Баннер
Работа

Кто такой государственный советник и как им стать

Анна Субботина
/ 31 мая 14:30
319
11 мин.

Советник находится на середине пути от секретаря до большого начальника. Чтобы получить этот чин, нужно не бояться бумажной работы, уметь работать с людьми и терпеливо двигаться по служебной лестнице.

кто такой советник
Работа с документами, отчеты и совещания — неотъемлемая часть работы советника

Кто такой советник

Государственный советник — это не должность, а чин. В госслужбе есть пятнадцать квалификационных разрядов, низший из которых — секретарь третьего класса, а высший — действительный госсоветник первого класса.

Гражданские государственные чины можно сравнить с воинскими званиями. Например, прапорщик может быть по профессии командиром роты, электриком, фельдшером, водителем. Аналогичным образом чиновник-секретарь может принимать документы в МФЦ, работать помощником судьи или нотариуса.

Чин советника соответствует военному званию лейтенанта. Это специалист, который может руководить другими, но впереди у него долгий путь к вершинам карьеры.

Где и кем работает

Советники заняты в МФЦ, судах, прокуратурах, на таможне, в других разрешающих и надзорных органах. У них есть форма и даже погоны, похожие на военные.

Например, форму носят чиновники Министерств обороны и транспорта, Росавтодора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, а также Федеральной налоговой службы. У каждой службы свои цвет и символика.

Список тех, кому присваивают чины, указан в ст. 5, 7 и 13 58-ФЗ и ст. 9.1 № 25-ФЗ.

В основном специалисты работают с документами: принимают, обрабатывают, формируют, направляют, контролируют исполнение. В зависимости от квалификационного разряда в обязанности советника могут входить:

  • прием граждан и рассмотрение обращений;
  • ведение статистики, составление прогнозов;
  • контроль и надзор за работой организаций согласно законам РФ;
  • разбор спорных ситуаций и вынесение решений;
  • организация работы отдела или подразделения;
  • разработка законов, решений, приказов, других нормативных актов;
  • сохранение государственной тайны и другой конфиденциальной информации.

Советники, как и другие госслужащие, часто участвуют в совещаниях и конференциях, учебных и общественных мероприятиях. На них распространяется кодекс поведения, прописанный в ст. 14 25-ФЗ. Муниципальным служащим нельзя, например, вести бизнес, брать подработки, публично ругать свою работу.

Как строит карьеру

В иерархической лестнице чиновника пятнадцать ступеней-чинов. Они объединены в пять групп, внутри различают три класса, самый высокий из которых — первый.

Группа

Чин

Обязанности

Должности

Младшая

Секретарь I–III классов

Помощь в работе старшим группам, мелкие поручения

Курьеры, секретари, помощники

Старшая

Референт I–III классов

Эксперты по работе с гражданами и документами

Рядовые сотрудники с профильным образованием

Ведущая

Советник I–III классов

Организация и контроль работы отделов, подразделений, служб

Руководители и их заместители

Главная

Государственный советник I–III классов

Организация и контроль работы отделов, подразделений, служб

Руководители центральных органов власти

Высшая

Действительный государственный советник I–III классов

Чин присваивают указом президента

Руководители федерального уровня

Карьерный рост регламентирует специальное положение. Первый чин референта можно получить уже через три месяца госслужбы, выдержав экзамен.

Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, нужно проработать в текущем чине не меньше года для секретарей и референтов, не меньше двух для советников и госсоветников II и III классов.

Таким образом, дослужиться до советника можно за шесть лет. А чтобы носить гордое звание государственного советника Российской Федерации, понадобится не меньше десяти.

обязанности советника
Частая смена руководителей — обычное явление на госслужбе

Сколько зарабатывает

Доход строго регламентирован и зависит от чина и занимаемой должности. Чем выше место в иерархии и больше обязанностей, тем он больше.

Актуальные суммы публикует Минтруд, информацию обновляют каждый год. В 2024 году опубликованы следующие данные об окладах: 

  • советник — 12 261–13 486 рублей;
  • госсоветник — 14 100–15 939 рублей;
  • действительный госсоветник — 24 519–33 100 рублей.

Конечно, это не вся сумма дохода. Есть ежемесячное поощрение в размере от 90 до 350% от суммы оклада в зависимости от должности; есть надбавки за стаж, выслугу лет.

Неплох и социальный пакет: медицинская страховка, путевки в санатории и детские лагеря, право на служебное жилье, субсидии на покупку жилья, другие льготы.

Где учится и сколько платит за обучение

Чтобы работать в госслужбе, нужно получить образование по профилю «Государственная и муниципальная служба».

Для начала карьеры достаточно школьного аттестата и курсов. Но чтобы двигаться дальше, необходимо высшее образование.

Госслужащих готовят, например, в Московском и Санкт-Петербургском экономических институтах, Высшей школе экономики. Для тех, кто не прошел на бюджет, стоимость обучения составит порядка 120 000 рублей за год.

Для поступления нужны ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию. По решению вуза могут понадобиться информатика, история или другие предметы.

Для ведущих и главных специалистов считается нормой получать второе высшее образование. Также сотрудников часто направляют на курсы. Не редкость очное обучение в других городах.

Все курсы повышения квалификации и командировки оплачивает работодатель. Но получить «вышку» за счет государства удастся, только поступив на бюджет. Если в вузе остались исключительно платные места, обратите внимание на предложение от Совкомбанка.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Кто может стать советником

Работа госслужащего связана с большим объемом документов, ротацией кадров, в том числе руководящих, жесткой иерархией и предсказуемой карьерой. В этой сфере будет легче людям со следующими навыками:

  • коммуникабельностью, гибкостью, чтобы легко выстраивать отношения с руководителями и коллегами;
  • терпением, чтобы работать с людьми без выгорания;
  • внимательностью, чтобы правильно оформлять документы;
  • умением учиться новому, чтобы разбираться в смежных отраслях (юриспруденции, финансах) и реагировать на обновления в законах;
  • дисциплиной, ответственностью;
  • толерантностью к однообразной бумажной работе;
  • готовностью к переработкам в период массовой сдачи отчетов и подготовке своих.

В целом советник — это неплохая занятость для тех, кто хочет понятную и предсказуемую карьеру, стабильный доход и пенсию в будущем. Не подойдет амбициозным индивидуалистам, маркетологам от бога, всем, кто мечтает о быстрой карьере и заработках.

Бонус: когда советник — это профессия

Важно не путать чин и профессию советника. Профессия встречается в бюджетных и коммерческих структурах и требует широких компетенций.

Примеры:

  • школьный советник помогает работать с детьми, планировать мероприятия и комплектовать кадры;
  • медицинский — координирует работу маркетологов, контролирует деятельность направления или выпуск продукта, собирает и анализирует информацию;
  • политический — проводит предвыборные кампании, помогает готовить публичные выступления, анализирует успехи и неудачи, участвует в разработке законов и других нормативных актов;
  • финансовый — консультирует по вопросам, связанным с инвестициями, налогами, страхованием, финансовым планированием.

Таким образом, советник выполняет функции эксперта-консультанта, маркетолога, продакт-менеджера и многие другие. Для этой работы нужно получить высшее образование по профилю и/или управлению. Зарплата зависит от количества успешных кейсов в портфолио.

Если сомневаетесь в выборе пути, пройдите тест по профориентации, понаблюдайте за представителями профессии, по возможности пообщайтесь с ними, чтобы узнать «теневую сторону» работы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
319
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер