Баннер
Работа

Кто такие IT-специалисты

Анастасия Уминская
/ 13 января 2023 10:15
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

IT расшифровывается как «информационные технологии». А специалистов, работающих в этой сфере, называют айтишниками. Сейчас они известны своими высокими зарплатами и большим количеством льгот. Мы расскажем, чем занимаются айтишники и как ими стать.

 как стать it специалистом
IT-специалисты работают в сфере информационных технологий, отвечают за поддержку сетей, создание сайтов и приложений

Что такое IT

При слове «информационные технологии» мы представляем себе программы и приложения. Это, действительно, плод труда IT-специалистов. Но вопреки распространенному мнению, занимаются они не только написанием кода. В айти много направлений, среди которых есть и гуманитарные, и творческие. Но по большей части IT — сфера «технарей».

Чтобы создать обычное приложение, например, по доставке продуктов, вам понадобятся:

  • аналитики — проведут исследование рынка и составят бюджет;
  • менеджер продукта — подготовит техническое задание и соберет команду;
  • программисты — будут писать сам код;
  • тестировщики — протестируют все написанное для выявления и исправления ошибок;
  • дизайнеры — нарисуют интерфейс (это, собственно, картинка, которую будет видеть пользователь);
  • копирайтеры — напишут тексты для навигации по приложению.

И это далеко не полная команда! Как правило, в IT-компаниях работают специализированные рекрутеры, подбирающие персонал, менеджеры, общающиеся с клиентами, а также много других сотрудников.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Мифы про IT-специалистов

  • Стать айтишником легко

Этот миф породили сотни онлайн-школ и создателей курсов, обещающих короткое обучение и молниеносное трудоустройство на высокую зарплату. Если вы не видели рекламу в стиле «как научиться программировать за неделю», то, видимо, мало интересовались сферой IT. Так ли это на самом деле?

Айти может стать одной из лучших инвестиций в хороший заработок. Мало других сфер, где можно при таком коротком обучении выйти на высокую зарплату с перспективами роста. 

Однако диплом профильного вуза в ИТ в действительности не считается необходимым условием для рассмотрения кандидата. Даже в сфере информационных технологий не бывает чудес. Невозможно зарабатывать много денег, делая простые и доступные каждому вещи. Для карьеры в ИТ нужны специфические навыки и компетенции, которые не освоить за пару месяцев. А для самых высокооплачиваемых профессий в IT нужен хороший технический бэкграунд. 

Условный 30-летний грузчик вряд ли станет хорошим программистом, зато сможет принести прибыль создателю курсов. Другое дело — инженер; у него хорошие шансы за год-два переквалифицироваться в айтишники. При условии регулярного и вдумчивого обучения.

  • Все IT-специалисты много зарабатывают

Второй миф следует из первого. Условно говоря, IT включает много профессий. Специалисты регулярно дискутируют, кто может носить это гордое звание, а кто нет. В конце концов, в любом офисе ИТ-компании есть уборщица или офис-менеджер, стоит ли и их включать в эту сферу? Даже если включать, на их доходах это вряд ли отразится.

Так что запомнить стоит общее правило рынка: чем выше порог входа — тем больше денег будет зарабатывать IT-специалист. Чем ниже — тем меньше.

Но зарплаты айтишников серьезно увеличиваются за счет глобального рынка. В сфере информационных технологий действуют единые мировые стандарты и нет никакой привязки к месту жительства. Работая на международном или всероссийском рынке, можно преодолеть проблему низких зарплат в родном регионе.

  • Для ИТ обязательно хорошо знать английский

Идеальное знание языка потребуется для работы на глобальном рынке. Но если говорить о трудоустройстве в российских компаниях, то многим специалистам будет достаточно «школьного английского». Есть отдельные сферы, например, программирование под 1С, в которых не требуется даже его.

Решили получить востребованную специальность? Не откладывайте обучение в долгий ящик! Образование — лучшая инвестиция в достойное будущее.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Плюсы и минусы IT профессий

  чем занимаются айтишники
Айти — динамичная сфера, технологии регулярно меняются, а специалистам приходится непрерывно учиться

Плюсы:

  • Возможность удаленной работы — в этой сфере она максимально распространена, а проживание вне столицы и крупных городов слабо влияет на уровень заработка.
  • Востребованность — в России наблюдается дефицит кадров и необходимость локализации программного обеспечения. За счет этого проблем с поиском работы в ближайшее время ждать не приходится.
  • Высокий доход — средняя зарплата IT-шника в России 140 000 рублей. Но не стоит ориентироваться на эту цифру; уровень оплаты больше зависит от специальности. Тем не менее, даже на самых низкооплачиваемых позициях он все равно довольно высок.

В 2022 году на первый план вышли многочисленные льготы, которые государство предоставляет айтишникам.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Минусы:

  • Высокий порог входа для хорошего заработка — быстрых денег здесь не найти.
  • Необходимость непрерывного обучения — IT активно развивается, поэтому выучиться раз и навсегда не получится, придется регулярно изучать новые технологии и повышать квалификацию только чтобы остаться на месте.
  • Большие интеллектуальные нагрузки — в этой сфере придется много работать, нередко по ненормированному графику.

Самые популярные IT-профессии

Программист

Он же разработчик программного обеспечения. Его руками написаны все программы и приложения, которыми мы пользуемся. Программист — самая старая и интуитивно понятная профессия в IT, но с самым высоким порогом входа.

У программистов есть три популярные специализации:

  • Frontend — отвечают за клиентскую часть приложений. То есть за то, что видит пользователь при взаимодействии с программой или сервисом. Главная компетенция — знание языка JavaScript и популярных фреймворков. К ним относятся React, Angular и Vue.
  • Backend — пишет внутреннюю часть приложения или его логику. Он настраивает базы данных, аутентификацию и все остальное, отвечающее за основную структуру программы. Для начала работы придется выучить как минимум Python. Но в комплекте часто идут и другие языки: JavaScript, C#, Ruby или Java. Также потребуется знание алгоритмов и умение работать с базами данных.
  • Fullstack — делает и то, и другое. Но, как правило, это специалисты, менее погруженные в свою сферу. То есть их знания шире, но не такие глубокие.

Тестировщик

it профессии
Среди IT профессий тестирование считается одной из наиболее простых

Он же QA — инженер по качеству. В обязанности тестировщика входит проверка корректности работы кода и поиск ошибок. Тестирование гораздо проще программирования. Тестировщики могут и сами писать код; тогда это называется автоматизированным тестированием. Но могут обойтись и без навыков программирования, занимаясь только ручной проверкой.

Считается, что QA — одна из самых простых профессий в IT. Но чтобы ею заниматься, необходимо понимать логику процесса разработки и знать общие принципы работы приложений и клиент-серверной архитектуры.

DevOps

Это одна из самых молодых специализаций в IT, а значит, там серьезный недобор кадров. DevOps занимаются связкой разработчиков, тестировщиков и пользователей продукта. Они отвечают за корректную работу программного обеспечения в различных средах и операционных системах.

Порог входа в профессию DevOps довольно высок, что отражается и на зарплатах. Этим вряд ли получится заниматься человеку без серьезного технического бэкграунда. DevOps должны обладать навыками администрирования Linux, досконально разбираться в базах данных, уметь программировать и работать с инструментами оркестрации.

Data Science

Специалисты в этой сфере работают с большими объемами данных. Их задача анализировать любую полученную информацию в поисках закономерности, а затем на их основе выстраивать алгоритмические модели с прогнозами.

Data Science востребованы во многих компаниях, так как это самый популярный инструмент аналитики.

Чаще всего в эту сферу приходят из математики или статистики. Для работы потребуется знание языков программирования — чаще всего это Python, умение работать с SQL и инструментами статистики.

IT — одна из самых быстро развивающихся областей знаний, которая сейчас испытывает нехватку квалифицированных кадров. Стать специалистом в айти реально без четырехлетнего обучения в ВУЗе. Но для хорошей карьеры в этой сфере потребуется технический бэкграунд, работоспособность и желание учиться.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер