Баннер
Работа

Как зарабатывать на своем блоге

Анастасия Андреева
/ 20 апреля 2023 17:05
6.9 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Кто из вас заходит в соцсети, чтобы развеяться и посмотреть смешные видео? А кто ради заработка? Блог — это личный дневник, который может стать основным источником дохода. Рассказываем, как стать блоггером и вывести страницу на монетизацию.

блоггер
«Так, завтрак сфоткала, осталось обработать и опубликовать. Надеюсь, хотя бы тысячу лайков наберу»

Как стать блоггером

Социальные сети стали современной площадкой для развлечений, продажи товаров, обучения. Платформы YouTube, TikTok, Instagram* и другие — не только сервисы для общения, но и для продвижения бизнеса, заработка и рекламы.

Популярность блогинга привела к тому, что сейчас в интернете насчитывается более 1,5 млрд блогов. Люди создают личные страницы и делятся моментами из своей жизни, чтобы заработать деньги.

Сейчас ведение блога де-факто признают полноценной профессией. И с этим можно согласиться. Если бы 77% людей (статистика на 2020 год) не прислушивались к советам работников блогосферы, их популярность не была такой масштабной.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Кто такой блоггер

При упоминании блоггеров в голове сразу всплывает образ какой-нибудь задорной девушки или серьезного мужчины, которые ежедневно публикуют сторисы и посты в своих соцсетях. Они рассказывают, что съели на завтрак, как провели время в тренажерном зале, а вечером устраивают «прогрев» к своему очередному курсу по саморазвитию.

Блогер — это пользователь интернета, который ведет собственную страничку в соцсетях. Выделяют четыре вида инфлюенсеров:

  • Знаменитости. Певцы, актеры, модели, спортсмены, политики и т. д. Они используют блог для самопиара и общения с поклонниками. Чаще всего над их аккаунтами трудится целая команда профессионалов.
  • Лайфстайл-блогеры. Они публикуют красивые фотографии и видео, рассказывают о своей жизни и ничего не продают. Компании сами предлагают им рекламные интеграции. Если у пользователя небольшое количество подписчиков (до 50-70 тысяч), с ними можно договориться на бартер (взаимообмен: блогеру дают товар, а он бесплатно делает рекламу).
  • Эксперты. Показывают свою компетентность в той или иной сфере. Например, в йоге и медитациях, кулинарии, воспитании детей, путешествиях и т. д.
  • Предприниматели. Они продают в своих блогах товары, которые создали сами. Например, девушка реализует через аккаунт «ВКонтакте» рукодельные свечи.

Высокие доходы требуют ответственного хранения. Чтобы не переживать за деньги, которые могут пострадать от инфляции, откройте вклад в Совкомбанке.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Какими качествами должен обладать блоггер

Люди любят смотреть на красивые фотографии и обсуждать чьи-то победы и неудачи. Чтобы не бояться говорить об этом и показывать свою жизнь 24/7, блогер должен обладать следующими качествами:

  • Чувство эстетики и красоты

Посмотрите на контент блогеров-миллионников. Их снимки напоминают шедевры великих художников, а тексты льются как песня. Вы проиграете, если будете публиковать фото на фоне обшарпанных стен. В блогинге важна насмотренность — визуальный вкус, который на уровне интуиции подсказывает, что хорошо, а что плохо. 

  • Желание и умение обучаться

Нельзя прийти в крупную компанию с базовым набором навыков и оставаться на этом уровне несколько лет: работодатель в конце концов не выдержит и покажет, в каком направлении следует двигаться. То же самое и с блогерской деятельностью.

Необходимо постоянно развиваться, впитывать как губка огромные объемы информации и находить что-то новое. Только так можно добиться успеха.

  • Смелость

Начинать что-то новое всегда страшно. Блогеров на пути ожидают серьезные передряги. Например, постоянная критика, злобные сообщения и даже попытки хейтеров заблокировать аккаунт. Могут возникнуть и финансовые трудности.

  • Настойчивость

Мы все допускаем ошибки. Важно не обращать внимание на негатив, а извлекать из него опыт. Анализируйте несбывшиеся планы и надежды и пытайтесь найти то, что помешало вам их реализовать.

  • Умение заботиться о других

Плагиат — это худшее, с чем могут столкнуться творческие личности. Не хотите, чтобы ваш контент воровали? Не поступайте так же с другими блогерами. Старайтесь привнести в эту жизнь что-то новое и необычное.

Никогда не публикуйте недостоверные сведения. А если пишете пост на основе чьих-то умозаключений, укажите этого человека в качестве вдохновителя.

как стать блоггером
Если видите человека, который из рук не выпускает телефон, знайте — он наверняка блогер. Источник: unsplash.com

Популярные площадки для блога

Социальные платформы — это площадки, где каждый желающий может бесплатно зарегистрировать аккаунт и вывести его на монетизацию. Большинство из них предлагает собственные инструменты для получения заработка. Есть и рекомендательные системы и особые функции, которые упрощают продвижение страницы.

 

Название платформы

Встроенная монетизация

Описание

«ВКонтакте»

Есть

Команда сервиса делает все, чтобы сделать его самым популярным в России. Относительно недавно появилась полезная опция — «Реклама VK». Она позволяет продвигать сообщества за счет внутренних инструментов площадки

Instagram*

Нет

Соцсеть, которая была создана для фотоблогинга. Первое, на что смотрит пользователь, — красивая картинка, под которой идет полезный (или не очень) текст

YouTube

Есть

Видеоблогеры появились одновременно с этим хостингом. Сервис до сих пор остается самым популярным в этой сфере


Авторы монетизируют свои каналы за счет автоматизированной рекламы. Многие бренды напрямую заказывают у блогеров определенный вид контента (обзор того или иного товара), давая им возможность заработать

Facebook*

Есть

Американский аналог «ВКонтакте». Можно продвигать как личный аккаунт, так и страницу сообщества


Распределение контента среди пользователей производит непредсказуемый алгоритм. Недавно появилась функция, которая позволяет материально помогать блогерам

Telegram

Нет

Эта платформа заменила некогда популярную соцсеть после ее блокировки в России 


Здесь нет никакого алгоритма. Пользователь ведет свой блог, сотрудничает с брендами и компаниями, которые платят ему за рекламу

Дзен

Есть

Пользователь не вкладывает деньги в продвижение своего канала. Алгоритм платформы сам порекомендует его, если блогер будет писать статьи в соответствии с требованиями


Каждый автор сможет подключить рекламу, когда достигнет определенного числа подписчиков


Основной недостаток — размытые правила, которые постоянно меняются, и высокая конкуренция

LiveJournal

Нет

Текстовая площадка, которой давно пророчат погибель. Несмотря на устрашающие предсказания, ее до сих пор посещает множество интернет-пользователей


Блоги, которые создали на этой платформе, хорошо индексируются поисковыми системами

TikTok

Есть (работает только при проведении прямых эфиров)

Видеоплатформа прославилась своими короткими вертикальными роликами 


Блогеру достаточно делать хороший контент, чтобы заработать. Но доход будет непостоянным из-за сложного алгоритма ранжирования видео

Как стать блогером: пошаговая инструкция

Блоггеры — это лидеры мнений, которые оказывают колоссальное влияние на обывателей. Они диктуют тренды и заставляют людей выйти из зоны комфорта. По сути, это некие мотиваторы, которые не только развлекают, но и помогают самореализоваться.

За красивой картинкой в интернете скрывается кропотливая работа. Это не только стильно, модно, молодежно, но и непросто: важно знать, как «проникнуть» в голову подписчика и обратить на себя внимание.

Инструкция как стать блоггером:

1. Зачем вам это надо? Все уверены, что блогинг — единственная прибыльная сфера. К тому же многие считают, что инфлюенсеры зарабатывают деньги, ничего не делая. Это ошибочное мнение.

Вероятно, в первый год у начинающего блогера не будет дохода. Личная страница требует вложений, поэтому подумайте, почему вы решили освоить блогосферу? Этот список вопросов поможет сформулировать четкий ответ:

  • Чего вы ждете?
  • Какая у вас цель?
  • Какой вы видите свою аудиторию?
  • Какой доход хотите получать?
  • Хотите быть главным героем или помогать кому-то с продвижением?
  • Что будете показывать и о чем говорить?
  • Сколько вы готовы потратить на развитие?
  • Сколько времени и сил готовы вкладывать в аккаунт?

 

2. Выберите тип блога: видео, фото, тексты. От этого будет зависеть на какой площадке вы создадите личный аккаунт.

3. Определитесь с тематикой. Здесь недостаточно хотеть, тут важно разбираться. Выпишите на листок хотя бы 50 тем (а лучше 100), которые считаете интересными для потенциальной аудитории.

На 2023 год самыми популярными стали еда, путешествия, финансы и материнство.

4. Проведите анализ конкурентов. Важный этап, который поможет закрепиться на блогерском рынке. Посмотрите, как они удерживают аудиторию; что не нравится пользователям, а что привлекает; как конкуренты общаются с фолловерами; на что больше реагируют подписчики.

5. Изучите правила и алгоритм выбранной площадки. Так вы избежите блокировки и теневого бана.

6. Выявите краткосрочные и долгосрочные цели. Блог — это такой же бизнес, как продажа ивановского текстиля через интернет или реализация нефтепродуктов. Он требует использования тех же инструментов и методик, что и предпринимательская деятельность в ее классическом понимании.

Составьте таблицу с целями: опишите их, поставьте сроки. Они станут маяком для вашего будущего.

7. Составьте контент-план. Он упростит ежедневные творческие муки с выбором новой темы для поста. В таблице необходимо прописать темы публикаций, даты и время. Не забывайте про развлекательный контент: от скучных и однообразных постов люди сбегают. Возьмите за правило составлять план на месяц вперед.

8. Придумайте ник и оформите профиль. Яркие картинки и описание привлекают новых подписчиков, а понятный ник позволяет им распространить информацию о вас по сарафанному радио.

9. Разберитесь с продвижением. В интернете масса видеоуроков, вебинаров и мастер-классов по развитию соцсетей.

Как зарабатывают блогеры

Многих всегда интересовал вопрос, как и сколько зарабатывают блогеры. Прибыли может и не быть вовсе, либо она достигнет нескольких млн рублей. Например, рекламные доходы на YouTube телеведущей и блогера Анастасии Ивлеевой в 2022 составили 38 млн.

Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужны деньги, а их нет. Решили продвигать свой блог, но не хватает финансов? Кредит по выгодной ставке в Совкомбанке станет палочкой-выручалочкой на начальном этапе карьеры.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Монетизация — это заработок в блогерской среде. Не все владельцы личных аккаунтов получают прибыль. Например, в Instagram* надо набрать большое количество подписчиков, а в Дзене алгоритм учитывает число людей, прочитавших статью до конца (дочитывания).

Наиболее популярные способы заработка на блоге:

  • Спонсорские публикации

Своеобразный обмен, когда один блогер размещает рекламу своего аккаунта, товара или услуги у более раскрученного пользователя. Стоимость услуги может варьироваться от 200 рублей до миллиона.

  • Прямые продажи

Путешественник может создать собственный мерч с селфи, пальмами, пляжами и реализовать среди фолловеров.

  • Продажа обучающих программ

Этот способ используют блогеры-фотографы, продвинутые юзеры фотошопа, self-made womеn, маркетологи и т. п. Они создают собственные курсы, мастер-классы, вебинары и продают их.

  • Платные подписки

Некоторые блогеры не хотят делиться контентом бесплатно. Такой инструмент доступен на Twitch, YouTube, в Instagram*.

  • Партнерство

Инфлюенсер может разместить в своем аккаунте промокоды, ссылки на определенные товары, услуги, онлайн-магазины и т. п. и получить процент с продаж.

  • Рекламные баннеры

Чаще их можно встретить на веб-сайтах или на Twitch. Доход идет с прямых переходов: пользователь кликает на изображение и попадает на страницу рекламируемого продукта.

  • Заказная реклама

Компании подбирают определенный тип блогеров под свой продукт. Далее к работе подключается менеджер, который договаривается с пользователем об интеграции. Стоимость одного поста может достигать нескольких миллионов.

  • Консультирование

Блогер, который хорошо разбирается в конкретном вопросе, может дать оценку или совет любому пользователю. Но за все в этой жизни надо платить.

  • Донаты

Добровольные пожертвования от подписчиков или участников прямых эфиров. Часто встречаются во время стриминга.

сколько зарабатывают блогеры
Не упустите жизнь, гонясь за лайками. Источник: unsplash.com

Кто платит деньги блогерам

Блогеры не имеют постоянного оклада. Они жонглируют несколькими источниками заработка, пытаясь встроить их внутрь своей страницы на одной из площадок.

Кто и за что платит блоггерам:

  • Платформа платит за размещение рекламных баннеров. К таким относятся Дзен, YouTube, Twitch и другие. 
  • Поисковики платят за рекламу на сайте. Владелец страницы в Сети разрешает системам Яндекс и Google интегрировать рекламные изображения.
  • Рекламодатель. Онлайн-магазины, крупные бренды или другие блогеры. Они платят за рекламные посты.
  • Потребители (покупатели). Оплачивают курсы, консультации, товары, которые продает блогер.
  • Партнерская программа. Блогер получает процент с продаж, которые совершают после перехода по рекламной ссылке.
  • Подписчики. Делают пожертвования на развитие блога (донаты).

Зачастую у инфлюенсера есть конкретный источник, который дает бóльший доход.

«Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее», — говорил первый официальный долларовый миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер. 

Блогинг — это не про богатство, а про творчество. Лишенный эстетического чувства и желания взаимодействовать с людьми вряд ли поймет, как покорить разномастную аудиторию и удержать ее.

Если вы решили стать блогером, ставьте основной целью не заработок, а помощь людям. В России проживает более 145 млн человек. Подавляющее большинство каждый день приходит с работы и проводит вечер с тоской и грустью на душе. И, поверьте, именно блогеры, пышущие счастьем, безмятежностью и радостью, помогают выбраться из рабства негативных эмоций.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер