Баннер
Путешествия

Цыгане: кто они, откуда произошли, какая у них религия

Екатерина Изотова
/ 11 июня 15:00
1.3 тыс.
10 мин.

Цыгане, или рома, — это народ, живущий практически по всему миру. Цыганские общины — таборы — есть в любой европейской стране и, конечно, в России. Откуда произошли цыгане, какая у них религия, существует ли единый цыганский язык? Будем разбираться!

откуда произошли цыгане
В XXI веке цыгане живут по всему миру, в каждой стране есть свои цыгане. Источник: shutterstock.com

Происхождение цыган: наука против мифов

Древняя родина цыганского народа — Индия. Около тысячи лет назад цыгане ушли оттуда и направились в Европу через территории современных Афганистана и Ирана. Некоторые из кочевников остались на этих землях. Остальные двигались дальше.

В пути, который длился несколько сотен лет, племена продолжали разделяться. Были те, кто повернул в сторону нынешнего Египта и остался там, а также те, кто шел в сторону европейских земель, задержавшись в Византии.

Примерно в XV веке произошло расселение цыганского народа по всей Европе. Тогда же многие из них на кораблях отправились еще дальше — в Америку.

Задокументированное появление цыган-сэрвов на территории Российской империи относится к XVII веку.

Интересный факт: цыгане сегодня считаются самым многочисленным народом мира, не имеющим собственного государства. По примерным подсчетам (точных данных нет) в мире сейчас живет от 8 до 10 миллионов цыган.

Индийские корни цыган — научно доказанный факт, который подтверждается как сохранившимися историческими хрониками, так и современными генетическими исследованиями. Версии, что цыгане произошли из Древнего Египта или были выжившими после катастрофы атлантами, — не более чем красивые мифы.

Однако вопрос, почему часть жителей Индии когда-то оставила насиженные места и отправилась в бесконечное путешествие, превратившись в кочевой цыганский народ, пока так и остается открытым.  

Разные названия цыган

Cами цыгане называют себя по-другому. Их самоназвание: «рома» — во множественном числе (ударение на последний слог) и «ром» — в единственном. Известное всем из песен и фильмов «Ромалэ!» — это звательный падеж от «рома».

В разных языках рома называют также по-разному. Цыгане они — в России и русскоязычных странах. Есть предположение, что слово образовалось от древнегреческого «атсингани» — неприкасаемый. В рукописи XI века так обозначили какую-то еретическую секту, но шла ли там речь именно о цыганах, точно неизвестно.

В английском языке цыган называют gypsy — искаженное «египтянин», поскольку долгое время считалось, что этот народ пришел из Египта.

В Испании название цыган — gitanos. Во французском языке для обозначения цыган используется сразу два слова: bohemiens и похожее на русское tsiganes, видимо, тоже пришедшее из Древней Греции. Евреи называют рома цо’аним (с ударением на последний слог).

Интересный факт: помимо рома цыгане разных ветвей также называют себя мануш, кале, баша, синти. Все эти слова на цыганских диалектах означают «люди», «человек».  

Цыгановеды говорят, что многие цыгане, например, при проведении переписи населения, самоидентифицируются по прародине своих дедов и называют себя сербами или греками.

Цыганский язык

С ним все непросто. Какого-то общего, единого и понятного всем цыганам независимо от места проживания языка не существует. Есть множество диалектов. И не факт, что цыган из Португалии поймет своего российского соплеменника.

Обычно цыгане говорят на языке той страны, в которой живут, а также на распространенном местном цыганском диалекте. 

В России чаще всего используется русско-цыганский или северорусский. Язык романи (ударение на последний слог) используют цыгане западных ветвей. Филологи причисляют романи к индоевропейской группе языков.

Есть также влашский диалект, на котором говорят цыгане Ставрополья. В Средней Азии цыгане обычно говорят на таджикском, в Армении — на армянском.

Интересный факт: считается, что у цыган есть некий «секретный» язык. Этот язык был якобы создан цыганами для того, чтобы свободно общаться между собой при посторонних. Впрочем, существование такого тайного цыганского языка ничем не подтверждается. 

Только в России, по данным антропологов, насчитывается не менее 30 цыганских групп, которые отличаются по языку, традициям и занятиям. Причем отличия эти настолько велики, что между собой представители разных групп общаются исключительно на русском языке. Примерно такая же ситуация и в других странах.

родина цыганского народа
В каждом регионе России — свои цыгане. Источник: shutterstock.com

Кстати, здесь уместно вспомнить криминальную комедию Гая Ричи «Большой куш», где герой Брэда Питта — цыган-боец — разговаривает вроде бы и на английском языке, но произношение настолько своеобразное, что понять его крайне затруднительно.

Цыгане и религия

Здесь ситуация примерно такая же, как и с цыганским языком. Никакого единого для всего цыганского народа вероисповедания не существует.

Как правило, цыгане разных стран и регионов исторически присоединяются к той религии или конфессии, которая распространена на территории их проживания. То есть в России цыгане чаще всего православные. В католических странах Европы — католики, в протестантских — протестанты.

Если цыгане живут в мусульманских регионах, то их религия — ислам, но они не следуют самым строгим правилам: к примеру, женщины не закрывают лица и не носят черное, а мальчикам не проводят обряд обрезания.

То, что цыгане исповедуют разные религии, не означает, что они сразу же меняют веру при переезде из одной страны в другую.

Интересный факт: у православных цыган в России самые важные праздники — Рождество и Пасха. Жених и невеста венчаются в церкви, и это более важная церемония, чем регистрация брака в загсе. Но «внутренняя» свадьба в таборе еще важнее.

Снова обратимся к цыганской теме в кино. В фильме «Узник замка Иф» цыганка Мерседес еще до венчания устраивает для себя и Эдмона Дантеса традиционную цыганскую свадьбу. Это также и обряд принятия ее жениха — не цыгана — в цыганское племя.

Ведь цыганом может стать любой мужчина, если женится на цыганке и примет сердцем обычаи этого народа. Именно традиции и следование им можно назвать настоящей религией цыган, общей для всех них.

Цыганские традиции

На самом деле представление о цыганах как о кочевом народе, который постоянно куда-то едет в караване кибиток, давно устарело. Сейчас среди цыган, по крайней мере в России, преобладают оседлые, причем в нескольких поколениях.

Цыгане сегодня живут и в сельской местности, и в райцентрах, и в городах-миллионниках. Неизменным остается одно: табор, то есть цыганская община. Она играет огромную роль в сохранении цыганской культуры, традиции и языка.

Представление о таборе как о чем-то хаотичном и неорганизованном, что нашло отражение во фразеологизмах типа «галдите как цыганский табор», — совершенно неверное. Табор — это сложная структура и жесткая иерархия, где все обязаны выполнять решения вожака — баро. В переводе с цыганских диалектов слово означает «большой» или «главный».

Интересный факт: никаких «цыганских баронов» не существует. «Барон» — результат искажения «баро» в европейских языках из-за созвучия этих слов. При этом сами цыгане охотно поддерживают заблуждение о «баронах», считая, что оно упрощает взаимодействие табора с окружающим миром.

На следующей ступени иерархии табора после баро — старейшие мужчины-главы семей, затем — старшие женщины. Самый меньший вес в таборе — у молодых парней-холостяков, девушек и детей.

Еще один из цыганских обычаев — общий сход, на котором табор коллегиально решает разные бытовые вопросы, например создание новых семей и переход невесты в общину будущего мужа. Но самое последнее слово всегда остается за «цыганским бароном».

В вашем бизнесе вы тоже решаете все важные вопросы? Отлично! У нас для вас выгодное предложение: вступайте в партнерскую программу Халвы. Вы получаете новых клиентов, целевой трафик и рост продаж. Халва — надежный помощник для вашего бизнеса.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Цыганская культура и цыгане в культуре

Цыганская культура несет в себе множество уникальных особенностей, которые делают ее одной из самых ярких и эмоциональных. Музыкальная традиция цыган отличается «огненностью», которая проявляется и в песнях, и в танцах. Цыганская гитара и цыганский романс — отдельный жанр, пользующийся большой популярностью во всем мире.

религия цыгане
Многие писатели, художники и музыканты были очарованы цыганами и их вольным образом жизни. Источник: shutterstock.com

В литературе, живописи, классической музыке цыган обычно изображают как свободных духом и очень гордых людей, отличающихся неукротимой энергией и страстностью. Повесть «Кармен» Проспера Мериме, которую Жорж Бизе превратил в великолепную оперу, — настоящий гимн цыганскому образу жизни.

Пушкинская поэма «Цыгане», также рассказывающая историю страстной любви, — еще один пример увлечения благородной публики цыганским национальным колоритом. Романтический «цыганский» цикл Максима Горького продолжает эту литературную традицию.  

Интересный факт: тех, в ком есть хотя бы капля цыганской крови, называют «романо рат». Такой человек при желании может стать «официальным» цыганом. Романо рат был Чарли Чаплин.

В живописи цыган писали Леонардо да Винчи, Тициан, прерафаэлиты, художники XVII–XIX веков, позднее — импрессионисты и сюрреалисты.

Зарубежная «Есения», отечественные «Будулай» и «Табор уходит в небо» — примеры того, что и кинематограф покорился вольному цыганскому духу.

Заключение

Цыгане — народ с древними и богатыми традициями, распространенный по всему миру и сохраняющий свое национальное своеобразие. 

Цыгане прочно вошли в мировую культуру и не только являются ее важной частью, но и вдохновляют не цыган — художников, музыкантов, писателей, кинематографистов — на создание оригинальных произведений, посвященных философским вопросам свободы, долга и, конечно же, любви.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер