Баннер
Работа

Как оформить уход за пожилым человеком в 2024 году: правила и ограничения

Наталья Чекмарёва
/ 26 января 2023 13:15
94.0 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Пожилые люди нуждаются в уходе. Увы, все мы стареем, и ничего с этим не поделаешь. Как правило, пенсионерам помогают близкие, но можно законно оформить уход за пожилым человеком и получить трудовой стаж. Разбираемся, при каких условиях это возможно.

уход за пожилыми людьми
Уход за пенсионером — социально значимый труд

Поговорим о том, как оформить уход за пожилым человеком, ответим на распространенные вопросы о процедуре оформления, разберемся в плюсах и минусах такого решения. 

Сразу оговоримся: в статье речь пойдет именно об уходе за пожилым человеком. Случается, что смешивают понятия ухода и опеки. Однако опека над пожилым человеком и уход за ним — это разные вещи. Опека оформляется юридически — необходимо заключать договор, где четко прописываются права и обязанности опекуна.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Кто и за кем может ухаживать

Уход за пожилым — это помощь пенсионеру в решении бытовых вопросов. Государство оплачивает труд тех, кто решил ухаживать за престарелыми. Но как ухаживающим, так и подопечным может быть не каждый.  

За кем можно ухаживать:

  • за пенсионером старше 80 лет;
  • за престарелым гражданином моложе 80 лет, но нуждающимся в дополнительном уходе (потребуется медицинское заключение);
  • за инвалидом I группы, кроме инвалидов детства.

Закон никак не ограничивает максимальное число подопечных. Значит, их может быть и два, и три человека, и даже больше.

Важное уточнение: если вы уже оформили уход за пенсионером и хотите оформить уход еще за одним, то придется проходить всю процедуру заново.

Кто может ухаживать:

  • неработающий трудоспособный гражданин РФ старше 14 лет;
  • не получающий социальную пенсию любого типа (по старости или по потере кормильца, например);
  • не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Самозанятый же может оформить уход за пожилым человеком и получать пособие, но только при условии, что не платит добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Сколько составляет пособие по уходу за пожилым человеком

В России гражданам, ухаживающими за пенсионерами, положена компенсационная выплата в размере 1200 рублей (Указ президента РФ № 1455). В 2024 году сумма выплаты не изменилась.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей размер компенсационной выплаты повышен на соответствующий районный коэффициент.

Выплата перечисляется пожилому человеку вместе с пенсией. Иными словами, деньги получает не тот, кто ухаживает, а сам подопечный (пункт 3 постановления правительства РФ № 343).

На практике получается, что пенсионер и ухаживающий индивидуально договариваются между собой о том, сколько конкретно каждый из них будет получать из компенсации в 1200 рублей.

С 2023 года компенсацию выплачивает Фонд пенсионного и социального страхования РФ, или Социальный фонд России (СФР). 

Лица, осуществляющие уход, будут получать персональную информацию о социальной помощи, которая им полагается от государства (постановление правительства РФ № 1418).

Информировать о пособиях и выплатах их будут через личный кабинет на портале госуслуг или по почте (для тех, у кого нет регистрации на портале).

Выплата начисляется с месяца, когда поступило заявление об оформлении ухода. Например, если обратиться в январе, то в январе пособие и придет.

Все государственные выплаты, в том числе компенсацию за уход, можно получать на карту «Халва». Пенсионеры смогут пользоваться всеми преимуществами Халвы: повышенным кешбэком и высоким процентом на остаток.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как проходит процедура оформления 

Уход за пенсионером оформляет СФР. Постановление правительства РФ № 278 заметно упростило эту процедуру.

Какие документы требуются:

  • от пенсионера: согласие на уход, трудовая книжка и паспорт;
  • от ухаживающего: заявление, паспорт и трудовая книжка;
  • медицинское заключение, если уход оформляется за гражданином младше 80 лет, но нуждающемся в дополнительном уходе.

Если уход оформляет несовершеннолетний от 14 до 16 лет, то ему понадобится еще справка с места учебы и согласие родителей (опекунов или усыновителей) и органов опеки.

Как устроиться соцработником по уходу за пенсионером: способы оформления ухода:

  • Лично обратиться в МФЦ или в СФР. 
  • Онлайн на портале госуслуг (требуется регистрация личного кабинета как ухаживающего, так и подопечного). Есть оговорка: если пенсионер не сможет заполнить электронное заявление, он может оформить письменное соглашение. Этот документ ухаживающий представит в СФР, специалисты которого свяжутся с пенсионером по телефону.

Ответ из СФР придет в течение 10 дней.

Почему могут отменить оформление

Продлевать уход за пенсионером или переоформлять его не требуется. 

Уход прекращается, если:

  • опекаемый умер или признан без вести пропавшим;
  • опекаемый помещен в социальное учреждение;
  • у пенсионера закончился срок инвалидности;
  • ухаживающий стал получать доход, в том числе пенсию или пособие по безработице.

В ситуации, когда материальное положение ухаживающего меняется (устроился на работу, например), он должен в течение пяти дней уведомить СФР. Автоматически уход за пожилым человеком не прекращается.

За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность.  

Пенсия: как учитывается уход за пожилым

Страховой (трудовой) стаж является основным критерием, влияющим на пенсию. Так, в 2023 году требовалось минимум 15 лет трудового стажа, чтобы оформить страховую пенсию.

В страховой стаж входит все время трудовой деятельности гражданина и социально значимые (нестраховые) периоды, например срок получения пособия по безработице или декретного отпуска.

Однако нестраховые периоды идут в зачет в трудовой стаж лишь в том случае, если гражданин непосредственно до них или сразу после был официально трудоустроен хотя бы один день и вносились обязательные взносы в СФР.

Время опеки над пожилым человеком после 80 лет относится к нестраховым периодам. Трудовой стаж в таком случае учитывается в календарном порядке: один день ухода приравнивается к одному дню трудового стажа.

пособие по уходу за пожилыми
Оформить уход за пожилым человеком может трудоспособный гражданин РФ старше 14 лет. Источник: Piqsels.com

Если вы оформите уход сразу за несколькими пенсионерами, это не повлияет на увеличение продолжительности трудового стажа.

О формировании будущей пенсии стоит позаботиться заранее. Иногда пожилым людям требуется купить что-либо дорогостоящее. Пенсионеры могут не откладывать крупную покупку, заниматься переустройством дачи или планировать заграничное путешествие. Кредит для пенсионеров от Совкомбанка дает возможность осуществить задуманное здесь и сейчас.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Сколько начисляется пенсионных баллов

В период, когда гражданин ухаживает за пенсионером, ему начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По-другому их называют пенсионными баллами.

Они имеют крайне важное значение при расчете страховой пенсии. Когда придет время назначать пенсию, количество ИПК умножат на их стоимость, установленную на тот момент.

За полный год ухода начисляется 1,8 балла. Стоимость пенсионного балла в 2024 году составляет 133,05 рубля. Следовательно, в пересчете на рубли сумма прибавки составит 133,05 х 0,8 + 133,05 = 239,49 рубля.

Стоимость пенсионных баллов ежегодно увеличивается, поэтому нужно следить за изменениями.

Количество подопечных никак не влияет на количество начисленных баллов: за двоих, троих или даже пятерых пенсионеров гражданину будет начислено также 1,8 балла.

Вопросы и ответы

Еще до начала процедуры оформления ухода могут возникнуть вопросы. Отвечаем на наиболее распространенные из них.

Нужно ли быть родственником пенсионера?

Нет, оформить уход может любой гражданин вне зависимости от того, родственник он пенсионеру или нет.

Нужно ли проживать вместе с пенсионером?

Нет, совместное проживание не требуется.

Когда моя дочь была еще дошкольницей, я работала неофициально в небольшой фирме неполный день. И все было хорошо, но меня серьезно волновал вопрос трудового стажа для пенсии.

Давняя знакомая посоветовала мне оформиться по уходу за пенсионером. Найти такого — бабушку, которая нуждалась в помощи, — мне помогла мама. Процедуру мы прошли быстро. 

Потом я приходила к подопечной бабушке, ходила за покупками для нее, помогала по дому, ничего сложного.

Что делать, если ухаживающий и подопечный зарегистрированы в разных регионах?

Правила не обязывают ухаживающего и пенсионера быть зарегистрированными в одном регионе. Оформить уход можно за пожилым человеком, даже если он прописан, например, в Самаре, а вы — в Саратове.

Если ухаживающий переезжает в другой город, то и уход нужно остановить, так как помогать пожилому человеку на расстоянии невозможно. Для этого нужно обратиться в СФР и написать заявление. С прекращением обязательств прекращается и выплата пособия.

Какие обязанности включает уход за пенсионером?

Каких-либо правил, касающихся осуществления непосредственного ухода, нет. То есть вы и ваш подопечный лично договариваетесь о том, как, когда и в какой форме оказывать помощь. Это может быть закупка продуктов и лекарств, помощь по хозяйству.

Важна исключительно ваша договоренность с пенсионером. Помните, что представлять интересы подопечного в государственных органах вы не можете, для этого требуется нотариально заверенная доверенность.

Что будет, если выяснится, что документы, поданные на оформление, ошибочны?

Если выплаты были получены с нарушениями установленных правил, придется вернуть все полученные деньги. 

После оформления единого пособия на детей можно ли оформить уход за пенсионером? 

Да, так как все пособия не являются доходом (кроме пособия по безработице). Ухаживающий не может получать пенсию, но социальные выплаты на детей не считаются доходом. Причем выплаты могут быть разными: единое пособие, выплаты на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет.

уход за пожилыми
Иногда пожилые люди так же нуждаются во внимании и заботе, как и маленькие дети. Источник: Unsplash.com

Если подросток учится в техникуме и получает стипендию, может ли он оформить уход?

Да, может, так как стипендия при оформлении ухода за пенсионером не берется в расчет.

Уход за пенсионером: плюсы и минусы

Как и в любом вопросе, оформление ухода за пожилым человеком имеет свои недостатки и преимущества. 

Из минусов:

  • Отношения на доверии: не прописана точная сумма, которую подопечный обязан отдавать из компенсационной выплаты ухаживающему за ним гражданину. Заранее вы не будете знать, сколько денег будете получать.
  • Юридическая ответственность: сотрудники СФР могут проверить, осуществляется ли уход на самом деле. Подобные инспекции проходят как по заявлению пенсионера, так и по инициативе СФР. Если пожилой человек на самом деле не получает помощи, то начисление компенсаций прекращается, а переплату придется возвращать.
  • Нельзя работать: ухаживающий не может вести никакую трудовую деятельность, даже выполнять какие-либо разовые работы по договору. СФР проверяет, начисляются ли страховые взносы на счет гражданина.

Весомый плюс оформления — формирование пенсии: трудовой стаж идет и пенсионные баллы начисляются. Уход за пожилым человеком подходит прежде всего тем, кто не работает, но хочет иметь трудовой стаж.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
94.0 тыс.
Баннер