Баннер
Умный потребитель

Можно ли в автобус с собакой

Лейсан Латыйпова
/ 17 марта 12:20
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Помните, как в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» кондуктор выгоняла кота Бегемота из трамвая? А если вас попросили «с вещами на выход» из автобуса, так как с собаками нельзя? Разбираемся, как провозить хвостиков в автобусе.

собака в автобусе
Кто сказал, что собакам нельзя ездить в автобусе?

С тех пор, как я стала собачником, моя жизнь раскрасилась разными красками: прогулки, общение с питомцем, дружба с такими же собачниками.

А еще в мою жизнь пришли конфликты и необходимость разбираться во всех спорных вопросах, касающихся любимца в общественном месте.

Первый и главный — питомец и транспорт. У меня нет личного автомобиля. В городе я часто заказываю такси. Но даже и в этом случае бывают проблемы. Год назад таксист не посадил меня в машину, так как я забыла указать питомца.

С тех пор внутри города я пользуюсь услугами зоотакси. Но это недешевое удовольствие, иногда приходится пересаживаться на общественный транспорт.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Собака и городской автобус

Правила провоза собак в городском наземном транспорте регламентируются в постановлении Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 112 и Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Закон разрешает провозить хвостатых друзей во всех видах наземного городского и пригородного транспорта. Если кондуктор пытается вас высадить или другие пассажиры выражают недовольство, они неправы.

Но хозяин питомца должен соблюдать ряд условий.

  • Переноска

Собаки мелких и карликовых пород могут ехать в переноске. Хозяин может расположить контейнер у себя на коленях или просто держать в руках. 

Переноска должна соответствовать стандартам: по сумме трех измерений длине, ширине и высоте не должна превышать 120 см. Тогда питомец расценивается как ручная кладь. Покупать билет для хвостатых друзей не нужно. Постарайтесь, чтобы у контейнера не было острых углов, чтобы случайно не зацепить пассажиров.

Не хотите сажать любимца в переноску? Я, например, свою так и не смогла приучить. Заставить ее залезть в «домик» — целый квест. Сидеть там долгое время — еще более невыполнимая задача. Тем более собака весит 7 кг, это уже не той-терьер и не мини-йорк, которые помещаются за пазухой. 

Носить животное в переноске для меня утомительно. Выход простой: намордник, шлейка с поводком и билет на соседнее сиденье — все довольны. Хозяин в этом случае покупает детский билет.

Средние и крупные собаки располагаются в конце салона обязательно в наморднике и на коротком поводке. Хозяин покупает для питомца багажный билет.

Я знаю собачников, которые недовольны требованием надевать на питомца намордник. Животное же не кусается.

Во-первых, любая собака может укусить: если ей наступят на лапу или надоест назойливое внимание ребенка. Во-вторых, пассажиры не знают, кусается собака или нет. Но никто не должен бояться. 

Поэтому в наморднике лучше быть всем: и той-терьерам, и добрякам-мопсам. Для плоскомордых пород продают специальные намордники.

Нужно ли оплачивать проезд собаки-поводыря? Нет. Питомец в данном случае «на службе» — помогает человеку с ограниченными возможностями. Но и такая собака должна быть в наморднике, ошейнике и на поводке.

собаки-поводыри
Собаки-поводыри едут в автобусе бесплатно

Нужен ли ветеринарный паспорт? Для проезда внутри города сопроводительные документы не обязательны. Но наш ветпаспорт с печатями, которые подтверждают все плановые прививки, всегда при нас.

Случаи отказа

Перевозчик может отказать пустить вас в салон в нескольких случаях:

  • Собака грязная

В сырую погоду от моего питомца чистыми остаются только уши. Она очень пушистая, коротколапая и любит поплескаться в лужах. 

Если нам надо в ветклинику, едем в автобусе или зоотакси, я беру сменную одежду. У нас несколько дождевиков. Меняем грязный на чистый — и все в хорошем настроении. Грязный питомец может задеть и испачкать пассажиров. А там недалеко и до конфликта.

  • Собака ведет себя агрессивно

Даже если собака в наморднике или в переноске, но, например, рычит, вас могут попросить выйти и прийти в себя на свежем воздухе. 

В идеале животное должно вести себя воспитанно: сидеть строго рядом с хозяином, не рычать и не лаять на людей, не пытаться самостоятельно исследовать автобус.

Переноска, намордник, собачий «гардероб» стоят немалых денег. Карта «Халва» поможет вам заботиться о питомце и не переживать о деньгах.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Мой питомец не любит детей. Но дети очень любят обаятельную на первый взгляд собаку, подходят и без спроса пытаются погладить. Я уже устала объяснять их мамам, что это может плохо закончиться. 

К псу в наморднике, пусть даже очень милому, дети боятся подходить. В общественном транспорте собаке может не понравиться тесное соседство с разными людьми, поэтому намордник должен быть обязательно.

намордник для собак собака без намордника
В автобусе собака должна быть в наморднике, шлейке и на коротком поводке

Собака и междугородний автобус

Правила путешествия с хвостатыми друзьями в автобусах междугороднего следования не отличаются от условий внутригородского транспорта:

  • мелких собак разрешают перевозить в переноске с жестким дном. «Живой багаж» вы можете поставить на колени и не доплачивать за собаку. Также есть возможность купить детский билет на отдельное место, куда можно посадить собаку в наморднике и ошейнике с поводком. Необходимо зафиксировать питомца так, чтобы он не смог слезть с сиденья и передвигаться по салону;
  • средние и крупные животные, «упакованные» в намордник, ошейник и поводок, едут в конце салона. Хозяин должен купить для них багажный билет;
  • собаки-поводыри едут бесплатно, но тоже обязательно «при полном параде». Во время поездки они могут находиться рядом с хозяином;
  • ветеринарный паспорт с печатями о плановых вакцинах и прививках лучше держать при себе;
  • питомец должен быть чистым и ухоженным, хорошо пахнуть; 
  • животное должно находиться в строго отведенном для него месте, не рычать и не лаять, не портить салон.

Иногда мне не хочется ехать в автобусе. Тогда я заказываю отдельную машину «от подъезда до подъезда». Порой это влетает в копеечку, но очень удобно. 

Оказывается, есть специальные сервисы, которые организуют путешествия собак на автобусах, поездах и самолетах. Есть даже услуга по доставке питомцев без сопровождения хозяина.

Иногда я мечтаю о том, как куплю машину и пересяду за руль. Тогда у моего хвостика будет авто с личным водителем. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Собачникам бывает тяжело. Люди, которых мы видели в путешествиях, делятся на два типа. Первые говорят «ой, какая собачка» и пытаются погладить или покормить чужого питомца. Я устала объяснять, что она ест только сухой корм и может укусить. Намордник решил эту проблему. 

Вторые бывают недовольны вынужденным соседством. Я спокойно объясняю, что животное имеет ветпаспорт, показываю на намордник, и разговор перетекает в мирное русло.

Но конфликты все равно бывали.

Несколько лет я со своей собакой по имени Коржик часто ездила маршрутом «Уфа Казань» на автобусе. Это восемь часов пути. Я покупала полный билет на собаку, во время онлайн-бронирования всегда указывала, что со мной поедет питомец. Я бронировала соседнее место тоже.

В автобус мы заходили в ошейнике, наморднике и шлейке, потом я стелила на сиденье большое полотенце, сажала туда любимца, и мы спокойно ехали. 

Коржик никогда не лает, не скулит. Она просто спит, а когда просыпается — смотрит в окно. Намордник я снимала, чтобы дать собаке попить, выгуливала на остановках.

Все было прекрасно, пока один водитель не решил, что от собаки в салоне остается шерсть. Я извинилась, хотя после каждой поездки чистила сиденья липким роликом. 

Но мужчина потребовал, чтобы моя любимица все восемь часов ехала в переноске. Я пробовала объяснить, что:

  • я специально купила для нее место;
  • животное будет скулить;
  • переноска не помещается на сиденье, потому что собака не карликовая. Нет, я не поставлю переноску на пол. Там сквозняк;
  • восемь часов в тесной переноске ехать сложно.

Однако водитель все равно был недоволен. По приезду в Уфу вышел конфликт на повышенных тонах. После долгой дороги ночью я тоже была раздраженной. Водитель начал оскорблять и наступать на меня. 

На следующий день я оставила жалобу по горячей линии. Через несколько дней мне позвонил руководитель, извинился и дал промокод на скидку в 50% на следующую поездку. Сказал, что водителя оштрафовали и перевели на другой рейс.

Отношения между собачниками и остальными людьми часто бывают натянутыми. Но в любой ситуации лучше сохранять трезвое мышление и выдержку. 

Просто минимизируйте причины, по которым люди могут быть недовольны вашим питомцем. А еще смело защищайте свои права. Собака, как известно, друг человека и заслуживает особого отношения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер