Баннер
Работа

Как заработать в Telegram: восемь законных способов

Оксана Есарева
/ 26 марта 13:00
1.1 тыс.
12 мин.

Ежемесячная аудитория Телеграм близится к миллиарду, 83,7 млн из числа активных пользователей — россияне. Хотите монетизировать свое хобби или знания с помощью мессенджера, который бьет все рекорды популярности? Нашли как минимум восемь рабочих способов.

как зарабатывать в Телеграм
Аудитория Телеграма — молодые и активные люди 25–40 лет

Что нужно знать об аудитории Телеграма

Прежде чем начать зарабатывать на Телеграме, давайте разберемся, что это за площадка и какие возможности есть у аудитории и рекламодателей. 

Телеграм — это мессенджер, работающий на всех популярных платформах: Windows, Linux, Mac OS, iOS, Android. Секрет его популярности в гибкости и развитой функциональности, которую создатели регулярно дорабатывают. Практически каждое нововведение становится сенсацией и получает восторженные отзывы пользователей. 

Функционал Телеграма впечатляет:

  • можно общаться с друзьями и коллегами в личной переписке или коллективных чатах до 500 человек; 
  • вести тематические микроблоги или подписываться на авторские паблики и новости других создателей; 
  • отправлять собеседникам или самому себе в «сохраненки» тяжелые медиафайлы (тексты, аудио, видео);
  • программировать собственных ботов и делать функциональность шире и безграничнее.

Мессенджером активно пользуются начинающие и уже состоявшиеся специалисты, креативный класс, представители бизнес-сферы. 30% пользователей мессенджера — люди 25–34 лет, 24% — аудитория в возрасте 35–44 лет.

Большинство пользователей подписываются на новости (85%), развлекательный контент (62%) и образовательные каналы (58%). 

На 2024 год Telegram посещают более 84 млн россиян, 58 млн из них заходят в мессенджер каждый день. Аудитория увеличивается феноменально быстро и уже догоняет соцсеть «ВКонтакте» (90,28 млн пользователей из РФ в месяц).

Что касается географии, предсказуемо лидируют москвичи (31%) и жители Петербурга (12%). Далее идут другие крупные города — Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар. 

Итак, у нас есть усредненный портрет аудитории Телеграма: это горожане, которые двигают экономику, активно производят и потребляют различные товары и услуги (в том числе медиаконтент).

Как заработать в Телеграме 

69% людей, которые ведут телеграм-каналы, имеют доход с рекламы, 38% зарабатывают на продаже собственных продуктов, еще 15% используют для получения дохода партнерские программы. Расскажем подробнее об этих и других способах монетизации.

Рекламировать других

Самый очевидный путь — пойти наиболее проторенной дорожкой. То есть начать рекламировать товары и услуги других людей в своем канале. Требование всего одно: нарастить минимальную аудиторию в 1000 человек. Кажется, что цифра небольшая. Но на это может уйти как несколько дней, так и несколько месяцев.

Способ 1. Рекламные посты 

Набрав аудиторию, можно зарегистрироваться на рекламных биржах: Telegram ADS, Tgstat, Sociate и Telega. Тогда заявки на рекламу будут приходить автоматически. 

Сколько можно заработать на телеграм-канале за счет рекламы? Не стоит сразу ждать баснословных сумм. Если аудитория меньше 3000 человек, с одного рекламного поста вы вряд ли получите больше 1000 рублей. 

Способ 2. Подборки

Похожий, но чуть более доходный способ — рекламные подборки. В посте вы упоминаете не один канал, а сразу три – пять.

В этом случае рекламодатель платит меньше, а владелец микроблога получает больше. С одного рекламодателя в подборке в блоге на одну-две тысячи подписчиков можно заработать 250–700 рублей. Лучшие места — первое и последнее, цены на них самые высокие. 

Как с отдельными рекламными постами, так и с подборками лучше не частить. Иначе пойдут отписки. В конце концов, люди подписываются на микроблоги не для того, чтобы читать рекламу.

Способ 3. Ссылки

Чуть менее навязчивый способ заработка в Телеграме — давать ссылки на ресурсы партнеров в авторских постах. Искать их можно самостоятельно или пользоваться маркетинговыми платформами. Например, на Admitad более 1500 офферов от компаний из самых разных сфер: от спорта и моды до финансов и услуг сферы B2B. 

Доход зависит от количества лидов, которых ваш канал приведет партнеру. Платят обычно тремя способами:

  • процент с конкретных продаж. Обычно в пределах 5–15%;
  • за действие — регистрация, подписка, оформление карты и т. д.;
  • за клики, то есть переходы по ссылке.

Партнерских программ огромное множество, они постоянно обновляются и дополняются. Можно заключать разовые договоры или сотрудничать с другими компаниями на постоянной основе. Преимущество в том, что такая неявная, нативная реклама в телеграм-каналах меньше раздражает пользователей.

Хорошо раскрученный блог при грамотном подходе к работе с рекламой способен приносить до 100 000 рублей в месяц. Если в канале на 1000 подписчиков за рекламный пост платят 500 рублей, то при аудитории от 20 000 человек можно брать за публикацию до 10 000 рублей. 

Успешный предприниматель знает: маркетинг — это не траты, а инвестиции. А потому он всегда готов вложить дополнительные средства в развитие перспективных направлений. Чтобы расширить отдел маркетинга или выделить бюджет на новые рекламные каналы, нужны свободные средства. На помощь придет кредит для предпринимателей от Совкомбанка!

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Рекламировать себя 

как заработать в Телеграм
Эксперты в различных сферах создают платные чаты в Телеграме и могут принимать донаты

Когда в России заблокировали популярные американские соцсети, компании стали массово переезжать в Телеграм. 

Но быстро адаптироваться к условиям площадки получилось не у всех — ставка здесь не на визуал, а на тексты и экспертность. Блогерам, которые продают собственные знания, мессенджер открыл новые возможности.

Способ 4. Приватные чаты

В 2021 году в Телеграме появилась возможность создавать приватные каналы с платной подпиской. Это обоюдовыгодно: читатели стимулируют автора и получают качественный и регулярный контент, а автор — деньги и лояльную аудиторию, которая меньше отписывается.

Подобным образом работают закрытые чаты с одноразовым платежом за вступление. Зачастую они становятся профильными и объединяют экспертов в какой-либо сфере: недвижимость, консалтинг, инвестиции, диетология, пластическая хирургия и так далее.

Преимущества закрытых чатов — возможность общаться с профессионалом высокого класса на короткой ноге, узнавать полезную информацию из первых рук.

Создать платный канал помогут телеграм-боты. Можно использовать уже имеющиеся (например, Admaker, Toolsy, Nemiling) или разработать собственный. О программировании ботов мы расскажем подробнее чуть ниже.

Способ 5. Донаты

Еще один способ заработка в Телеграме — прием донатов от лояльных подписчиков. По такому пути идут блогеры, которые не любят рекламные посты или из-за специфики своей области не могут их публиковать.

Пожалуй, самая популярная платформа для донатов, к которой можно привязать российские карты, — Boosty. Автор может добавить разные виды подписки для тех, кто готов платить за уникальный контент.

Главная задача владельца микроблога — сохранять высокое качество контента. Делать это непросто. Современный читатель очень придирчив и легко разочаровывается. По статистике, 40% пользователей Телеграм выключили уведомления от всех каналов. Еще 37% оставили их максимум от трех до пяти. При этом четвертая часть пользователей имеет порядка 50 подписок, а половина регулярно следит за контентом максимум десяти авторов.

Поэтому важно думать не только о том, как заработать на телеграм-канале и получить максимум прибыли, но и как оставаться интересным и полезным в эпоху хронического перегруза информацией.

Предоставлять услуги B2B

заработок в Телеграм
Один из плюсов заработка в мессенджере — удаленный формат работы

Как зарабатывать в Телеграме, если вы не блогер, а диджитал-специалист? 

Интернет-маркетологи, которые в 2022 году быстро переориентировались на Телеграм, сорвали куш — клиенты стекались к ним рекой. Но хорошие специалисты нужны всегда. Мессенджер продолжает развиваться, а компании — заводить новые микроблоги для общения с аудиторией.

Для отдельно взятого специалиста в области диджитал в Телеграм есть несколько путей заработка.

Способ 6. Оформление и администрирование

Набор услуг может включать:

  • нейминг и разработку tone of voice;
  • дизайн, фото- и видеосъемку;
  • программирование ботов;
  • разработку контент-плана и публикацию постов;
  • общение с клиентами и партнерами.

Компании готовы достойно платить за все перечисленное. Администрируя 5–7 каналов, SMM-специалист может зарабатывать 50–100 тысяч рублей в месяц. Искать клиентов можно в тематических пабликах с вакансиями. Чаще всего нужны копирайтеры, редакторы, дизайнеры, разработчики ботов, продакт-менеджеры, аккаунт-менеджеры и специалисты по продажам.

Начинающему специалисту придется конкурировать с агентствами, у которых уже есть имя и постоянные клиенты в премиум-сегменте. Но за год-два добросовестного труда можно набрать клиентскую базу и начать получать хороший заработок в Телеграме.

Помните, что сложнее всего развивать канал с нуля до первой тысячи подписчиков.

Задумываетесь, как уйти в диджитал и получить современную и перспективную профессию? Наверняка потребуются хорошие курсы. Осуществить мечту поможет Совкомбанк. Специалисты подберут для вас выгодный кредит на обучение.

Способ 7. Создание оригинальных стикеров

Один из самых доступных видов заработка без вложений в Телеграме.

С задачей справится даже заинтересованный школьник, у которого есть талант к рисованию. За отдельно взятый стикер на биржах иллюстраторов платят 300–500 рублей. За стикерпак — от 2000 до 20 000 рублей.

Конкуренция на «нижних этажах» довольно высокая. 10 и даже 50 потенциальных исполнителей на проект — еще не предел.

Тематические каналы тоже могут разрабатывать и выкладывать свои стикеры, а читателям — открывать доступ по одному (например, за каждую пролонгацию подписки). Для такой схемы нужно использовать телеграм-бота.

Способ 8. Разработка ботов

Одно из преимуществ мессенджера — роботизированные аккаунты, или боты. Они могут выполнять различные стандартные функции персонального менеджера. 

Боты бывают разными. Одни предоставляют информацию (о погоде, курсах валют, расписании работы различных служб). Другие помогают продать товар, записаться к врачу или другому специалисту, а потом напоминают о скором событии. Третьи ищут по запросу аудио- и видеофайлы и запускают игры. Четвертые выступают в роли финансовых консультантов. 

С помощью ботов можно упростить рутинные задачи: заказывать товары и еду, покупать билеты, искать нужные локации в городе и так далее. 

Разработкой ботов под нужды различных компаний занимаются программисты на Python, реже C и Java. Для этого, конечно, потребуются специальные знания. Но при желании научиться писать самых простых роботизированных помощников на Python можно за несколько дней. Чтобы создавать ботов со сложной бизнес-логикой, на освоение кода потребуются месяцы. 

Боты нужны всегда — они позволяют бизнесу оптимизировать траты на работу с клиентами. В зависимости от сложности, аккаунт может стоить до 50 000 рублей.

Способов заработка в Телеграме намного больше, но те, что мы описали, — самые популярные и эффективные. Желаем удачи! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер