Баннер
Путешествия

Лучшие пляжи Болгарии для детей, молодежи и спортсменов

Анна Субботина
/ 4 апреля 2023 13:10
795
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

В Болгарии 209 официальных пляжей. Если соединить их в одну линию, она протянется на 130 км. Сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.

лучшие пляжи болгарии
Мелкий песок, ласковые волны, превосходный сервис — все это пляжи Болгарии

Топ-3 болгарских курортов

У каждого пляжа в Болгарии — своя аудитория. Уютные и безопасные курорты с низкой волной и пологим дном — для семей с детьми. Пляжи с высокой волной и сильными ветрами — для серфингистов. Уединенные уголки — для любителей ровного загара.

Самые крупные курорты включают несколько зон, где каждый найдет себе отпуск по вкусу. Если вы раньше не отдыхали в Болгарии, начните с топовых пляжей — не ошибетесь.

Золотые пески — самый известный курорт в Болгарии. От аэропорта Варна его отделяют всего 18 км. Пляжная зона протянулась на 3,5 км, ширина — до 100 м.

Селиться лучше на 2–3 линии — ночью на пляже шумно. Жизнь здесь кипит круглые сутки — танцы, DJ-сеты и вечеринки, концерты. Сюда съезжаются любители тусовок со всей Европы.

С детьми лучше ехать в Ривьеру — это закрытая часть Золотых песков, примыкающая к старинному парку. Малышей здесь ждут и любят, у каждого отеля — детские площадки и аниматоры. Отели тихие, вход в воду пологий.

Если с погодой не повезет, можно съездить на экскурсии в скальный монастырь или к природным каменным скульптурам. Детям будет интересно в океанариуме и аквапарке.

Пляжи Золотых песков неоднократно получали Голубой флаг — знак одобрения Европейской экологической комиссией.

Солнечный берег не уступает Золотым пескам ни в протяженности, ни в популярности. На 10 км береговой линии шириной до 100 м найдется место всем. Днем здесь играют с детьми, ночью — веселятся до упаду.

На курорте отличная спортивная инфраструктура. На дальнем конце, где дно резко уходит в воду и часто поднимаются волны, есть школа серфинга. А ветер, дующий с гор, привлекает виндсерфингистов.

Хорошо здесь и с детьми. Крутые спуски чередуются с пологими, где безопасно купаться малышам. Детей постарше можно оставить под присмотром аниматора.

Албена — курорт для детей и дайверов. Погрузиться с аквалангом можно на всех крупных курортах, но клуб в Албене считается лучшим. Здесь можно пройти обучение и получить сертификат, а инструкторы говорят по-русски.

Детей ждут игровые и спортивные площадки, огороженные купальни и даже детские сады. В ресторанах предусмотрены игровые комнаты, в отелях — детские бассейны. Пляж в Албене не самый длинный — всего 5 км. Зато его ширина — до 150 м.

Курорт примыкает к заповеднику Балтата. Центральная часть заповедника заболочена и полна краснокнижных растений и тропических лиан. По краю заповедника можно прогуляться, почитать инфостенды, если повезет — увидеть фазанов и цапель.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Памятка туриста:

Столица Болгарии — София.

Море — Черное.

Время — совпадает с московским.

Валюта — левы. 1 лев ≈ 45 рублей и 0,5 евро.

Виза — болгарская или мультишенген.

Примерная стоимость недельного тура на двоих — от 220 тысяч рублей. Точная сумма зависит от сезона, курорта, пакета услуг, перелета. Не забудьте о визе и страховке.

Страховой полис может быть базовым или расширенным. В Совкомбанке вам предложат разные программы для туристов и помогут выбрать подходящую. Также у нас можно застраховать квартиру или другое имущество на время отъезда и не переживать, что соседи зальют новый ремонт, пока вы отдыхаете.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Куда ехать с детьми

Болгария — одна из самых гостеприимных стран для родителей с детьми. На любом курорте есть детские площадки, аниматоры и другие развлечения.

Лучший сервис и природные условия — на этих курортах:

Дюны — один из самых новых курортов в Болгарии. Окружен сосновым лесом. Ближайший город — в 8 км.

Здесь пологое дно, поэтому высоких волн не бывает, а вода хорошо прогревается. В пляжной зоне — пять отелей «все включено».

Для малышей — стандартный набор аниматоров, площадок, бассейнов. Подросткам можно предложить конный клуб, стрельбу или прогулки на яхте. Юным натуралистам и бердвотчерам понравится отдыхать в конце лета: через курорт проходят миграции птиц, можно увидеть пеликанов и аистов.

Обзор — узкая, всего 70 м, но длинная полоса песка, протянувшаяся на 8 км. Это один из самых длинных пляжей в Болгарии. Пологие спуски чередуются с крутыми, поэтому здесь будет интересно как малышам, так и подросткам.

В развлечениях нет недостатка — бассейны, горки, катание на бананах, катамаранах, прогулки на катерах. Ночных клубов здесь почти нет, с наступлением вечера на берегу становится тихо.

Обзор — один из самых недорогих и тихих курортов. Понравится любителям уединенного отдыха: за отелями начинается дикий пляж.

курорт в болгарии
Болгария гостеприимна к детям. Для маленьких туристов здесь есть все — от аниматоров до детских садов

Елените (Элените) — еще один новый курорт. Спланирован и построен по высочайшим стандартам комфорта и безопасности. Один из самых уютных и спокойных пляжей в Болгарии.

На курорте особый микроклимат. Вода чистая, прозрачная и быстро прогревается. Благодаря близости гор на пляже почти не бывает палящей жары.

С подросшими детьми обязательно съездите на экскурсию в Несебр — древний город, где сохранились старинные дома, крепостная стена и другие памятники. Несебр находится в 14 км от курорта Елените. Добраться можно на такси, взять машину напрокат или купить экскурсию в отеле.

Где развлекаться

Самый шумный, веселый, посещаемый молодежный курорт — бесспорно, Золотые пески. Много молодежи и в других топовых местах — Солнечном береге и Албене. Но отдых там стоит дорого, особенно если хочется позволить себе больше, чем отельный пакет.

Экономичные альтернативы топовым курортам:

Лозенец парадоксально сочетает уединенность и веселье. В уютном поселке с малоэтажными домиками расположились бары, клубы, рестораны. Самые известные бары: Alcohol, By the Way, Tarfa Bar, Moods.

Творческим людям здесь тоже понравится. Меломаны побывают на концертах музыкальных групп и диджеев, а фотографы оценят масштабы Фотофиесты — самая крупная фотовыставка Болгарии.

Ночная жизнь хорошо уживается со спортом. Можно отправиться на рыбалку, пройтись на яхте или зарядиться адреналином на речных порогах. Неподалеку от Лозенца в море впадают реки Велека и Ропотамо, где проводят рафтинг-туры.

Приморско — один из лучших вариантов для общения и активного отдыха. Днем здесь играют в теннис и волейбол, катаются на гидроциклах и бананах, а вечером отправляются на дискотеки и в клубы.

Атмосфера на курорте — расслабленная, демократичная. За это Приморско любят как российские, так и европейские туристы. Здесь легко завести знакомства и найти развлечения на любой вкус.

Студентам и старшим школьникам понравится в международном молодежном центре «Приморско». Охраняемая территория — не помеха развлечениям. Танцевальный зал в 250 кв. м, концерты и экскурсии не дадут заскучать.

Какао-бич — не самое бюджетное место, но пропустить его нельзя. Пляж входит в комплекс Солнечного берега и считается центром электронной музыки. Здесь самые безумные вечеринки, сюда приезжают самые известные исполнители и диджеи.

Чтобы сэкономить, можно поселиться чуть подальше от берега в бюджетном отеле или снять квартиру в ближайшем городе. В этом плане Болгария очень удобная страна — вы можете жить в месте подешевле, но посещать лучшие пляжи, проехав всего пару километров.

На момент публикации для поездки в Болгарию нужно оформлять международную банковскую карту. Но в 2023 году охват российской платежной системы «Мир» планируют расширить до 35 направлений. Если в этот список попадет Болгария, вы сможете расплачиваться на курортах картой «Халва Мир» и получать бонусы, как обычно.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Что с активным отдыхом

Поклонники активного отдыха открывают сезон раньше всех. В мае вода еще холодная — 15–17 °C. Самое время надеть неопреновый костюм и покорить море, пока его не оккупировали дети.

Возможности для спорта есть на всех курортах. Популярные виды: дайвинг, серфинг, рафтинг на горных реках.

Дайвинг в Болгарии сосредоточен вокруг рэков — затопленных судов. На дне Черного моря лежат шесть кораблей и один самолет. Глубина — от 8 до 40 метров, так что погрузиться смогут как новички, так и сертифицированные дайверы.

Подводный пейзаж сильно уступает Красному морю: в Черном не самая прозрачная вода, не так ярки краски и экзотичны рыбки. Зато есть подводные скалы и пещеры. А еще здесь продолжают обнаруживать исторические артефакты — от античных кораблей до находок времен Второй мировой.

Где: Албена, Варна, Бургас, Шкорпиловци.

Сколько стоит: от 50 евро за пробное погружение

Серфинг на болгарских курортах ориентирован на новичков. Волны здесь не очень высокие, профессионалам может не хватить адреналина. Зато те, кто впервые встает на доску, смогут отработать навык в спокойных условиях.

Кайтсерфинг менее популярен. Зато по виндсерфингу проводят соревнования. Сезон начинается в августе, когда дует самый сильный ветер.

Где: Бургас, Поморье, Солнечный берег.

Сколько стоит: от 10 до 20 евро за час

отдых на море в болгарии
Попробовать себя в скай- или кайтсерфинге под руководством опытного инструктора могут даже новички

Болгария — страна, где прошлое идет рука об руку с настоящим. Здесь можно нырнуть к советскому самолету и вынырнуть с римской монетой, сразу из клуба поехать осматривать стену, которой больше двух тысяч лет, а по пути с рафтинг-тура увидеть старейший в Европе монастырь.

В Болгарию можно приехать семьей, и каждый найдет занятие по вкусу. Если вы размышляете, где провести длинные выходные, обратите внимание на пляжи Болгарии. Ласковое море, отличный сервис и отдых на любой вкус — то, что нужно, чтобы отвлечься от работы.

Все цены актуальны на момент публикации. 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
795
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер