Баннер
Путешествия

Петрозаводск: когда ехать, что посмотреть, где поесть

Дарья Потехина
/ 16 июня 2023 11:30
434
17 мин.
Текст изменился / 22 февраля 2024

Карелия богата на красивые леса, реки и озера. Начните свое знакомство с этим регионом и его культурой со столицы — Петрозаводска. Рассказываем, как доехать до северного города, что в нем посмотреть и где поесть.

петрозаводск город путешествие карелия столица
Петрозаводск стоит в окружении леса. Деревья иногда вырубают, чтобы построить новые районы города

Немного фактов

Петрозаводск — столица Карелии. Этот регион буквально состоит из лесов, озер и рек: только на 10% его территории проживают люди. Если поделить количество озер на численность населения, то каждая семья получит по одному водоему. Петрозаводск расположился на берегу одного из самых больших озер республики — Онежского (второго по площади в Европе).

Город был основан в 1703 году. Он получил свое имя в честь императора Петра I. Петрозаводск вырос вокруг оружейного завода, построенного по приказу правителя.

По климату город относится к районам Крайнего Севера, а вот географически — к Европе. Благодаря уникальной системе рек и каналов Петрозаводск имеет выход к пяти морям — Черному, Балтийскому, Каспийскому, Баренцеву и Белому.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Как добраться до города

Вы можете купить билеты на самолет из вашего города прямиком до Петрозаводска, а можете проложить маршрут через Петербург.

Из Пулково можно доехать на автобусе (билет стоит 65 рублей) до станции метро «Московская», а затем на подземном транспорте добраться до «Ладожской» (поездка в метро стоит 70 рублей). Сейчас эта станция закрыта, поэтому вы можете доехать до ближайшей к вокзалу станции метро «Новочеркасская» и оттуда пешком или на автобусе №22 добраться до вокзала, откуда отправляется «Ласточка». Билеты на электропоезд до Петрозаводска легко купить в мобильном приложении РЖД (их цена начинается от 1626 рублей). Путь по железной дороге займет пять часов.

До столицы Карелии можно доехать из Петербурга на автобусе. Он отправляется с Автовокзала №2, стоимость билетов начинается от 750 рублей, время в пути — семь часов. На час быстрее можно доехать на машине: вас будет ждать 430 км дороги через прекрасные карельские леса. 

Самый быстрый способ добраться до Петрозаводска из Москвы — купить билеты на фирменный двухэтажный поезд «Карелия». Он идет минуя Петербург, поэтому время в пути составит чуть меньше 11 часов. Стоимость билетов начинается от 2800 рублей. На личном авто из столицы вам придется проехать 1026 км в одну сторону (не менее 11 часов в пути) и заплатить около 5000 рублей за бензин плюс 2200 рублей за платную дорогу, если вы планируете комфортное путешествие. 

Оформите карту «Халва» для комфортного путешествия. Платите пластиком в ресторанах и кафе, на заправках, в магазинах. В конце месяца банк вернет процент на остаток по счету и кешбэк за потраченные деньги. Перед поездкой вы также можете подключить рассрочку, чтобы денег хватило на все.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Когда лучше ехать

Петрозаводск находится в окружении лесов, озер и рек. Летом вы можете насладиться карельской природой, осмотреть местные достопримечательности, попробовать грибы, ягоды и другие дары леса, отправиться на рыбалку или искупаться в кристально чистых водах.

природа водопад карелия петрозаводск
На самом деле Карелия хороша в любое время года. Выделите в своем путешествии время на знакомство с Петрозаводском и местной природой. Источник: unsplash.com

Поскольку зима в Карелии довольно суровая, летом вы получите больше удовольствия от путешествия. Однако зимой город не менее хорош. Туристам предлагают экскурсии к настоящим северным оленям и хаски, прогулки на санях по снегу и на воздушной подушке по замерзшему озеру, походы по экотропам, пещерам и другим удивительным местам.

Мы расскажем о самых популярных и необычных экскурсиях в Петрозаводске, на которые можно отправиться в любое время года.

Попробуйте город на вкус

В путешествиях обязательно нужно пробовать местную кухню. Это своего рода отдельный гастротур с незабываемыми эмоциями. В Петрозаводске славится ресторан «В Карелии есть». Когда-то здесь снимали один из выпусков программы «Орел и Решка».

Вам предложат блюда с необычными названиями, например «Рускеальский экспресс» (жженый лосось и рубанина из оленины) или суп под названием «Над голубыми глазами озер» (сливочная уха с лососем). Также обязательно закажите «Лес-болото» (это брусничный мусс и калитка с морошкой) и чай с карельскими травами.

Не забудьте зайти в «Ягель» — ресторан с традиционной северной кухней. Меню здесь представлено с карельским акцентом. Попробуйте мясо по-таежному и кашу с лосятиной.

В Петрозаводске много мест с аутентичной кухней. Можете смело спрашивать совета у местных — они подскажут, где вкусно и недорого «попробовать Карелию на вкус».

Пешее знакомство с городом

Выделите один день, чтобы прогуляться по городу и рассмотреть каждое здание. Дойдите до набережной Онежского озера и парка Победы. Там можно увидеть инсталляцию «Рыбаки», посвященную местным жителям.

петрозаводск памятник озеро рыбаки
Две фигуры из металлических прутьев забрасывают в озеро ажурную сеть. Источник: unsplash.com

После отправляйтесь к памятнику императору, в честь которого был назван город. Обязательно дойдите до ретро-паровоза (он стоит на вокзале). Эта модель выпускалась в 30–40-х годах XX века, и она — прототип многих паровозов, задействованных в Великой Отечественной войне. Паровозы доставляли грузы в блокадный Ленинград и на северо-запад страны — в Карелию, Вологодскую и Мурманскую области.

Посетите Национальный музей Республики Карелия, чтобы прочувствовать атмосферу региона. Подробнее рассмотреть  экспозиции, узнать историю города и его людей можно с экскурсоводом за отдельную плату. Здесь же есть возможность купить билеты в Музей природы Карелии. В нем предлагают специальные планшеты, на которых есть информация о местных животных: можно послушать голоса лесных обитателей и посмотреть видео с некоторыми из них. 

В десяти минутах ходьбы от центра сохранился кусочек провинциального деревянного Петрозаводска, где царила особая жизнь. Там вы увидите небольшие здания, украшенные резными наличниками и уютными крылечками. Эта улица по-прежнему продолжает жить — летом в палисадниках расцветают и благоухают черемуха, сирень, жасмин.

Если вы не планировали поездку заранее, всегда можно взять пешую экскурсию по городу с гидом. Он расскажет о местных легендах, проведет в секретные места, посоветует лучшие рестораны и кафе с национальной кухней, а также научит нескольким фразам по-карельски.

Национальный театр

Театр — это памятник истории трех культур: русской, карельской и финской. Актеры на сцене создают невероятную атмосферу погружения в прошлое. К слову, этот театр — единственный в России, где разыгрывают представления на русском, финском, карельском и вепсском языках. 

Не переживайте, если попадете на спектакли с незнакомым для вас языком. Синхронный русский перевод есть на любой постановке.

Если приехали в Петрозаводск с детьми, сходите всей семьей в Театр кукол. В его репертуаре — более 40 спектаклей, которые будут интересны зрителям разных возрастов. Спецэффекты, костюмы, грим и профессиональная игра актеров никого не оставят равнодушными. 

Галерея промышленной истории

С этого места началась история города. Перед галереей установлены рельсы первой железной дороги в России. Они были сделаны на Александровском пушечном заводе еще в 1788 году. Возьмите гида, чтобы побольше узнать об истории города и горного завода.

Ботанический сад Петрозаводского государственного университета

В Петрозаводске обязательно нужно посетить ботанический сад при университете, который появился в 1944 году. Сегодня он сочетает в себе приятное место для прогулок теплым летним днем и природную лабораторию для научных исследований. Здесь часто можно встретить студентов и преподавателей, которые проводят практические занятия.

Часть территории сада — тайга, но некоторые растения были завезены сюда из южных и северных районов. Обязательно загляните в дендрарий. Эта часть парка разделена на три зоны: европейскую, азиатскую и североамериканскую. Там можно не только познакомиться с растениями других стран, но и купить саженцы.

Следом отправляйтесь к «Чертову стулу». Этот памятник природы находится на юго-восточном склоне горы бывшего вулкана Большая Ваара. Там вам откроется вид на скалы, которым около 2 млрд лет. Обвал у подножия — это следы землетрясений и вулканической активности после ледникового периода. Многие местные жители верят, что это место обладает особенной силой.

После «Чертова стула» загляните в Саамский лабиринт. Считается, что камни здесь выложены в специальном порядке для создания энергетического поля. Древние люди верили, что если больного человека поместить в подобное замкнутое пространство, то хворь отступит.

Водопад Кивач

В Карелии обязательно нужно увидеть водопады. Недалеко от Петрозаводска находится самый знаменитый из них — Кивач. Ученые до сих пор спорят, от какого слова появилось название этого места: финского kivi — камень или карельского kiwas — снеговая гора. 

кивач водопад карелия 
Высота общего падения водопада составляет почти 11 метров. Источник: unsplash.com

Водопад находится на территории одноименного природного заповедника, более 85% его территории занимает лес (самым старым деревьям больше 400 лет). Поэтому на посещение этого места нужно закладывать не меньше четырех часов, чтобы в полной мере насладиться местными красотами. Но помните, что у заповедника есть определенные часы работы, которые лучше уточнить перед поездкой.

Музей «Полярный Одиссей»

По возвращении в Петрозаводск стоит посетить историко-культурный центр «Полярный Одиссей», желательно с экскурсией. Гиды начинают работать в 10:00, 13:00 и 15:00. Это популярное туристическое место находится недалеко от общественного пляжа. В музее можно увидеть настоящие парусники из дерева, которые были в экспедициях в разных уголках планеты.

онежское озеро онега набережная петрозаводск
Музей находится на живописной городской набережной

Интересно, что суда до сих пор на ходу. Многие из них каждый год участвуют в морских фестивалях Карелии и России. В рамках экскурсии можно прогуляться по некоторым из них и почувствовать себя настоящим викингом.

Остров Кижи

От Петрозаводска по Онежскому озеру за полтора часа можно добраться до острова Кижи. Музей является визитной карточкой Карелии и находится под охраной ЮНЕСКО. Он во всей красе демонстрирует мастерство и талант зодчих Севера. Когда-то на острове соседствовали русские, карельские и вепсские деревни, поэтому место хранит в себе особый шарм разных культур.

карелия кижи остров 
Архитектурный ансамбль включает в себя уникальные деревянные постройки, которые сохранились на острове по сей день. Источник: unsplash.com

Лучше взять экскурсию, чтобы подробнее узнать о каждой постройке, зайти внутрь и увидеть домашнюю утварь, иконы и другие старинные предметы. Всего на острове находится около 20 уникальных объектов культурного наследия. Не удивительно, что место пользуется популярностью и у иностранцев.

Во время прогулки по территории остановитесь у церкви Преображения Господня. Ее срубил неизвестный мастер и при этом не использовал ни одного гвоздя. За семь часов и 4400 рублей экскурсоводы расскажут вам больше интересных фактов, поэтому затраты будут оправданны.

В путешествии порой случаются непредвиденные ситуации, когда денег до конца отпуска не хватает. В такой ситуации выручит кредит в Совкомбанке. Оформите  кредит с длительным периодом погашения под выгодный процент. Подайте заявку на заем онлайн прямо сейчас.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Парки отдыха

Петрозаводск богат на парки и другие культурные места для отдыха. Недалеко от Онежской набережной находится Государев сад с потрясающими зелеными аллеями. Место идеально подходит для неспешной прогулки с чашкой кофе вдалеке от городской суеты. 

Для детей тут найдутся интересные активности. В парке есть около 30 аттракционов для посетителей разных возрастов. Если вы не любите экстремальные развлечения, но хотите увидеть город с высоты — обязательно прокатитесь на колесе обозрения. Можете также взять в аренду велосипеды или покатать ребенка на пони.

Рядом с садом также находится ЭкоПарк, в котором живут як, олень, лиса, енотовидная собака, хорек и некоторые домашние животные. Посетителям разрешают кормить и гладить обитателей мини-зоопарка.

Многие парки и скверы в Петрозаводске переходят из одного в другой. Например, из Государева сада можно попасть к набережной реки Лососинки, а оттуда в Александровский сквер и Зарецкий парк. Запаситесь едой и напитками, если вы приехали в столицу Карелии летом, чтобы устраивать мини-пикники на маршруте по изучению города. Уберите подальше телефон и наслаждайтесь удивительной природой, вдыхая чистый воздух.

В Зарецком парке есть большой пруд, вокруг которого обустроена прогулочная тропа, спортивные и детские площадки, а также места, чтобы позагорать жарким летним днем. На его территории также можно увидеть пушку, установленную в честь 200-летия местного тракторного завода, стелу города воинской славы, скульптуру «Фавн» и огромную рогатку «Забава».

Пляжи

Петрозаводск находится на берегу одного из самых больших озер в Европе, и, конечно, здесь много красивых пляжей. Отдых у воды — довольно популярное времяпрепровождение не только у местных жителей, но и у туристов. В Карелию часто приезжают петербуржцы и жители Ленобласти, чтобы арендовать на выходные дом на берегу озера и провести время на природе.

отдых петрозаводск лето пляж куда сходить
Городской пляж — одно из самых популярных мест в Петрозаводске летом

Вдоль Соломенского шоссе находится городской пляж Петрозаводска «Пески». Это довольно популярное место, напоминающее Сестрорецк. Для отдыхающих оборудовали широкую песчаную полосу, к которой удобно подъехать на машине и затем добраться к озеру пешком через сосновый лес. Однако температура воды в озере не всегда комфортная, поэтому купаются здесь редко.

Пляж оборудован для отдыха практически в любую погоду. Здесь есть два кафе и детские развлечения, поэтому смело отправляйтесь туда с семьей.

Екатерининская церковь

Последнее место, которое мы советуем к посещению, — Екатерининская церковь. Вообще город богат на храмы с многовековой историей и культурой. Все их можно посетить за один день, но мы рекомендуем побывать именно в этой церкви.

Она строилась на деньги местных купцов к 100-летнему юбилею превращения Петровской слободы в город. Жители хотели видеть новую каменную церковь вместо деревянной, но их планам не суждено было воплотиться в жизнь. В 1917 году из-за революции строительство отложили, а в 2012 году здание пострадало во время пожара.

Однако по счастливой случайности иконы и многие другие ценности удалось спасти. Здание отреставрировали, и сейчас в нем регулярно проходят службы.

Путешествие в сердце Карелии

Петрозаводск — удачный город, чтобы начать знакомство с Карелией. Ехать сюда можно в любое время года. Планировать поездку лучше заранее. Для начала выберите маршрут следования: можно прилететь в Петрозаводск на самолете (в городе есть международный аэропорт) или добраться до Петербурга, а оттуда поездом отправиться в Карелию. Особый шарм путешествию добавит поездка на автомобиле.

Знакомство с городом лучше начать с пешей прогулки. Выделите день, чтобы неспешно обойти все районы Петрозаводска и завернуть в старый квартал. Обязательно остановитесь на набережной и насладитесь красивым видом.

Загляните в местные рестораны и кафе, специализирующиеся на карельской кухне. Столики в таких заведениях лучше бронировать заранее. Не стесняйтесь спрашивать у горожан и гидов об их любимых местах. 

Отдыхая в Петрозаводске, выделите день на походы в музеи, церкви, заповедник «Кивач» и остров Кижи. Если вы приехали сюда жарким летом, сходите на городской пляж и освежитесь в озере. Составляйте маршруты заранее, пользуйтесь советами из статьи и рекомендациями других путешественников, чтобы ничего не упустить.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
434
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер