
Как я съездила в Будапешт — вторую столицу бывшей империи, город руин-баров, гуляша и токайского
В Будапеште я была два раза и каждый раз получала море удовольствия. В этом городе красивая застройка, колоритные блошки, уютные дворики и рай для сладкоежек. Расскажу, как добраться в Будапешт и чем там заняться.
Будапешт в первый раз привлек меня удобным расположением и дешевыми билетами, во второй раз — открытыми, несмотря на ковид, границами. Здесь есть буквально все, что нужно путешественникам:
- Цены в Будапеште относительно низкие на все туристические нужды, здесь много дешевых апартаментов и хостелов в центре города, демократичные бары, простая и недорогая еда. Правда, из-за местной валюты, форинта, переводить ценники сложнее.
- Половину современного исторического центра отстроили к выставке в честь тысячелетия Венгрии в 1896 году. Это был апофеоз славы города. А для туристов это значит, что основной облик города сформирован в Прекрасную эпоху — время с ультимативно самой красивой гражданской архитектурой.
Этим Будапешт напоминает наш Санкт-Петербург, Эшампле Барселоны, османовский Париж и другие лучшие мировые турспоты. Такая застройка — не только красиво, но и экономично, можно прекрасно провести время просто гуляя по городу с путеводителем в наушниках. - У страны уникальная и очень интересная история. Венгры гордятся своим финно-угорским происхождением и тщательно берегут язык, не похожий на все европейские языковые группы. Город долгое время был второй столицей Австро-Венгерской империи и соперничал с блестящей Веной. После Второй мировой Венгрия вошла в восточный блок под неофициальным названием «самого веселого барака соцлагеря». А феномен «гуляш-социализма» долго изучали экономисты.
- Венгерская архитектура необычна своими внутренними двориками с характерными галереями, которые породили целую субкультуру соседских сообществ. Рекомендую остановиться именно в таком доме в центре.
- Будапешт наравне с Прагой известен на всю Европу своими барами. Сюда приезжают отмечать окончание школы, мальчишники и девичники. А местные руин-бары — матхэв в списке любого туриста, пусть там и шумновато.
- Любители погулять смогут натренировать ноги на будапештских холмах, а поклонники слоу-лайф — провести время в роскошных исторических купальнях.
- В целом, Будапешт уверенно входит в топ-10 красивейших городов Европы. При этом он доступнее большинства своих конкурентов.
Виза
Для посещения страны нужно оформить шенгенскую визу. Это можно сделать через консульские центры VFS Global. Они работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
В 2025 году главная проблема — поймать слот на запись. Плохая новость — из-за напряженных международных отношений консульских работников даже в дружественной Венгрии стало меньше, поэтому запись приходится ловить. Хорошая новость — здесь за ними не такая напряженная гонка, как у французов или итальянцев. Но подавать документы все же рекомендуют за полгода до даты вылета.
Список необходимых документов можно смотреть здесь. Перед планированием поездки почитайте тематический раздел на форуме «Винского». Из него можно узнать о неочевидных вещах, в том числе и о дополнительных требованиях, которые не всегда вовремя отражаются на сайте консульства.
Например, визовый центр Санкт-Петербурга требует выписку из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет, подписанную цифровой подписью.
Людям с чистой визовой историей с вероятностью 99% дадут шенген под даты поездки, а тем, у кого уже были визы, не обязательно венгерские, может повезти больше. Но может и не повезти, сейчас это лотерея.
Визовый сбор обойдется в 90 евро для взрослых и 45 для детей. Дополнительно нужно оплатить сервисный сбор в 14,5 евро.
Анастасия Уминская, автор материала
Ситуация с шенгенскими визами сейчас меняется стремительно, поэтому предсказать, с чем вы столкнетесь уже через месяц, — невозможно. Но у меня в такое же нестабильное время был максимально позитивный опыт с венгерским консульством.
В 2021 году я покупаю билеты WizzAir из Петербурга в Будапешт, подаю документы через консульский центр. Важный момент: до этого я, как и большинство петербуржцев, делала только безлимитные финские шенгены.
И тут авиакомпания присылает письмо — наш рейс отменили, нужно выбрать новое время — двумя днями раньше или позже. Я выбираю вариант раньше и только спустя час до меня доходит: виза, на которую я подала документы, будет начинаться с 15 сентября, а мой полет по новым билетам — 13-го.
В панике я пишу в визовый центр, но там мне не могут помочь. Пытаюсь понять, где бы еще мне получить шенген и, ни на что особо не надеясь, звоню напрямую в венгерское консульство. Как ни странно, меня соединяют с визовым консулом.
Я объясняю ему проблему, и он проникается, идет искать мои документы: оказывается, их уже подготовили и отправили в визовый центр. Но консул пообещал позвонить туда и договориться, чтобы я их получила по графику, а потом сразу же сдала обратно, он бесплатно переправит визу на новые даты.
Так и получилось, шенген мне тогда дали на год, что было неплохо в те ковидные времена. Вот такая венгерская бюрократия с человеческим лицом.
Как добраться
Будапешт — хаб венгерского лоукостера WizzAir. Как комета он пролетел мимо вечно обделенных петербуржцев в 2021 году, а в 2022 году уже ушел и не обещал вернуться.
Лететь в Будапешт придется через Турцию или Армению. Делать это лучше всего осенью и весной: зимой может быть прохладно для прогулок, а летом в городе толпы и все гораздо дороже.
Цены на билеты из Москвы — 35 000–40 000 рублей за полет через Стамбул с самостоятельными стыковками, из Санкт-Петербурга — 40 000–45 000 рублей.
Рекомендую подумать над самостоятельными стыковками в Ереване и следить за распродажами «Аэрофлота» и других авиакомпаний в этом направлении. Из Еревана почти всегда есть билеты от WizzAir в Будапешт за 7000-8000 рублей. А в самой армянской столице можно задержаться на пару дней, это тоже очень интересный город.
Любители многосоставных поездок могут совместить Будапешт с безвизовыми Белградом и Черногорией. От Будапешта до Белграда можно доехать на поезде (от 31 евро). Но найти дешевые билеты вам это не поможет, цены на прямые рейсы в Белград всегда стоят огромных денег.
Из Будапешта удобно ездить на поезде одним днем в Вену — билеты от 13 евро в один конец и 25 в обе стороны. Также можно съездить и в Братиславу — столицу Словакии за 8 евро в одну сторону, но это не самое обязательное направление.
Где остановиться
Будапешт собрался из двух отдельных поселений — Буды и Пешта, у каждого своя мифология и фанатская база среди местных жителей. Есть еще третье поселение Обуда, но туда туристы уже совсем не добираются.
Основной центр — Пешт, Буда — более тихое и спокойное место, по которому будет интересно погулять один день.
К тому же вся ресторанно-тусовочная жизнь тоже проходит в Пеште. Оптимальный район для туристов — Эржебетварош, он находится у старого еврейского квартала и оперы.
Цены на жилье в Будапеште:
- от 2500 рублей за номер с общей ванной;
- от 3000 рублей за номер с собственной ванной;
- от 3400 рублей за отдельные апартаменты;
- от 3600 рублей за номер в трехзвездочном отеле;
- от 4200 рублей за номер в четырехзвездочном отеле;
- от 13 000 рублей за номер в пятизвездочном отеле.
Что посмотреть
Будапешт, как и большинство европейских городов, это целая вселенная великой истории, впечатляющих памятников и прекрасной архитектуры. Рассказать о ней в одной статье невозможно, так что мы пробежимся буквально по верхам.
Тем, кто едет в Будапешт, советую интересную книгу-путеводитель — Анна Чайковская «Триумф красной герани». В ней вы найдете зарисовки об истории, бытовой жизни и мифологии Будапешта. Также стоит скачать приложение izi.TRAVEL, в нем есть подробные путеводители по венгерской столице.
Самый популярный маршрут в Пеште — от Дуная с памятниками-туфлями до парламента и базилики, а дальше по проспекту Андраши до Варошлигета и купальни Сечени. Это плотно займет на целый день.
Второй можно провести в Буде, перейдя мост Эржебет: посмотреть Королевский дворец, Рыбацкий бастион и район между ними, а вернуться в свою туристическую часть города через цепной мост Сечени.
Еще один день можно посвятить визиту на остров Магрит (это совсем не обязательно) и неспешным прогулкам по не самому туристическому центру, при желании — сходить в купальни или съездить за город.
Достопримечательности Пешта
Начнем прогулку.
- Парламент
Самая открыточная достопримечательность Будапешта — здание в стиле неоготики и парижского боз-ара подозрительно напоминает Вестминстерское аббатство. Но обходится туристам гораздо дешевле.
Описание:
Это архитектурная доминанта города, а построили ее в 1904 году. Архитектор Имре Штейндль — фанат неоготики, увы, так и не дожил до сдачи здания.
- Туфли на набережной Дуная
«Самый пронзительный памятник в мире» в виде 60 чугунных пар ботинок на набережной в память о жертвах Холокоста. Место грустное, но нельзя не восхититься концепцией скульптора и удачным попаданием в городскую среду.
Для сравнения, берлинский мемориал жертвам Холокоста куда более масштабный, но теряет камерность и плохо воспринимается из-за подростков, фотографирующихся у аллегории гробов.
Венграм удалось сделать памятник более личным. После захвата власти «Скрещенными стрелами» в 1944 году началась депортация евреев в немецкие концлагеря, людей привозили к набережной Дуная, велели разуться и босиком отправляли на корабли.
Предыдущее венгерское правительство, хоть и было лояльным Гитлеру, окончательное решение еврейского вопроса в своей стране саботировало.
- Площадь свободы
Самая монументальная в Будапеште, она построена на месте снесенных австро-венгерских казарм. С австрийцами у венгров сложные отношения в стиле хейтлав и классическая борьба за независимость.
В казармах казнили одного из венгерских князей — героев революции 1848 года, в память о ее жертвах с 1926 года здесь горит вечный огонь. А на фронтоне одного из зданий искусно вписаны темные фигуры революционеров.
Еще на площади выжил последний из советских памятников, посвященный солдатам, погибшим при освобождении Венгрии. Правда, страну хоть и оккупировали гитлеровские войска, все-таки она была до последнего время союзницей фашистов.
Рядом с площадью у сквера находится неоднозначный памятник жертвам фашизма. Это мемориал, где Венгрию изобразили в виде архангела Гавриила вокруг которого простер крылья хищный орел — фашистская Германия.
В среде горожан памятник вызвал некоторое недоумение, которое выразили в виде стихийного мемориала с колючей проволокой и развешанными на ней фото жертв Холокоста и первых лиц Венгрии, встречающихся с Гитлером.
- Базилика святого Иштвана
Самая красивая в Будапеште. Строили ее 54 года, дольше Исаакиевского собора. Но первый архитектор слегка не рассчитал, поэтому перед сдачей проекта у него обвалился купол, второй — провел филигранную работу, чтобы сделать крышу заново, не внося конструктивных изменений.
Иштван — знаковая фигура венгерской истории, основатель королевства.
Внутренняя отделка здания в стиле неоклассики с переходом в ренессанс тоже заслуживает внимания. Зайти внутрь можно бесплатно, пожертвования — по желанию. Любители органа могут почитать расписание и посетить концерт.
- Большая синагога
Самая большая синагога в Европе и вторая по величине в мире, летом здесь проводят еврейский фестиваль, да и в другое время можно наткнуться на разные мероприятия.
Ее сдали в 1859 году, но местную общину не устроило изначальное здание, и они почти сразу привлекли новую команду для перестройки. Это неудивительно, община была очень богатой. Для понимания масштаба: до Второй мировой 23% населения Будапешта были евреями.
Зданию повезло, во время немецкой оккупации в нем разместили штаб и поликлинику. Сейчас вы можете полюбоваться внутренним убранством синагоги за 4500 форинтов (1008 рублей).
- Опера
В Венгрии ее любили примерно так же, как и в соседней Вене, поэтому главный проспект украшает пышное здание в стиле неоренессанса. Сейчас его считают третьим по акустическим показателям в Европе.
Рядом с оперой стоит памятник Ференцу Листу — самому известному венгерскому композитору.
- Проспект Андраши
Его построили к тысячелетию Венгрии, как и примерно половину красивых зданий и интересных туристических объектов. Это венгерский Невский, такой же пышный и многолюдный. А назван он банально, в честь графа, который и предложил его построить.
Интересный факт: под проспектом находится первая линия метро в континентальной Европе. На проспекте стоят Дом террора, Дом фотографии и еще много интересных зданий.
- Варошлигет
Самый большой парк в центре Будапеште, им заканчивается проспект Андраши. В его центре — замок Вайдахуньяд, который построили, вы не поверите, к тому же тысячелетию Венгрии.
Изначально там был прототип из дерева и папье-маше, изображающий 21 известное здание страны. То есть как бы такая демонстрация развития архитектуры.
Но местным жителям идея так понравилось, что, когда праздник окончился, решено было построить настоящий каменный замок.
Так в 1908 году появилось это здание, сейчас там крупнейший сельскохозяйственный музей Европы. Во дворе всегда можно встретить фотосессии с новобрачными и сделать фото со скульптурой Анонимуса.
- Купальни Сеченьи
Современным туристам неочевидно, но Будапешт — это еще и город-курорт с минеральными водами, здесь до сих пор бьют сотни целебных источников. Сеченьи — самые красивые из исторических купален, их построили в 1909 году по приказу политика Иштвана Сеченьи.
Кроме источников, здесь работают бани, СПА-комплекс со множеством услуг и даже проводят вечеринки с электронной музыкой по вечерам.
Билеты в купальню можно купить на официальном сайте, цена от 29 евро.
Достопримечательности Буды
Для перехода на другую сторону нужно перейти мост, ближайших — два. Первый — Сеченьи, самый длинный цепной мост в Европе на момент создания, назван он по венгерской традиции в честь графа, который спонсировал постройку.
Второй — мост Эржебет, он современный и не слишком интересный. Гораздо интереснее, что назван он в честь жены императора Франца-Иосифа, Елизаветы Баварской, или Сиси. Она была самым популярным членом царствующего дома в Венгрии, хотя этнически никакого отношения к ней не имела.
Но став императрицей, выучила венгерский, влюбилась в местную культуру и лоббировала создание двойной монархии с предоставлением максимальных привилегий.
Сейчас ее имя активно используют в местной топонимике. Например, в честь нее назвали смотровую башню на самой высокой горе Янош. Я забралась на нее, но все зря, там в этот момент шло строительство.
Перебравшись по мосту Сеченьи в Буду, приготовьтесь к ходьбе, местность здесь холмистая. Можно воспользоваться фуникулером — Шикло, но в оба моих визита он не работал. Если вам повезет больше, доберетесь на нем в Будайскую крепость.
- Будайская крепость
Это древнее сердце города, король Бела IV заложил ее в XII веке. А в XV-м она уже была самой большой крепостью в Европе. Через сто лет воинственные венгры проиграли османам, и она пришла в запустение.
Но место оказалось проклятым. После того, как государства Священной лиги по призыву папы римского освободили христианские земли от захватчиков, здесь в 1749 году построили новый дворец. Но через 100 лет случилась венгерская революция и его спалили дотла. Через 17 лет построили новое здание, но почти сразу же решили переделать. Долгострой затянулся на 40 лет.
В построенный дворец въехал уже Хорти Миклош — регент без короля, который вступил во Вторую мировую на стороне Германии. После оккупации здесь была ставка немцев и здание снова разрушили во время боев.
Руины смогли восстановить по историческим чертежам только к 1966 году.
- Рыбацкий бастион
Вторая по узнаваемости достопримечательность после Парламента. Строить его начали, разумеется, к празднику тысячелетия Венгрии. Но в этот раз немного не успели со сроками и сдали уже в новом веке.
Это каменная галерея с шестью башнями, символизирующими шесть мадьярских племен, ставших основой венгерской нации.
Что интересно — бастион никогда не был оборонительным сооружением и к рыбе тоже отношения не имеет. Просто людям в Прекрасную эпоху нравились громкие названия, а на этом месте в старину была площадь, где продавали улов рыбаки.
Сейчас вместе с церковью святого Матьяша это просто красивейший ансамбль в духе неоготики и неоромантизма, один из символов блестящей венгерской архитектуры.
- Церковь святого Матьяша
Полная эклектики и при этом гармоничная церковь — блестящее творение Фридьеша Шулера. Он проделал филигранную работу и восстановил готический прототип, добавив к нему элементы модерна вроде горгулий и разноцветной черепицы.
Церковь на этом месте стояла еще в 1015 году, по легенде, ее построил Иштван I, крестивший венгров. В XIII веке ее сожгли монголы, а в 1270 восстановили, позже несколько раз перестраивали, а во время османской оккупации превращали в мечеть.
Что попробовать
В Венгрии очень много мест с национальной кухней, она напоминает по духу чешскую: сытная, но не слишком искусная. Тем не менее, из Будапешта нельзя уехать, не попробовав:
- гуляш — густой суп из мяса с овощами;
- паприкаш — примерно то же самое, но погуще, с паприкой и сметаной;
- лангош — жареную лепешку с чесночным соусом;
- йокаи — суп из фасоли с рулькой и колбасками;
- торт Эстерхази — вы его уже ели, но Венгрия — родина этого лакомства;
- токайское вино — белое десертное позднего урожая, которое делают именно в этой стране, цена — в среднем 600 рублей за бутылку.
Кроме традиционной кулинарии тут много модных заведений. За ними нужно отправиться на Kazinsky — это местная барно-едальная улица с отличным фудкортом под открытым небом. Вторая такая улица — Erzsébet körút, но она уже более злачная.
Будапешт роднит с Петербургом не только застройка, но и любовь к сладостям. Но если у нас в каждой подворотне открывают булочные, то здесь предпочитают кофейни с пирожными. Вкусно буквально везде, но рекомендую выбирать те, что имеют внутренний дворик.
Другая популярная достопримечательность Будапешта — руин-бары, самые лучшие — на той же Kazinsky. Во многих из них очень шумно, но интересно. Рекомендую колоритный Szimpla Kert (14 дом) — пионер джентрификации центральных заброшек.
Что привезти
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества разрушают жизнь, негативно сказываются на здоровье, социальных и личных отношениях.
Для любителей десертного вина подходящий сувенир один — токайское вино, цены на него начинаются от 600 рублей за бутылку.
Совет: не откладывайте алкошопинг на позднее время, в некоторых районах Будапешта алкоголь не продают после 22:00 или после 23:00. Для употребления на месте это не критично, потому что наценка в барах сильно ниже российской и всегда можно взять с собой.
Самое банальное место для шопинга — улица Ваци, там работает большинство модных магазинов и ходят толпы туристов. Если у вас больше денег, чем у них, — отправляйтесь на проспект Андраши, там все элитные бренды.
Но самые интересные сувениры можно найти на блошках, это типично будапештское явление: гуляя в центре в выходной день, вы обязательно наткнетесь на несколько стихийных базарчиков, где обычные горожане будут продавать местный крафт и винтажные вещи.
В Будапеште водится прекрасный фарфор от Zsolnay и Herend (можно купить и новым, но очень дорого), кружево «Калочаи» и всякие ароматные сувениры из лаванды.
Из сувенирной еды интерес представляет местная салями, горячо любимая венграми паприка, марципан и либамай — паштет из гусиной печени.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
