Поговорим о том, как оформить уход за пожилым человеком и ответим на распространенные вопросы о процедуре, разберемся в ее плюсах и минусах.
Сразу оговоримся, что в статье речь пойдет именно об уходе за пожилым человеком. Случается, что уход принимают за опекунство.
Опекунство — это юридическая процедура. Она оформляется особым образом, необходимо заключать договор, где четко прописываются права и обязанности опекуна.
Опекунство над пожилым человеком и уход за ним — это разные вещи.
Кто и за кем может ухаживать
Уход за пожилым — это помощь пенсионеру в решении бытовых вопросов. Государство поддерживает тех, кто решил ухаживать за престарелым. Но ухаживающим и подопечным может быть не каждый.
За кем можно ухаживать:
- за пенсионером старше 80-ти лет;
- за престарелым гражданином моложе 80-ти лет, но нуждающимся в дополнительном уходе (потребуется медицинское заключение);
- инвалидом I группы, кроме инвалидов детства.
Законом никак не оговаривается максимальное число подопечных. Значит, таковыми могут быть два, три и больше людей.
Важное уточнение: если вы уже оформили уход за пенсионером и хотите оформить уход еще за одним, то придется проходить всю процедуру заново.
Кто может ухаживать:
- неработающий трудоспособный гражданин РФ старше 14 лет;
- не получающий социальную пенсию любого типа (по старости или по потере кормильца, например);
- не являющийся индивидуальным предпринимателем или самозанятым.
Сколько составляет пособие по уходу за пожилым человеком
В России гражданам, ухаживающими за пенсионерами, положена компенсационная выплата в размере 1200 рублей (Указ президента РФ № 1455). В 2023 году сумма выплаты не изменилась.
Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей размер компенсационной выплаты повышен на соответствующий районный коэффициент.
Выплата перечисляется пожилому человеку вместе с пенсией. Иными словами, деньги получает не тот, кто оформил уход, а сам подопечный (пункт 3 постановления правительства РФ № 343).
На практике получается, что пенсионер и ухаживающий индивидуально договариваются между собой о том, сколько конкретно каждый из них будет получать из компенсации в 1200 рублей.
С 2023 года выплачивает компенсацию Фонд пенсионного и социального страхования РФ или Социальный фонд России (СФР).
Выплата начисляется с месяца, когда поступило заявление об оформлении ухода. Например, если обратиться в январе, то в январе пособие и придет.
Все государственные выплаты, в том числе компенсацию за уход, пенсионеры могут получать на карту «Халва». Пенсионеры смогут пользоваться всеми преимуществами Халвы: повышенным кешбэком и высоким процентом на остаток.
Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.
Как проходит процедура оформления
Оформление ухода за пенсионером осуществляет СФР. Постановление правительства РФ № 278 заметно упростило эту процедуру.
Какие документы требуются:
- от пенсионера: согласие на уход, трудовая книжка и паспорт;
- от ухаживающего: заявление, паспорт и трудовая книжка;
- медицинское заключение, если уход оформляется за гражданином младше 80-ти лет, но нуждающимся в дополнительном уходе.
Если уход оформляет несовершеннолетний от 14 до 16 лет, то в дополнение ему понадобится справка с места учебы и согласие родителей (опекунов или усыновителей) и органов опеки.
Как устроиться соцработником по уходу за пенсионером: способы оформления ухода:
- Лично обратиться в МФЦ или в СФР.
- Онлайн на портале госуслуг (требуется регистрация личного кабинета ухаживающего и подопечного). Есть оговорка: если пенсионер не сможет заполнить электронное заявление, то он может оформить письменное соглашение и передать гражданину. Этот документ ухаживающий предоставит в СФР, специалисты которого свяжутся с пенсионером по телефону.
Ответ из СФР придет в течение 10 дней.
Почему могут отменить оформление
Продлевать уход за пенсионером или переоформлять его не требуется.
Уход прекращается, если:
- опекаемый умер или признан без вести пропавшим;
- опекаемый помещен в социальное учреждение;
- у пенсионера закончился срок инвалидности;
- ухаживающий стал получать доход, в том числе пенсию или пособие по безработице.
В ситуации, когда материальное положение ухаживающего меняется (устроился на работу, например), он должен в течение 5 дней уведомить СФР. Автоматически уход за пожилым человеком не прекращается.
За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность.
Пенсия: как учитывается уход за пожилым
Страховой (трудовой) стаж является основным критерием, влияющим на пенсию. Так, в 2022 году требовалось минимум 13 лет трудового стажа, чтобы оформить страховую пенсию.
В страховой стаж входит вся трудовая деятельность гражданина и социально значимые (нестраховые) периоды, например, срок получения пособия по безработице или декрет.
Однако нестраховые периоды идут в зачет в трудовой стаж лишь в том случае, если гражданин непосредственно до них или сразу после был официально трудоустроен хотя бы один день и вносились обязательные взносы в СФР.
Время опеки над пожилым человеком после 80 лет относится к нестраховым периодам. Трудовой стаж в таком случае учитывается в календарном порядке: один день ухода приравнивается к одному дню трудового стажа.
Тот факт, что вы, например, оформили уход сразу за несколькими пенсионерами, не повлияет на увеличение продолжительности трудового стажа.
О формировании будущей пенсии стоит позаботиться заранее. Иногда пожилым людям требуется купить что-либо дорогостоящее.
Пенсионеры могут не откладывать крупную покупку, заниматься переустройством дачи или планировать заграничное путешествие. Кредит для пенсионеров от Совкомбанка дает возможность осуществить задуманное здесь и сейчас.
Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.
Сколько начисляется пенсионных баллов
В периоде, когда гражданин ухаживает за пенсионером, ему начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По-другому их называют пенсионными баллами.
Они имеют крайне важное значение при расчете страховой пенсии. В период, когда надо будет назначать пенсию, количество ИПК умножается на их стоимость, которая будет установлена на тот момент.
За полный год ухода начисляется 1,8 балла. Стоимость пенсионного балла в 2023 году составляет 123,77 рубля. Следовательно, в пересчете на рубли сумма прибавки составит 123,77 х 0,8 + 123,7 = 222,79 рубля.
Стоимость пенсионных баллов ежегодно увеличивается, поэтому в 2024 году числа будут другими. Следует следить за изменениями.
Количество подопечных никак не влияет на количество начисленных баллов: за двух, трех или даже пять пенсионеров гражданину будет начислено также 1,8 балла.
Вопросы и ответы
Еще до начала процедуры оформления ухода могут возникнуть вопросы. Давайте ответим на наиболее распространенные из них с учетом изменений, произошедших в 2023 году.
Нужно ли быть родственником пенсионера?
Нет, оформить уход может любой гражданин вне зависимости от того, родственник он пенсионеру или нет.
Нужно ли проживать вместе с пенсионером?
Нет, совместное проживание не требуется.
Я, когда моя дочь была еще дошкольницей, работала неофициально в небольшой фирме неполный день. И все было хорошо, но меня серьезно волновал вопрос трудового стажа для пенсии.
Давняя знакомая посоветовала мне оформиться по уходу за пенсионером. Найти такого мне помогла мама. Процедуру мы прошли быстро.
Потом я приходила к бабушке, ходила в магазин, помогала по дому, ничего сложного.
Что делать, если ухаживающий и подопечный зарегистрированы в разных регионах?
Правила не обязывают ухаживающего и пенсионера быть зарегистрированными в одном регионе. Оформить уход можно за пожилым человеком, даже если он прописан, например, в Самаре, а вы — в Саратове.
Это правило действует и в случае переезда подопечного или ухаживающего в другой регион. Оформление сохраняется. Главное условие — ухаживающий не может быть трудоустроенным.
Какие обязанности включает уход за пенсионером?
Каких-либо правил, касающихся осуществления непосредственного ухода, нет. То есть вы и ваш подопечный лично договариваетесь о том, как, когда и в какой форме оказывать помощь. Это может быть закупка продуктов и лекарств, помощь по хозяйству.
Важна исключительно ваша договоренность с пенсионером. Помните, что представлять интересы подопечного в государственных органах вы не можете, для этого требуется нотариально заверенная доверенность.
Что будет, если выяснится, что поданные документы на оформление ошибочны?
Когда выплаты были получены с нарушениями установленных правил придется вернуть все полученные деньги. Причем, возвращать будет ухаживающий, а не пенсионер.
После оформления единого пособия на детей можно ли оформить уход за пенсионером?
Да, так как все пособия не являются доходом (кроме пособия по безработице). Ухаживающий не может получать пенсию, но социальные выплаты на детей не считаются доходом. Причем, выплаты могут быть разными: вновь введенное в 2023 году единое пособие, выплаты на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет.
Если подросток учится в техникуме и получает стипендию, может ли он оформить уход?
Да, может, так как стипендия при оформлении ухода за пенсионером не берется в расчет.
Будут ли какие-то изменения, касающиеся ухаживающих, в 2023 году?
Правительство РФ ввело нововведение, согласно которому лицам, осуществляющим уход, будет направляться персональная информация о полагающейся им социальной помощи от государства (постановление правительства РФ № 1418).
Информирование о пособиях и выплатах будет проводиться через личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если у вас нет регистрации на портале.
Эта норма начнет действовать с 1 октября 2023 года.
Уход за пенсионером: плюсы и минусы
Как и в любом вопросе, оформление ухода за пожилым человеком имеет свои недостатки и преимущества.
Из минусов:
- Отношения на доверии: не прописана точная сумма, которую подопечный обязан отдавать из компенсационной выплаты ухаживающему за ним гражданину. Заранее вы не будете знать, какая именно будет компенсация.
- Юридическая ответственность: сотрудники СФР могут проверить, осуществляется ли уход на самом деле. Подобные инспекции проходят по заявлению пенсионера или по инициативе СФР. Если ухода нет, то начисление компенсаций прекращается, а переплату придется возвращать.
- Нельзя работать: ухаживающий не может вести никакую трудовую деятельность, даже выполнять какие-либо разовые работы по договору. СФР проверяет, начисляются ли страховые взносы на счет гражданина.
Весомый плюс оформления — формирование пенсии, так как идет трудовой стаж и начисляются пенсионные баллы. Уход за пожилым человеком подходит прежде всего тем, кто не работает, но хочет получать трудовой стаж.