Баннер
Путешествия

Личный опыт: как взять максимум от поездки в Ташкент

Александра Сенягина
/ 31 июля 2023 18:55
5.4 тыс.
22 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Для путешественника поездка в Ташкент — хороший способ безопасно соприкоснуться с экзотикой. Рассказываю, зачем сюда ехать, как не попасть на штраф, не убиться в горах, где поесть самый атмосферный плов и почему на дорогах важно оставаться самым шустрым.

путешествие в Ташкент
Аллея литераторов в Ташкенте

О чем важно знать путешественникам

Республика становится все более светской и открытой для туристов, но сохраняет при этом свидетельства тысячелетней среднеазиатской истории. Поездка в Узбекистан — возможность насладиться природой, в том числе в горах, и набрать пару-тройку лишних килограммов, потому что узбекская кухня достойно соперничает с лучшими кухнями мира.

Но мы отправимся в его столицу, Ташкент. Где поесть в городе и какие природные объекты достойны внимания, я расскажу чуть позже. Прежде разберемся со всеми бюрократическими и организационными вопросами.

Временная регистрация

Россиянам для въезда в Узбекистан виза не нужна — достаточно действующего загранпаспорта. Если иностранные граждане планируют находиться в республике дольше 14 дней, требуется регистрация.

Как добыть? Регистрацией могут обеспечить сотрудники отеля или владелец квартиры, в которой вы останавливаетесь. Сделать ее можно онлайн, но лучше распечатать справку и носить с собой в паспорте — вдруг в городе остановит милиция для проверки документов (хотя такие случаи — редкость). При прохождении границы ее также могут попросить показать (а вот это уже чаще). В противном случае — штраф.

Нюансы? Поскольку это правило строгое, такую услугу предоставляют все: от сотрудников крупных гостиниц до частников. Но лучше не откладывать дело в долгий ящик и напомнить о документе хозяину квартиры/администратору отеля. Некоторые арендодатели включают стоимость регистрации в аренду, но иногда приходится платить самому, правда, символическую сумму.

SIM-карта

Как добыть? В Узбекистане два мобильных оператора — «Билайн» и Ucell. Приобрести SIM-карту можно в любом салоне мобильной связи, для этого захватите загранпаспорт.

Нюансы? Если планируете оставаться в Узбекистане на месяц и дольше или приезжать повторно, требуется регистрация IMEI телефона. Иначе гаджет заблокируют на территории республики через месяц после активации местной SIM-карты.

Аренда жилья

Как добыть? Жилье удобнее искать на сайтах booking.com, airbnb.com и olx.uz — нечто вроде местного «Авито». Для посуточной аренды больше подойдут первые два сайта. Вариантов отелей и гостиниц там, как правило, больше, чем частных квартир. Если планируете расплачиваться наличными, имейте в виду, что местные обычно предпочитают доллары. Впрочем, договориться можно и на оплату сумами, главное — обсудить это заранее.

Нюансы? При заселении пары владельцы квартир иногда могут потребовать подтверждение официально заключенного брака — это редкость, но стоит быть готовыми к особенностям узбекского менталитета.

Выбирайте любое направление для путешествий и бронируйте отели с рассрочкой до 10 месяцев и кешбэком до 10%. Все, что для этого нужно, — оформить карту «Халва». Отправляйтесь смотреть мир вместе с Халвой.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Деньги

Как добыть? Национальная валюта Узбекистана — узбекский сум. Российские банковские карты «МИР» на территории республики не работают. UnionPay — по настроению. В столице во многих местах также можно расплачиваться долларами, но планируя поездку за город, лучше запастись сумами. Купить их можно в любом обменнике на российские рубли или доллары.

Нюансы? Традиционно самый невыгодный курс в обменниках в аэропорту. Ими можно воспользоваться, только чтобы обменять рубли или доллары на сумы для первой поездки на такси. 50 000 сум для этой задачи должно хватить с лихвой.

Оформление международной банковской карты

Как добыть? Оформлять международную карту иностранцу удобнее в Kapital Bank. Там ее удастся получить в день подачи заявки, но только спустя две недели пребывания. Перед посещением банка пакет документов лучше дополнительно уточнить на официальном сайте — требования периодически меняются.

Нюансы? Банковских терминалов по городу более чем достаточно, но при снятии наличных действует комиссия в 1%.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Когда лучше ехать

Зима в Ташкенте мягкая, а летом неподготовленному туристу лучше не приезжать — температура воздуха поднимается до +45°С. Для туристических прогулок идеально подходят мартапрель и сентябрьоктябрь.

Лыжникам и сноубордистам, заинтересованным в горнолыжных курортах, стоит ориентироваться на период с декабря по февраль: раньше декабря может еще не выпасть достаточно снега в горах, а с марта все начинает подтаивать, склоны становятся жесткими и скользкими.

Как добраться и сколько это стоит

Из России в Ташкент удобнее всего добираться самолетом. На поезде тоже можно, но это для ценителей — поездка занимает несколько суток.

Стоимость авиабилетов варьируется — зависит от сезона, действующих акций и, конечно, города вылета. Для поиска билетов пригодится сервис «Авиасейлс». При желании можно еще мониторить предложения на официальном сайте Узбекских авиалиний. Лететь ими очень комфортно, но этот вариант не всегда самый бюджетный.

При покупке билета заранее с вылетом из Москвы (туда-обратно на одного взрослого прямым рейсом) в июле 2023 года вам придется заплатить примерно 2025 тысяч рублей, иногда в эту сумму могут включить даже багаж. Лететь около четырех часов.

Из Санкт-Петербурга прямые рейсы обычно на пару-тройку тысяч дороже, а полет займет уже около пяти часов.

Также можно мониторить различные акции на «Вандроуки». Иногда там появляются выгодные предложения с вылетом из Сочи, Екатеринбурга и других российских городов.

На чем передвигаться по Ташкенту

В Ташкенте есть все виды наземного транспорта и метрополитен.

Метрополитен и наземный транспорт. Метро включает в себя четыре линии, ездить по городу на нем удобно. Проезд стоит 1400 сум — это около 10 рублей.

Стоимость проезда на автобусах и другом общественном транспорте колеблется в этих же пределах.

Такси. Проще всего вызывать машину с помощью приложения «Яндекс.Такси» — работает оно так же, как и в России. Стоимость поездок невысокая: с одного конца города на другой можно добраться в пределах 30 000–35 000 сум (это 200–300 рублей), хотя в час пик цена иногда вырастает в два раза.

Разница между «экономом» и «комфортом» практически отсутствует как в цене, так и в марках автомобилей — нередко на оба тарифа подают одни и те же машины.

В такси задние пассажирские сидения, как правило, не оборудованы ремнями безопасности. Довольно непросто отыскать машины и с детским креслом.

Частники. Здесь все еще в ходу старый -добрый способ поймать машину — достаточно подойти к дороге и поднять руку. Особенно это выручит где-нибудь за городом, когда закат уже близко, а на телефоне 2% зарядки.

Правда, в таком такси может уже сидеть другой пассажир. Не удивляйтесь и не пугайтесь. Как говорила Елена Малышева, «это норма». Если вы интроверт, то пользуйтесь приложением — так вы гарантированно убережете себя от нежеланных попутчиков.

Поездки в другие города. До соседних туристически привлекательных городов удобнее всего добираться на поезде. Например, «Афросиаб» — современный скоростной поезд испанского происхождения — ежедневно курсирует между Ташкентом, Самаркандом, Навои, Бухарой и Карши. Из Ташкента отходит от Северного вокзала (ближайшая станция метро — «Ташкент»).

Регистрация заканчивается за 30 минут до отъезда — приезжать на вокзал надо с запасом по времени. К тому же это довольно популярный способ передвигаться между городами, поэтому в туристический сезон покупкой билетов стоит озаботиться заранее, в идеале — за месяц. И ориентироваться на будние дни.

Стоимость проезда, например, до Самарканда — от 100 000 сум, то есть около 800 рублей (время в пути — 2 ч. 8 мин. против более четырех часов на машине).

как добраться до Ташкента
Ташкентский Северный вокзал

Аренда авто. В Ташкенте несколько пунктов автопроката. В целом условия в них плюс-минус одинаковые. Где-то аренда самого автомобиля дороже, зато есть дешевые детские кресла, где-то можно не мыть машину перед возвращением, а кто-то требует залог в районе 2 000 000 сум (на текущий момент чуть более 15 тысяч рублей), вернут который только спустя трое суток после сдачи авто. Поэтому выбирать лучше, отталкиваясь от собственных потребностей.

Пример пункта с удобным расположением в центре города и выгодными ценами: Chevrolet Cobalt тут обойдется примерно в 350 000 сум/сутки (около 2700 рублей), а паркетник — в 450 000.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

На дорогах, правда, расслабиться не выйдет: местные водители смело и внезапно выскакивают на встречку, так же внезапно перестраиваются, не включив поворотник, и неистово сигналят друг другу  — приветствуя, ругаясь и просто так. К этому броуновскому движению некоторое время придется привыкать.

Что выбрать для поездок в горы? Для бездорожья прокатную машину брать не стоит — есть риск, что она не выдержит, а вы потом не расплатитесь за ущерб. В остальном бояться не нужно: конечно, серпантина там достаточно, но дороги по самым популярным маршрутам хорошие, широкие и всегда с отбойниками.

По городу круглый год все ездят на летней резине, так что при оформлении аренды зимой стоит упомянуть и о планах выбраться и в горы — тогда вам предложат всесезонку. Учитывайте количество пассажиров в машине, например, для четырех-пяти человек подойдет автомобиль с высоким клиренсом и объемом двигателя в 1,5-2 литра. И ни при каком раскладе не арендуйте для этих целей Chevrolet Spark.

На заметку пешеходам: с пешеходами в Ташкенте не церемонятся. Не перебегайте дорогу на красный и соблюдайте время, отведенное на переход, поскольку машины стартуют сразу, как для них загорается зеленый. Выживает самый быстрый.

прокат машин в Ташкенте
Самый распространенный цвет машин — белый. Это связано с чиллей — самым жарким летним периодом. Корпус автомобилей других цветов на солнце раскаляется так, что можно свариться вкрутую

Что посмотреть

1. Поезжайте на станцию метро «Космонавтлар»: поглядев на памятник Юрию Гагарину, двигайтесь сквозь парк вдоль ЦУМа (в самом центральном универмаге едва ли можно найти что-то примечательное) и выходите к Большому театру имени Алишера Навои. Оттуда уже можно свернуть на местный «Бродвей» и пройтись по скверу Амира Темура. 

достопримечательности Ташкента
Большой театр имени Алишера Навои

2. В солнечный день хорошо бы добраться до Ботанический сада — он в Ташкенте под открытым небом, занимает 65 Га. Сотню футбольных полей представляете? Ну вот, он примерно такой площади. Тут вы найдете несколько тысяч видов растений и деревьев. А еще — белок. Много белок! И целых пять озер.

3. С детьми отправляйтесь в Magic City с прогулочными зонами, торговыми рядами, океанариумом и парком аттракционов. Чрезвычайно эклектичное место, объединившее в себе, кажется, все возможные страны: тут и Бейкер-стрит, и Колизей, и развевающийся турецкий флаг.

В теплое время года в парке вечерами каждый час запускают поющие фонтаны с подсветкой. А в марте можно застать ковры красивейших тюльпанов. Кормят в местных кафе очень вкусно и при этом недорого. Главное — выбирать заведение с узбекской кухней, а не набивший оскомину стритфуд. И не ослепнуть от подсветки и огоньков — в темное время суток Magic City сияет, как жар-птица.

где в Ташкенте отдохнуть с детьми
Magic City

4. Запишитесь на экскурсию о ташкентском модернизме. Советская архитектура в Ташкенте — неожиданно привлекательный пункт, хотя бы потому что все здания проектировали с учетом территориального расположения республики, то есть они сейсмоустойчивы.

5. Не пренебрегайте базарами и не бойтесь торговаться. Точно стоит заглянуть на Чорсу, чтобы лучше понять местную культуру, и Алайский — тут однозначно лучше всего закупаться гостинцами для друзей. Расскажу чуть дальше, какими именно. А для себя берите свежий патыр (это как лепешка, но только не лепешка) и каймак (это как сметана со взбитыми сливками, но не сметана). Сочетание — удивительное.

базар в Ташкенте
Знаменитые узбекские базары и патыр (справа)

6. Загляните в Kanishka — небольшую сеть магазинов с одеждой и аксессуарами узбекского бренда. Здесь продают изделия из отменного хлопка и натуральной кожи, но выделяется он не этим: создатели ловко сочетают национальные орнаменты и современный стиль.

Магазин подойдет в том числе и для покупки подарков близким. Цены на хлопок средние, а вот кожа стоит ощутимо ниже российских аналогов. Например, отличный мужской кожаный ремень можно приобрести примерно за 800 рублей.

шопинг в Ташкенте
Магазин Kanishka

7. Поднимитесь на телевышку — архитектурный памятник Узбекистана. Действующая телебашня обеспечивает теле- и радиосигналом не только весь Ташкент, но и область. Ее высота — 375 метров, это одно из самых высоких зданий со смотровыми площадками на всей территории Центральной Азии.

На 105 метрах находится ресторан с вращающимся подиумом — картинка за окном во время трапезы все время будет меняться. Но его смело можно пропускать — в меню ничего выдающегося, а городские виды открываются те же, что и со смотровой. Лучше заглянуть в музей. Входной билет: от 40 000 сум (это около 300 рублей). Работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Маленький, но приятный бонус: заскочите еще в Японский сад, который совсем близко. В теплое время года там можно посмотреть кино под открытом небом.

Ташкентская телевышка
Ташкентская телевышка и вид сверху

8. Погуляйте по Мустакиллик Майдони — центральной площади Ташкента (с узбекского переводится как «площадь Независимости»). Здесь много интересных объектов: Арка добрых и благородных устремлений, Монумент независимости и гуманизма, сквер с Вечным огнем и даже сенат с кабинетом министров Узбекистана. И достопримечательность, позволяющая освежиться в летнюю жару, — каскадный фонтан рядом со зданием кабинета министров и администрации президента.

8. Объездите все мечети, благо в Ташкенте их не так много. Начать можно с белоснежной мечети Минор.

9. Остудитесь в аквапарке Atlantis.

Где поесть:

1. За кулуарной обстановкой можно наведаться в кафе Joydaman. Никакого пафоса и лоска — ДСП, пледы, цветущая айва в огоньках, «Том и Джерри» по телевизору. А еще славный пес по кличке Джой.

кафе в Ташкенте
Кафе Joydaman и будка Джоя (слева)

2. Если внезапно захочется хорошей европейской кухни, то несомненный лидер — ресторан «Сыроварня». Как сказал один российский турист, «там борщ вкуснее, чем у мамы». 

где в Ташкенте вкусно кормят
Ресторан «Сыроварня»

3. Но странно, конечно, приехать в Ташкент и питаться одним борщом. За главной гастрономической гордостью Узбекистана, включенной в список наследия ЮНЕСКО, ехать надо в Центр плова («Беш козон»). Подают там только плов нескольких видов и легкие овощные салаты. Плотный обед, кстати, можно совместить с посещением телевышки — это совсем рядом.

узбекский плов
Центр плова

Вообще, с узбекской кухней в Ташкенте порядок практически всюду. Но осторожнее с приметой «где толпа местных, там и вкусно» — их желудку привычны жирные блюда с большим количеством специй. Если к такому устойчивы и вы, годится почти любое приглянувшееся заведение.

Запоминайте, что заказывать: шашлык (жигар, кусковой, наполеон — пробовать лучше все и сразу, кусочки мяса на палочках там небольшие), плов, лагман, шурпу, нарын, ханум, самсу. Для первого приема пищи, пожалуй, достаточно. Ладно, это я не всерьез — порции там большие, рассчитывайте свои силы.

узбекский плов
Центр плова

В городе также проживает много корейцев, поэтому не сомневайтесь в аутентичности корейских кафе.

Имейте в виду: чаевые в Ташкенте практически везде фиксированные и составляют от 10% (в бистро) до 20% (в кафе и ресторанах) от счета, но эти деньги идут владельцам заведений, а не официантам.

Куда ехать за город:

1. Недалеко от Ташкента находится одна из самых крупных в мире гелиостанций, возведенная на высоте 1100 метров над уровнем моря. Хотя таких вообще всего две — вторая во Франции.

Не путайте ее с солнечными станциями, которые преобразуют солнечную энергию в электроэнергию. Здесь с помощью концентрации солнечной энергии изучают тугоплавкие материалы, с которыми невозможно работать в обычных условиях.

Идеальное место для фотокарточек: более 12 000 зеркал и концентратор, на фоне которого человек выглядит как муравей. А экскурсию проводит ученый — сотрудник гелиостанции.

гелиостанция в Ташкенте
Гелиостанция

2–6. Расписывать остальные красоты ташкентской природы нет смысла — надо смотреть. Записывайте в заметки пароли и явки: заповедник Сукок, Миндальные рощи, Чарвакское водохранилище, горы Большой и Малый Чимган и Нефритовые озера Уруганч.

Ехать лучше с гидом — так будет и познавательнее, и красивее, и безопаснее. В мае в горах Узбекистана просыпается всякая живность — скорпионы, змеи, но бывалый походник знает, как избежать очной встречи.

горы в Ташкенте
Миндальные рощи и вид с ближайших гор

7. Хоть горнолыжных курортов там и достаточно, все-таки Узбекистан окружен горами, самый комфортный, надежный и современный — «Амирсой». Добраться туда имеет смысл, даже если вы не лыжник или сноубордист. Во-первых, это красиво. Во-вторых, там есть гондольные подъемники, которые поднимут вас на верхнюю точку, а это — 2300 метров.

Там же есть ресторан с обзорной площадкой. И если на экипировку и ски-пассы цены на курорте довольно высокие, то на перекус в этом ресторане уйдет не больше, чем в городском кафе.

природа Ташкента
Нефритовое озеро Уруганч (слева) и горнолыжный курорт «Амирсой» (справа)

Какие гостинцы привезти из путешествия

Что порадует друзей и родственников:

  • восточная халва;
  • нават — сахар в виде кристаллов, его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока (цвет: от белого до коричневого);
  • миндаль, фисташки и остальные орехи, а лучше сразу их микс с сухофруктами и в меде, внешне такая плитка чем-то напоминает козинаки — поспрашивайте на базаре продавцов, они поймут;
  • вяленое манго;
  • сушеная хурма;
  • сушеная дыня;
  • курт — шарики из высушенного кисломолочного продукта, круто заправленные солью, иногда еще и с другими добавками (паприкой, базиликом и т. д.). 
что привезти из Ташкента
На правой фотографии тот самый курт. Не стоит разжевывать его целиком — он очень соленый. Лучше снять зубами тонкую стружку и рассосать ее. Но предупреждаю, лакомство на любителя

Конечно, в Ташкенте гораздо больше достопримечательностей, правда, они скорее не про восточную культуру, а смешение эпох — все же столица разительно отличается от других городов Узбекистана. Но одна черта, объединяющая всю республику, однозначно есть — вам там точно будут рады.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер