Баннер
Путешествия

Отдых в Удмуртии: как добраться, куда сходить, что привезти

Анастасия Климина
/ 16 октября 2023 11:20
19 мин.

По России можно путешествовать всю жизнь и открывать что-то новое. Города и села в разных уголках страны хранят традиции, обычаи, природную красоту и ждут путешественников в гости. В статье расскажем про Удмуртию.

удмуртская республика
Удмуртия — это тихая красота природы

Коротко об Удмуртии

Удмуртская республика находится в европейской части России — на западе среднего Урала, на реках Вятка и Кама. Центр региона — Ижевск. 

Территорию присоединили к России во времена Ивана Грозного. Населяли ее удмурты, финно-угорская народность. Как правило, коренные жители — рыжеволосые с желтоватым тоном кожи, заостренными чертами и впалыми щеками, часто с веснушками. 

Национальные цвета — белый, красный и черный. Из них состоит вышивка на одежде, они же красуются на флаге Удмуртии.

Национальная кухня связана с дикими дарами природы: грибам, ягодами, ароматными травами. К столу часто подают морсы, настои. Самые известные блюда — перепечи (ватрушки из плотного теста с защипами) и пельмени с самыми необычными начинками.

Достопримечательности Удмуртии связаны прежде всего с природой, пещерами, холмами, изгибами рек, бьющими ключами. Сюда едут рыбаки, археологи и просто туристы, которые хотят увидеть естественную красоту своими глазами.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Как добраться: самолет, поезд, автомобиль

До Ижевска можно добраться на самолете, поезде, автобусе, автомобиле. 

Прямой рейс из Москвы в столицу Удмуртии занимает примерно два часа и стоит от 8500 рублей туда и обратно. Из Санкт-Петербурга самолет доберется за два с половиной часа, цена билета в обе стороны — 16 тысяч рублей. Из аэропорта в город довезет автобус. 

Из Москвы до Ижевска ходит двухэтажный скорый поезд. Время в пути — 17 часов. Цена — от 3500 рублей. Из Петербурга идет один прямой рейс 131Г, путь занимает один день и шесть часов, цена — от 4500 рублей.

Автобус из столицы России напрямую в Ижевск не ходит. То же самое касается Петербурга. Возможны рейсы с пересадками, например, в Перми или Казани.

На автомобиле от Москвы до столицы Удмуртии нужно проехать 1200 км, это займет примерно 16 часов. Дорога идет сначала по трассе М-7 до Елабуги, а там поворот на Р-320 до Ижевска. По словам путешественников, это самый быстрый и удобный путь.

Собрались в поездку? Вам поможет карта «Халва». Приобретайте туры по России и миру, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до десяти месяцев и кешбэком до 10%.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Что посмотреть

В Удмуртию туристов влекут не развлечения, шопинг или архитектурные изыски. Основная достопримечательность — чистая и первозданная природная красота. Расскажем, куда съездить в Удмуртии.

Зуевы ключи

Одно из красивейших мест Удмуртии, Зуевы ключи, находится в Каракулинском районе в 150 км от Ижевска. Говорят, их охраняют духи. 

зуевы ключи
В Зуевых ключах река Кама разливается широко, до самого горизонта

С небольшого холма открывается вид на луга, изрезанные потоками воды. Кама разливается до самого горизонта, оставляя на поверхности маленькие островки суши. Одиноко у воды стоит часовня, за ней присматривает местная целительница.

Сюда приезжают паломники — ради двух священных родников. Воду из Святого ключа пьют: она целебная, насыщенная ионами серебра. Гремячий родник бьет из Ведьминой горы, в него по традиции трижды окунаются с головой. Вода содержит минералы и, по поверьям, лечит кожные болезни. 

Зуевы ключи в народе считаются мистическим местом, ходят предания о духах, которые пускают к родникам не всех путников. Кто-то не может найти источники, плутает по тропинкам, а кто-то подворачивает ногу на ровном месте. Не блуждайте, сохраните координаты —  N055 52.173, E053 16.169. По ним вы найдете Святой родник.

Чегандинские пещеры

В том же Каракулинском районе есть еще одно таинственное место. Говорят, Стенька Разин и Емельян Пугачев прятали в Чегандинских пещерах сокровища. 

Искатели приключений до сих пор надеются отыскать хотя бы их часть. Но пещеры почти полностью обрушены, остался только небольшой проход меньше ста метров длиной. Будьте внимательны, не входите внутрь без сопровождающего и страховки.

Кедровая роща в Заякино

Казалось бы, что такого интересного в кедровой роще? Но она необычна хотя бы тем, что исторически в этих местах кедр никогда не рос. Рощу посадил обычный школьный учитель в деревне Заякино в начале ХХ века. Попросил друга прислать семена из Сибири, вырастил саженцы и высадил из них маленький лес. 

Учителя уже давно нет, как и деревни. А роща растет и удивляет приезжих.  

Резиденция Бабы-яги

В глухих лесах на болоте в избушке на курьих ножках жила колдунья, старая и сгорбленная. И летала она на ступе с метлой. И звали ее — Баба-яга, костяная нога. 

Хотя почему жила? Она и сейчас принимает гостей и делится колдовскими секретами в своей резиденции. Находится она в Удмуртии, в деревне Котловка Граховского района рядом с рекой Яга. 

Здесь проводят фестивали и устраивают сказочные представления для малышей и взрослых.

Сарапул 

города удмуртии
Сарапул — старинный купеческий город

Сарапул — город-памятник под открытым небом. Он как чудом уцелевшая частичка истории. В центре сохранен архитектурный облик купеческого города конца XIX-го века. 

Вы увидите деревянные столетние здания с резными украшениями, старинные дачи, усадьбы, купеческие дома. В прошлом Сарапул был центром обувной и кожевенной промышленностей. Со смотровой площадки «Гора Урал» открывается вид с высоты на реку Кама.

Город гордится, что отсюда родом первая девушка-кавалерист Надежда Дурова. Помните ту самую историю про девицу, которая сбежала из дома на войну, притворившись мужчиной?

Она участвовала в сражениях, была награждена Георгиевским крестом и служила ординарцем у Кутузова. А когда тайну раскрыли, за мужество и патриотизм ей разрешили остаться в армии. Надежде Дуровой в Сарапуле установлен памятник.

Село Шаркан 

Село Шаркан называют удмуртскими Альпами за гористую местность. Зимой здесь работают лыжные трассы, проводят катания на тюбингах и санях, устраивают соревнования. Здесь же находится дом удмуртского Деда Мороза по имени Тол Бабай. 

Но не это главное. Попробуйте приехать сюда летом. Выйдите утром на прогулку. Гористая местность прячет в низинах таинственный туман, на склонах пасутся стада лошадей, в небольших прудах отражается небо, рукой достать до облаков. 

Поля в колосьях, рыжая глина и пьянящий воздух — так описывают это место путешественники.

шаркан удмуртия
Рано утром туман выползает из низин и стелется над озером

Праздник Гербер

Если хотите оказаться в эпицентре национального удмуртского праздника, приезжайте на Гербер. Еще его называют гырон быдтон, что в переводе на русский значит «окончание пахоты». 

Гербер отмечают после завершения весенней посевной и до начала сенокоса и осенних полевых работ, когда есть передышка. Точная дата и место проведения не установлены, их объявляют заранее. Например, в 2022 году отмечали 17 июня, а в 2021 году — 26 июня.

На празднике поют и танцуют, желают друг другу хорошего урожая, благосклонности природы. Вы увидите национальные костюмы, попробуете местные блюда от коренных жителей. 

На Гербере вспоминают традиции и обычаи. Молодую жену обязательно бросят в реку, чтобы очистить от старой жизни и помочь войти в новую. На рисунках изображают предания народа.

Играют в национальные игры, причем и взрослые, и дети. Например, тупен-гопен. По правилам игры каждый участник вырывает возле ног ямку. Ведущий с расстояния около пяти шагов пытается закатить мячик в любую выемку. Если получилось, все разбегаются. А тот, в чью ямку попали, хватает мяч и пытается попасть в убегающих. В кого он прилетел — тот и становится ведущим.  

Гора Байгурезь

Байгурезь — самый знаменитый природный памятник Удмуртии. Гора находится в 150 км к северу от Ижевска. 

На самом деле это и не гора вовсе, а холм, поросший елями с береговым обрывом высотой около 20 метров. Это уровень примерно пятого этажа, но кажется, что вы оказались высоко над землей. Поднимитесь на него и почувствуйте, как перехватывает дыхание от первозданной красоты природы. Внизу под ногами вьется змейкой река, вокруг бескрайние хвойные леса. Воздух звенит чистотой, кругом тишина.

гора байгурезь
На Байгурези кажется, что весь мир у ваших ног

К горе не подъехать на машине, нужно идти пешком последние 200 метров от грунтовой дороги. Вход бесплатный.

Ниже по течению реки есть пороги, перекаты. Местные называют их джакузи. Вода там бурлит и пенится. Летом на порогах купаются и взрослые, и дети. Главное — держитесь за камни крепче.

Воткинск — родина П.И. Чайковского

Если вы ищете, куда съездить на выходные из Ижевска, рассмотрите Воткинск. Он находится всего в 50 км от столицы Удмуртии.

Это старинный аккуратный городок, известный прежде всего тем, что здесь родился и рос Петр Ильич Чайковский, гений с мировым именем. В природе родного края он черпал вдохновение для многих произведений, включая «Лебединое озеро».

Дом композитора сейчас отдан под музей. Лучше заказать экскурсию, на которой вы узнаете о детстве П.И. Чайковского, его первых музыкальных увлечениях. В музее хранятся игрушки музыканта, записи, канцелярские принадлежности и мебель XIX-го века.

дом чайковского
В Воткинске родился и рос П.И. Чайковский

В Воткинске ежегодно проходят музыкальные фестивали имени знаменитого композитора. Погуляйте по окрестностям, возможно, и вы найдете вдохновение в пейзажах этого места.

Карамас-Пельга

Деревня Карамас-Пельга известна как место с аутентичной удмуртской культурой. Здесь хранят и чтят языческие традиции, передают новым поколениям знания о древних обрядах, проводят этнофестивали.

Деревню основали примерно в 1710 году. Карамас — имя татарского юноши, который полюбил удмуртскую девушку Пельгу. Согласия на свадьбу им не дали. Тогда они сбежали от родных, нашли чистый родник и основали новое поселение. На въезде установлен памятник двум влюбленным.

Местные жители соблюдают языческие традиции. Приносят животных в жертву духам, варят еду в священных рощах, готовят снадобья из целебных трав по заветам предков. В деревне есть жрецы, которые проводят древние ритуалы. 

В поселении открыт Центр удмуртской культуры. Для туристов проводят экскурсии, рассказывают о древних обрядах, показывают священные рощи, плетут обереги.

Великий пельменный путь

Удмурты считают, что именно они изобрели пельмени. А по Сибирскому тракту проложили туристический маршрут и назвали его «Великий пельменный путь». Путешественники могут попробовать 15 видов начинок, налепить еды самостоятельно, послушать удмуртские предания и сказки.

Ижевск 

В столице региона сходите в зоопарк, посмотрите на величественный Свято-Михайловский собор, посетите музей «Ижмаш» и обязательно прогуляйтесь по набережной.

Ижевск столица
Свято-Михайловский собор — визитная карточка Ижевска

В городе есть необычные скульптуры: 

  • памятник крокодилу на пересечении улицы Коммунаров и Советской;
  • вилка с пельменем на улице Краева возле ресторана «Позимь»;
  • Ижик — мальчик в кафтане и цилиндре, талисман Ижевска, отлитый из старых ключей, собранных горожанами.

Где остановиться 

В Ижевске большое количество отелей. Выбрать можно по расположению и цене. Из популярных рассмотрите «Ижотель» на улице Фронтовая: цена номера за ночь от 1500 рублей. Или гостиницу Cosmos Izhevsk: она находится в самом центре города на улице Бородина. Стоимость выше — от 4500 за номер.

Планируете путешествие и не уверены, что денег хватит на все желания? Хотите, чтобы ваш отдых вышел незабываемым? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Национальные блюда

В удмуртской кухне используют дары дикой природы: грибы, ягоды, ароматные травы. Из напитков чаще встречаются морсы и компоты. Активно готовят крупы и бобовые. 

Мясо для местных блюд не жарят, а тушат или варят. Если вы заказали мясное национальное блюдо, то, скорее всего, это будет баранина или говядина. Свинина встречается реже. А из птицы предпочтение отдают утке или гусю, а не курице. 

К традиционным удмуртским блюдам относят:

  1. Пельмени (пельнянь). Переводится на русский язык как «хлебное ушко». В Удмуртии любят лепить пельмени, этот процесс собирает несколько поколений семьи за столом. Делают впрок, а готовые продукты замораживают. Вместо привычного фарша используют сочетание разных видов мяса с луком, капусту, грибы, рыбу, свеклу, редьку. Самые аутентичные пельмени — с растительными начинками из трав и ягод.

    Каждый год в Удмуртии проходят праздники и фестивали в честь этого блюда.
  2. Перепечи. Самое известное национальное блюдо. Выглядит как ватрушка, только не из сдобного пышного теста, а из плотного, с защипами по краям. Начинка обычно не сладкая, а мясная или овощная. Муку используют не только пшеничную, но и ржаную.
  3. Кыстыбей (пуньмам). Это сложенная пополам пресная лепешка с начинкой из картофеля или пшенной кашей.
  4. Кожы пог. Запеченные в духовке тефтели из горохового пюре. Подают в холодном или горячем виде, часто поливают растопленным сливочным маслом.
  5. Виртырем. Так называют кровяную колбасу с добавлением крупы и сала. Ее готовят как закуску на праздники.
  6. Нугыли. Суп с домашней лапшой из кислого дрожжевого теста. Бывает овощным и мясным.
  7. Табани. Пышные оладьи из кислого дрожжевого теста. Табани бывают небольшими и размером с целую сковороду. Подают с соусом зырет из яиц и молока. Их едят горячими, готовят к приходу дорогих гостей, пекут на праздники.

Где попробовать

Блюда национальной кухни Удмуртии можно приготовить и самим. Но сначала попробуйте их в местном исполнении, проникнитесь особенностями вкуса и подачи блюда. 

Список мест в Ижевске, где в меню найдутся перепечи и нугыли:

  1. Ресторан «Тыр корка». Находится в этнокомплексе «Бобровая долина». В меню перепечи, пельнянь, виртырем, кыстыбей с картофелем. 
  2. Кафе «Перепечкин». Эти стрит-фуд точки находятся в нескольких местах Ижевска, например, в парке имени Кирова. Вам предложат перепечи с грибами, говядиной, капустой, творогом, шпинатом. И пышные горячие табани.
  3. Сеть пельменных «Горячий пельмень». В меню есть особый раздел с удмуртской кухней. Попробуйте начинку из щуки или особый деликатес — Кушманэн пельнянь с редькой. 
  4. Кафе «Каравелла». Красивое здание в виде корабля находится на берегу Ижевского пруда. В меню удмуртские блюда из щуки, языка, пельняни, перепечи.

Что привезти

Из любого путешествия хочется иметь сувенир на память. Что можно привезти из Удмуртии:

  • любителям техники подойдут сувениры, связанные с заводом «Ижмаш»: значки, открытки;
  • куклы в национальных нарядах или куклы-обереги;
  • полотенца, скатерти и рушники в национальных цветах;
  • деревянную посуду из липы с удмуртскими узорами: тарелки, миски, горшочки, ложки;
  • национальный музыкальный инструмент: крезь (похожа на гусли) или дымбыр (барабан);
  • натуральный чай из душистых диких трав;
  • сладости «Сарапульской кондитерской фабрики», знатоки особенно рекомендуют местное «птичье молоко».

Отдых в Удмуртии не оставит вас равнодушным. В ней нет головокружительных высот или извергающихся вулканов — это место с тихой красивой природой и таинственными преданиями, добрыми людьми и необычным финно-угорским акцентом.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер