Баннер
Работа

Куда пойти работать после декрета

Анна Молчанова
/ 30 марта 2023 09:20
2.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Чем заняться после декрета: восстановить навыки и продолжить карьеру, освоить новую специальность или запустить собственный бизнес? Многих рождение детей мотивирует сменить профессиональную траекторию, и сегодня для этого много возможностей.

отпуск по уходу
Молодая мама  — человек с суперспособностями или проблемный работник, которому нужны особые условия?

В России рынок труда радикально изменился после революции 1917 года, когда женщины начали занимать «мужские» должности. Он снова совершил резкий поворот после начала Великой Отечественной войны, и еще раз — в 2020-м, когда удаленка стала повсеместным явлением. 

Сегодня можно выбрать разные форматы занятости после декрета и дистанционно освоить другую профессию или дополнительные навыки. Отвечаем на самые популярные вопросы.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Вернуться на старую работу

Трудовой кодекс РФ гарантирует женщине, что она может вернуться на ту же должность в организацию, где работала. Вы можете три года пробыть дома с ребенком, и работодатель обязан предоставить ту же или аналогичную должность  — закон на вашей стороне.

Молодая мама обладает квалификацией, которую освоила до отпуска по уходу за ребенком. Возможно, она потеряла сноровку, но не «твердые навыки»; заново осваивать придется лишь некоторые рабочие процессы и процедуры. Зато работница-мать с большой вероятностью обладает высоким уровнем мотивации, умеет распределять время и совмещать несколько дел одновременно. 

Однако часто работодатели боятся брать на прежнюю ответственную должность специалистку после большого перерыва, боясь, что она отстала, будет медленно работать, учиться заново и часто уходить на больничный. 

Мария работала риелтором в агентстве недвижимости. После рождения ребенка она ушла в отпуск на полгода, а потом вернулась на полставки — стала выезжать с клиентами на объекты и готовить документацию из дома. Благодаря этому материальное состояние семьи не сильно пострадало, Мария сохранила рабочие контакты и без сложной адаптации вернулась на полную ставку.

Если вы хотите сохранить компетенции и продолжить начатую до декрета карьеру, то можно совмещать присмотр за малышом и трудовую деятельность, — выполнять те же обязанности, что и до рождения ребенка, но не на полную ставку и удаленно.

Многие мамы стремятся выйти на работу пораньше, чтобы семья могла приобрести собственное жилье. Если вы задумались об ипотеке, изучите программы для семей с детьми.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Освоить новую профессию

Есения начала работать с 16 лет  — она освоила профессию маникюристки, в 20 открыла свой кабинет и до рождения малыша работала в сфере красоты. Параллельно она получила диплом бакалавра, но по профессии не работала. После рождения ребенка прошла курсы веб-дизайна и нашла работу по новому профилю. 

Некоторые мамы с детьми пока не знают, чем заняться после декрета, но не хотят выходить на прежнюю работу. Кого-то больше не устраивает зарплата, кто-то хочет свободный график или удаленку. Поэтому вопрос, кем работать после декрета и как освоить новую профессию, волнует многих.

  • Можно получить новую профессию за свой счет — пройти онлайн-курс на одной из многочисленных обучающих платформ. 
  • Можно пойти учиться более серьезно — получить новую квалификацию в вузе: это займет больше времени и тоже стоит денег (если есть первое высшее образование). 
  • Можно выбрать одну из госпрограмм по поддержке неработающих женщин, которые воспитывают детей-дошкольников.

Рассмотрим, какие варианты бесплатного обучения предлагает государство. 

Неработающие мамы могут встать на учет в Центр занятости по месту жительства. Встать на учет можно через госуслуги. Инспектор предложит несколько вакансий, предложит пройти тест на профориентацию и записаться на обучение. Программы разнообразные: флористика, парикмахерское мастерство, рабочие специальности, дизайн, секретарское дело, реклама.

Важно: если мама официально в отпуске, трудовой договор не расторгнут, а трудовая книжка лежит в учреждении, где она работала до декрета, этот вариант не подходит.

Трудоустроенные женщины в отпуске по уходу за детьми и неработающие мамы дошкольников также вправе обратиться Центр занятости и пройти обучение по новой специальности. Проект «Демография» предоставляет разные программы в зависимости от региона.

Особенности обучения:

  • форматы — очный и дистанционный; 
  • продолжительность — от трех месяцев до трех лет;
  • вид — профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих; дополнительное профессиональное образование.

Образовательные учреждения предлагают программы повышения квалификации, найти их можно на сайтах вузов. Получить новую профессию или пройти переподготовку на базе имеющихся навыков могут те, кто когда-то уже закончил вуз. Продолжительность программ — от 16 до 250 часов, стоимость зависит от учебного заведения. 

содействие занятости
«Учиться никогда не поздно» обрела новые смыслы благодаря онлайн-курсам, дистанционным программам и нашей готовности меняться

Работать на себя 

Эльвира работала в бюджетной организации на должности методиста, получала небольшую зарплату и премии 4-5 раз за год. После первого отпуска по уходу за ребенком она сразу ушла во второй, и стало понятно, что возвращаться на старую работу она не хочет, а прежней зарплаты семье в расширенном составе не хватит. Эльвира прошла онлайн-курсы по созданию логотипов и понемногу начала работать, когда младшему ребенку исполнилось полтора года.

Зачастую мамы начинают подрабатывать без официального оформления: пекут торты на заказ, проводят онлайн-уроки, сдают жилье. Если женщина не платит налоги, то такая деятельность незаконна. Если вы хотите легализоваться как бизнесвумен и зарабатываете меньше 2,4 млн рублей за год, оформите самозанятость  — это проще и дешевле, чем оформление в качестве предпринимателя.

После оформления самозанятости женщина теряет статус безработной и не может получать пособия, а если женщина официально трудоустроена и получает детские выплаты, на них регистрация в качестве плательщика профессионального дохода никак не скажется.

В чем преимущества режима самозанятости:

  1. Быстрая онлайн-регистрация с телефона или любого гаджета в простом приложении «Мой налог». Если вы уже зарегистрированы на госуслугах, то часть данных подгружается автоматически.
  2. Оформляете чек только после того, как получили доход.
  3. Он поступает в налоговую — вам не нужно ни о чем уведомлять ведомство самостоятельно.
  4. ФНС рассчитает налог с учетом вычета, он отображается в приложении.
  5. Приложение уведомит о том, когда нужно оплатить налог, предложит прикрепить счет для списания.

Система удобна тем, что если нет дохода — нет и списаний.

Так же просто, как зарегистрироваться, можно приостановить действие статуса самозанятого, а при необходимости — восстановить.

В приложении можно получить справку о доходах за нужный период, если вы, например, хотите взять ипотеку или оформить кредит.

Нашли любимое дело? Здорово! А ведь кто-то годами ходит на нелюбимую работу. Если для запуска проекта мечты нужен стартовый капитал, возьмите кредит для самозанятых в Совкомбанке.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Топ-10 профессиональных направлений для мамы-фрилансера

Список профессий включает те, которыми можно заниматься из дома или самой выбрать формат.

  1. Создание контента (копирайтинг, дизайн, SEO, контент-менеджмент).
  2. Творчество (фотография, живопись, скульптура).
  3. Педагогика (логопеды, репетиторы-предметники).
  4. Психология, коучинг.
  5. Сфера красоты (маникюр, визаж, стиль, прически).
  6. Частное производство (приготовление еды на заказ, шитье, создание украшений, аксессуаров для интерьера, мебели, реставрация).
  7. Продажи на маркетплейсах.
  8. Доставка, перевозка, такси.
  9. Консультации (оператор чата, на телефоне).
  10.  Подбор персонала (рекрутер, ресечер).

Женщина с ребенком сегодня сама решает, полностью ли ей посвятить отпуск малышу или параллельно учиться, работать или превратить хобби в профессию. Если освоенная профессия по каким-то причинам вам больше не подходит, то декрет  — подходящее время,чтобы подготовиться и начать все заново.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер