Баннер
Путешествия

Надоело мерзнуть: в каких городах России самые теплые зимы и самое жаркое лето

Елена Зарипова
/ 10 августа 2023 16:10
35.1 тыс.
13 мин.

Хочу тепла круглый год! Думали когда-нибудь так же? А ведь и в России есть регионы, где не нужно зимой прокапывать себе путь через сугробы, где уже в феврале цветут деревья. Составили наполненный теплом и солнцем рейтинг самых «горячих» городов страны.

самые теплые города России зимой
В Сочи солнце и море круглый год радуют местных жителей и туристов

Как мы выбирали самый теплый город

Собрались города России и стали спорить, кто из них самый теплый. Дербент говорит: «Я самый южный и, конечно, самый жаркий. Это всем понятно». А Волгоград ему отвечает: «Ты у моря! А попробуй в 42°С без своей большой воды не расплавиться». Тут Сочи перебивает: «Летом у нас много где жарко, а я вот и зимой к жителям — с теплом и лаской. Конечно, мне нужно первое место отдать».

Мы послушали и, забегая вперед, согласились. Но и от остальных городов не стали отмахиваться — всех уважили. Кого-то за курорты круглогодичные, а другого — за комфортную температуру для жизни и зимой, и летом.

Самыми теплыми, на наш взгляд, правильнее называть те города, где столбик термометра даже зимой не опускается ниже нулевой отметки. Поэтому участников основного рейтинга выбирали по средней температуре в январе — самом холодном месяце в году.

А в маленьком топе собрали тройку городов с невероятно жарким летом. Как не упомянуть в самой горячей статье места, где в июле больше 40°С в тени? Для жизни такой климат подойдет далеко не всем. Однако путешественников здесь ждет немало интересного.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Где в России тепло зимой: топ-10 городов для жизни и отдыха

Не важно, прокладываете вы маршрут для путешествий, подыскиваете город для переезда в теплые края или просто любите узнавать новое о бескрайних родных просторах. Только посмотрите на эти удивительные места.

Калининград — 10 место

Этот город заслуживает внимания хотя бы потому, что находится далеко от юга России. Более того, между Калининградской областью и остальной территорией РФ лежат регионы Литвы и Белоруссии. 

Туристов и тех, кто перебирается в Калининград из северных регионов на ПМЖ, привлекают, в первую очередь, мягкий климат и близость Балтийского моря. Средняя температура зимой — 1,5°C. Снега здесь почти не бывает, сильных морозов — тоже. Но и в шортах в феврале не походишь, на улице может быть 57°C и очень сильный ветер

Зато лето нежаркое, а сезоны перетекают друг в друга плавно, без резких скачков. Приехать и побродить по улицам, удивляясь архитектурному разнообразию советских и европейских построек, можно в любое время года.

На форумах северяне, которые перебрались в самый западный областной центр РФ, сетуют на высокие цены и низкие зарплаты, а также на менее развитую, чем в мегаполисах, инфраструктуру. Но все равно считают город комфортным для жизни.

самые теплые города россии для проживания
Калининград туристы часто называют сказочным из-за европейской архитектуры и неповторимой атмосферы. Источник: рiqsels.com

Махачкала — 9 место

С запада перебираемся на солнечный юг. Дагестан — одна из самых теплых республик в России. Расскажем про два дагестанских города с разным характером.

Махачкала — столица республики с населением около 600 тысяч человек, шумная и оживленная. Средняя температура в январе — плюсовая, пусть и всего 1,2°C. Морозы бывают, но 20°C здесь — локальный апокалипсис.

В городе на берегу Каспийского моря зимой влажно и часто ветрено, снег выпадает редко и практически не лежит. Лето засушливое и очень жаркое, сорокаградусной жарой местных жителей не удивить.

Перед переездом в Дагестан стоит хорошо подумать: все же культура и уклад жизни в регионе отличаются от привычных северянам или населению средней полосы. Как и во многих южных городах, здесь мало предприятий и с работой сложнее, чем в развитых миллионниках. Зато в Махачкале тепло привечают гостей. Искателям экзотики здесь точно не будет скучно.

Можно подняться в горы или спуститься в пещеры, посмотреть на водопады, озера и барханы. Или пройтись по местным ресторанчикам и выбрать блюдо национальной кухни, о котором потом будете рассказывать друзьям, закрыв глаза от удовольствия.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Дербент — 8 место

Дербент — самый южный город России и, конечно, один из самых теплых. Средняя температура зимой плюсовая — 2°C, здесь чуть теплее, чем в соседней Махачкале. Летом в среднем +27°C днем и +24°C ночью.

При этом, учитывая религиозные и культурные традиции, в шортах здесь гулять нежелательно даже летом, как и в другой излишне открытой одежде. Но местное гостеприимство, захватывающие горные пейзажи и разнообразие блюд национальной кухни сглаживают строгость традиций.

Темп жизни намного спокойнее, чем в столице. Дербент — не только один из самых теплых, но также один из самых древних городов РФ и мира. Первые поселения, которые нашли в этих землях, были построены более пяти тысяч лет назад.

Главная достопримечательность — персидская крепость Нарын-Кала. Внушительные крепостные стены и другие памятники древней архитектуры, песчаные пляжи, горные пики и живописные каньоны с каждым годом привлекают сюда все больше туристов.

Анапа — 7 место

Города-жемчужины Дагестана для нас все же скорее диковины, которые притягивают взгляд и удивляют, но редко кого манят остаться насовсем. Другое дело — побережье Краснодарского края. Сам край — мечта северян. Сюда нередко перебираются жить уставшие от холодов жители Норильска и Сахалина.

Что же они здесь находят? В первую очередь, конечно, тепло и море. В Анапе зимой в среднем +2,4°C, а летом — около +25°C. Это типичный курортный город, живой, поющий и танцующий летом, тихий и сонный — зимой. Местные жители к такому укладу привыкли и подстроились, приезжим это удается не всегда.

А вот отдыхать в Анапе понравится и взрослым, и детям. В городе много лагерей, куда в сезон съезжаются ребята из всех уголков страны. Здесь царит атмосфера праздника и радости, созданы все условия для отдыхающих.

Уже присмотрели место, где проведете долгожданный отпуск? Тогда можно планировать бюджет. А чтобы не пришлось отказываться от мечты из-за того, что пока не успели на нее накопить, — рассчитайте комфортный платеж на нашем кредитном калькуляторе.

Евпатория — 6 место

Еще одно гостеприимное побережье, где можно погреться почти круглый год, — крымское. Отдых на черноморском побережье десятилетиями не теряет популярности. В Евпатории в январе средние показатели на термометре — +2,5°C, летом — +24°C.

Здесь не так влажно, как в Краснодарском крае, степной воздух суше и прохладнее. Помимо гор, моря и пляжей в городе и рядом можно посетить интересные памятники архитектуры, например, мусульманский монастырь Текие дервишей и комплекс храмов Караимские кенасы.

Севастополь — 5 место

Греющие душу +2,8°C — средняя температура воздуха зимой в Севастополе. Это еще один крупный населенный пункт на побережье Крыма, но не часть республики, а город федерального значения.

Современные микрорайоны здесь соседствуют с местами, где можно прикоснуться к истории, как древней, так и относительно недавней. Недалеко от Севастополя находятся руины древнегреческого Херсонеса, а в самом городе множество музеев и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.

Новороссийск — 4 место

Суровый и деловой Новороссийск, хоть и находится на берегу Черного моря, к отдыху располагает куда меньше остальных в нашем топе. Это большой город-порт, где много промышленных предприятий, что сказывается и на экологии, и на инфраструктуре, и на темпе жизни в целом.

Новороссийск привлекает меньше отдыхающих, чем другие приморские города, зато для переселения его выбирают чаще — больше возможностей найти работу.

Климат теплый, зимой — около +4°C, летом — в среднем +26-27°C.

самые теплые города России летом
Порт — сердце Новороссийска, где всегда кипит работа. Источник: рiqsels.com

Ялта — 3 место

Один из самых известных курортов Крыма — Ялта — занимает третью позицию в нашем топе за +4°C зимой и +27°C летом.

Богатая природа и средиземноморский климат отлично подходят, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, набраться новых впечатлений и сил. Город полон зелени, цветущей практически круглый год.

Геленджик — 2 место

Скалы, водопады, ущелья Геленджика стоят того, чтобы о них мечтать. При средней температуре +4,1°C в январе-феврале этот город-курорт определенно заслуживает одной из самых верхних позиций в нашем топе.

Сочи — 1 место

Всероссийский курорт, город-достопримечательность, город-контраст Сочи — самый теплый в России и занимает первую позицию в рейтинге. Зимой в +6°C, правда, по ощущениям здесь все равно холодно из-за ветра и влажности, но до северных 30°C все же очень далеко.

Сугробы в Сочи есть — на горнолыжных курортах. Зимы в самом городе дождливые и теплые. А весна начинается уже в феврале, когда зацветают первые деревья. На улицах растут пальмы, мимозы, магнолии.

самые теплые города России
Раскидистые пальмы — украшение города Сочи — самого теплого в России. Источник: unsplash.com

Самый жаркий город в России: три «южанина», которые постоянно испытывают жителей на прочность

В отличие от популярных приморских здравниц из предыдущего рейтинга, в этом топе мы отметили самые жаркие города, которым чуть меньше повезло с климатом и географическим расположением.

Волгоград

Город-герой, миллионник, шестнадцатый по количеству населения в РФ. В летние дни Волгоград раскаляется до 40°C, при этом зимой здесь морозы — в среднем 6°C.

Туристы приезжают в Волгоград, чтобы посмотреть на Мамаев курган, многочисленные памятники и музеи.

При этом в городе развита промышленность, здесь работают большой энергетический комплекс, заводы стройматериалов, оборонные и машиностроительные предприятия.

Астрахань

Жителям Астрахани пережить жаркое лето помогает ветер с Каспийского моря, до которого отсюда около ста километров. Но без кондиционеров в квартирах и офисах все равно практически невозможно обойтись из-за жары, которая приходит в город в мае и заканчивается только к октябрю.

Днем в летние месяцы температура редко опускается ниже +30°C, а вот поднимается выше +40°C — часто. 

Краснодар

Краснодар также часто выбирают для постоянного проживания за тепло и близость к морю. В отличие от курортных городов, здесь все же куда больше шансов найти работу, особенно в сфере строительства. Из-за популярности края для ПМЖ новые микрорайоны стремительно разрастаются, а квартиры в них разлетаются, несмотря на высокие цены на недвижимость в регионе.

При этом климат Краснодара, хотя и очень теплый, трудно назвать благоприятным. Летом на улицах очень душно из-за повышенной влажности, плотной застройки и оживленного трафика. Средняя температура в июле — +25–27°C. Жара сбавляет обороты только к середине осени.

Удастся ли привыкнуть к такому теплому приему после северных широт — зависит от состояния здоровья, а еще от личных предпочтений и ожиданий.

У каждого города можно найти минусы, но и описать с любовью также можно каждый. Желаем вам найти свой!

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
35.1 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер