Баннер
Путешествия

Как выбрать страховку для путешествия и правильно ею воспользоваться

Екатерина Изотова
/ 11 января 12:40
16 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Поскользнулся, упал. Потерял сознание. Очнулся. Гипс! А будь у Семен Семеныча в путешествии страховка, история бриллиантовой руки стала бы еще интереснее. Теперь серьезно. Страхование туриста обязательно для любой поездки. Хоть в Стамбул, хоть в Тверь.

лушая страховка для заграничной поездки
Чтобы отпуск не омрачили неприятные сюрпризы, обязательно купите хорошую страховку

Обязательная «соломка»

В уже почти былинные времена заграничного турне товарища Горбункова вопрос «А что будет, если турист заболеет в другой стране?» никого особо не волновал. За рубеж ездили единицы. С любым несчастным случаем разбиралось государство. А в поездках внутри страны такой проблемы вообще не было: приходи в любую больницу и тебе бесплатно помогут.

Новые времена — новые реалии. В 1996 году был принят закон о «Об основах туристской деятельности», в 17-й статье которого прямо говорится о добровольном страховании туристов и о том, что прямая обязанность турагента — подробно объяснить клиенту, зачем нужна страховка, и что будет, если отправиться в заграничный отпуск без нее.

В современном туризме страхование — непременное условие нормальной поездки. Страховка в путешествии защищает от неприятных сюрпризов и несчастных случаев. Турист со страховкой знает, что у него «подстелена соломка» и в случае чего падать — в прямом и переносном смысле — будет не так больно.

Первоначально целью страхования в туризме было предотвращение финансовых потерь, связанных с отменой или задержкой путешествия. Со временем страховые компании расширили свои услуги, чтобы соответствовать всем возможным рискам, с которыми турист может столкнуться во время путешествия.

Совкомбанк идет в ногу со временем и предлагает путешественникам страховой полис с разными типами рисков и размером страхового покрытия. Каждый турист получает экстренную помощь в режиме 24/7. Оставьте заявку онлайн, получите страховку и смело отправляйтесь в любую точку мира!

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Чем грозит отсутствие страховки за границей

Дауншифтер Афанасий Никитин отринул былую скучную жизнь менеджера по продажам и «дикарем» отправился на Гоа — ловить просветление и искать смысл жизни. Страховку в путешествие брать не стал, положившись на традиционный русский «авось».

Не прокатило! Еще по дороге Афанасий попал в аварию и получил сотрясение мозга и перелом ноги. Счет из больницы, где ему пришлось провести куковать три недели, «съел» все свободные деньги и жадно требовал добавки. Без оплаты его не отпускали из госпиталя.

Афанасию пришлось залезть в долги, отказаться от планов углубленного самопознания под пальмами и вернуться в Москву. Там он еще пару лет отдавал отстегивал часть зарплаты на погашение кредита за импортное лечение.

А если бы Афанасий воспользовался страхованием туристов за рубежом, то вполне мог бы после выписки продолжить путь к просветлению — расходы на медицинские процедуры оплатила бы страховая компания.

Отсутствие у туриста страховки в путешествии —, это, в первую очередь, оплата всех расходов на лечение из своего кармана. В большинстве стран медицина — очень дорогое удовольствие. И Афанасию еще повезло, что он смог самостоятельно вернуться домой. Если бы его бессознательное незастрахованное тело пришлось транспортировать на родину за казенный счет, расходы вообще улетели бы «в космос».

Страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) — это необходимость для каждого планирующего заграничный вояж туриста. Страховка:

  • обеспечивает защиту от финансовых потерь;
  • предоставляет экспертную помощь и поддержку при болезнях и несчастных случаях.

Также страхование при поездке за границу покрывает утрату багажа, задержку авиарейсов и другие неприятности, которые могут возникнуть во время путешествия.

Словом, страховка — это ваша инвестиция в безопасность и спокойствие во время отдыха в чужих краях.

шенген страховка для туриста
Еще двенадцать лет назад МИД предупреждал о том, что путешествие без страховки — неоправданный риск

Оформление и нюансы

В целый ряд зарубежных стран путешественника без страхового полиса просто не пустят — таково их законодательство. 

Индия, где попал в передрягу наш Афанасий, — одно из немногих государств, где страховка для туристов не является обязательным требованием. Без страховки также можно ездить в Турцию или Египет. Но лучше все-таки всегда «подстилать соломку» — мало ли что.

Страхование ВЗР является обязательным условием при поездке:

  • в США и Канаду;
  • в страны Европы и Шенгенскую зону;
  • в страны Азии, например Китай или Японию;
  • на Кубу и т. д.

Страховой полис необходимо предъявлять еще на стадии подачи документов на получение визы. Без страховки визу туристу не дадут. Страховое покрытие в полисе путешественника, то есть зарезервированная сумма расходов на неприятности, должно соответствовать требованиям конкретного государства. Узнать эту сумму можно в консульстве выбранной для поездки страны.

Например, сумма страховки при поездке за границу для Шенгена должна быть не менее 30 000 евро. Еще одно обязательное условие такого полиса — плюс две недели к длительности поездки. То есть, если вы планируете 14 дней ездить по странам Шенгенской зоны, то страховку надо приобретать сроком на один месяц. Хотя работать она будет только 14 дней с момента въезда в Шенген, который в полисе должен быть четко указан именно как Schengen, без упоминания отдельных стран.

На сайте МИД РФ размещен перечень диппредставительств других государств с контактными данными для ответов на вопросы туристов.

Страховые полисы для заграничных поездок бывают разного уровня — от «базы» до «экстрима». Стандартная страховка ВЗР включает в себя оплату медицинских услуг за границей, включая:

  • травмы, например, полученные в ДТП;
  • внезапную болезнь;
  • экстренную стоматологию (заболел зуб);
  • транспортировку туриста в больницу;
  • а также возмещение расходов на прописанные врачом лекарства. 

Это важный нюанс: если вы заболели и сами без рецепта что-то ухитрились купить в аптеке за границей, такие расходы страховая компания не возместит. На каждую таблетку должна быть подтверждающая «бумажка».

В стандартный полис часто не вносят такие проблемы, как аллергия или солнечные ожоги. При поездке в жаркие страны и наличии аллергии надо обратить на это внимание и приобретать страховку, предусматривающую решение этих проблем.

Еще один нюанс: обострение хронических заболеваний во время заграничного вояжа. Как правило, страховщики включают «хронику» в обычный полис ВЗР, но в ограниченном размере — не более 15% от общей суммы. Если вы знаете, что у вас есть хронические болезни, при выборе полиса обязательно берите тот вариант, в котором предусмотрено полное возмещение расходов в случае обострений.

В стандартную страховку не входят:

  • плановые операции;
  • пластическая хирургия;
  • медпомощь онкобольным;
  • роды.

Также в базовый полис не включен и такой момент, как страхование туриста от несчастного случая, поскольку речь идет не о денежной компенсации за возникшую проблему, а об оплате расходов на лечение. Для таких предполагаемых обстоятельств есть полисы типа «экстрим»: если турист намерен лазать по скалам, гонять на горных лыжах, фотографировать носорогов или плавать с акулами, то ему стоит приобрести страховку, которая будет покрывать все эти риски.

Медицинские расходы для туриста за границей оплачиваются только в пределах страхового покрытия. За все, что сверх, придется платить из собственного кармана. Опытные путешественники советуют брать расширенный полис, предварительно изучив все условия страховой компании и прикинув, какие «сюрпризы» могут ожидать на отдыхе. По цене такой полис будет не намного дороже стандартного, зато в случае чего избавит туриста от лишних волнений и финансовых проблем.

страхование туристов за границей
Медицина за границей, особенно в Европе, — это очень дорогое «удовольствие»

К примеру, страховка ВЗР в 100 000 – 150 тысяч000 $ долларов — это необходимый минимум, если турист получает серьезную травму за границей. Есть подсчеты страховщиков, что медицина для российских туристов за границей в среднем обходится в 40 раз дороже, чем стандартный полис. Лечение в больнице буквально за несколько дней ликвидирует почти всю страховую сумму, не говоря уже о необходимости медицинской эвакуации домой, которая также обойдется недешево.

Срочно звоните ассистансу

Итак, предположим, что наш Афанасий все-таки приобрел страховку для своего путешествия на таинственный Восток. И в поездке получил травму. Что он должен предпринять, чтобы получить необходимую помощь?

Алгоритм действий туриста за границей при наступлении страхового случая:

  1. Сразу же свяжитесь с ассистансом. Это заграничный партнер страховщика, который занимается организационными вопросами лечения пострадавших туристов. Звоните по мобильнику, по скайпу, в вацапе или Telegram, как вам удобнее. Совет: номер ассистанса сохраните себе в телефон еще до поездки, а заодно запишите и на бумажке (мало ли — вдруг смартфон тоже пострадает в ДТП). Бумажный полис или его электронную версию всегда имейте при себе.
  2. До разговора с ассистансом по возможности не делайте ничего! Только вызовите «скорую», если ситуация критическая. Если вы теряете сознание, попросите о помощи находящихся поблизости людей. В «скорой» или в больнице тоже первым делом звоните ассистансу.
  3. Опишите ему, что случилось. И ждите инструкций. Обычно они отвечают вполне оперативно.
  4. Если по какой-то причине ассистанс не отвечает, попробуйте связаться напрямую со страховщиком и уточнить, что делать.

В идеальной ситуации этих четырех пунктов достаточно, чтобы обеспечить туристу адекватное лечение по страховке ВЗР.

Но жизнь обычно далека от идеала. Если Афанасий почему-то не хочет или не может дозвониться до ассистанса и страховщика, он сам начинает общаться с врачами и платить за лечение. 

В этом случае для оплаты расходов за счет страховки необходимо собрать абсолютно все врачебные документы, даже чеки за таблетки. Грамотный список «бумажек», при наличии которых туристу оплатят медицинские манипуляции, нужно обязательно уточнить у ассистанса или в страховой.

В разных странах — совершенно разные традиции и принципы оформления медицинских документов. 

К примеру, врачи в Нидерландах не выдают пациенту на руки выписку автоматически, ее нужно специально попросить. Без выписки страховая откажет в компенсации расходов. Ассистанс знает все особенности местного здравоохранения и поможет с правильным оформлением «больничного».

Еще один тонкий момент — перевод документации на русский язык. Иногда это требуется, иногда — нет. Лучше всего уточнить заранее, и, если перевод должен быть сделан за счет туриста, озаботиться поиском бюджетного переводчика.

Запомните главное: что бы с вами ни случилось в заграничном турне, звоните ассистансу. Он, как Сол из популярного телесериала, должен разобраться со всеми проблемами.

Точно так же работает и карта «Халва» от Совкомбанка — решает все трудности и пополняет ваш кошелек! Специальное предложение — «Халва для путешествий» — это более 500 туроператоров-партнеров, рассрочка на бронь, дополнительные скидки и бонусы, выгодный кеэшбэек. С «Халвой» вы легко осуществите все свои отпускные мечты!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Среди родных березок и осин

Продолжим изучать приключения Афанасия. Очухавшись после неудачи с Гоа, он решил импортозаместить просветление и отправился искать смысл жизни на российский Алтай, где более чем достаточно «мест силы». Страховку опять не оформил, решив, что в своей стране она вообще ни к чему.

К сожалению, на всех путях Афанасия к просветлению судьба разложила грабли. На Алтае наш путешественник чересчур увлекся местными деликатесами и угодил в больницу с симптомами острого панкреатита.

К удивлению и возмущению Афанасия, оказалось, что часть оздоровительных процедур в алтайской больнице не покрывается его московским полисом ОМС и придется раскошелиться. Добрый доктор-гастроэнтеролог, тыкая в живот Афанасия холодными пальцами, только пожал плечами — «Вот если бы у вас была страховка»…

В путешествиях по России сегодня страхование не менее важно, чем при поездках за границу. Общий медицинский полис прекрасно работает на территории всей страны, но бесплатно попасть к узкому специалисту может быть сложно. Вот здесь и пригодится страховка в отпуск.

страхование в поездку как выбрать
Для поездок по России туристическая страховка тоже будет не лишней

Базовые условия страхования при путешествиях по внутрироссийским направлениям подробно описаны на сайте Ростуризма.

Алгоритм действий пострадавшего туриста в России аналогичен тому, что применяется в заграничных вояжах: сразу звоните в сервисную службу, описывайте ситуацию и ждите инструкций. Во «внутреннюю» страховку, как и в зарубежную, можно за небольшую доплату включить нужные туристу дополнительные опции. Все эти нюансы надо уточнять в страховой компании.

Частые вопросы о страховке в путешествие и ответы на них

Что такое страхование ВЗР?

Это страховка для туристов, выезжающих за границу. Многие страны пускают к себе только застрахованных путешественников.

Что входит в страховку туриста при поездке за границу?

Базовая комплектация обычно включает оплату расходов на лечение при болезни, травме, острой зубной боли, обострении хронического заболевания, транспортировке в больницу, медицинской эвакуации домой при необходимости и репатриации в случае смерти.

Расширенные варианты включают страховку от невыезда, от потери багажа, отмены рейса, опоздания на стыковочный рейс, потери документов и ответственности перед третьими лицами (если турист причинил кому-то вред). Есть специальные программы страхования для горного, пляжного, экстремального отдыха. Все подробности расскажут в страховой компании.

Что делать, если в отпуске турист получил травму или заболел?

Нужно сразу же (или при первой возможности) связаться с сервисной компанией — ассистансом — и выполнять все его указания. Полис лучше всего всегда носить с собой.

Как быть, если связи не было, и путешественнику в кризисной ситуации пришлось принимать решения самостоятельно либо он был без сознания?

Собрать абсолютно все медицинские документы, сфотографировать их, отправить фото ассистансу и спросить, чего не хватает для полного комплекта. Запросить у местных медиков недостающие «бумажки». Страховую выплату по возвращении домой получит только тот, кто правильно оформил документацию.

Страхование туриста сегодня — обязательная опция для удачной поездки. Страховка в отпуск стоит недорого, но способна избавить путешественника и его близких людей от целого «букета» возможных проблем, так что от отдыха останутся только приятные и добрые воспоминания.

Попутного ветра и пять футов вам под килем!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер