«Город трудовой доблести», «третья столица России», «спортивная столица России» — за последние 10 лет Казань стремительно ворвалась в топ именитых городов страны.
В 2018 году журнал National Geographic отметил ее гастропремией, а через два года она получила еще один титул — звание «гастрономической столицы России».
Ежегодно здесь проводятся масштабные гастрофестивали «Вкусная Казань» и «КышДаКар фест».
В городе сотни кофеен, десятки ресторанов и кафе с интересной концепцией и авторской кухней. Ценник тоже различается — от 700–1000 рублей до нескольких тысяч.
Мы подобрали топ-15 лучших заведений в Казани, где можно вкусно поесть.
«По чесноку»
Зачем: чтобы вкусно и недорого поесть.
Где:
- ул. Галимджана Баруди, 8;
- ул. Чистопольская, 61а;
- ул. Профсоюзная, 50;
- ул. Академика Глушко, 35;
- пр. Ямашева, 100г.
Сеть федеральных ресторанов, которая полюбилась многим казанцам за демократичные цены, разнообразное меню и вкусные блюда. Концепция «плати за вход и ешь по себестоимости» становится все популярнее.
«Входной билет» — от 100 до 400 рублей в зависимости от времени суток и дня недели.
Множество интересных позиций в меню, вкусные блюда и человеческий ценник сделали «По чесноку» моим любимым рестораном. Первое время мы сильно объедались. Хотелось попробовать все, а цены никак этому не препятствовали.
Сейчас большинство блюд уже перепробовали и заказываем излюбленные позиции.
Мои фавориты:
- брускетта с лососем, черри, руколой — 132 ₽;
- дорадо на гриле — 390 ₽;
- запеченные мидии том-ям — 407 ₽;
- говядина в брусничном соусе с паштетом из грибов — 349 ₽;
- все авторские чаи. Особенно — имбирный (152 ₽) и облепиховый (144 ₽).
В ресторане на Баруди можно посидеть на свежем воздухе — летом работает веранда.
Единственный нюанс — очень скромный интерьер без изысков.
Столики лучше бронировать заранее — особенно после 19:00 и в выходные.
Татарский ресторан «Чирэм»
Зачем: за душевной гармонией и татарскими кулинарными изысками.
Где: территория Кремля, ул. Шейнкмана, 5.
Название переводится как «молодая, только что взошедшая трава». Символизирует пробуждение татарской кухни, гармоничное сочетание традиций и современности.
Здесь красиво — нет, здесь безумно атмосферно и эстетично. Сухоцветы, гипсовая лепнина на стенах, окна, прикрытые деревянными ставнями, рассеянный приятный свет, татарские народные песни, которые звучат нежно и приглушенно, официанты в национальной одежде — сюда приходишь отдохнуть душой.
В разное время мы пробовали:
- конское сало — 630 ₽;
- печеную свеклу с козьим сыром в пикантной заправке — 690 ₽;
- домашнюю лепешку, приготовленную на катыке, из дровяной печи — 360 ₽;
- говяжьи хвосты с ароматным бульоном — 790 ₽;
- треугольник с начинкой из гуся, телятины и картофеля — 310 ₽;
- десерт с сосновыми шишками, шоколадом и катыком — 620 ₽.
В основном акцент делается на татарских национальных блюдах, поэтому меню не такое разнообразное, как хотелось бы. Но все блюда очень вкусные.
«Гивико»
Зачем: за фермерскими сырами и бесконечным списком грузинских деликатесов.
Где: пр. Хусаина Ямашева, 33.
Ресторан аутентичной грузинской кухни с хинкали-оближешь-пальчики.
Здесь очень уютно. Два просторных светлых зала и небольшая терраса. В интерьере очень много интересных деталей, отсылающих к солнечной Грузии. Особенно мне нравятся лофт-стена с изображением свадьбы, стенд с тряпичными игрушками-грузинами и другими сувенирами.
В «Гивико» очень разнообразное меню, вкусная и сытная еда. Тысяча видов хинкали: шпинатные с телятиной и свининой, бараниной с лососем, с креветками, с телятиной, с грибами и сыром, с сыром и мятой.
Порции большие, а цены приемлемые. Основные блюда:
- хачамсхали с грушей и сыром — 590 ₽;
- хачапури по-мегрельски — 680 ₽;
- хинкали с креветками — 550 ₽;
- хачапури хорциани (с кебабом внутри) — 510 ₽.
Мне кажется, этот ресторан создан, чтобы предаваться греху чревоугодия. Я не фанат грузинской кухни, для меня она слишком сытная. Но меня покорили хачамсхали с грушей и сыром и шпинатные хинкали.
«Пражский клуб»
Зачем: за живой музыкой и вкусным мясом.
Где: пр. Ибрагимова, 89а.
Из солнечной Грузии в готическую Чехию, от хинкали к блюдам из дичи — все это о гостинично-ресторанном комплексе «Пражский клуб».
Сюда приходят, чтобы насладиться хорошей музыкой. Есть два фортепьяно — в главном зале и на террасе. Периодически проводят музыкальные вечера. Например, 23 мая посетители наслаждались живым вокалом, гитарой, скрипкой и роялем.
В ресторане готовят очень вкусные мясные блюда:
- каре марала — 660 ₽ за 100 г;
- томленое ребро бычка с вареньем из клюквы и розмарина с картофельными крокетами — 970 ₽;
- утиную грудку с луковым джемом — 1100 ₽.
Также стоит попробовать чешский суп «Брамборачка» (470 ₽), княжескую уху из семги (660 ₽), оливье с реберным мясом по-чешски (630 ₽).
Coffee Bean
Зачем: за кофе с бузиной и вкуснейшими десертами.
Где:
- ул. Университетская, 10а;
- пр. Хусаина Ямашева, 76.
Любимое заведение многих казанцев. Просторный и уютный зал, кофе как надо, очень вкусные чаи и десерты и дружелюбный персонал.
Интерьер в солнечно-желтых тонах, уютные кресла, много хороших книг (я взяла наугад и сразу вытащила «Божественную комедию» Данте), которые поднимают настроение.
В меню:
- имбирный чай 0,8 л — 350 ₽;
- мятно-медовый ромашковый чай — 440 ₽;
- капучино — 190 ₽;
- брауни — 205 ₽;
- веганский пирог с горной брусникой — 265 ₽;
- баноффи (английский банановый торт со сливочным кремом) — 280 ₽.
Здесь большой выбор сиропов. Мой любимый — из бузины, он делает кофе невероятно вкусным и ароматным.
Кофейня большая, проблем со свободными столиками почти не бывает, но и пустым Coffee Bean почти не застать: посетители работают, лакомятся десертами, общаются.
P.Love
Зачем: за вкусными салатами и отменным лагманом.
Где:
- пр. Хусаина Ямашева, 97;
- ул. Карла Маркса, 51/14;
- ул. Рихарда Зорге, 66;
- пр. Победы, 91.
Сеть ресторанов c недорогими и вкусными блюдами. P.love задумывался как ресторан узбекской кухни, но меню разрослось и вышло за рамки гастрономических шедевров Узбекистана.
Мне очень нравятся здесь салаты:
- с апельсиновой свеклой и сыром (груша, свекла, сыр с плесенью, тыквенные семечки) — 440 ₽;
- с опаленным лососем (авокадо, лосось, апельсиново-горчичная заправка) — 540 ₽;
- с баклажанами в азиатском соусе — 370 ₽.
Из горячих блюд часто заказываю:
- ковурму лагман с телятиной и овощами — 410 ₽;
- стейк тунца с овощами — 690 ₽;
- гречневую лапшу с телятиной — 390 ₽;
- чучвару с телятиной — 260 ₽;
- томатный суп-пюре со страчателлой — 270 ₽.
В чайхоне никогда не бывает пусто. В вечернее время и на выходных столик лучше бронировать заранее. Есть детская комната, поэтому много семей с маленькими детьми.
Перегруженность и излишняя суета, пожалуй, единственный минус заведения.
«Мадам Павлова»
Зачем: за авторскими десертами и вкусными чаями.
Где: ул. Серова, 26.
Вкусная кафе-кондитерская с хорошими отзывами. Ильсия и Раиля — идейные вдохновители и организаторы «Мадам Павловой» — мечтали протоптать дорожку к сердцам посетителей. И у них это удалось.
Просторные залы с картинами, отсылающими то к солнечной Италии, то к дождливому Парижу, уютные столики (мой любимый — в укромном уголке у окна, но его всегда занимают в первую очередь), ароматный кофе в красивых чашках, десерты собственного приготовления.
В заведении богатый ассортимент чаев: облепиховый, черная смородина и мята, клюква- апельсин, малина-шиповник. Чайник чая объемом 600 мл стоит 370 ₽.
Из авторского кофе заслуживают внимание латте с пряным апельсином (280 ₽), малиновый раф или раф с горной лавандой (280 ₽).
Van Gogh
Зачем: за панорамными видами и приятной атмосферой.
Где: пр. Ибрагимова, 56а.
Двухуровневый панорамный ресторан с элегантным интерьером. Яркая акцентная мебель, светильники и лампы в виде геометрических фигур, много зелени, по вечерам открываются завораживающие виды на город.
В ресторане две зоны — курящая и некурящая. Летом работает терраса на крыше.
В меню представлены блюда народов мира. В разное время мы пробовали:
- ачичук — салат из узбекских томатов, базилика и красного лука. Очень вкусный и ароматный — 399 ₽;
- салат с копченой уткой и сыром дорблю — 699 ₽;
- салат с ростбифом и вителло — 899 ₽.
Обязательно попробуйте один из стейк-салатов. Флэнк-стейк на гриле подается в различных сочетаниях:
- с авокадо и сыром дорблю;
- овощами-гриль: баклажанами, цукини, красным луком;
- с консервированными персиками, кедровыми орехами, сыром фета под соусом на основе лайма и кинзы.
Стоимость любого — 1299 ₽.
Сытный салат с пикантным соусом полноценно заменит горячее блюдо.
Внимание заслуживает новинка ресторана — севиче из лосося и батата: сырой лосось с печеным бататом, авокадо, кунжутом и перцем чили — 1199 ₽.
Gina
Зачем: за деликатесами солнечной Италии.
Где: ул. Николая Столбова, 1.
Завсегдатаи ресторана итальянской кухни на улице Николая Столбова ценят это место за изысканный интерьер и отменную кухню.
Атмосферу помогают создать белоснежные крахмальные скатерти, теплые цвета, плетеные стулья, живые растения, паркетные столы и мраморная столешница барной стойки, виниловый проигрыватель и книги. Интерьер можно охарактеризовать так — изысканная сдержанность и гармония.
В меню очень много позиций с красивыми (и часто непонятными) названиями, поэтому не стесняйтесь просить помощи официанта: пакерри, гарганелли, лингвини, фритто.
Разогнать аппетит помогут буррата с вяленым виноградом (850 ₽), панцанелла с кремом из сыра с травами (590 ₽), баклажаны alla parmigiana (630 ₽).
Равиоли с уткой и пармезаном просто божественны. Надолго запомнится пицца с трюфелем и страчателлой — 1300 ₽. Также особого внимания заслуживает ризотто с гребешком, лимоном и спаржей — 870 ₽.
«Трюффо»
Зачем: за изысканной французской классикой и нежнейшими круассанами.
Где: ул. Максима Горького, 19/8.
«Трюффо» объединил несколько форматов: ресторан, кофейню, банкетный зал и уютную кондитерскую. Это второе после ресторана «Чирэм» заведение, которое покорило меня безупречно эстетичным интерьером.
Винтажная мебель, множество старинных безделушек, зелень, свисающая с потолков, красивая сервировка — аутентичная европейская атмосфера воссоздается до мельчайших деталей. Особенно мне нравится зал: сочетание оливкового с розовым на стенах, зеркала и картины.
Мы открыли для себя это место как хорошую кондитерскую. «Трюффо» может похвалиться большим выбором вкусных десертов:
- трюфель классический (180 ₽) — слегка горьковатый, с приятной сладостью и нежной текстурой. Такой, как надо;
- «Бель Нуар» (450 ₽) — многослойное муссовое лакомство: чередуются ганаш из молочного шоколада, крем-брюле с ванилью и французская меренга с вафельной крошкой;
- «Анна Павлова» (450 ₽) — фисташково-сливочное безе с малиновой начинкой;
- кубический круассан с грушевой начинкой (350 ₽). Очень вкусный взбитый крем на основе белого шоколада.
Если хотите почувствовать себя в настоящей Франции, возьмите виноградных улиток с чесночным маслом (830 ₽). Из горячего стоит попробовать утиную грудку с клюквенным соусом (770 ₽). А вот бефстроганов (890 ₽) был суховат.
Чаи и кофе тоже совершенно обычные — в бюджетном «Чесноке» вкуснее. Но в «Трюффо» определенно стоит сходить, чтобы насладиться десертом под чашку кофе в изысканной атмосфере.
Каждый город уникален — с культурной, архитектурной, гастрономической точки зрения. Открывайте новые города и страны с картой «Халва».
Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.
L'elephant
Зачем: за французской классикой в русском прочтении.
Где: ул. Кремлевская, 2а.
Еще одно детище Fine Group, которое создало Anna Bakery Bistro, Cups, Zuka, «Чирэм» и Gina.
Здесь красиво: в интерьере удачно сочетаются русские и французские мотивы. Бархат и ротанг, мрамор и бамбук, белые крахмальные скатерти и темная мебель, канделябры, гжель и серебро, яркие ковры и пышная растительность — это совсем не Франция в классическом понимании. Но сочетания определенно удачные — эстетично и атмосферно.
Много интересных (и уникальных) вещей с блошиных рынков Европы и России: старинный кассовый аппарат, подносы, самовар, подставки под столовые приборы.
В меню деликатесы французской кухни мирно соседствуют с русскими дореволюционными блюдами: виноградные улитки с прованским маслом (650 ₽), печеный картофель и грюйер с черной икрой (1200 ₽).
Холодец из утки с соусом из горчицы я пробовала с осторожностью, так как не фанат этого блюда. Но теперь я его поклонница.
Вареники с картофелем и травами (680 ₽) тоже невероятно вкусные.
На десерт мы брали чаи — черный с крапивой и тутовым вареньем и гречишный(380 ₽), тарт с красными ягодами (670 ₽) и грушей (470 ₽).
Мы были здесь дважды, но определено — не в последний раз. Хотим попробовать котлеты из краба и лангустинов с картофельным пюре (1400 ₽), луковый суп с багетом и сыром грюйер (590 ₽), борщ по-шаляпински с копченым черносливом (550 ₽).
Terra et Silva
Зачем: за спокойной обстановкой, вкусными и изысканными блюдами.
Где: ул. Подлужная, 56.
Название с латинского языка переводится как «Земля и лес».
Двухэтажное заведение сделало акцент на взаимосвязи человека и природы. В основе концепции лежит роман Массимо Монтанари «Голод и изобилие». В произведении встречается понятие Terra et Silva, которое обозначает места, где можно жить и добывать пищу.
Разработкой занималась команда дизайнеров студии Duplex. Здесь уютно и атмосферно: обилие дерева, элементы из мрамора, растения, сухоцветы, цилиндры на потолках в форме крон деревьев и бутонов.
Первый этаж и веранда — для тихих дружеских и семейных посиделок. Здесь подают блюда с маркировкой «халяль». Такая концепция особенно важна для Татарстана, где соседствуют разные религии и национальности.
Позиционирует себя как ресторан на каждый день. Поэтому здесь богатое меню с разнообразными завтраками, блюдами на гриле, из печи, десертами. Приходить сюда на завтраки, обеды и ужины будет дороговато. Но посетить стоит, так как кухня вкусная.
Отменные завтраки:
- оладьи из цукини с лососем, шпинатом и сметаной (920 ₽) — вкусно, очень вкусно;
- гречневая каша на топленом молоке с пармезаном (350 ₽) — еще одно приятное открытие после утиного холодца;
- лепешка с креветками и страчателлой — 690 ₽;
- творожные пончики с заварным кремом — 490 ₽;
- рисовая каша с ягодами — 420 ₽.
А еще мы брали пиццу с креветками, руколой и томатами (1150 ₽) и с грушей, корицей и дорблю (980 ₽).
Из супов заслуживает внимание копченый гороховый с уткой (450 ₽). Томленая баранина с хумусом и шпинатом (750 ₽) — мясо нежнейшее, без посторонних привкусов. Теперь хотим попробовать бараньи языки с сосусом жу (980 ₽).
Branch
Зачем: за красивыми видами на Черное озеро, сырными встречами и десертом из белых грибов.
Где: ул. Дзержинского, 6б.
Посетителей ждут панорамные окна на парк «Черное озеро» и отменное меню от шеф-повара Радика Гимадеева. Красивая классика с уютным интерьером, вкусной едой и богатейшей винной картой от сомелье Тимофея Астафьева.
Здесь проводят сырные вечера, встречи с сомелье и кинопоказы. Для меня Branch — идеальное место для душевных посиделок с друзьями и романтических свиданий:
- черный ризотто с угрем и вешенками — 1090 ₽;
- курильский гребешок с омлетом и вялеными томатами — 750 ₽;
- сало из конины с цельнозерновыми чипсами и ромеско — 390 ₽;
- маринованные оливки с травами и чили — 360 ₽;
- пельмени с уткой, корейским барбекю и гуакамоле — 580 ₽.
Есть несколько видов моей любимой икры: красная — 350 ₽, северной щуки — 390 ₽, черная осетровая — 990 ₽.
Вкусные завтраки:
- овсяная каша с бананом и орехом пекан — 320 ₽;
- сырники с соленой карамелью, миндалем и грушей — 450 ₽;
- десерт из белых грибов (350 ₽) — своеобразно, но вкусно.
Гастробар «Солома»
Зачем: за уникальной атмосферой, классным книжным магазином и вкусной едой.
Где: ул. Бурхана Шахиди, 7.
В старинном здании на Бурхана Шахиди раньше располагались конюшни и сенохранилище. Отсюда и название гастробара.
Интерьер кафе создавали по принципу slow fashion. Переводится как «медленная мода» и подразумевает повторное использование, покупку исключительных качественных вещей, которые прослужат долго.
Создатели хотели объединить в одном пространстве оранжерею, выставочный зал и ресторан.
Здесь интересно и атмосферно: кирпичные лофт-стены, много растений, которые привезла из дома соосновательница Open Space Market Юлия Турайханова, слегка потертые ковры, диваны красно-рыжих оттенков перекликаются с цветом стен, виноградная лоза, гирлянды. В небольшом уютном дворике стоит голубая «Волга», тюки с сеном и уютные кресла.
Мебель покупалась на «Авито». Среди растений есть редкие виды, которые нечасто встретишь в магазинах.
В этом же здании находится центр современной культуры «Смена». Проводятся интересные и необычные выставки, концерты, лекции. А еще в «Смене» очень классный книжный магазин.
В «Соломе» довольно демократичные цены. Дороже, чем в «По чесноку» и P.love, но дешевле Gina, Terra et Silva и L'elephant:
- равиоли с креветками — 650 ₽;
- том-ям — 590 ₽;
- поке с тунцом — 600 ₽;
- паста с цыпленком — 500 ₽.
«Солома» предлагает десерты собственного производства. Мы пробовали:
- дуэт классических трюфелей — 270 ₽;
- медовик с соленой карамелью (просто потрясающий) — 450 ₽.
Все блюда очень вкусные. Но хотелось бы более разнообразное меню.
Бонус: загляните в «Смену» (дверь напротив). Здесь потрясающий книжный магазин — от популярной беллетристики до книг с узкой тематической направленностью. А еще делают потрясающий кофе с медом и чабрецом — раф по-татарски.
New Asia
Зачем: за вкусными роллами и деликатесами азиатской кухни в новом прочтении.
Где: ул. Карла Маркса, 5.
Открытость и доступность — два принципа, на которых базируется ресторан Фарита Салахова.
Пространство делится на две зоны: слева расположились открытая кухня и большой винный шкаф, справа — стильный бар. В первую очередь привлекает необычный потолок, свернутый из металла в форме волны.
Дизайн ресторана отличается от типичных заведений с азиатской культурой. Минимализм и благородная сдержанность взяли верх над восточной яркостью и эклектикой. Преобладают коричневые, бежевые, серые и белые цвета. Среди материалов лидируют дерево, бетон и металл.
Шеф-повар Марат Вахитов поставил перед собой непростую задачу: сохранить первозданный вкус и концепцию азиатских блюд и одновременно адаптировать кухню под вкус татарстанцев.
Поэтому блюда в ресторане не такие острые, какими должны быть в оригинале. А есть можно вилкой и ложкой или же просто руками.
Меню очень пестрое: блюда на гриле робата, вок, роллы, дамплинги, супы, восточные десерты, лимонады с кактусом, османтусом, алоэ.
Цены — приемлемые:
- перепелка в соевом соусе с ананасом кимчи — 690 ₽;
- моти — 390 ₽;
- юдзу тарт (меренга, корж, мусс юдзу) — 390 ₽;
- намо из кокосового молока и белого шоколада — 290 ₽;
- удон с креветками — 590 ₽;
- спринг-ролл со слабосоленым лососем — 390 ₽;
- ролл с креветкой темпура — 590 ₽.
Приятный интерьер без визуального шума и вкусные блюда без чрезмерной остроты сделали New Asia моим любимым местом.
Конечно, это далеко не все вкусные и стильные заведения Казани. Мне кажется, можно пуститься как минимум на месяц в увлекательный гастротур по столице Татарстана.
Я написала о тех заведениях, которые «зацепили» меня интересным дизайном, необычными позициями в меню и вкусными блюдами.
Вы можете убедиться в этом лично и составить список собственных ресторанов и кафе. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.