Баннер
Глоссарий

Госслужащие в России: кто к ним относится

Артур Сафин
/ 21 декабря 2023 10:40
20.2 тыс.
7 мин.

Госслужащий — это работник, выполняющий свои обязанности согласно занимаемой должности в ведомствах. Разбираемся, кто входит в перечень государственных служащих.

виды государственной службы
Государственная служба в России делится на гражданскую, военную, госслужбу иных видов, например, правоохранительную

В чем особенность работы на государственной службе

Существует несколько категорий госслужащих: гражданские,  военные и иных видов (к примеру, правоохранители). Зарплата им выплачивается из федерального или регионального бюджета. По выслуге лет они получают государственное пенсионное обеспечение.

Чиновникам нельзя заниматься предпринимательством, покупать акции и облигации, получать подарки дороже 3 тысяч рублей (но их можно выкупить).

Зато госслужащие могут преподавать, заниматься творческой деятельностью: например, писать книги, сниматься в фильмах, безвозмездно выставлять свои картины в галереях, публично исполнять музыкальные произведения. Впрочем, сведения о таких доходах все равно надо отражать в декларации.

Должности госслужащих можно разделить на младшие, старшие, ведущие, главные, высшие. К примеру, к младшим относятся секретари, которые имеют чин «секретарь государственной службы».

Примеры государственных служащих: сотрудники аппарата Администрации президента, региональные министры, руководители департаментов, сотрудники Правового управления Государственной Думы РФ и так далее.

На государственную службу можно попасть двумя способами: либо быть назначенным напрямую, либо через избрание на должность.

Стать госслужащим может любой гражданин России, который владеет русским языком и соответствует требованиям закона. Исключение составляют:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные;
  • осужденные за правонарушение, которое не позволяет работать госслужащим;
  • отказавшиеся от прохождения процедуры допуска к гостайне;
  • имеющие заболевания, которые не совместимы с госслужбой;
  • близкие родственники другого госслужащего, если будут входить в его прямое подчинение или напрямую контролироваться;
  • лица, у которых прекращено гражданство России;
  • имеющие гражданство или подданство другого государства (так называемое двойное), а также вид на жительство или иной документ, дающий право постоянно проживать за пределами России;
  • граждане, которые при поступлении на госслужбу предоставили ложные сведения о себе, о своих доходах;
  • уволенные с прежнего места работы в связи с утратой доверия (об этом есть соответствующая запись) или в случае несоблюдения ограничений и запретов из-за конфликта интересов.
  • лица, не прошедшие без законных оснований военную или альтернативную службу по призыву, и прошло менее 10 лет с момента, когда решение о признании непрошедшим такую службу вступило в законную силу;
  • кандидаты на госслужбу, которые не предоставили информацию о мессенджерах, соцсетях и других ресурсах в интернете, где размещали сведения о себе;
  • имеющие статус иностранного агента.

Отдельные федеральные законы могут устанавливать для государственных служащих иные ограничения, которые, как правило, связаны с конкретной должностью и ведомством.

Статус госслужащего предполагает немало запретов и ограничений. Однако пользоваться выгодами Халвы это не помешает.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Кто считается госслужащим в России

Государственные служащие бывают двух типов:

  • федеральные — это военные, государственные гражданские служащие, государственные служащие иных видов;
  • государственные гражданские служащие субъектов России.

Разница здесь в том, что содержание таких чиновников финансируется за счет отдельных бюджетов: федерального или бюджета субъектов РФ. Хотя в ряде случаев региональный госслужащий может получать зарплату из казны России. 

На уровне субъекта могут быть только гражданские служащие. Военные и правоохранители относятся только к федеральному уровню. 

В целом это достаточно широкий список профессий. К госслужащим относятся не только руководители и специалисты отдельных ведомств, но и помощники, менеджеры, секретари и даже некоторые курьеры.

Кто не относится к госслужащим

Судьи не считаются государственными служащими. Это отчасти связано с их независимостью как представителей отдельной ветви власти. А вот работники аппаратов судов, например, помощники судей или секретари, — это государственные гражданские служащие. 

Работники госкомпаний и предприятий также не относятся к госслужащим, даже если юридическое лицо полностью финансируется из бюджета и работает только по госзаказу. 

Не входят в число государственных служащих и работники бюджетной сферы. Это медсестры, врачи, санитары, учителя, методисты и многие другие. Они хоть и играют важную роль в обществе, но не связаны с непосредственным выполнением государственных функций — лишь получают заработную плату от государства. Пенсию им, как и другим работникам, выплачивает не государство напрямую, а Социальный фонд России.

Взаимосвязь работников бюджетной сферы с государством может проявляться разве что при принятии решений об индексации заработной платы. Она может проводиться для таких сотрудников на основании решений органов власти.

муниципальный служащий
Муниципальная служба — самостоятельный вид, не относится к государственной

Муниципальные служащие — это тоже отдельная категория. Они выполняют свои функции в рамках полномочий органов местного самоуправления в пределах определенных муниципальных образований.

Также не являются госслужащими депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (сенаторы).

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер