Баннер
Умный потребитель

Все льготы для IT-компаний в 2023 году

Ильвина Хазиева
/ 20 сентября 2022 09:30
6.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

Льготы для «айтишников» существовали еще до 2022 года. В 2022 году их расширили и добавили новые для сотрудников. В статье рассмотрим, кто, как и когда сегодня может ими воспользоваться.

льготы для айти 2022
Льготы для айти компаний в 2022 году расширили и сделали более доступными

Необходимость развития информационных технологий неоспорима. Это напрямую ведет к прогрессу во всех областях и дает мощный рывок для перехода от сырьевой модели экономического развития к инновационной. 

ИТ-область в России сейчас получает, пожалуй, самые большие льготы от государства. Они были и ранее, но в 2022 году их расширили, и они стали доступны большему числу компаний.

Какой бизнес подпадает под льготы

В широком смысле к ИТ-компаниям относятся те, кто занимается аппаратным и программным обеспечением компьютерной техники и смежными областями.

Но закон не приемлет размытых формулировок и дает более точные характеристики, по которым можно определить, положены компании льготы или нет.

  1. Для получения льгот компании необходимо быть в статусе юридического лица. Это значит, что ИП и их сотрудники не подходят.
  2. Необходима аккредитация. Чтобы получить ее, нужно отправить заявление в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Подробнее о процедуре мы рассказывали в этой статье.
  3. Необходимо наличие определенных кодов ОКВЭД в выписке Единого государственного реестра: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. 
  4. Доля профильной выручки должна составлять не менее 70%. К ней относятся доходы от разработки и продажи своего ПО или электроники. 

Подробнее о требованиях можно прочесть в пункте 1.15 ст. 284 Налогового кодекса РФ

До этого лета в пункте о выручке фигурировали 90% и существовало требование к численности сотрудников. 14 июня 2022 года вышел закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, 90% превратились в 70%, а второе требование «отвалилось».

С 2023 года получить льготы не могут различные высокорентабельные компании, связанные с IT-отраслью, например, операторы связи, сервисы такси и доставки еды, различные финансовые организации. 

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Для компаний или налоговые льготы

Большинство послаблений касается непосредственно работодателей. Если бизнес будет работать быстрее и проще, то сможет показывать большую результативность и эффективнее развивать цифровые технологии в стране.

НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость. Продавец добавляет НДС к стоимости товаров, услуг, работ или имущественных прав при продаже.

В случае с IT государство выделило объекты при передаче исключительных прав, на которые не начисляется налог на добавленную стоимость. Это программы и базы данных:

Важно понимать, что освобождение от НДС распространяется только на эти объекты. Пояснения о возможности (а точнее невозможности) отказа от льготы Минфин приводит в письме от 4 апреля 2022 года.

ипотека для айти
Быть «айтишником» в 2022 году крайне выгодно, вот только порог вхождения становится все сложнее с каждым годом

Налог на прибыль и взносы

Разбавим информацию о налогах страховыми взносами. Это обязательные платежи, которые работодатель выплачивает за сотрудников. За их счет формируют пенсионные, социальные и медицинские фонды.

У «айтишников» в этом плане есть большие преимущества. Для них ставки были низкими еще с 2017 по 2021 годы, а в 2022 упали почти в два раза.

Взносы

Для IT с 2017

по 2021 

Для IT с 2021 по настоящее время

Для остальных компаний

ОПС

8%

6%

22%

ВНиМ

2%

1,5%

2,9%

ОМС

4%

0,1%

5,1%

Суммарно

14%

7,6%

30%

Что касается налога на прибыль, то для компаний, которые занимаются разработкой отечественного ПО, до 31 декабря 2024 года ставка на него составляет 0%.

Ранее:

  • в бюджет страны эти организации платили налог 3%,
  • в региональный – 0%.

Эти же ставки планируют вернуть после 2025 года.

Список доходов, которые учитывают для предоставления льготы, скорректировали в 2022 году. Ознакомиться с ним можно все в том же пункте 1.15 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Важное уточнение: если половина или большая часть организации принадлежит РФ, она не сможет воспользоваться льготой.

То же касается и организаций, которые были созданы после реорганизации или присоединения другой компании после 1.07.2022. Но если они успели пройти аккредитацию и воспользоваться господдержкой до этой даты, право на льготу сохраняется за ними.

Считается, что «айтишники» много зарабатывают. Если это действительно так, то не храните их деньги под подушкой, а заставьте работать на вас.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 20% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Льготы для компаний на УСН

Те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, могут воспользоваться пониженными ставками. Субъекты могут снизить до 6%-1,5% (зависит от региона)  для объекта налогообложения «доходы», и до 15%-5% для «доходы минус расходы».

Другие льготы

Кроме мер господдержки, которые мы перечислили выше, ИТ-компании получают дополнительные преференции:

  • гранты на разработку и развитие – различные конкурсы с крупными денежными призами от 20 млн до 6 млрд для разработки и внедрения цифровых продуктов;
  • упрощение процедур по госзакупкам – облегченная процедура закупок важных ИТ-разработок: меньше бюрократии, больше вариативности;
  • упрощение найма иностранных сотрудников – для привлечения новых кадров компаниям можно не использовать специальное разрешение на найм, а самим сотрудникам облегчат получение вида на жительство;
  • льготное кредитование – по ставке до 3% вплоть до 2025 года для развития проектов и программ.

Приостановление выездных проверок IT-компаний

Вплоть до 2024 года объявлен мораторий на плановые проверки. Это означает освобождение от проверок различного характера (например, пожарных, трудовых), и в том числе валютных и налоговых,чтобы организации могли сконцентрироваться на основной деятельности.

отсрочка от армии в ит айти IT
Для женщин в IT еще не придумано специальных льгот, а вот мужчины могут получить отсрочку от армии

Для сотрудников или неналоговые льготы

Все вышеописанное касалось, в первую очередь, работодателей. Теперь же мы перейдем к самим ИТ-специалистам.

Некоторые счастливчики до конца 2024 года смогут воспользоваться уникальным предложением от государства для покупки нового жилья.

Чтобы удержать и поддержать ценные кадры, государство предоставляет работникам прогрессивной сферы льготную ипотеку. 

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Отсрочка от армии

По данным опроса Stack Overflow на 2020 год, доля женщин, разрабатывающих ПО в России, составляет 7,7%. Конечно, к 2023 году их количество выросло, но основная доля все же приходится на молодых мужчин в возрасте от 20 до 34 лет.

Это делает довольно привлекательным следующее послабление – отсрочку от армии для сотрудников до 27 лет.

Дополнительные условия:

  • высшее образование,
  • продолжительность работы в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года в компании — не менее 11 месяцев; если менее 11 месяцев, то сотрудник должен был устроиться на работу в аккредитованную компанию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации.

Пока мужчина официально трудоустроен в аккредитованной компании, отсрочка действует. Как только он меняет место работы на иное, ее действие прекращается.

новые льготы для айти 2022 2023
Есть льготы для IT, которые начнут действовать с 2023 года

Выводы

Государство активно поддерживает развитие IT, чтобы приостановить отток ценных кадров из страны.

Предоставленные льготы it компаний действительно являются весомыми для всей отрасли в целом. Да, подходят они не всем. Но лучше один раз разобраться в критериях, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер