Баннер
Путешествия

Путешествия с животными: когда и как оформить ветеринарный паспорт

Александра Мельник
/ 9 июня 2023 10:20
1.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Белка и Стрелка полетели в космос незаконно — без документов. В наше время такую авантюру не провернуть, ведь на каждый хвост спрашивают паспорт животного. Читайте, как оформить ветеринарный документ и отправиться в отпуск с любимым питомцем.

путешествие с животным
Готовьтесь к поездке с животным заранее

Специфика ветеринарного паспорта

Вы можете вклеить портрет питомца, прописать полное имя и указать дату рождения. На этом сходство с документом из мира людей заканчивается, поскольку на остальных страницах ветеринарного паспорта не будет никаких сведений, кроме данных о вакцинации, описания особых примет, номера клейма или чипа. 

Ветпаспортов нет у бездомных кошек и собак. Такой документ актуален только для домашних животных, которых регулярно осматривают специалисты. Делаете любимой болонке прививки от бешенства, паразитов и каждый месяц отводите на УЗИ — оформите паспорт. 

Актуальная инструкция:

  • сделайте и вклейте цветное фото животного;
  • укажите ФИО владельца;
  • внесите кличку и дату рождения питомца;
  • пропишите данные от заводчика, если есть;
  • если животное бездомное, вместо названия породы напишите «метис»;
  • укажите пол питомца, окрас, особые приметы: усы Д'Артаньяна, «носочки» на лапах, «повязка» пирата на глазу;
  • внесите номера клейма, медицинской карты, чипа.

Информацию в каждом пункте международного ветпаспорта следует прописывать на русском и английском языках. Такое же требование установлено к документам животных из списка экзотических. Перевозка особенных питомцев возможна только с разрешения Росприроднадзора. 

Цивилизованный уход за домашним питомцем — ответственное, трудоемкое и дорогостоящее дело. Не всегда можно сразу заплатить за один поход к ветеринару, если несколько обследований обходятся в 10–15 тысяч рублей. В таких случаях выручает карта рассрочки «Халва». Лечите животное сейчас, платите частями и получайте кешбэк.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Зачем нужен 

В России оформление ветеринарных сопроводительных документов регулируется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года №589. При этом в каждом субъекте Федерации установлены разные требования и правила. Правила и требования прописаны на сайте Россельхознадзора.  

Без специальных документов не получится перевезти любимца в другой регион и страну — вас попросту не пустят в поезд/самолет или остановят автомобиль на границе. Поэтому лучше купить ветпаспорт за 250–300 рублей и получить уверенность в отличном отдыхе.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Как оформить

Приготовьте переноску или крепкий поводок, чтобы спокойно доставить животное в ветеринарную клинику. Специалисты осмотрят питомца, возьмут кровь и другие биоматериалы для анализа и поставят необходимые прививки и вакцины. Все сведения ветеринар укажет в паспорте, который вам нужно купить заранее. 

паспорт кота
Каждому виду животного положен определенный паспорт

Для каких животных обязателен

Международный ветеринарный паспорт нужен для транспортировки домашних кошек и собак в любое государство. Перед выездом следует проверить правила страны, в которую отправляетесь, и получить документ в любой отечественной частной клинике, проставив там же вакцины и прививки. 

Кроме ветпаспортов у Тузика и Мурзика должны быть ветеринарные свидетельства №1. Справку вам выдадут только в государственном учреждении, запросив перечень документов:

  • результат анализа на гельминтов;
  • заключение ветеринара о хорошем здоровье питомца;
  • действующий ветпаспорт с отметками специалиста о вакцинах и прививках.

Владельцам кошек, чтобы получить свидетельство №1, придется дополнительно оплатить люминесцентное исследование когтей и шерсти — проверку на грибковые заболевания, в том числе лишай. 

Срок действия справки №1 ограничен пятью днями: обязательно запланируйте поход к казенному Айболиту перед вылетом, чтобы не остаться без отдыха. Либо же закажите сопроводительный документ в Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и распечатайте. 

В аэропорту бланк с официальным подтверждением готовности Тузика к поездке обменяют на ветеринарный сертификат №5а, который действует 90 дней. Сохраните его до возвращения домой.

Путешествия в страны ближнего зарубежья — Армению, Казахстан, Белоруссию, Киргизию — сопровождаются получением сертификата Таможенного союза. Он заменяет ветеринарное свидетельство №1. 

Рептилиям, кроликам, хорькам, морским свинкам, хомякам и другим представителям фауны так же необходим международный паспорт для путешествий. Алгоритм получения такой же, как и в случае с кошками и собаками. 

Исключение — это перевозка животного для продажи за границей или человеком, не являющимся владельцем. Тогда к паспорту надо получить обязательное разрешение Россельхознадзора. Проще всего оформить электронную версию через систему «Аргус»

То есть, если вы хотите уехать с попугаем или ящерицей за границу, надо получить ветпаспорт, свидетельство №1, вставить чип и дождаться пропуска от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Для кошек и собак достаточно первых двух документов и чипа. 

Важно: вживляйте чип или микрочип в питомца до вакцинации от бешенства и только по сертификату ISO 11784/11785, который действует в большинстве стран. Туда, где сертификат другой, придется везти личный специальный сканер. Иначе идентифицировать животное не получится.

Как путешествовать с животными

Планируете отправиться в Амстердам или другой европейский город? Не забудьте в аэропорту вместе с ветсертификатом №5а получить евросправку. Наглядная инструкция заполнения евросправки представлена на сайте Россельхознадзора.

Еврокомиссия установила жесткие сроки въезда с этим документом: в течение 10 дней. Путешествовать по территории Европейского союза разрешается около 120 дней. В принципе в каждом государстве действуют определенные правила ввоза животных. Узнайте о них на официальных сайтах консульств или местных ветеринарных клиник. 

ветеринар
Поездка — это стресс для питомца

Паспорт кошки и паспорт собаки упрощают путешествие во многие страны. А вот других питомцев специальный документ не спасет от ограничений в некоторых точках мира.

Хорькам из-за национального запрета не обрадуются в Новой Зеландии, Вашингтоне, Калифорнии и на Гавайях, мастифам, питбулям, стаффордширским терьерам и собакам других бойцовских пород — в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Дании, Израиле и Сингапуре.

В Новой Зеландии, Сингапуре и ОАЭ недружелюбно принимают кошек и собак — этим питомцам светит месячный карантин. Чтобы избежать дорогостоящего содержания в зарубежной клинике, откажитесь от идеи отпуска с любимцем или посетите с ним страну, которая признана международным профессиональным сообществом благополучной по бешенству. Россия к таким государствам не относится.

Подготовьтесь к поездке заранее: спланируйте маршрут, проверьте требования к путешествующим с животными в каждой стране, которую хотите посетить, и запаситесь наличными. Финансовый комфорт обеспечит кредит в Совкомбанке. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Общие правила транспортировки животных-компаньонов проще всего найти на сайте Россельхознадзора в разделе для путешествующих с питомцами. Ознакомьтесь с ними, если в ближайшее время хотите уехать в страну ЕАЭС, Евросоюза, США и другие государства. 

Таможенная декларация

Еще один принципиально важный нюанс — это таможенное декларирование. Выехать из России можно только с заполненным бланком Федеральной таможенной службы. По возвращении таможенникам надо будет показать копию декларации. 

Для поездки в европейском направлении этот документ можно не оформлять — информация для таможенной службы содержится в евросправке. Ее следует предъявить на вылете из России и на въезде в страну ЕС.

Дорога домой

Возвращение в Россию на фоне поездки в иностранное государство кажется очень простым. От вас не потребуют дополнительных документов на питомца, но попросят показать действующий международный ветеринарный паспорт или сертификат №5, который вы получили в отечественном аэропорту перед вылетом в отпуск.

Единственная преграда — это подтверждение того, что в стране, где вы пребывали с животным, не было вспышек опасных заболеваний. Чтобы удостовериться в том, что питомец не представляет угрозы, достаточно заполучить подпись в ветслужбе аэропорта.

Не переживайте, если задерживаетесь в другой стране и вынужденно доверяете Тузика и Мурзика друзьям. Для возвращения животных на родину вместе с доверенным лицом достаточно международного ветпаспорта, разрешения Россельхознадзора, о котором говорили выше, или сертификата образца ЕАЭС.

Как бы вы ни хотели взять животное в поездку, готовьте его заранее, ведь путешествие — это сильный стресс. Перед тем как брать питомца с собой, узнайте наверняка, выдержит ли он перелет или долгое путешествие в поезде и машине.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер