в старинном купеческом стиле помогут расслабиться после насыщенного дня.

Стоимость двухместного номера с мая по октябрь варьируется от 7500 до 9000 рублей в будни и от 8000 до 10 800 рублей в выходные. Возможно, «зимняя концепция» будет стоить дешевле.

  • Хотите отдохнуть по-барски? Вас приветствует «Гостевая усадьба Плес» — бутик-отель в атмосфере классической усадьбы. Комплекс содержит два ресторана, спа-сектор, бильярдную, детскую игровую комнату и открытый бассейн с подогревом. 

Гости могут насладиться настоящей русской баней с пармейстером.

Пармейстер проводит реабилитацию, расслабляет, снимает стресс и выводит токсины при помощи пара, делает лечебный массаж и фиточаи), травяной парной, соляной комнатой, массажем, сибирским чаном с яблоками. Можно даже заказать музыкальное сопровождение парения.

Есть возможность взять за дополнительную плату прогулку на катере, рыбалку, экскурсию по Плесу или катание на лошадях.

Номер люкс до трех мест в августе будет стоить 23 500 рублей. А купеческий дом до четырех человек — 39 500 рублей.

  • Гостиница «Дом Павловых». Уютный двухэтажный особнячок в купеческом стиле предлагает бюджетное размещение. Судя по отзывам, оптимальное соотношение цены и качества — от 2800 рублей за сутки. Рейтинг — 9,3 из 10 на сайте 101hotels.com. Посетители отмечают тишину и уют, гостеприимство персонала, хорошую локацию — в шаговой доступности набережная Волги. Номера очень простенькие, но уютные, имеют все необходимое: кондиционер, телевидение, фен, интернет, площадка для барбекю, можно жить с питомцами.
  • Отель «Фаворит» — еще одно комфортное место на берегу Волги. К достоинствам можно отнести прекрасные виды на реку, гору Левитана и Соборную гору. Отель новый, номера чистые и уютные, с хорошим современным ремонтом. В гостинице есть все необходимое: вай-фай, кондиционер, фен, бесплатная парковка и завтраки. Стоимость от 4250 рублей за сутки.
  • Плесский банный дом предлагает уютные номера с современным дизайном, террасой и теннисным столом во дворе и бюджетным ценником — 10 000 рублей в будни за номера до четырех человек. Обязательным условием проживания является соблюдение тишины. В основном гости приезжают сюда за баней и спа-процедурами: сибирский банный чан на открытом воздухе, русская баня на дровах, бассейн с видом на Волгу, хамам и купель. 

Бутик-отель «Софи» с ярко-голубым фасадом, белыми резными наличниками и красивым интерьером, вилла «Фортеция» с завтраками с панорамным видом на Волгу, гостевой дом «На горе Левитана», где можно насладиться уединением с природой, дом Бакакина-Векшина, Дом Шемякина, дачный отель Hidden Plyos — в Плесе вы найдете множество отелей, гостиниц, гостевых домов с уникальной концепцией, дополнительными услугами на любой вкус и кошелек.

Хотите, чтобы путешествия стали привычным делом? Карта «Халва» поможет сделать жизнь яркой и увидеть новые города и страны.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Где поесть в Плесе

Главная гастрономическая фишка города — копченая рыба. Издревле здесь коптили леща с солью. Сейчас рыбу можно купить  везде —  от главной торговой площади до маленьких магазинчиков. Главный деликатес — рыбный угол (открытый пирожок с копченым лещом). Это название заведения и блюда одновременно. Отведать можно в одноименной закусочной на пересечении улиц Ленина и Советской. Кроме рыбного угла здесь подают вкусные блюда по вполне приемлемым ценам, но бывают большие очереди.

рестораны плеса
В ресторане «Рыбный угол» можно попробовать… рыбный угол. Источник: Nast Egle / Shutterstock.com

Хотите попробовать пиво по местным рецептам? Добро пожаловать в ресторан-пивоварню «Плесский пивной дом». Живописные виды на Волгу, оригинальный интерьер с деревом, которое растет прямо из барной стойки, вкусное пиво и много закусок, отсутствие навязчивой музыки — главные плюсы заведения. Ценник средний. Креветки к пиву стоят 650 рублей, татаки из тунца 750 рублей, пивная тарелка 520 рублей. 

Ресторан №2 «Мясоедовъ» — еще одно популярное место у туристов. К безусловным достоинствам можно отнести веранду с красивым видом, разнообразное меню (уха, закуски из красной рыбы, карпаччо, сало, соленья) и собственный дегустационный погреб. Ценник не провинциальный, но и не совсем высокий: бокал вина стоит 350 рублей, стейк из лосося — 900 рублей.

Ресторан «Ikra» удивит вкусными блюдами по местным рецептам: судак с визигами (хордой осетровых рыб), лисичками и соусом из шампанского, вяленый кологривский гусь с томатным хлебом, шарлотка из ревеня с мороженым из сена, баба моченая в игристом с ягодами (это ромовая баба, но не в роме, а в шампанском). По отзывам посетителей, все это очень вкусно: «прекрасно», «гениальное место», «эталон высокой кухни», «невероятное местечко», «великолепная атмосфера».

Попробовать вкуснейший кофе, горячий шоколад, башкирский чай можно в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой». Тут подают черемуховый торт, кулейку, любимое печенье Левитана, шаляпинский пирог с печенью, берлинское пирожное и т. д. 

Что привезти из Плеса

Хотите порадовать близких гастрономическими изысками или вещами, которых в массовой продаже не найдешь?

Город предлагает богатый выбор вкусных подарков, колоритной и качественной одежды, сувениров ручной работы от местных ремесленников.

  • Еда

Копченый лещ по особому рецепту — на ольховой стружке, с солью, перцем и лавровым листом. Гордость местных жителей и главный деликатес для туристов. Также можете попробовать другую рыбу — сома или щуку. 

Сладости. Собственной кондитерской фабрики в городе нет. В магазинах продаются лакомства ивановского производства. Особенно ценится марка «Красная заря». 

Также в лавках и магазинчиках можно найти шоколад или конфеты ручной работы, а в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой» продают «Любимое печенье Левитана» или вкуснейшие творожные кулейки.

Из напитков везут пиво местного производства, медовуху, травяные чаи.

  • Сувениры

Магазинчики на пешеходной Калашной улице и в Верхних торговых рядах изобилуют посудой, статуэтками, берестяными лаптями и туесками. Популярностью пользуются фигурки рыбы, вырезанные из дерева. Вы увидите лещей, окуней, сомов всех размеров и расцветок.

В магазине «Фурляляй» на улице Кропоткина продают авторскую керамику, кружевные салфетки и скатерти с видами Плеса и волжских просторов.

Батистовые платочки и расписные скалки продаются в музее свадьбы. Также в городе можно купить акварельные картины плесских живописцев В. Нуждина, А. Федорова и В. Обманщина.

Поклонники творчества Левитана могут привезти альбомы, панно, открытки с репродукциями художника.

Настоящая жемчужина Плеса — палехская миниатюра. Расписные шкатулки и тарелки со сказочными и бытовыми сюжетами послужат отличным подарком.

  • Одежда и текстиль

Наибольшей популярностью пользуются варежки и домашние тапочки из овчины с самым разнообразным дизайном.

Валеную обувь привозят из Кинешмы. Обратите внимание на валенки, вышитые бисером, бусинами, украшенные кожаными вставками.

Изделия из льна, ивановской бязи, шуйского ситца многие годы будут радовать интересным дизайном и первоклассным качеством. Постельное белье, столовый и домашний текстиль, покрывала, одежда — выбор очень разнообразный.

Плес — удивительное место: отрада души, очей, желудка и тела. Великолепные виды, множество музеев и красивых домов, аутентичные отели, банные комплексы с широчайшим спектром спа-процедур и вкусная еда. Каждый найдет отдых на свой вкус и кошелек.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер