Баннер
Работа

Интернет-маркетолог: сколько зарабатывает и чем занимается

Наталья Чекмарёва
/ 28 марта 2023 08:10
3.2 тыс.
20 мин.
Текст изменился / 11 апреля 2024

Интернет-маркетолог 一 непростая профессия, которая требует множества компетенций; но этот труд хорошо оплачивается. Давайте разбираться, что и насколько хорошо должен знать и уметь специалист по интернет-маркетингу.

чем занимается интернет-маркетолог
Читать графики, составлять и анализировать статистику — одно из основных занятий интернет-маркетолога Источник: Unsplash.com

Интернет-маркетолог ー кто это?

Согласно Общероссийскому классификатору занятий, маркетологи ー специалисты, которые разрабатывают рекламные и маркетинговые кампании, определяют рынки сбыта для новых и старых товаров или услуг. 

Если перенести определение в онлайн-плоскость, то получится, что интернет-маркетологи отвечают за продажи товаров и продвижение услуг в сети. Это активно развивающаяся профессия, связанная с ростом онлайн-рынка и изменениями коммуникации в интернете. 

Мнение эксперта

Алексей Яковлев
Руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании MIMINO

Специфика деятельности в том, что интернет-маркетолог должен знать, как продвигать продукты и услуги в интернете, привлекать и удерживать целевую аудиторию, а также анализировать и оптимизировать результаты своей работы.

Напрашивается вопрос: зачем отдельный специалист для интернета? Маркетинговые стратегии едины для обоих миров: и реального, и виртуального. 

Это так, но с существенной оговоркой на скорость распространения информации. Привычные нам подходы с размещением рекламы на билбордах, на телевидении, радио и ожиданием отклика — в цифровом мире не работают.

В сети реакция на технологии оперативнее; можно быстро влиять на эффективность, добавлять или убирать инструменты.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Интернет-маркетолог: чем занимается

Специалист заботится о повышении узнаваемости бренда и спроса на продукцию, увеличении заказов и звонков потенциальных клиентов.

«Основная задача — продвижение продуктов и услуг в интернете с помощью различных инструментов онлайн-маркетинга.

Для этого маркетолог создает и оптимизирует сайты, контент для социальных сетей, рекламные кампании в Яндекс.Директе, анализирует ключевые слова и конкурентов, управляет репутацией бренда и т. д.

Кроме того, профессионал должен постоянно отслеживать изменения в поведении целевой аудитории, рынка и конкурентов, а также анализировать данные и оптимизировать стратегии для достижения наилучших результатов», ー говорит Алексей Яковлев.

Интернет-маркетологи работают в связке с:

  • копирайтерами (пишут тексты);
  • дизайнерами (оформляют сайты, создают инфографику и прочее);
  • оптимизаторами (отвечают за SEO).

Нередко случается, что интернет-маркетолог сам пишет рекламные тексты, рисует картинки и оптимизирует продукт под поисковую машину — то есть становится немного дизайнером, копирайтером и SEO-специалистом.  

Приходится работать и с цифрами (собирать статистику, считать конверсии и коэффициент рентабельности инвестиций), и с текстами (составлять тексты для продвижения, объявления, рассылки).

Специалисты востребованы и в банковском секторе. Интернет-маркетологу стоит задуматься о работе в крупной компании.

В 2022 году Совкомбанк вошел в топ-5 лучших работодателей России в финансовой сфере. Работа в Совкомбанке ー уверенность в завтрашнем дне и достойная заработная плата независимо от внешних обстоятельств.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Что необходимо знать

Интернет-маркетолог 一 специалист IT-сферы широкого профиля. Чтобы преуспеть, необходимо обладать специфическими навыками:

  • прогнозировать выручку компании и планировать бюджет;
  • разбираться в маркетинговых стратегиях, чтобы бизнес стал успешным и стабильно приносил доход;
  • определять потребности целевой аудитории;
  • создавать продающие лендинги;
  • работать с контекстной рекламой;
  • разбираться и активно использовать SMM, SEO и составление семантического ядра, контент- и email-маркетинг;
  • проводить web-аналитику и хорошо понимать принципы работы соответствующих сервисов (Яндекс.Метрика, Google Analytics, Roistat).

Продвигать можно все что угодно: от маленькой гончарной мастерской, швейного цеха до поставщиков эксклюзивной корейской косметики или крупной продуктовой сети. 

Для специалистов IT-сферы в Совкомбанке есть особая программа ипотеки по льготной ставке. С ипотекой от Совкомбанка айтишник переедет в новое жилье без чрезмерной финансовой нагрузки.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Востребованность профессии

Мир развивается стремительно и даже бурно. Цифровое пространство стало частью реального. Все больше компаний переходит на цифровую модель бизнеса, поэтому их потребности в сфере интернет-маркетинга растут.

«Интернет-маркетологи входят в список наиболее востребованных специалистов. Это связано с ростом онлайн-рынка и значимостью интернет-продвижения для многих компаний», ー констатирует Алексей Яковлев. 

Вход в профессию

Профессия интернет-маркетолога кажется весьма заманчивой. Это популярная айти-сфера, реальные финансовые перспективы и большой выбор потенциальных работодателей.

Как войти в профессию? С чего начать? Разберемся пошагово.

Шаг первый: обучение

Строить карьерный фундамент необходимо на знаниях. Прослушивание бесплатных уроков, чтение статей и книг реально помогают только тем, у кого уже есть база. 

Самоподготовка — не для новичков. Крайне важно пройти специализированные обучающие курсы, главное ー не ошибиться с выбором.

Поскольку интернет-маркетинг затрагивает сразу несколько направлений, лучше остановиться на обучении, включающем всего понемногу: общие основы, SMM, SEO, планирование, поисковую оптимизацию и даже специфику работы на маркетплейсах.

«Чтобы стать успешным интернет-маркетологом, необходимо иметь знания и опыт в области интернет-маркетинга, умение анализировать данные и понимать основы бизнеса. Это можно получить через специализированное образование, курсы, стажировки и самообразование.

Также важно не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свои знания и навыки в области интернет-маркетинга», ー говорит Алексей Яковлев.

Образовательных предложений очень много, каждый выбирает для себя сам. Критерии, которые помогут определиться:

  • насыщенность курса;
  • уровень преподавателей, их практический опыт (если курс ведет один человек, есть риск получить поверхностные знания);
  • продолжительность: большинство предложений — от 3 до 24 месяцев;
  • дата начала: в любой момент или с определенного дня;
  • проверка знаний учеников: тесты и экзамены обязательны;
  • доступ к материалам: ограничен временем или дается навсегда;
  • рекомендации;
  • ценовая политика.

Стоимость курсов заметно различается. Многое зависит от продолжительности. Например:

  • 3 месяца — от 26 604 рублей до 55 000 рублей;
  • 4 месяца ー от 57 000 рублей до 114 368 рублей;
  • 6 месяцев ー  от 21 750 рублей до 159 900 рублей; 
  • 12 месяцев ー от 57 574 рубля до 133 232 рубля;
  • 9 месяцев ー от 41 895 рублей до 170 910 рублей;
  • 24 месяца ー от 89 500 рублей до 201 180 рублей.  

Стоимость — важный, но не определяющий фактор. Так, есть трехмесячный курс по цене 26 тысяч рублей; но есть и предложение продолжительностью 2,5 месяца за 132 210 рублей.

Такой разброс заставляет задуматься об уровне преподавания и качестве полученных знаний. 

К сожалению, на оплату специализированных курсов, семинаров и других форм образования для интернет-маркетолога требуемые финансы есть не всегда. Эта проблема разрешима с кредитом от Совкомбанка. Инвестиции в собственные знания ー не просто расходы.

интернет-маркетолог кто это
Обязательный этап входа в профессию ー обучение. Источник: piqsels.com

Шаг второй: трудоустройство

Когда знания получены и документ об образовании имеется, не терпится начать. Есть два варианта ー начать работать на себя или устроиться стажером в отдел маркетинга.

Пожалуй, для начинающих специалистов хороший старт ー работа в команде, чтобы попрактиковаться, но при этом иметь возможность спросить совета у опытных коллег.

Шаг третий: сбор портфолио

Работая в компании, специалист набирается опыта и постепенно составляет портфолио. 

«Портфолио для интернет-маркетолога — коллекция работ и проектов, которые он успешно реализовал. Может включать кейсы, отчеты о продвижении проектов, аналитику, отзывы клиентов и другие материалы, демонстрирующие навыки и результаты работы.

Хорошее портфолио можно собирать долго: понадобится несколько успешных проектов и обратная связь от клиентов. Главное — показать свои сильные стороны, достижения и примеры успешной работы», ーсоветует Алексей Яковлев.

Профессия требует постоянного самосовершенствования. Необходимо следить за новыми тенденциями и повышать свою квалификацию.

Сколько зарабатывает интернет-маркетолог

Насколько бы интересной работа ни была, основным критерием остается заработная плата. Работа должна приносить не только удовольствие, но и деньги.

«Уровень заработка зависит от опыта сотрудника, квалификации и места работы. В среднем начинающий специалист может зарабатывать от 30 000 рублей в месяц, а опытный интернет-маркетолог с хорошей репутацией и портфолио может получать от 100 000 рублей в месяц и выше», ー рассуждает Алексей Яковлев.

Интернет-маркетолог может одинаково успешно работать в офисе и удаленно. Все зависит от компании и задач. Давайте посмотрим на примере крупнейшего отечественного сервиса по поиску сотрудников, сколько получает специалист (данные взяты из открытых источников, информация указана работодателями):

Название города

Предлагаемая заработная плата (полная занятость)

Москва

25 000 ー 350 000 рублей

Санкт-Петербург

30 000 ー 250 000 рублей

Московская область

40 000 ー 100 000 рублей

Ленинградская область

от 80 000 рублей

Новосибирская область

30 000 250 000 рублей

Свердловская область

40 000 ー 100 000 рублей

Нижегородская область

45 000 ー 100 000 рублей

Ростовская область

30 000 ー 45 000 рублей

Республика Татарстан

25 000 ー 200 000 рублей

Челябинская область

35 000 ー 130 000 рублей

Самарская область

20 000 ー 70 000 рублей

Красноярский край

35 000 ー 85 000 рублей

Республика Башкортостан

30 000 ー 80 000 рублей

Омская область

25 000 ー 80 000 рублей

Краснодарский край

25 000 ー 250 000 рублей

Пермский край

40 000 250 000 рублей

Воронежская область

40 000 ー 250 000 рублей

Волгоградская область

50 000 ー 120 000 рублей

Приморский край

30 000 ー 100 000 рублей

Чаще всего зарплаты варьируются в пределах от 30 000 до 80 000 рублей (с учетом полной занятости и опыта работы от 1 года). 

Новичкам отчаиваться не стоит: на рынке много предложений на должности помощников с зарплатой от 22 000 до 50 000 рублей. 

Для фрилансеров есть проектная работа по договору ГПХ. 

Какие требования предъявляют работодатели к соискателям на должность интернет-маркетолога (приведены общие и наиболее распространенные критерии):

  • работа с веб-аналитикой;
  • ведение социальных сетей;
  • знание бизнес-моделей B2B, B2C
  • ведение, настройка контекстной и таргетированной рекламы;
  • управление трафиком;
  • работа с сайтом компании;
  • взаимодействие с поставщиками услуг;
  • документооборот;
  • анализ деятельности конкурентов, знание KeySo и Spywords;
  • проведение маркетинговых исследований. 

Зарплату выше средней чаще предлагают крупные компании. Помимо стандартных требований к соискателю будут и дополнительные (хороший английский язык, подтвержденный опыт работы от трех лет, непрерывный трудовой стаж на прежнем месте не менее года и т. д.).

интернет-маркетолог зарплата
Из-за специфики деятельности интернет-маркетолог гораздо чаще общается с компьютером, чем с коллегами. Источник: piqsels.com

Диджитал-маркетолог и интернет-маркетолог: не путать

Внесем ясность: несмотря на распространенное мнение, это две разные профессии. 

Диджитал- или цифровой маркетолог разрабатывает стратегию развития компании в сети от а до я. Он определяет цели, составляет бюджет и проводит аналитику эффективности рекламы и всей кампании.  

Диджитал-маркетолог:

  • разбирается в узкоспециализированных методиках и разрабатывает стратегию продвижения в диджитал;
  • выстраивает систему ключей показателей эффективности (KPI) всего проекта;
  • контролирует трафик рекламных каналов, чтобы увеличить продажи;
  • управляет персоналом;
  • анализирует результаты.

Различия тонкие, так как в обоих случаях речь идет о продвижении в сети, но подходы различаются. Диджитал-специалист ー профессионал более широкого профиля; использует все цифровые инструменты, стараясь анализировать и понимать пользователя, идентифицировать его, выстраивает обратную связь с потребителем.

Цель ー превратить разового покупателя/клиента в постоянного.

Плюсы и минусы профессии 

Узнав все нюансы профессии интернет-маркетолога, можно четко выявить ее плюсы и минусы.

Преимущества:

  • высокая зарплата (для опытных специалистов);
  • возможность работать удаленно;
  • можно начать без профильного образования;
  • понятные карьерные перспективы;
  • разнообразие смежных профессий и направлений; всегда есть, куда развиваться;
  • достаточно предложений на рынке труда.

Минусы:

  • необходимость обладать знаниями из разных категорий;
  • потребность в постоянном самообразовании;
  • высокая конкуренция.

Профессия интернет-маркетолога подойдет тем, кто понимает значение рекламы для бизнеса, умеет хорошо анализировать информацию и понимает потребности целевой аудитории, привык больше работать с компьютером, чем взаимодействовать с людьми.  

Все цены действительны на дату публикации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Баннер