Баннер
Работа

Что такое рабочее время и нормированный рабочий день

Анна Молчанова
/ 22 февраля 2023 13:15
2.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Когда-то (возможно, скоро) роботы заменят людей на многих позициях — им не нужны будут больничные, отпуска и сорокачасовая трудовая неделя. Но пока человеческие ресурсы в деле, существуют и законы, контролирующие соблюдение норм.

рабочее время
Когда-то конвейер заменил десятки людей, удешевил производственные процессы и не попросил взамен ни отпуска, ни выходного. Источник: piqsels.com

Понятия рабочего времени и рабочего дня в РФ 

Большинство людей привыкло думать, что по закону человек должен работать восемь часов в день и имеет право на обеденный перерыв и выходные. Но ведь врачи, пожарные, бариста, диджеи, санитарки, заводчане и продавцы в круглосуточных магазинах работают без выходных в традиционном смысле слова. А есть еще специалисты с ненормированным графиком, например, журналисты и адвокаты.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Ст. 91 ТК РФ дает определение понятию рабочее время — это n-ное количество часов, когда сотрудник выполняет обязательства перед работодателем. В рабочее время также входят перерывы на отдых или время на обогрев для тех, кто зимой работает на улице или в помещениях без отопления, простой по вине внешних обстоятельств, перерыв для кормления малыша до 1,5 лет. 

Каждая компания устанавливает собственные правила — они называются актуальными правилами внутреннего распорядка.

Но как обстоят дела на практике?

Алина устроилась офис-менеджером в крупную производственную компанию. По трудовому договору она должна была находиться в офисе 40 часов в неделю, но на практике все сотрудники офиса начинали в 7.45 и заканчивали около 19.00 по будням, а по субботам выходили еще на полдня. На размер заработной платы это никак не влияло.

Трудовой кодекс не дает определение нормированного рабочего дня, но регламентирует его продолжительность.

Каким может быть рабочее время:

  • нормальное — 40 часов в неделю, безопасно для здоровья служащих;
  • неполное — продолжительность труда сокращается для студентов-заочников, мам, чьим детям не исполнилось полтора года;
  • сокращенное — уменьшение времени и объема задач при сохранении стандартной оплаты.

Кто имеет право на сокращенный рабочий день:

  • подростки до 16 лет работают до 24 часов в неделю;
  • подростки от 16 до 18 лет, люди с ограниченными возможностями здоровья (I, II группы инвалидности) — до 35 часов в неделю;
  • люди, работающие во вредных условиях труда — до 36 часов в неделю.

Существуют еще несколько режимов работы: 

  • ненормированный — сотрудника можно привлекать для выполнения особых заданий в любое время, список сотрудников с ненормированным графиком указывается в коллективном договоре или локальных нормативных актах;
  • гибкий — по предварительной договоренности руководитель может вести суммарный подсчет отработанных часов;  
  • сменный — устанавливают на предприятиях непрерывного цикла, например, на производстве или в больницах. 

Работодатель имеет право разбить рабочий день на несколько частей, закон не оговаривает их количество, но требует соблюдать нормы трудового дня. 

Владельцу своего дела приходится заботиться сразу обо всем: качестве услуг или продуктов, оптимальной организации производства и логистики. Хорошо, что выплату зарплат можно доверить проверенному партнеру – Совкомбанку!

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Как оценить результативность труда

Существует два способа расчета затрат рабочего времени:

  • разделить время работника на периоды труда и отдыха; 
  • разделить трудозатраты на нормируемые и ненормируемые. 

Что такое нормируемые и ненормируемые затраты:

  • нормируемые затраты — это время на выполнение задач, прием пищи, технические перерывы; 
  • ненормируемые — непроизводственные затраты, простои, нарушения дисциплины. 

Компания, заинтересованная в высокой результативности, регулярно проводит мониторинг эффективности: отмечает, сколько часов сотрудники должны были работать, а сколько отработали фактически; сравнивает с показателями прошлого периода; оценивает, из-за чего происходят потери (больничные, пропуски, простои по техническим причинам). 

Один из методов оценки эффективности труда – хронометраж, при котором фиксируются повторяющиеся процессы: сколько каждый сотрудник тратит времени на выполнение конкретной процедуры. Это позволяет понять, можно ли оптимизировать бизнес-процессы и улучшить работу, а значит, повысить прибыльность предприятия.

В результате этих наблюдений получают общий коэффициент рабочего времени и применяют его для оценки эффективности труда каждого участника процесса. 

Существуют ли законные переработки? Да, руководитель может привлечь подчиненных к выполнению срочных задач вечером, ночью, в выходной день, но есть ограничения: переработки не должны превышать 4 часа за два дня и 120 часов за 12 месяцев. Все отработанные часы сверх нормы полагается строго учитывать и оплачивать.

рабочий день
Работодатель оплачивает переработки? Это один из способов повысить лояльность персонала. Источник: Unsplash.com

Как учитывают рабочее время

Руководитель компании отвечает за учет фактически отработанного времени. 

Организовать учет можно разными способами: 

  • вести табель;
  • отмечаться на проходной вручную, с помощью пластиковых карт или отпечатков пальцев.

Если вы планируете собрать отпечатки у сотрудников, помните: сделать это можно только с их согласия, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору, также потребуется принять локальный нормативный акт, «легализующий» эту процедуру для предприятия. И даже если один сотрудник против, придется разработать альтернативные меры.

Биометрическая идентификация сотрудников — эффективная альтернатива RFID-картам, она позволяет контролировать вход в служебные помещения, на склады и записывает время прихода/ухода сотрудников. Такие системы работают в российском ритейле, банках, госучреждениях, медцентрах с середины 2000-х годов.

Хотите нанять консультанта для организации более эффективной работы с персоналом, оборудовать проходную на своем предприятии биометрическим терминалом учета или установить камеры? Воспользуйтесь кредитом для бизнеса от Совкомбанка на текущие расходы!

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как вести учет 

В табель учета вносят дни явки и отсутствия каждого служащего – это позволяет: 

  • понять, отработал ли человек запланированное количество часов, и корректно рассчитать зарплату; 
  • назначить дисциплинарное взыскание за прогулы;
  • рассчитать размеры переработки и сумму вознаграждения.

Для расчета переработок используют календарь рабочего времени за текущий год. 

Также в компаниях часто используют журнал регистрации рабочего времени, который нужен для контроля времени явки и ухода сотрудников. Журнал работодатели ведут по желанию, но если возникают конфликтные ситуации по количеству отработанных часов, и табель, и журнал можно предъявлять в качестве доказательства в суде.

Виды учета отработанного времени: 

  • поденный — если каждый день человек работает равное количество времени; 
  • еженедельный — если сотрудник работает каждый день разное время, но за неделю получается 40 часов;
  • суммированный —  если по итогам месяца или года набирается установленная норма, но по неделям и дням рассчитать это не получится (например, при работе вахтовым методом). 

Руководитель или специалист по кадрам формируют локальный нормативный акт, обычно это «Правила внутреннего трудового распорядка».

На практике в организациях существует устоявшийся негласный порядок: например, все уходят на час раньше, по субботам руководство собирается в офисе и в воскресенье всегда на связи, если проект срочный – все усиленно работают, а потом пару дней на явку смотрят сквозь пальцы. 

Нарушения ли это? Да. Бороться с порочной системой или проще сразу устраиваться туда, где есть подходящий для вас корпоративный климат? Решать только вам. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер