Баннер
Путешествия

Правила въезда в Таиланд для россиян: документы, перелет и продление отдыха

Мария Кузина
/ 27 января 2023 12:30
8.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Кто не мечтал о беззаботном отдыхе на берегу моря среди буйной зелени, сражающих закатов и всепоглощающего дзена. Почему россияне любят Таиланд и как до него добраться? Разобрались, как въехать в страну сейчас и что для этого понадобится.

Таиланд путешествие
В Таиланде можно сменить ботинки и пуховик на легкое платье и купальник

Правила въезда

Таиланд — королевство на полуострове, окруженное с двух сторон Андаманским морем и Сиамским заливом. Оно привлекательно климатом, недорогим жильем, низкими ценами и относительно неплохим интернетом.

Таиланд открыт для туристов, в том числе из России. Мы рассмотрели основные вопросы, касающиеся въезда, и дали четкие ответы на них.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Какие документы обязательны для въезда

Для въезда в Таиланд требуется только заграничный паспорт. Проверьте, чтобы срок действия на момент путешествия был не менее полугода. Однако бывают случаи, когда по приезде просят предъявить обратные билеты, бронь отеля и 700 долларов.

Стоит задуматься о медицинской страховке. На 45 дней стоимость полиса варьируется от 5 до 42 тысяч рублей. К примеру, «Совкомбанк Страхование» — одна из самых бюджетных страховок. Ее можно приобрести до 6 тысяч рублей со скидкой. 

Хотите путешествовать с комфортом и не задумываться о непредвиденных обстоятельствах? 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Виза

В стране можно находиться без визы 45 дней. В аэропорту в загранпаспорте вам поставят штамп. Срок безвизового пребывания увеличили в прошлом августе, до этого в королевстве можно было находиться 30 дней.

Если вы хотите пробыть в Таиланде от 60 до 90 дней, оформите однократную визу TR. С ней можно находиться в стране 60 дней, после чего понадобится ее продлить на оставшиеся 30. 

Какие документы пригодятся при оформлении: 

  • анкета;
  • заграничный паспорт и его копия;
  • фотография; 
  • выписка из банка; 
  • оплаченный перелет и гостиница; 
  • справка с работы или из университета. 

Подробную информацию о необходимых документах можно найти на официальном сайте визового центра VFS Global в разделе «Необходимые документы». Для этого в выпадающем меню выберите тип визы «Туристическая виза».

Вам нужно заполнить заявление на английском языке. Можно это сделать и на русском, однако анкету в таком формате у вас не примут. Отправляйтесь к нотариусу, чтобы перевести и заверить бумагу. 

Однократная виза обойдется в 40 долларов. Также прибавьте к ее стоимости сервисный сбор Центра — 1800 рублей.

Получить однократную визу можно в России (в Москве или Петербурге) или в странах Азии.

Виза-ран. Оформить туристическую визу можно и после отъезда в Таиланд. Для этого вам нужно выехать из королевства и отправиться в соседнюю страну, например, в Малайзию, прийти в посольство Таиланда и подать документы.

Как продлить срок пребывания в Таиланде

Когда 45 дней закончатся, вам нужно уехать из страны. Однако есть несколько способов, которые позволят видеть райские пейзажи больше месяца.

Таиланд путешествие
С такими волшебными видами точно не захочется расставаться

Бордер-ран. Вы можете пересечь границу, уехав в соседнюю безвизовую страну, и вернуться обратно. После этого вы получите в аэропорту еще один штамп, который позволит находиться в Таиланде следующие 45 дней.

Продлить срок пребывания на 7 дней. Можно законно задержаться еще на недельку. Что для этого нужно:

  • заполнить заявление TM7 в иммиграционном центре;
  • сделать копию загранпаспорта;
  • сделать фотографию 4х6;
  • оплатить визовый сбор 1900 бат, что равняется примерно 4000 рублей.

В отпуске всегда хочется продлить удовольствие. Возьмите кредит в Совкомбанке, чтобы подольше понежиться на белом песке, искупаться в море и расслабиться на массаже.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Нужен ли ПЦР-тест или ковид-сертификат 

ПЦР-тест или сертификат о вакцинации для отдыха в Таиланде больше не нужны. Правило ввели с 1 октября 2022 года. Можно свободно приехать в страну и не волноваться о лишних тестах и бумажках.

Можно ли проехать транзитом

Туристам из России для транзитного проезда не нужна виза. ПЦР-тест или ковидный сертификат также не пригодятся. Однако стоит внимательно изучать правила страны, в которую направляетесь.

Когда откроют туры в Таиланд

Туры в королевство предлагают несколько компаний. Среди них Pegas Touristik, Coral Travel, Fun & Sun, TEZ Tour, «Библио Глобус». Путешествие на двоих с перелетом из Москвы на 7 ночей в конце февраля обойдется минимум в 155 тысяч рублей. Подборку предлагает Tutu.ru.

На сайте агентства Coral Travel есть туры от 140 тысяч рублей на 9 ночей с вылетом из Москвы 8 февраля.

В сумму входят перелет, проживание в отеле и завтраки. Кстати, это неплохой способ приобрести билет на прямой чартерный рейс.  

Таиланд путешествие
Выбирайте удобные перелеты и проживание

Сколько денег понадобится на дорогу

Чтобы добраться до Таиланда, скорее всего, придется сделать минимум одну пересадку. Прямых рейсов немного, они бывают из Москвы, Иркутска и Хабаровска. Но чтобы их найти, нужно приложить усилия и потратить время. 

К примеру, на 31 января «Аэрофлот» предлагает перелет из Москвы до Пхукета за 62 374 рубля на одного. Полет займет 9 часов 20 минут.

С разницей в месяц, 24 февраля, из Иркутска можно долететь до Пхукета за 7 часов 10 минут прямым рейсом. За чартер нужно заплатить в два раза меньше — 33 601 рубль. Такой билет нельзя ни вернуть, ни обменять.

Из Петербурга, Москвы, Иркутска, Хабаровска придется лететь с пересадкой во Владивостоке, Красноярске, Стамбуле. Перелет продлится больше 15 часов, и есть вероятность, что это будет невозвратный билет.

Как расплачиваться

Российские карты не работают в Таиланде из-за санкций. К сожалению, платежная система «Мир» вам тоже не поможет. Спасители для путешественников — сервисы «Золотая корона» или «Юнистрим» — пока в королевстве не запустились. 

Некоторые туристы пользуются картами UnionPay, которые сделали в России. У кого-то получилось открыть карты заграничных банков в Белоруссии, Казахстане, Грузии, Турции. По рассказам россиян, наиболее приятные условия предоставляют белорусские банки. Однако, как и в других странах, карту придется ждать несколько дней. 

С грузинскими карточками могут возникнуть неприятные сюрпризы. К примеру, некоторые будут работать с перебоями вне страны выдачи или не будут работать вовсе.

Лучше проверять информацию на официальных сайтах банков и мониторить соцсети. Конечно, к вашему приезду ситуация может измениться, но вы будете в курсе подводных камней и возможных сложностей.

Обменяйте перед поездкой рубли на доллары: наличные деньги пригодятся всегда и везде. Из России можно вывезти не больше 10 тысяч долларов. Ввезти в Таиланд вы имеете право не больше 20 тысяч долларов.

Что россиянам важно знать о въезде в Таиланд на сегодня: итоги

Таиланд отменил все коронавирусные ограничения, поэтому можно не волноваться о ПЦР-тесте и прививочном сертификате.

Для въезда в страну вам понадобится действующий следующие шесть месяцев заграничный паспорт. Если вы летите без визы, в аэропорту королевства могут проверить забронированное жилье, обратный билет и наличие на счету 700 долларов.

Без визы в стране разрешено законно находиться 45 дней. Дальше можно выехать и въехать обратно, чтобы пробыть еще столько же. Чтобы задержаться дольше на неделю после конца этого срока, понадобится заполнить заявление и платно продлить визит.

В стране не действуют российские карты, путешественники пользуются UnionPay, картами заграничных банков или наличкой.

Билеты на прямые рейсы найти не очень просто, на это придется потратить больше времени, чем на полет с пересадкой. Также комфортные перелеты предлагают туристические компании, если вы покупаете путевку.

Выбирайте удобные варианты, закладывайте время и деньги на непредвиденные обстоятельства и путешествуйте.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.1 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер