Баннер
Путешествия

Топ-10: Лучшие усадьбы Санкт-Петербурга и Ленобласти

Ирина Райдугина
/ 31 января 2023 08:00
18 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Для тех, кто устал от традиционных маршрутов по Петербургу, собрали список лучших старинных усадеб. Большинство из них доступны для посещения в качестве музеев, в некоторых открыт только парк. В обоих случаях эти места стоят того, чтобы их увидеть.

усадьбы санкт-петербурга
Список лучших городских и загородных усадеб Петербурга

Я переехала в Петербург 15 лет назад. Первые годы я часами напролет гуляла по городу, могла сутками пропадать на экскурсиях, а любимым видом досуга для меня были музеи. Одно время даже подрабатывала гидом. С тех пор влюбленность в город переросла в настоящую любовь, я привыкла называть подъезд парадной, батон булкой и научилась отличать бордюр от поребрика.

И хотя экскурсии я больше не провожу и все реже хожу в Эрмитаж, культурная жизнь города продолжает меня интересовать. В пандемию мы с мужем объехали все пригороды Петербурга вдоль и поперек, нашли много интересных мест, о некоторых из которых раньше и не слышали. Среди них встречались старинные усадьбы, в парках которых разрешали гулять, пока все вокруг было закрыто.

Я подумала, почему бы не поделиться своими открытиями, и собрала список самых интересных, на мой взгляд, мест.

Усадьба Лейхтенбергских

усадьбы ленинградской области
Усадьба Лейхтенбергских находится в парке Сергиевка

Рядом со знаменитыми фонтанами Петергофа находится уютный парк Сергиевка, внутри которого притаилась усадьба Лейхтенбергских. Здесь здорово погулять и отдохнуть от помпезности и ослепительного блеска позолоты петергофских дворцов и фонтанов.

У этого места богатая история, связанная с известными в России династиями Румянцевых, Нарышкиных, Долгоруковых. Сложно произносимая фамилия в названии усадьбы принадлежит герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому — сыну пасынка Наполеона Бонапарта. Это муж великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. Вразрез с обычаями XIX века девушка вышла замуж не по расчету, а по любви, и не отправилась жить за границу, сменив веру, а предпочла остаться в родной стране.

Имение — царский подарок на свадьбу молодым. Особняк по образу и подобию загородной древнеримской виллы построили по проекту самого модного и современного в то время архитектора Андрея Штакеншнейдера. Кроме дворца, на территории усадьбы возвели православную церковь, кухонный корпус, банный домик, оранжереи и другие постройки, часть из которых сохранилась до сих пор.

Здание дворца сильно пострадало в военные годы и было отреставрировано только во второй половине XX века. К сожалению, внутрь попасть не удастся, сегодня все постройки на территории поместья принадлежат СПбГУ. Однако гулять по парку можно сколько душе угодно: вход свободный.

Излюбленный квест всех посетителей этого места — отыскать огромную голову богатыря, которая выглядывает из-под земли. А вы уже попробовали ее найти?

Адрес: г. Петергоф, Ораниенбаумское ш, д. 2

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Музей-усадьба Н. К. Рериха

усадьбы ленобласти
Усадьба Рериха в Изваре. Источник: lenoblmus.ru

Только представьте: старинный парк, многовековые деревья, родниковые озера и тишина вокруг. Все это Извара — уютная деревушка в Ленинградской области, которая за многолетнюю историю несколько раз меняла владельцев. Сегодня место знаменито благодаря русскому художнику Николаю Рериху.

Здесь находилось родовое имение семьи Рерихов, которым они владели 28 лет и где прошли детство и юность художника. В своих дневниках он тепло отзывался об этих милых сердцу местах, писал о красоте окружающей природе и том вдохновении, которое испытывал, живя здесь.

Сегодня комплекс усадьбы включает в себя несколько построек, возведенных в период с XVIII по XX века. Главное здание — двухэтажный особняк, где расположилась экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству Николая Рериха. Среди интересных экспонатов переписка, личные вещи художника и несколько картин.

Музей ведет активную светскую жизнь: устраивает кинопоказы, проводит поэтические вечера, образовательные мероприятия. Это место встречи единомышленников, которые интересуются не только творчеством выдающегося художника, но и русской культурой в целом. Приезжайте, не пожалеете!

Адрес: Волосовский район, д. Извара, д. 15 А

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

усадьбы петербурга
Усадьба «Пенаты» в Репино. Источник: artsacademymuseum.org

Усадьба «Пенаты» находится в поселке Репино — Куоккале, как он назывался сто с лишним лет назад, когда тут поселился знаменитый художник Илья Ефимович Репин. Здесь он проживет последние 30 лет своей жизни, а умрет в вынужденной эмиграции, отрезанный от родины, — с 1918 года эти земли отойдут Финляндии.

Дом, в котором сегодня расположился музей, построили по проекту самого Репина. Хотя как такового плана постройки у художника не было. Разные части здания пристраивались хаотично, по мере необходимости. Так из одноэтажной деревянной избы дом превратился в сказочный терем причудливого вида, который удивлял, а иногда и шокировал своим внешним видом соседей.

В годы войны усадьба сильно пострадала, особняк был практически уничтожен. То, что мы видим сегодня, — новодел, воссозданный по старым фотографиям. К счастью, вещи удалось спасти — их вывезли в эвакуацию. Благодаря этому реставраторам и хранителям музея удалось вдохнуть в дом атмосферу той эпохи и ощущение незримого присутствия художника. Кстати, могила Репина находится на территории усадьбы — так он пожелал сам.

После экскурсии по дому прогуляйтесь по парку, здесь много «затей», созданных по задумке хозяина усадьбы: беседки, мощеные тропинки, мостики, скамейки, цветники и пруды.

Пенаты прославились гостеприимством и знаменитыми посетителями. Жена художника Наталья Нордман устраивала приемные среды, когда Илью Ефимовича приезжал навестить весь цвет общества той поры. Здесь бывали Шаляпин, Чуковский, Маяковский, Куприн, Горький, академик Павлов и многие другие выдающиеся деятели. Станьте и вы одним из гостей, которым всегда тут рады!

Адрес: пос. Репино, Приморское ш., д. 411

Мечтаете о собственной усадьбе? Все возможно с кредитом от Совкомбанка, где можно оформить заем наличными на любые цели. Удобный калькулятор поможет заранее рассчитать размер ежемесячного платежа и срок кредитования. Взять кредит просто — заполните онлайн-заявку.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Музей-усадьба «Рождествено»

дворянские усадьбы
В Рождествено прошла юность Набокова. Источник: lenoblmus.ru

Живописное местечко в Гатчинском районе носит благозвучное название Рождествено. Первый именитый владелец этих земель — царевич Алексей, сын Петра I. Здесь находился его путевой дворец, а неподалеку — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и произошло название села. Впоследствии небольшое поселение стало уездным городком, а дом на возвышенности построили для самого градоначальника.

Сегодня Рождествено известно благодаря имени Владимира Набокова: именно он последний хозяин двухэтажного особняка-бельведера на холме. Около двадцати лет усадьба принадлежала семье Рукавишниковых-Набоковых. В декорациях этого места писатель провел свое детство и юность. Здесь занимался грамотой, написал первые стихи и впервые влюбился. Обо всем этом он рассказал в книге «Другие берега».

В советские годы Набокова не печатали в СССР, и это место ничем не напоминало о знаменитом писателе вплоть до 80-х годов XX века, когда начали собирать экспозицию. Все, что сегодня представлено в музее: книги, фотографии, коллекции бабочек, альбомы и даже мебель, — дары почитателей творчества Набокова и местных жителей.

В 1995 году, к ужасу хранителей музея, особняк почти полностью сгорел. В течение долгих лет деревянный дом на каменном цоколе отстраивали заново и воссоздавали внутреннее убранство в соответствии с эпохой дореволюционной России.

Помимо особняка, примечателен старинный парк с двухсотлетними деревьями, красными пещерами и целебными источниками, которые бьют здесь с XVII века. Посещение этого живописного места доставит удовольствие как поклонникам творчества знаменитого писателя, так и тем, кто просто открывает для себя старинные усадьбы Ленинградской области без привязки к личности владельца.

Адрес: село Рождествено, ул. Музейная, д. 1

Музей-усадьба Державина

усадьбы петербурга и пригородов
Державина называют «отцом русской словесности». Источник: museumpushkin.ru

Помните знаменитые строки Александра Сергеевича: «старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил»? Этот старик — величайший литературный и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Ему принадлежал особняк на Фонтанке — яркий образец городской усадьбы, которых на сегодня сохранилось не так много. Здесь семейство Державиных прожило больше двадцати лет.

Роскошный (изначально двухэтажный) дом строился с таким размахом, что владельцы заложили несколько своих деревень.  Внутренняя отделка поражала воображение гостей: расписные плафоны, живописные панно и отделка стен, дорогая мебель, люстры, зеркала и даже домашний театр. В обстановке роскоши встречались участники литературного кружка и обсуждали будущее русской поэзии.

После смерти владельцев дом купила Римско-католическая духовная коллегия. С тех пор особняк несколько раз перестраивали, пока в XX веке не превратили в обычную для той эпохи коммуналку. Убранство дворца было практически полностью утрачено.

В конце 90-х годов прошлого века здание державинской усадьбы передали Пушкинскому музею. С тех пор здесь провели грандиозную реставрацию, воссоздали интерьеры дворца, вновь разбили уничтоженный в советское время пейзажный парк и открыли Музей русской словесности, посетить который может каждый желающий.

Внутри вас ждет экспозиция, посвященная жизни Державина и тому вкладу, который он внес в развитие русской литературы. После визита сюда хочется если не говорить стихами, то хотя бы перечитать что-нибудь из классики.

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118

Усадьба «Кирьяново»

усадьбы ленинградской области
Сейчас в усадьбе «Кирьяново» ЗАГС. Источник: kzags.gov.spb.ru

Кирьяново — это не фамилия, а удобно произносимая форма другого названия «Кир и Иоанн». Это святые, в день памяти которых Екатерина Великая взошла на русский престол. Императрица всю жизнь почитала своих небесных помощников. В их честь и была названа усадьба верной подруги и соратницы царицы — княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой.

Дашкова — выдающийся политический и общественный деятель своей эпохи, создатель первого русского толкового словаря, журналист, писатель и первый руководитель Академии наук. Она много путешествовала, знала несколько иностранных языков и радела за популяризацию русского языка среди прочих европейских.

Усадьба «Кирьяново» перестраивалась дважды. Виной тому — наводнение 1777 года, когда предыдущий деревянный особняк сильно пострадал. Новый дом, уже в камне, проектировал именитый архитектор Джакомо Кваренги. Однако тщеславная Дашкова опускает этот момент в своих дневниках, приписывая авторство усадьбы в форме подковы себе.

После смерти первой владелицы дома поместье сдавалось в аренду. Одним из съемщиков был баснописец Иван Крылов. В советские годы усадьба пришла в запустение. Впоследствии здесь в разное время находились школа, детский сад и жилой дом. В 70-е годы XX века здание отреставрировали. Сегодня в усадьбе «Кирьяново» под одной крышей расположились музей и ЗАГС Кировского района СПб.

Музейная экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена интерьерам эпохи Е.Р. Дашковой. Вторая — «Нарвская застава» — рассказывает историю Петергофской дороги — главной артерии дореволюционного Петербурга, вдоль которой с петровской поры тянулись десятки дворцов и усадеб знаменитых вельмож.

Тем интересней посетить это место, что по соседству проходит одна из важнейших дорог современного города — ЗСД. Контраст старины и современности впечатляет.

Адрес: г. Санкт-Петербург, просп. Стачек, д. 45

Музей-усадьба «Приютино»

старинные усадьбы ленинградской области
Усадьбу в Приютино называли «приютом муз». Источник: lenoblmus.ru

Владелец усадьбы А.Н. Оленин — историк и археолог, человек, который невероятно любил искусство и оказывал поддержку многим начинающим поэтам, музыкантам, писателям, художникам. По этому поводу даже был создан «Оленинский кружок», где выдающиеся деятели культуры собирались вечерами и проводили время за интеллектуальными беседами. 

Кого только не было среди гостей: Брюллов, Жуковский, Глинка, Крылов, Гнедич и, конечно же, Пушкин. Кстати, знаменитое «Я вас любил…» посвящено Анне — дочери Оленина. В «Приютино» читали стихи, обсуждали литературу, музицировали и ставили домашние спектакли.

Со смертью жены Оленин продал усадьбу. Так «приют муз» превратился в молочную ферму и еще не раз кочевал по десятилетиям истории из рук одного владельца к другому. Господский дом превратился в руины, а вокруг появилось несколько других построек: хлебный магазин, кухонный корпус, прачечная, погреб, людская, помещения, которые использовались как коммуналки.

В 70-е годы XX века в «Приютино» начались реставрационные работы. На сегодняшний день в господском доме воссозданы интерьеры нескольких комнат, которые открыты для посещения. Экспозиция дает наглядное представление о том, как выглядела усадьба в XIX веке. Легко представить себя на месте именитых гостей этого уютного места.

Адрес: г. Всеволожск, СНП Приютино, д. 1

Большинство усадеб из нашей подборки пережили непростые времена: наводнения, пожары и вандалы делали все, чтобы стереть их с карты города. Хорошо, что сегодня есть страхование на все случаи жизни. Оформите страховку на загородный дом, машину или квартиру и не переживайте за их сохранность.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Музей-усадьба Ганнибалов «Суйда»

красивые усадьбы леобласти
В Суйде жил прадед Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал. Источник: lenoblmus.ru

Суйда — название небольшого поселка в Гатчинском районе. Место примечательно тем, что здесь жил прадед А.С. Пушкина небезызвестный «Арап Петра Великого» или Абрам Петрович Ганнибал. Согласно одной из легенд, рожденный в Африке Ганнибал сначала попадает как пленник в Константинополь, а оттуда его привозят в Россию в качестве царского подарка Петру I, который обожал всякие «диковинные вещицы» и держал при дворе «арапов» в качестве слуг.

Свое имя Абрам Петрович получил от императора, а фамилию Ганнибал выбрал сам — в честь древнего полководца Ганнибала Барка из Карфагена. «Арапка» ездил с царем за границу и во все военные походы, был личным секретарем Петра и ординарцем (главным по поручениям) и даже спал в его комнате. Петр всецело доверял своему слуге и поручал даже самые секретные задания.

В Суйде Ганнибал поселился в 1759 году, когда купил эти земли у семьи Апраксиных. Интересный факт: при Абраме Петровиче в близлежащих окрестностях впервые начали засаживать картофельные поля. В этой усадьбе родилась мать А. С. Пушкина Надежда Осиповна Ганнибал, которая впоследствии выйдет замуж за поручика С. Л. Пушкина.

К сожалению, дом Ганнибала не сохранился — сгорел в пожаре в XIX веке. Однако уцелели другие постройки: здание конюшни и дома управляющего, оранжерея, а также гостевой домик, где и расположилась экспозиция музея сегодня.

В собрании музея хранятся уникальные вещи, принадлежавшие Ганнибалу, а также личное полотенце его знаменитого правнука — Александра Пушкина. Музей небольшой, но очень уютный — точно стоит поездки в поселок. После знакомства с внутренним убранством обязательно прогуляйтесь по живописному парку. Вас ждет необычный артефакт — каменная скамья, вырубленная из старинного валуна, который принес сюда тающий ледник.

Адрес: поселок Суйда, ул. Центральная, д.1

Дом-музей П. П. Чистякова

cтаринные усадьбы
Усадьба Чистякова находится в г. Пушкин. Источник: artsacademymuseum.org

П. П. Чистяков — художник и преподаватель живописи. Почти 50 лет он проработал педагогом в Академии художеств Санкт-Петербурга. В разное время учил Врубеля, Серова, Коровина, Васнецова, Сурикова, Репина и многих других знаменитых впоследствии живописцев.

Загородная усадьба Павла Петровича находится в Царском селе. Дом построен в русском стиле и напоминает терем. Эскизы резных украшений для облицовки фасада дома придумал сам Чистяков, как и некоторые элементы внутренней планировки.

Вдали от городской суеты на даче Чистякова собирались его друзья и ученики. Здесь они обсуждали искусство, вдохновлялись окружающей природой и просто наслаждались отдыхом. Иногда устраивали музыкальные вечера.

В XX веке усадьба стала музеем. Дом отреставрировали, привели в порядок внутреннее убранство и воссоздали атмосферу той эпохи, когда здесь жил художник. В коллекции музея собраны картины самого Чистякова и его учеников, личные вещи, документы и предметы быта. Атмосфера дома невероятно творческая и вместе с тем уютная.

Легко представить, как хозяин усадьбы проводил здесь время, пил чай за круглым столом у окна, работал в мастерской или прогуливался по саду. Кстати, и вы прогуляйтесь и обязательно рассмотрите в подробностях резные украшения снаружи дома.

Адрес: г. Пушкин, Московское ш., д. 23

Музей-усадьба «Марьино»

старинные дворянские усадьбы ленобласти
Сегодня в усадьбе «Марьино» современный загородный отель

Имение «Марьино» — пример того, как дворянская усадьба XIX века перевоплотилась в усадьбу XXI века. Это место понравится тем, кто любит интерактив и хочет примерить жизнь знатной особы позапрошлого столетия на себя.

Здесь не просто проводят экскурсии по дворцу и парку. «Марьино» — это современный отель, пожить в котором может любой желающий. На территории усадьбы много развлечений: ресторан, контактный зоопарк, конюшня и даже спа-комплекс. Все это реализовано частным владельцем, который выкупил дворец и не дал ему погибнуть.

Исторически здесь находилась усадьба знатного дворянского рода Строгановых-Голицыных. Они обосновались в Андрианово еще с петровских времен. Внешний вид усадьбы с тех пор не раз менялся. Дворец в том виде, как мы видим его сегодня, построен по проекту знаменитого архитектора Андрея Воронихина — он же строил Казанский собор на Невском проспекте в Петербурге.

Часть усадьбы — английский пейзажный парк, где приятно гулять в любое время года.

Адрес: Тосненский район, д. Андрианово, д. 72

Имение, усадьба, поместье — все эти красивые слова и соответствующий им образ жизни давно ушли из обихода. На смену пришли дачи, о которых так много и язвительно писал А.П. Чехов, и особняки «новых русских», в которые вложили много денег, но мало вкуса. Тем приятней окунуться в мир ушедших столетий, гуляя по старинным усадьбам Петербурга и пригородов.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер