Баннер
Путешествия

Новосибирск: зачем ехать, куда сходить, что посмотреть, где остановиться

Анастасия Уминская
/ 24 июля 2023 18:28
1.9 тыс.
21 мин.

Новосибирск — третий по величине город в России, столица Сибири, попавшая в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий миллионник. Расскажем, что посмотреть в Новосибирске, куда сходить и чем заняться.

новосибирска достопримечательности
Новосибирск — это благоустроенная набережная, памятники конструктивизма и суровый сибирский климат

Новосибирск сложно назвать туристическим городом. Виной тому возраст (его основали всего 130 лет назад) и расположение (это один из самых «континентальных» мегаполисов на планете).

Вряд ли найдется много желающих поехать туда специально. Но в Новосибирске совершают пересадки многие авиакомпании (например, S7), туда регулярно приезжают в командировки со всей страны. А еще примерно за 8 часов от него можно доехать до туристического Горного Алтая.

Если планируете побывать в этом городе, дадим исчерпывающий гид по интересным местам.

Как добраться

Это можно сделать на машине, поезде и самолете. Расстояние от Москвы до Новосибирска — 3396 км, от Санкт-Петербурга — 3897 км. Расчетное время пути из столицы составит 35 часов, что тянет на добротный роуд-муви.

Для любителей страданий и железнодорожной романтики есть поезда. Время в дороге составит двое суток от Москвы. От Санкт-Петербурга — двое суток и восемь часов. Стоимость такого вояжа начинается от 6500 рублей.

Самолеты из Москвы в Новосибирск без пересадок летают десять раз в день, из Петербурга — шесть. Выбор авиакомпаний широк: от бюджетной «Победы» до S7 и «Аэрофлота». Лететь 4 часа из Москвы и 4,5 часа из Санкт-Петербурга.

Цены начинаются от 5000 рублей в холодное время года и от 8000 рублей — летом. Но всегда можно найти недорогие билеты во время распродаж авиакомпаний.

Для этого стоит следить за акциями и планировать путешествие заранее. Если попались дешевые авиабилеты, а денег нет — не беда. Воспользуйтесь картой «Халва».

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Где остановиться

В Новосибирске есть хорошие пятизвездочные отели от международных сетей. Например, бывший «Марриотт», переименованный в «Гранд Автограф». Номер обойдется в 12 000 рублей в сутки.

В средних трехзвездочных отелях цены начинаются от 3000 рублей за ночь.

Дешевле всего — хостелы и посуточная аренда квартир: 1000–2000 рублей в сутки.

Что посмотреть в Новосибирске за один день

Рассмотрим распространенную ситуацию — вы приехали на сутки, и за это время нужно увидеть все лучшее. Предлагаем маршрут пешеходной прогулки по наиболее интересным местам.

Начнем от железнодорожного вокзала — сердца типичного российского города — и двинемся к Красному проспекту — самой длинной прямой улице в мире.

Вокзал

Здание в цветах петербургского Эрмитажа — железнодорожный вокзал. Он по сей день остается самым большим в Сибири и самым крупным в стране, построенным до Великой Отечественной войны.

На конкурсе проектов вокзала победил архитектор Волошин, предложивший оригинальное строение в виде паровоза, смотрящего на восток. Но что-то пошло не так, и проект скорректировали по ходу строительства. В итоге получилось современное эклектичное здание с элементами классицизма, аркой, колоннами и необычной композицией, которую невозможно окинуть взглядом целиком. 

Рядом стоит макет исторического паровоза «Проворный», который в 40-х годах XIX века возил первых пассажиров по Царскосельской железной дороге.

От вокзала можно пройтись по улице Ленина — излюбленному месту прогулок новосибирцев.

Театр «Красный факел» 

Бывшее здание Купеческого собрания (или Коммерческого клуба) по праву считают одной из красивейших достопримечательностей Новосибирска.

Его строили по проекту архитектора Андрея Крячкова в продуманном эклектичном стиле: смеси ампира и русского модерна.

Во время войны в нем гостила труппа Александринского театра, затем там сформировали собственный театр, окрещенный «сибирским МХАТом».

В «Красном факеле» дают классические и новаторские драматические пьесы.

Театр кукол

По диагонали от «Красного факела» находится театр кукол, который вы вряд ли сможете не заметить. Первым в глаза бросается необычный фасад в виде трех матрешек, украшенных яркими витражами.

А за ним — историческое здание архитектора Крячкова, которое раньше было Городской начальной школой. В его контурах можно разглядеть черты рационалистического модерна.

Университет водного транспорта и кинотеатр «Победа»

Два оригинальных здания начала XX века задумывались как единый ансамбль. Это должен был быть роскошный Дворец Труда, выглядящий с воздуха как серп и молот.

Но проект так и не осуществили. В итоге здания получились симпатичными, но разномастными. Архитекторы определяли это направление как революционный романтизм.

В сталинскую эпоху здание университета украсили популярными тогда лепными барельефами и другими классическими элементами декора.

Новосибирская консерватория

У уютного Первомайского сквера нас ждет еще одно строение в стиле неоклассицизма. Это Новосибирская консерватория — первый музыкальный вуз в Сибири.

Интересно, что архитектор Крячков построил здание для Сибдальгосторга — эта организация покупала пушнину, рога и копыта, активно торгуя с Дальним Востоком. А обратно везла колониальные товары для сибиряков.

Новосибирский краеведческий музей

Пройдите сквозь Первомайский сквер и увидите розовое двухэтажное здание Краеведческого музея в стиле рационалистического модерна. Изначально его строили для Торгового корпуса. Две башни — символ благосостояния.

В нем размещалась городская управа, казначейство, отделение Государственного банка и даже банкетный зал, в котором проводились балы.

Сегодня здесь можно посмотреть экспозиции, посвященные освоению Сибири, истории региона и Транссиба.

Театр оперы и балета

Визитная карточка и главная достопримечательность Новосибирска. Это самый большой театр в России, за свои размеры прозванный «сибирским Колизеем».

куда сходить в новосибирске
В очертаниях здания театра видны античные мотивы

Здание интересно огромным куполом, который держится без ферм, колонн и контрфорсов.

Вместимость театра — более тысячи человек, это крупнейшая площадка в стране, которую считают профессиональным вызовом для исполнителей.

Сейчас там можно посмотреть оперу и балет. Петербуржцев и особенно москвичей очень порадуют цены на спектакли — от 500 рублей.

Мэрия

Возвращаемся на Красный проспект — здесь стоит один из сохранившихся памятников конструктивизма, пусть и с поздними ампирными доделками на фасаде. Это мэрия Новосибирска.

Ее построили по проекту Гольца и Швидковского. Изначально здание было трехэтажным, затем Промышленный банк сменился Горисполкомом, а сверху надстроили еще два этажа. Из-за Великой Отечественной войны их долгое время не могли даже оштукатурить.

В дальнейшем вышедший из милости конструктивизм «исправили» декором, но масштаб задумки виден даже через него.

Часовня Николая Чудотворца

Неприметное строение, над которым нависает уродливая новостройка, — главный религиозный символ Новосибирска. Часовню построили в 1914 году в честь 300-летия Дома Романовых, которое праздновали годом ранее.

Она стала признаком зарождения амбиций быстрорастущего города. Деньги на нее собрали по подписке местные жители.

Но нынешнее здание — новодел. Оригинальную часовню снесли в 1929 году.

Дом под строкой

Это жилой дом НИИ-39 — памятник позднего сталинского ампира. Свое прозвище получил из-за светового табло газеты «Бегущая строка», на котором транслировались городские новости.

Дом интересен своим оригинальным фасадом и самым большим гражданским бомбоубежищем в городе.

Областная юношеская библиотека

Двухэтажное здание из красного кирпича — пример типичной купеческой архитектуры. Его построили в конце XIX века для Русско-Китайского банка.

Это отделение экспортировало чай, лес, хлопок и шелк. Позднее сюда переехал Русско-Азиатский банк, который имел отделения в Париже, Йокогаме и Пекине.

Дом с часами

Одна из лучших достопримечательностей конструктивистского Новосибирска. Его строил архитектор Гордеев при участии инженера Никитина — будущего «отца» Останкинской телебашни.

В лучших традициях конструктивизма здесь применили новаторские бытовые решения — в квартирах не предусмотрели кухни. Зато сделали застекленные галереи, через которые жильцы попадают в квартиры. 

Башенные часы привезли из Германии. Летом они спешат из-за теплой погоды, и их регулярно обслуживают часовщики.

Здание правительства

Входит в список 800 лучших авангардистских зданий мира. Особенно впечатляет роскошный эркер, которому удалось дожить до наших дней без значительных переделок.

Здание сконструировал архитектор Крячков совместно с Никитиным. 470 человек трудились на стройке практически круглосуточно. Здание правительства — первое в городе, где появился лифт.

Новосибирский художественный музей

Еще одно здание архитектора Крячкова, который умудрился возвести его за семь месяцев, часть которых пришлась на сибирскую зиму. Музей в стиле неоклассицизма с вкраплениями модерна.

Здание выделяется роскошными входными колоннами из алтайского гранита, а крышу венчают две скульптуры рабочего и крестьянина.

Сейчас в музее хранят 12 000 экспонатов российских и европейских художников. Из интересного — коллекция уральских и сибирских икон, работы Куинджи, Рериха, Сурикова и Шишкина.

Детская клиническая больница

Дореволюционная работа Крячкова — бывшее здание реального училища. Его построили по новейшим технологиям того времени с центральным паровым отоплением, электричеством и вентиляцией.

Училище считали одним из лучших и доступных в стране — оплатить его могли даже крестьяне.

Во время Великой Отечественной войны в элегантном здании разместился эвакуированный госпиталь.

Стоквартирный дом

Он стоит у сквера напротив памятнику архитектору Крячкову, приложившему руку почти ко всем значимым зданиям в Новосибирске.

Дом работников Крайисполкома в 1937 году представили на Всемирной выставке искусства и техники в Париже, где он получил золотую медаль и гран-при. Фасад дома его создатель определил как «французский неоклассицизм» в стиле Огюста Перре.

Он предназначался для новой партийной элиты, поэтому и планировки соответствующие: квартиры до пяти комнат с отдельными помещениями для прислуги, большие кухни с мусоропроводами и оригинальный лифт.

Интересный факт: на самом деле квартир в доме не 100, а 111.

Здание банка

Первый дом на Красном проспекте построили в стиле конструктивизма, который затем переделали под стилизованный классицизм. Самое интересное в нем — барельеф.

Здание строили для треста «Запсибзолото», поэтому в декоре использовали фигуры шахтеров, стилизованную тачку, а по бокам от фриза — изображения инструментов.

Собор Александра Невского

О его постройке позаботился Николай II, который, возвращаясь из кругосветного путешествия, обратил внимание на малочисленность храмов в этой части империи.

Церковь построили в память об Александре III, который инициировал строительство Транссиба, давшего городу жизнь.

Стройка окончилась в 1899 году. Кирпичный храм стал одним из красивейших зданий Новосибирска. По легенде архитектор Тихомиров обещал построить собор, который простоит сотню лет без единой трещинки.

Ему удалось перевыполнить этот план: собор пытались взорвать в 30-е, но конструкция устояла, пали только перегородки. Считается, что это и спасло церковь от разрушения. При большей мощности заряда могли пострадать соседние здания, так что церковь оставили в покое.

новосибирск набережная
Архитектор Тихомиров так любил свое детище, что завещал похоронить себя в нем

Михайловская набережная

Красный проспект упирается в Южную площадь. А от нее вы попадете на главную набережную Новосибирска. Ее назвали в честь руководителя строительства Транссиба.

Здесь можно совершить променад, а зимой — покататься на самом длинном в России катке. Любителям панорамных видов рекомендуем отправиться на колесо обозрения. Разумеется, самое высокое в Сибири. Оно работает до полуночи, стоимость взрослого билета — 300 рублей до шести вечера, 350 — после.

С Михайловской набережной можно увидеть еще одну достопримечательность Новосибирска — самый длинный в мире метромост.

Если настроились на поездку, но не хватает денег, оформите заем на выгодных условиях.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Академгородок

Если есть время, стоит съездить сюда, чтобы увидеть самый знаменитый научный центр в России. Формально Академгородок — район Новосибирска. Но фактически это отдельный город, о чем настойчиво напоминают его жители.

Академгородок основали в 1957 году среди лесов. Сейчас Новосибирский государственный университет, который здесь расположен, стабильно занимает место в топе лучших учебных заведений России. А в соседних НИИ проводят фундаментальные исследования.

Например, в НИИ ядерной физики создавали магниты для Большого Адронного коллайдера. А в 70-х годах здесь начали производить изумруды промышленным способом.

В Академгородке нужно:

  1. Прогуляться по Морскому проспекту. Согласно легенде, его строили с эффектом аэродинамической трубы на случай ядерного удара, чтобы пыль от взрыва выдувалась ветром.
  2. Дойти до Цветного проезда. Если вы скучаете по цветным домам Лиссабона или Генуи, там ждет «импортозамещенный» вариант. Вдоль проезда стоят хрущевки, покрашенные в разные цвета.
  3. НГУ. Здание университета само по себе заслуживает внимания — золотой купол нового корпуса сияет в любую погоду.
  4. Ботанический сад. Хорошее место для неспешной прогулки, здесь растут редкие виды деревьев и цветут цветы.
  5. Памятник лабораторной мыши. Оригинальная скульптура на проспекте Академика Лаврентьева в честь безымянной помощницы ученых, которая ткет цепочку ДНК.
  6. Технопарк. Комплекс из зданий и лабораторий, построенный всего 10 лет назад, позволит насладиться современным сибирским футуризмом.
что посетить в новосибирске
Самые узнаваемые здания технопарка парят в воздухе

Что посетить в Новосибирске

Если вы оказались в этом городе зимой, стоит позаботиться о развлечениях под защитой крыши и центрального отопления.

Куда сходить в Новосибирске:

  1. Музей смерти. Оригинальный объект находится в местном крематории. Официальное название — «Музей погребальной культуры». Здесь тысячи экспонатов: катафалки, погребальные платья, скульптуры, открытки и много всего интересного.
  2. Аквапарк. Традиционно — один из самых больших в Сибири. В «Аквамире» есть водные горки, аттракционы, термальные ванные и открытая летняя терраса.
  3. Океанариум. В нем живут 300 видов морских обитателей, а также проводится шоу-программа с дельфинами.
  4. Новосибирский зоопарк. Сюда можно сходить с ребенком, но и взрослым будет интересно. В зоопарке есть 11 000 животных, из которых 350 — занесены в Красную книгу.
  5. Планетарий. Находится в центре живописного парка, который зонирован по модели Солнечной системы. Внутри — огромный купол с одним из самых больших в России маятников Фуко.
что посмотреть новосибирск
Планетарий в Новосибирске — отличное место для прогулок с детьми

Где поесть в Новосибирске

После прогулки стоит отправиться на поиски локальной гастрономии. Какие из ресторанов и кафе стоит посетить в Новосибирске:

  1. «#СибирьСибирь» — один из главных ресторанов в городе, открытый Денисом Ивановым. Здесь можно попробовать традиционную русскую, северную, сибирскую и советскую кухни. Из интересного подают алтайскую тушенку, ростбиф северного оленя, стейк из карасукской говядины, муксун на гриле и жареный папоротник.
  2. «Баранжар» — с виду классическая чайхана с кавказскими и восточными блюдами. Но есть намеки на высокую кухню, более оригинальная подача и, судя по восторженным отзывам, хорошее качество продуктов.
  3. «Гудман» — один из лучших стейк-хаусов Новосибирска с мясом из камеры сухого вызревания. 
  4. «Белок» — гастро-бистро с продуманной кухней. Здесь можно попробовать дальневосточный гребешок с перуанским соусом, филе оленя с острой ферментированной брусникой или утиную ножку с цветной капустой.
  5. Skuratov Coffee — одна из лучших спешалти-кофеен Новосибирска с пятью филиалами. Москвичам и петербуржцам это место наверняка знакомо. Здесь можно попробовать идеальный фильтр-кофе на зернах собственной обжарки.
  6. Teahupoo — серферская кофейня в Академгородке с хорошим кофе, боулами и сытными завтраками.
  7. Арт-клуб «НИИ КуДа» — культовое место Академгородка. Это не просто кафе, а место для культурного отдыха — здесь проходят концерты, выставки, выступления, игры в преферанс и многое другое.
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Что привезти из Новосибирска

Это не туристический город, но кое-какие сувениры, кроме надоевших магнитов, здесь тоже можно найти.

Самое простое и универсальное — деликатесы из сибирской дичи: ветчина из лося, колбаса из оленины или карпаччо из марала. Будет чем удивить друзей. Из рыбы в Новосибирске можно встретить байкальского омуля и сига.

Еще один популярный съедобный сувенир — кедровые орешки, их даже продают в подарочных упаковках. Альтернатива — варенье из них же.

Из необычных сладостей в Новосибирске можно купить клюкву в сахаре и алтайский мед.

Любителям более осязаемых подарков можно привезти изделия из бересты, украшения из сибирского чароита или валенки.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер