Баннер
Работа

Как правильно организовать комнату приема пищи на предприятии: нормы и требования

Александра Мельник
/ 19 июня 16:00
311
8 мин.

Отдых на работе — реальность сотрудников крупных компаний, в которых есть комната приема пищи. Разобрались, как обустроить ее по правилам и на всех ли предприятиях она требуется.

комната приема пищи
Важно, чтобы сотрудники разделяли рабочее и обеденное время. Источник: shutterstock.com

Особенности комнаты для приема пищи

Наличие комнаты для приема пищи и отдыха — показатель отношения работодателя к сотрудникам. Если руководитель крупной компании задумается о комфортном помещении с кухней, телевизором, кофемашиной — это точно отметит коллектив. 

Такую комнату обычно организуют на предприятиях со штатом от 30 человек, где производственные условия мешают сотрудникам сделать полноценный перерыв на обед на рабочем месте. Если в фирме не больше 10 сотрудников, работодатель может обустроить обеденную зону площадью от 6 м². 

Где можно осуществлять прием пищи

Закон не устанавливает прямой обязанности делать обеденную комнату — у начальства есть определенная свобода. 

Допустим, владелец маленького цеха по производству кожаных сумок опасается, что сотрудники испортят товар, если будут есть за раскройными столами. Поэтому он запретил прием пищи на рабочем месте и организовал специальную зону. 

Когда и в какой именно компании стоит обустраивать такой «островок», указано в ст. 22, ст. 108, ст. 223 Трудового кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 1.2.3685-21. Нормативные документы не рекомендуют принимать пищу на рабочем месте в учреждениях торговой, медицинской и других сфер. 

офисная столовая
Лучше всего создавать большую обеденную зону. Источник: shutterstock.com

Для организации столовой, обеденного зала или небольшой зоны следует составить коллективный договор или другой документ, например отраслевое соглашение. В небольшой фирме можно разрешить сотрудникам есть на рабочем месте или определить отдельное количество мест для обеда.

В каждой фирме — свой распорядок дня. Устанавливают его внутренними нормативными актами в соответствии со ст. 108 ТК РФ. 

Руководитель вправе назначить один перерыв от получаса до двух часов либо разбить его на несколько маленьких в течение смены. 

Требования к специальному помещению

Перед тем как обустроить место, надо знать, при каких условиях обеспечиваются условия для приема пищи. Нормы установлены для фирм, работающих в сфере общепита, торговли, здравоохранения, а также производственных предприятий. 

Правила и требования меняются от выбора работодателя: обустроить столовую, небольшую комнату или зону для приема пищи. 

Специальная зона

Отдельную обеденную зону лучше всего делать в маленькой компании, где трудится меньше 10 человек. Достаточно установить стол, стулья и полки на площади не менее 6 м².

Не обязательно делать автономный уголок с отдельным входом, достаточно выбрать подходящую зону в гардеробной, общей раздевалке, других помещениях. 

Комната

Помещение для приема пищи подойдет компаниям, где работает не более 30 человек в одну смену. На одного сотрудника должен приходиться 1 м². Если в коллективе есть инвалид-колясочник, то норма возрастает до 1,65 м². Но в любом случае общая площадь должна быть больше 12 м² в соответствии с СП 44.13330.2011.

Есть и другие требования: в помещении придется установить несколько столов, кухонный гарнитур с плитой и мойкой, полки, холодильник, чайник, микроволновку, кондиционер и сделать хорошую вентиляцию. Также нужно застелить пол линолеумом или керамической плиткой.

Столовая

Столовую устраивают на крупных предприятиях, где одновременно обедает 30–60 человек или больше при условии, что за одним столом сидят четыре сотрудника. Это удачный выбор для компании, где на смене одновременно трудятся 200 и больше работников. Такой зал целесообразно делать не дальше 300 метров от рабочей зоны.

Кроме того, руководитель должен учесть общие требования: 

  • освещенность — 200 лк;
  • уровень шума — 65 дБ; 
  • температура воздуха — 23–25°C в теплое время и 28°C — в холодное; 
  • влажность воздуха — 55–70%.

Если на смене всегда более 200 человек, владелец предприятия открывает столовую с полуфабрикатами, если сотрудников меньше — столовую-раздаточную. Для соблюдения всех правил надо выпустить локальный акт, приказ о режиме работы, графике горячего питания, разработать меню, установить цены и так далее.

Специальная комната или зона для отдыха и приема пищи требует затрат. Если свободных денег нет, работодатель привлекает сторонние средства. Такие вложения оправданы, ведь в комфорте работоспособность сотрудников растет.  

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Штрафы за отказ от комнаты для приема пищи

Ответственность предусмотрена только для компаний из определенных сфер. Чаще всего Роспотребнадзор проверяет общепит, магазины, клиники, лаборатории, аптеки, фабрики и так далее. 

За нарушения должностным лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит приостановление работы до 90 суток и штраф, размер которого определяет надзорный орган: 

  • 500–1000 рублей для должностных лиц и ИП; 
  • 10 000–20 000 рублей для юридических лиц. 

За несоблюдение требований охраны труда оштрафуют дополнительно: 

  • 2000–5000 рублей для должностных лиц и ИП; 
  • 50 000–80 000 рублей для юрлиц. 

Пусть закон и не требует обустройства комнаты для приема пищи или специальной зоны на всех предприятиях, работодателям все же стоит учесть рекомендации. Лучше вложить средства в коллективный комфорт, чем платить штрафы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
311
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер