Баннер
Работа

Что такое безработица и какой она бывает

Юрий Дутов
/ 12 мая 2023 10:20
26.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 12 января 2024

То и дело новостной поток пестрит страшными словами, которые не совсем понятны простому обывателю: стагфляция, безработица, инфляция и т. д. Разбирать все это — задача не на один день. Поэтому сегодня мы расскажем про безработицу и ее виды.

соцподдержка соцслужба новая профессия
Социальные службы помогут получить новую более востребованную профессию. Источник: unsplash.com

Безработица — это что

Безработица — явление в экономике, при котором трудоспособные люди не могут найти работу. Причин для такой ситуации может быть множество.

Главный показатель — ее уровень, который выражается в процентах. Рассчитывают его по формуле:

UR = U/(U+E)*100,

где U — количество безработных;

E — количество трудящихся;

U+E — рабочая сила.

Стоит заметить, что звание безработного (как и трудящегося) можно получить только при соответствии определенным критериям. В России безработным считается человек:

  • в возрасте от 16 до 60 лет (женщины — до 55);
  • зарегистрированный в качестве безработного;
  • ищущий рабочее место и готовый приступить к работе.

Трудоустроенный — человек, который по договору выполняет определенную работу и получает за это вознаграждение. К слову, работа при этом необязательно должна быть постоянной — временная (и частичная) тоже делает человека трудоустроенным.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Лучший способ сберечь средства на черный день — открыть вклад с высоким процентом. Совкомбанк предлагает широкую линейку вкладов с разными сроками и процентами, чтобы каждый смог найти для себя идеальный тариф.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Считается, что полностью избавиться от безработицы невозможно. Поэтому многие специалисты предлагают направлять усилия на поддержание определенного уровня этого явления.

ударные барабаны хобби увлечения
Пока ищешь новую работу, можно больше времени уделить хобби. Источник: unsplash.com

Причины безработицы

Среди основных причин, которые приводят к повышению уровня безработицы, чаще всего выделяют:

  • технический прогресс. Только в идеальном мире «вкалывают роботы, отдыхает человек». Железяка, может, и вкалывает, а вот человек из-за этого работы лишается. Многие предприятия с радостью перешли бы на труд роботов, но пока это дорого; 
  • демографический рост. Так называемый бум рождаемости рано или поздно приводит к росту трудоспособного населения.
    К сожалению, рынок труда не всегда успевает отреагировать своевременно. В результате рабочих становится много, а вакансий мало, из-за чего уровень безработицы повышается;
  • требования улучшения условий труда со стороны властей или профсоюзных организаций. Например, повышения оклада или увеличения продолжительности отпуска.
    Все эти благие намерения приводят к повышению издержек производства. Из-за этого работодатели сокращают спрос на рабочую силу;
  • проблемы в экономике государства также часто приводит к снижению потребности в трудовых ресурсах;
  • сезонность. Ряд отраслей работает сезонно, то есть спрос на труд повышается в определенный период в году. К таким сферам можно отнести, например, туризм или сельское хозяйство.

Лучший способ подстраховаться от лишения работы — развиваться не только в своей сфере, но и получать дополнительную квалификацию. Кредит на обучение позволит улучшить свои навыки, а также обрести новую специализацию.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Виды безработицы

Может показаться, что термин означает простое отсутствие работы. Но на самом деле не все так однозначно. Экономисты выделяют несколько видов безработицы, которые хоть и являются вариантам одного и того же явления, но все же имеют кардинальные различия.

Виды:

  • фрикционная безработица. По сути, это временное отсутствие работы, которое обусловлено поиском новой занятости. Например, если человек добровольно уволился с предыдущего места и ищет лучшую вакансию;
     
  • структурная безработица. Возникает из-за большой разницы между спросом на рабочую силу и предложением. В этом случае поиск вакантного места может занять довольно длительное время;
     
  • сезонная безработица. Обусловлена изменением объемов производства в разные времена года. По мере смены сезонов предприятию может требоваться разное количество рабочей силы.
    В первую очередь это относится к сфере строительства и сельскому хозяйству;
     
  • институциональная безработица. Это один из самых редких видов. Обусловлен неправильной работы институтов рынка труда. Например, большие размеры пособий для безработных приводят к тому, что многие даже не стремятся трудоустроиться;
     
  • циклическая безработица. Один из самых нестабильных видов, так как связан со спадом производства и проблемами в экономике. Это часто приводит к снижению спроса на рабочую силу.
    Циклическая безработица может быть открытой или скрытой. В первом случае работодатель увольняет сотрудника. Во втором — работнику сокращают длительность рабочего дня, недели или требуемое количество производимой продукции. Это приводит к снижению доходов сотрудника.

Рассматривая виды этого явления, стоит упомянуть и о естественном уровне безработицы, который связан с фрикционным и структурным типами.

Он означает, что количество безработных, которые ищут работу, равно числу открытых вакансий.

семья дети супруги
Вынужденный отпуск — еще один повод больше времени уделять семье. Источник: unsplash.com

Последствия безработицы

Как ни странно, но эффект от безработицы не всегда негативный. Специалисты отмечают как минимум три позитивных результата:

  • увеличиваются объемы рабочей силы. На рынке труда формируется большое количество «запасных» работников, которые готовы трудиться. При открытии новых производств или расширения старых их можно использовать в качестве резерва; 
  • «успокаиваются» профессиональные союзы. Они больше не требуют необоснованного поднятия заработной платы. Поэтому риск роста уровня инфляции может снизиться;
  • у трудящихся усиливается стимул к работе. В условиях нехватки рабочих мест работники стремятся сохранить имеющиеся. Повышаются самоорганизация работников и качество их труда.

Впрочем, ложка дегтя также имеется — среди негативных последствий выделяют:

  • потенциал рабочих используется не в полном объеме. В результате внутренний валовый продукт меньше потенциального; 
  • трудящиеся теряют квалификацию. В результате вынужденного простоя без работы у сотрудников могут «деградировать» профессиональные навыки; 
  • возникают социальные проблемы. Безработица практически всегда сопровождается распространением алкоголизма и наркомании, что ведет к росту преступности; 
  • снижается уровень жизни. Падает потребительский спрос, многим приходится довольствоваться лишь пособиями. Риски есть и у трудоустроенных: велика вероятность, что работодатели сократят и их доходы, потому что «за забором очередь».

Итог

К сожалению, от безработицы нельзя избавиться полностью, а значит, в какой-то мере все мы в группе риска. Но в наших силах снизить вероятность потери работы. Например, хорошим решением будет повышать свое мастерство и получать дополнительные трудовые навыки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.5 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер