Баннер
Путешествия

Какие бывают номера и кровати в отелях

Ольга Романова
/ 8 июня 2023 10:20
3.5 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Различия между ожиданиями и реальностью — не редкость, в том числе и в гостиницах. Порой это происходит из-за того, что гость не разбирается в видах номеров в отеле. Мы выяснили, какими бывают комнаты и от чего зависит комфорт проживания постояльцев.

номер в отеле
Видов гостиничных номеров очень много, попробуй разберись! А мы попробовали и разобрались

Сколько человек едет

Прежде чем выбирать номер, определитесь, сколько человек едет; кто будет жить вместе, а кто — раздельно. Для семейной пары и компании друзей понадобятся совсем разные варианты. Не всегда гостиница может предоставить свободные номера, когда гости уже приехали. Поэтому не стоит надеяться на удачу. Бронируйте заранее.

Наталия, сотрудница гостиницы

Однажды мы получили бронь на двухместный номер с двуспальной кроватью. Клиент указал, что постояльцев будет двое. На деле это оказалась группа из командировочных мужчин, которым была нужна комната с тремя раздельными спальными местами или три отдельных номера.

В тот вечер у нас не было свободных одноместных номеров, а за более дорогие они отказывались платить. В итоге мужчины поскандалили и ушли искать другое место проживания.

«И такое происходит часто», — заканчивает рассказ Наталия. «Люди просто не учитывают количество человек, дополнительные койко-места, либо не вносят изменение в бронирование, если состав группы неожиданно меняется».

При этом видов номеров огромное множество. Чтобы избежать путаницы в отеле и не ломать голову, что значит пометка DBL, ориентируйтесь на следующие обозначения:

  • Одноместный (или «сингл»)

Его часто обозначают как single или SGL. Как вы уже догадались, там находится одноместная кровать для одного постояльца.

  • Двухместный

Такой номер рассчитан на двух человек, но есть разные комбинации. Из-за этого может возникать путаница.

Twin (или «твин») — номер с двумя раздельными одноместными кроватями. Подходит для друзей или коллег.

Double (или «дабл», DBL) — с одной двухместной кроватью. Идеальный вариант для пар, а также постояльцев с детьми.

Бывает так, что в карточке номера на сайте стоит Twin/Double. Это значит, что доступны оба варианта и вы можете выбрать подходящий.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.
  • Трехместный (или «трипл», triple, TRPL)

Такой номер вмещает трех постояльцев, а спальные места могут быть разными. Например, двуспальная кровать плюс диван или три отдельные кровати. Подробности лучше уточнять в администрации гостиницы.

  • Четырехместный

Его обозначения: «квадрипл», quadriple или QDPL. Рассчитан на четырех гостей, которые могут разместиться на раздельных одноместных кроватях (или одной двухместной и двух раздельных). В некоторых случаях вы можете встретить две двухместные кровати, поэтому детали нужно уточнить у сотрудников.

Если вы планируете путешествие с детьми и ищете соответствующий номер, обращайте внимание на следующие пометки (не каждый отель может предоставить такую возможность):

  • «Младенец» или Infant (INF) — номер позволяет разместить малышей до двух лет. Редкая опция.
  • «Ребенок» или Child (CHD) — в комнате можно жить с ребенком младше 12 лет.
  • «Взрослый» или Adult (ADL) — часто путешественники воспринимают эту пометку как запрет на проживание с юными постояльцами. На деле это значит, что в отель можно селиться с детьми старше 12 лет.

С последней пометкой будьте внимательны: в каждом отеле трактуют ее по-своему. Лучше уточнить по телефону или в комментарии во время бронирования.

Часто путешествуете? Подключите тариф «Халва.Десятка»: вы получите поддержку в поездках по России и зарубежью, а также дополнительную защиту средств.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

В каком типе номера вы хотите жить

Итак, вы распределили проживающих. Теперь нужно разобраться, в каком номере вы будете жить: от этого напрямую зависят его стоимость и ваш комфорт.

Наталия, сотрудница гостиницы:

Иногда гости смотрят только на фото номера и бронируют его, не читая описание. Из-за этого у клиента могут складываться неоправданные ожидания.

Один мужчина забронировал номер «стандарт», но думал, что заплатил за улучшенный. Как оказалось, он просто посмотрел фотографии улучшенного и при бронировании, как говорится, не глядя выбрал стандартную комнату.

Гость узнал об этом только при заселении — в итоге не стал доплачивать за свободный улучшенный номер и просто отменил бронь.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, обязательно не только смотрите фото, но и читайте описания. От вида зависят условия размещения, мебель, интерьер, планировка и ваши положительные эмоции.

  • Бюджетный (Low Cost)

В переводе с английского означает «низкая стоимость»; пожалуй, это исчерпывающая характеристика: Low Cost — самые дешевые и простые номера в отелях. У комнат небольшая площадь (около 10 м2) и очень простая обстановка — мебели там по минимуму. Предназначены только для одного человека.

  • Стандарт (Standart, STD)

Самый распространенный тип комнат. На небольшой площади (15–20 м2) могут жить 1–2 гостя. Впрочем, встречаются номера побольше — с двумя комнатами для семейного отдыха.

Из мебели помимо кровати и шкафа можно рассчитывать на стол, телевизор, кресло или стул, чайник, посуду. Кроме того, в номере будет ванна или душевая кабина. Наполнение может отличаться и зависит от уровня отеля.

Например, в некоторых стандартных комнатах может не быть, например, шампуня или халата. А в других, наоборот, будут еще и цветы, и набор для приготовления чая и кофе.

  • Улучшенный или супериор (Superior room)

На первый взгляд Superior мало чем отличается от стандарта. Разница кроется в названии. По сути это тот же стандартный номер, который чем-то улучшен. Например, у него более живописный вид из окна, внутри недавно делали ремонт, меняли мебель и т. д. Площадь также может быть чуть больше.

  • Делюкс (Deluxe Room, DLX)

Еще один улучшенный стандарт. Там вы найдете мини-бар и мини-холодильник (он бывает и в стандартах, но не всегда), более удобную мебель, увеличенную площадь и повышенный комфорт.

  • Номер с одной спальней (Bedroom, BDR)

Спальня находится в отдельной комнате, а вторую можно использовать как гостиную. Такие номера отличаются улучшенным ремонтом и большим метражом.

Иногда к такому номеру могут ставить пометку Family, т. е. там можно остановиться семье с ребенком.

  • Студия (Studio)

Совмещает спальню и небольшую кухню. По размерам не превышает 20–25 м2

  • Апартаменты (Apartment, APT)

Полноценная квартира внутри гостиницы. Апартаменты включают кухню, а также одну или две спальни. Площадь — минимум 40 м2.

  • Полулюкс (Junior Suite, J.Suite)

Последняя ступень на пути к роскошной жизни. В номере одна или две комнаты (но может быть и больше). Вас встретит современная изысканная мебель, улучшенная планировка и высокий уровень проживания.

отдых все включено
Мечтаете о завтраке в постель? В номерах высокого класса он может быть включен в счет
  • Люкс (Suite)

Заветная мечта многих путешественников. В просторных номерах — по нескольку комнат, уникальный дизайн интерьера и мебели. Гостя ждут различные дополнительные «плюшки»: к примеру, джакузи или два туалета. Из окна открывается живописный вид, поэтому в номере нередко есть балкон.

  • Президентский (Presidential Suite)

Еще его называют королевским (Royal Suite). Это самый дорогой номер в отелях; есть он не в каждой гостинице — вложения большие, а спрос есть не везде.

В номере несколько спален, санузлов, есть гостиная, балкон и иногда кухня. В распоряжении постояльцев также рабочий кабинет и гардеробная. Президентские номера обычно располагаются на самом верхнем этаже отелей. Благодаря этому гостя встретит лучший вид на город или море.

Кроме того, в некоторых отелях можно встретить номера для молодоженов (Honeymoon), двухэтажные (Duplex), бизнес-номера (Business) с оборудованным рабочим кабинетом и т. д.

Понятие семейного номера (Family) довольно растяжимое. Эту пометку можно поставить к любому номеру, где могут с комфортом разместиться несколько человек. Как правило, там минимум две комнаты.

Какие кровати бывают в гостиницах

Отдельно стоит рассказать о видах кроватей, которые встречаются в гостиницах. Порою это важно, особенно для путешественников с детьми.

Раз мы упомянули о детях, то с них и начнем. Для младенцев ищите пометку о маленькой детской кровати (Crib) — она специально предназначена для малышей, ее длина 120 см.

Если вам нужно еще одно спальное место, выбирайте отели, которые могут предложить дополнительную кровать (Extra Bed или EXB).

Если вам кажется, что кровати в отелях какого-то небольшого размера, то это действительно так. Односпальные кровати названы в честь номеров, в которых они обычно стоят, — single или twin. Их длина 190 см, а ширина не превышает 95 см.

Двуспальные кровати, Double или Full, в стандартных номерах также не отличаются большими параметрами: 130x190 см.

Если вы ищете большую кровать, ориентируйтесь на пометку королевской (Kingsize) кровати. Ее ширина — от 180 см и больше. 

Защита путешественника поможет избавиться от волнения в пути. Это надежный помощник в поездках, включающий медицинскую помощь, досрочное возвращение домой (например, из-за проблем со здоровьем) и круглосуточную поддержку русскоязычных координаторов.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Категории стандартов

Не все так просто со стандартными номерами. Они делятся на пять категорий. Категория влияет на метраж, мебель, санузел, стоимость и общий комфорт гостя. Чем выше значение — тем выше качество номера. 

Важно понимать, что речь идет о минимальных параметрах. Они могут отличаться в зависимости от гостиницы. Особенно это касается бытовой техники. Например, телевизор в комнате будет не всегда.

I категория

  • Одна жилая комната;
  • Один или два постояльца;
  • Одна двуспальная или две односпальных кровати;
  • Санузел (унитаз, раковина, ванна или душевая кабина);
  • Бытовая техника (чайник, фен, телевизор и т. д.).

II категория

Количество комнат, постояльцев и кроватей совпадают с предыдущей категорией.

Отличия:

  • Неполный санузел (например, унитаз в комнате индивидуальный, а ванная комната — общая на несколько номеров);
  • Из бытовой техники — только радио;
  • Средства личной гигиены: мыло и туалетная бумага.

III категория

Номер всегда состоит из одной комнаты, но метраж и количество постояльцев зависит от работы отеля:

  • Гостиница открыта круглый год: 6 м2;
  • Гостиница работает только в течение сезона: 4,5 м2.

В этом случае гость получает только комнату. В ней может быть неполный санузел, но не всегда. В последнем случае туалет и душ один на несколько комнат или этаж. Из бытовой техники — максимум радио.

IV категория

Все то же самое, что и в третьей категории — за одним исключением: гостю не предоставляют средства личной гигиены (туалетную бумагу, мыло).

бронь гостиницы
Номера низких категорий — образцы минимализма

V категория

Площадь и минимальные требования к проживанию совпадают с двумя предыдущими категориями.

Отличия:

  • Санузла в комнате нет;
  • Раковина для умывания — на этаже;
  • Из средств гигиены гостиница предоставляет только два полотенца на одного постояльца, а также мусорное ведро в комнату и полотенцедержатель.

Вид из окна

Этот параметр весьма специфичен. Отели не всегда учитывают его, но он важен для курортных мест. Поэтому на сайте вы узнаете, что будут «показывать» из окон номера:

  • Город/City view (CV);
  • Бассейн/Pool view (PV);
  • Море/ Sea view (SV);
  • Океан/Ocean view (OV);
  • Пляж/Beach view (BV);
  • Территорию (дворик) гостиницы/Inside view (IV);
  • Горы/Mountain view (MV).

Варианты могут быть самыми разными и зависят от специфики места, куда вы едете. Например, вид может быть на дюны, реку, долину и т. д.

Иногда можно увидеть пометку «Run of the house» (ROH) — это значит, что вас поселят в свободный номер, а вид из окна зависит от везения.

Питание в отелях

Вопрос питания волнует многих. Например, на отдыхе людям важно, чтобы в отеле был как минимум завтрак. А во время командировок и недолгого пребывания питание необязательно.

  • совсем без питания: Room Only (RO)/Accommodation Only (AO)/Bed Only (BO);
  • завтраки: Bed & Breakfast (BB);
  • завтраки и ужины: Half Board (HB);
  • трехразовое питание (пансионный тип проживания): Full Board (FB);

Известная всем система «Все включено» или All inclusive включает не только трехразовое питание (завтрак, обед, ужин), но и неограниченный доступ к буфету, бару, десертам и т. д.

Корпуса отелей и расположение комнат

В зависимости от архитектурных решений, возможностей отеля, а также фантазии владельцев номера могут располагаться в различных зданиях и корпусах:

  • Главное (основное) здание (Main Building) — главный (а порой и единственный) корпус отеля. В нем располагаются рецепция, администрация и ресторан.
  • Новое здание (New Building) — недавно построенный корпус отеля с новой мебелью и улучшенными условиями. Номера в нем пользуются повышенным спросом и стоят подороже.
  • Бунгало (Bungalow или BGLW) — отдельный домик с одним или двумя номерами на территории отеля.
  • Вилла (Villa) — улучшенный вариант бунгало. Отличается большим метражом, улучшенной планировкой и дизайнерским ремонтом. Рассчитана только на один номер.
  • Шале (Chalet) — вилла в горах. Их выбирают любители тишины и уединенного отдыха, т. к. строение находится в удалении от основного корпуса отеля.
  • Пляжный домик (Cabana) — из названия понятно, что небольшая постройка располагается на пляже, недалеко от моря или океана. Внутри — одна или две комнаты.

Категории номеров в отелях и гостиницах — вещь до некоторой степени условная. Названия могут отличаться от реальности, которая встретит вас в гостинице. Поэтому внимательно читайте описания и изучайте фотографии.

Надеемся, что наша статья ответила на основные вопросы и сделает ваше путешествие проще.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер