Рекламный баннер
Путешествия

Как я съездила в Карелию из Петербурга на машине и что увидела за три дня

Дарья Потехина
от Дарья Потехина / 17 июля 20:00
2
7.1 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 28 июля 2025

Если вы уже обошли все места в Петербурге и не знаете, чем заняться в городе летом, — отправляйтесь в Карелию. Природа севера удивительна и никого не оставит равнодушным. Рассказываю, как я проехалась с друзьями на машине по республике камней и сосен.

Из поездки мы привезли миллион фотографий камней и нас на фоне камней. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Как доехать

Из Санкт-Петербурга в поселок Лахденпохья, где мы арендовали дом, мы выезжали около 11:00 утра. 

Расстояние по трассе А-121 «Сортавала» — 221 км, время в пути — около четырех часов с остановками на заправках. 

В целом дорога легкая: асфальт ровный, без ям и кочек. Однако будьте готовы к серпантину на некоторых участках и следите за знаками, предупреждающими о возможном выходе животных на трассу. 

По пути встречаются удобные заправки с туалетами, кафе и магазинами, ближе к Карелии — киоски с местной продукцией, например свежей форелью. 

Мы проезжали через Приозерск, но не останавливались, так как торопились к заезду в дом к 15:00.

Не покупайте рыбу в дороге, особенно в жару — она может испортиться или просто начать пахнуть в машине. Лучше берите ее недалеко от места, где планируете остановиться. 

Будьте готовы, что при въезде в республику вас остановит пограничный контроль. Обычно просят показать паспорта, назвать цель поездки и сказать, где планируете остановиться. Процедура занимает пару минут, но можно застрять в пробке при подъезде.

Нам повезло — в тот день дождь шел стеной, поэтому пограничник не вдавался в детали нашего путешествия.   

На заправках мы покупали еду и кофе. Я люблю атмосферу путешествий на машине и не могу устоять перед едой на заправках. 

Закладывайте в поездке время на остановки, чтобы выйти размяться. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

В Лахденпохье дороги в целом хорошие, но на подъезде к нашему дому асфальт сменился гравийкой. Если планируете заезжать в садоводческие товарищества (СНТ) или другие непопулярные у туристов места, готовьтесь минимум к гребенкам, максимум — к чему-то совсем непролазному. 

В Карелию лучше ехать на внедорожнике, чтобы не зависеть от трансферов до удаленных мест. 

Проживание и еда

Планируя поездку, я рассматривала разные варианты размещения: отели, гостевые дома, коттеджи. Изначально думала, что мы остановимся в разных местах: одну ночь в районе Сортавалы, вторую — в Петрозаводске, чтобы охватить больше достопримечательностей и не ездить много на машине. 

Но на практике оказалось, что я хотела вместить в три дня поездки слишком много, а сутки, как всегда, оказались не резиновыми: от одной локации до другой нужно было ехать полтора–четыре часа, а до Петрозаводска из Лахденпохьи — около пяти часов (289 км). 

Чтобы не тратить время на дорогу, мы решили сосредоточиться на районе Сортавалы и остаться на одном берегу Ладожского озера.

Ещё по этой теме

Ладожское озеро — где находится, как доехать, что посмотреть

Читать статью

Отели в Карелии, особенно красивые, оказались дорогими. Например, стандартный номер на двоих в популярной «Точке на карте» в Сортавале стоит 22 300 рублей за ночь. 

Другие предлагали номера по цене от 15 000 рублей за ночь, что тоже било по бюджету, учитывая, что нас было четверо. Селиться по двое в номерах — не наш вариант, поэтому я переключилась на поиск дома.

На «Авито» оказалось множество объявлений: дома на воде, в лесу, рядом с туристическими парками вроде Рускеалы. Я установила фильтр на район Сортавалы и бюджет до 10 000 рублей за ночь. Найти свободный дом в разгар лета, даже в будние дни, было непросто — почти все оказалось забронировано. 

Попадались любопытные предложения, например домик на острове в ладожских шхерах за 3500 рублей в сутки (минимум на два дня). Добираться туда нужно на катере, включенном в стоимость. 

Но описание насторожило: одна комната с двумя кроватями, старая мебель, уличный туалет, печь, газовая плита и кухня на улице. Рядом два озера, на одном из которых живут бобры. 

Звучит мило, но больше похоже на отдых для тех, кто готов к спартанским условиям.

Стоит заметить, что отзывы у дома на самом деле были хорошими. Источник: avito.ru

В итоге я нашла идеальный двухэтажный дом на берегу Якимварского залива, рядом с лесом. 

Коттедж с сауной (мой парень растопил ее до 120°С!), мангалом с шампурами и решетками, Wi-Fi, бойлером для горячей воды, одеялами, постельным бельем и посудой. Из окон открывался потрясающий вид на водоем, до причала — минута пешком, до пляжа — три. 

Хозяин предлагал аренду сапов за 1200 рублей в сутки, но из-за ветреной и холодной погоды мы не решились кататься — падать в ледяную воду не хотелось. 

За две ночи заплатили 21 000 рублей, то есть 5250 рублей на человека.

Территория нашего домика выглядела так. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Мы закупились продуктами в «Ленте» в Лахденпохье. Купили все сразу на три дня: мясо, овощи, хлеб, сыры, колбасы, чипсы, напитки. 

Цены в сетевых супермаркетах Карелии сопоставимы с петербургскими, но в локальных ларьках можно найти продукты гораздо дешевле, а в туристических магазинах — напротив, дороже. 

Например, 200 мл варенья из морошки в магазине парка Рускеала стоили 900 рублей, а у местного продавца на водопадах — 80 рублей за 100 г.

Что посмотреть

Наша поездка заняла три дня, и я постаралась сделать ее насыщенной, но чтобы мы при этом не устали. В первый день, после заселения и обеда, мы поехали на экскурсию по ладожским шхерам. 

Я нашла прокат катера на том же «Авито». В Карелии связь ловит плохо, а в некоторых местах ее нет вовсе, поэтому будьте готовы к тому, что вместо ответа вам сразу будут перезванивать. 

Из-за переменчивой погоды — в тот день солнце сменялось дождем и ветром за 10 минут, мы решили не бронировать водную экскурсию заранее и отталкиваться от ситуации. 

Индивидуальная поездка на катере длилась два часа и стоила 9000 рублей (2250 рублей на человека). 

Шхеры настолько красивые, что мне даже нечего сказать в описании к фотографиям. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Мы плавали вокруг шхер, выходили в открытую Ладогу, слушали рассказы капитана об истории озера и Карелии. 

Он вспоминал, как они с отцом раньше рыбачили, как озеро замерзало на всю зиму и по нему спокойно ездили на

Нам показали места военных испытаний, мы трогали скалы и даже высадились на одном из островов, где гуляли полчаса совершенно одни. 

Потом капитан посоветовал нам заехать в магазин «Акуловка» и купить там местную рыбу.

Своим появлением ладожские шхеры обязаны леднику, который при движении с севера и образовал уникальный сложный рельеф. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

На второй день мы отправились в горный парк Рускеала с остановкой в Сортавале. В городе зашли в кафе, чтобы попробовать карельские  и кофе. 

Заведения были довольно уютными, но простыми: без дизайнерского ремонта, дорогой мебели, роскошных тарелок и т. д.

Рекомендую попробовать в Карелии финскую уху, она стоит около 650 рублей, стейк из форели  — около 1000 рублей, пельмени с медвежатиной или лосятиной — около 500 рублей. Подают эти блюда почти в каждом кафе.

В «Доме Берга» можно купить местные калитки с морошкой, малиной и лесными ягодами. Стоят они примерно 250–300 рублей за штуку (цена зависит от вкуса). 

Как правило, выпечка довольно большая: мы накупили разных вкусов, делили калитки на четверых, даже угостили чайку на набережной. С кофе вышло 1300 рублей на всех (325 рублей на человека).

В нашей поездке я была тем самым неприятным другом в компании, который пытался всех куда-то затащить и что-то попробовать. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

В горном парке Рускеала вход стоит 650 рублей с человека, экскурсия в группе — еще 800 рублей. 

На территории есть развлечения

  • спуск в подземные пещеры с гидом — 2200 рублей с человека, 
  • аренда лодки — 2000 рублей, 
  • прыжок с тарзанкой — 4000 рублей, 
  • дайвинг с инструктором — 9000 рублей и многое другое. 

Я уже была в Рускеале и советовала всем взять экскурсию в пещеры, но друзья решили, что это дорого. Хотя потом они пожалели, когда увидели сами пещеры, однако билетов уже не было.

На фото слева те самые подземные пещеры, которые выглядят как декорация к фильму «Аватар». Справа я держу в руке мрамор — таким когда-то облицовывали Исаакиевский собор в Петербурге. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

В итоге мы два с половиной часа бродили по парку с картой, которую выдают на входе. Заблудиться там сложно, но советую не сворачивать с троп — можно наткнуться на змей. 

В парке есть несколько водоемов с идеально прозрачной водой. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Если захотите перекусить, можно зайти в одно из заведений на территории. На выбор есть местная кухня, европейская со стейками и американская. 

Мы остановились на последней: я взяла капучино, картошку фри и бургер с олениной, парень — бургер с говядиной и ананасом, фри и колу (чек на двоих — 2100 рублей). Подруги заказали картошку, пшеничные роллы с курицей и кофе (около 700 рублей на человека). 

Средний чек в парке — 1000–1300 рублей.

Так выглядит каньон с высоты и внизу у причала. Вода в нем прозрачная, поэтому на дне можно разглядеть разные интересные предметы, например скелет человека с аквалангом. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Изначально после парка мы планировали поехать на водопады «Белые мосты» (координаты: 61.753444, 31.410226) — самые высокие в Южной Карелии. Их финское название — Юканкоски; они включают два водопада: большой и малый. 

К последнему ведет деревянный мостик, который построили совсем недавно. Весной водопад достигает высоты 11 м, но по количеству воды значительно уступает своему «старшему брату». 

Это довольно дикое место, поэтому будьте готовы, что придется идти по лесу, карабкаться по камням и наступать в грязь.

От Рускеалы до «Белых мостов» ехать 75 км (1,5 часа). Парковки там нет, и нужно идти пешком по лесу 1-2 км в зависимости от того, где вы оставите машину. На внедорожнике можно подъехать довольно близко.

Пороги водопадов небольшие, так что прогулка по территории и фотосъемка займут около часа. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Мы вышли из парка поздно и не успели бы до темноты добраться до места. Вместо этого решили поехать к рускеальским водопадам Ахинкоски — это комплекс из четырех водопадов на реке Тохмайоки. Кстати, когда-то там снимали фильм «А зори здесь тихие».

Дорога до Ахинкоски занимает около 10 минут. На территории есть оборудованные деревянные мостики, туалет и сувенирный магазин. 

Вход — 300 рублей с человека, дети до 14 лет — 150 рублей. Экологическая тропа с подвесными мостами проходит прямо над водопадами, но мы немного отошли от маршрута и полазали по скалам в лесу.

В павильоне у водопадов можно недорого закупиться местной продукцией, например 100 гр варенья из морошки обошлось нам в 80 рублей, карамелизированные шишки — 150 рублей.

Что еще интресного есть в Карелии

У меня осталось еще несколько неохваченных локаций, которые я хочу посетить в будущем.

Гора Воттоваара 

Это мистическое место, по легендам, там шаманы проводили ритуальные обряды. 

Гора — одна из самых высоких точек Карелии (417 м над уровнем моря, находится на Западно-Карельской возвышенности). 

К походу сюда нужно готовиться, и я бы не советовала выбирать самостоятельный хайкинг. 

Поэтому я нашла экскурсию с трансфером, обедом и ужином за 8500 рублей с человека. Оператор сказала, что экскурсии проводят по пятницам и субботам.

Остров Кижи 

Жемчужина Карелии, где время словно замерло. Деревянные храмы, Преображенская и Покровская церкви, возведенные без единого гвоздя, поражают искусной резьбой. 

На острове Кижи собраны старинные избы, мельницы и амбары. Также здесь вам расскажут о жизни . 

Водопад Кивач

Если вы поедете в Кижи, отведите время на посещение водопада Кивач. Это один из главных равнинных водопадов России. 

Вход на территорию заповедника — 320 рублей. Вы можете прогуляться самостоятельно или взять экскурсию за 500 рублей.

Нижне-Свирский заповедник 

Огромный парк с экотропами и животными: здесь живут лоси, косули, медведи, рыси, бобры, тюлени и т. д. 

При посещении лучше внимательно следовать карте туриста, чтобы не нарваться на неприятную встречу с лесным обитателем. 

Точные координаты заповедника: 60.650266, 33.197673. Добраться можно на машине или такси, общественного транспорта нет.

Парк открыт в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00, посещение в четверг и пятницу только по предварительной записи. Все остальные дни — выходные.

Онежские петроглифы

Древние наскальные рисунки, выбитые около 4-3 вв. до н. э. На них изображены сцены охоты, рыболовства, загадочные символы и животные. 

Есть три способа попасть сюда: на катере из Петрозаводска, на автомобиле через Каршево или в составе организованной экскурсии (от 7500 рублей).

Петрозаводск

Столица Карелии и единственный город в России, который назвали в честь императора Петра I. 

За один день можно осмотреть довольно много достопримечательностей.

Остров Валаам

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь был основан в XI веке на одном из островов в Ладожском озере. На архипелаге можно осмотреть собор, храмы и уединенные .

 

 

Для удобства я отметила все места на карте.

Ещё по этой теме

Куда поехать летом в России

Читать статью

Сколько стоит поехать в Карелию на машине

Поездка получилась насыщенной и, на мой взгляд, бюджетной, потому что я заранее продумала досуг. Делюсь нашими расходами:

  • бензин — 4500 рублей (1125 на одного);
  • еда и кофе на заправках — около 1250 на одного;
  • дом на две ночи — 21 000 рублей (5250 на одного);
  • продукты в «Ленте» на три дня — 12 700 рублей (3175 на одного);
  • катер по шхерам — 9000 рублей (2250 на одного);
  • вход в Рускеалу — 650 рублей;
  • водопады Ахинкоски — 300 рублей;
  • питание вне дома: калитки и кофе в Сортавале — 325 рублей, еда в Рускеале — 1050 рублей (средний чек на человека, с учетом деления на двоих);
  • сувениры: варенье из морошки (80 рублей) и шишки (150 рублей) — около 230 рублей на человека.

Итого, каждый из нас потратил примерно 15 000–16 000 рублей. Во всех туристических локациях и магазинах можно расплачиваться картой. 

Оформите перед путешествием Халву, чтобы получать кешбэк и пользоваться рассрочкой.

Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить карту

Советы туристу

Поделюсь несколькими полезными рекомендациями, которые сэкономят вам деньги, нервы и время.

Жилье

Ищите дома на «Авито» — это дешевле, чем отели. Мы нашли уютный дом за 21 000 рублей на две ночи, тогда как отель обошелся бы в 50 000 рублей.

Экскурсии

Бронируйте через «Авито», покупайте у местных на набережных и в туристических городах. Но для сложных маршрутов по диким местам лучше выбирать официальных операторов ради безопасности.

Сувениры и продукты

Не покупайте в раскрученных туристических магазинах. Лучше ищите прилавки местных продавцов — варенье, мед и рыба стоят у них в разы дешевле.

Дорога

Не стройте планы, что успеете объехать много мест за небольшую поездку. Расстояния в Карелии действительно большие: к тому же часто встречается серпантин или может попасться гравийная дорога. 

Закладывайте больше времени на дорогу, а лучше меняйте жилье в зависимости от выбранных точек для досуга, чтобы быть ближе к локациям.

Одежда

Даже в поездке летом вам точно пригодятся удобные кроссовки, резиновые сапоги, спортивные штаны, высокие носки (для защиты от комаров в лесу), теплая кофта и дождевик. 

Карелия — это место, где можно влюбиться в северную природу, исследовать скалы, любоваться закатами и поесть вкусной рыбы. Желаю приятного путешествия! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
7.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина

Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно