Баннер
Работа

Лучше нейросети: что такое soft skills, как они помогают в работе и как их развить

Ильвина Хазиева
/ 5 февраля 15:00
799
11 мин.

Искусственный интеллект наступает на пятки работникам многих сфер, но есть вещи, в которых бездушным машинам далеко до людей. Soft skills — это навыки, которые помогут остаться востребованным специалистом даже в век развития нейросетей и роботов.

soft skills
Мягкие навыки отличают нас от роботов и этим ценны

Что такое soft skills

Soft skills, или так называемые мягкие навыки, — это умения, которые не связаны с профессиональными напрямую, но очень важны в работе.

«Софт скилы» мы часто указываем в строке резюме «О себе»: коммуникабельность, ответственность, обучаемость. Их можно отнести к личностным качествам или особенностям характера.

Soft skills помогают:

  • эффективно работать с людьми;
  • повышать производительность и продуктивно использовать время;
  • быть конкурентоспособным на рынке труда;
  • мыслить аналитически и креативно;
  • брать ответственность и решать проблемы.

Компетенции работников принято делить на hard skills (жесткие навыки) и soft skills (мягкие или гибкие навыки).

Hard skills — профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач. Для журналиста это поиск информации и работа с текстом. Для инженера — умение проводить расчеты и строить чертежи. Для хирурга — работа со скальпелем.

Эти навыки можно освоить в университете или на курсах, подтвердить дипломом и продемонстрировать на деле.

Soft skills — это надпрофессиональные навыки. Они помогают быстро усваивать новую информацию, легче переносить изменения, выстраивать хорошие отношения с коллегами, подчиненными, заказчиками.

Например, дизайнеру мало уметь работать в графическом редакторе. Помимо этого, ему нужно обсудить ТЗ, не разругаться в пух и прах во время обсуждения правок, расставить приоритеты, если задач слишком много. Все это — его гибкие навыки.

А программист должен уметь общаться не только с компьютером, но и понятно доносить мысли до коллег, чтобы быстрее получить необходимый результат. Без этого работать с ним будет сложно.

Согласно исследованиям американских ученых, hard skills составляют всего 15% профессионального успеха, в то время как на гибкие навыки приходятся все 85%.

Кому нужны «софт скиллс»

Чаще всего о «хард» и «софт скиллс» говорят в отношении современных профессий. Но это не значит, что ими не пользуются учителя, врачи и инженеры.

Несмотря на модные иностранные названия, навыки эти существовали всегда и везде. Просто исследовать их начали относительно недавно: термин получил широкое распространение в 2000-е.

В настоящее время развитые «софт скилс» помогут стать востребованным специалистом в любой сфере. Технологии развиваются быстрее человека: наши навыки быстро устаревают. Поэтому на рынке труда больше ценится не просто диплом, полученный много лет назад, но и способность приспосабливаться, обучаться новому, находить нестандартные решения.

Интересное наблюдение: довольные карьерой россияне делают ставку на soft skills. 30% — на навык брать ответственность за решения, 29% — на лидерство и слаженную работу в команде, 25% — на адаптивность и обучаемость. Недовольные карьерой считают, что секрет успеха заключается в hard skills. 

Вот примеры «софт скиллс» представителей разных профессиональных сфер:

  • Иван, бизнес-аналитик: «К специфическим soft skills моей работы можно отнести умение находить язык с разными специалистами. Когда программист в достаточно грубой форме говорит мне, кто наделал ошибок в программе, я не несу конфликт дальше, а сглаживаю углы и продолжаю разбираться, в чем дело. Общение с заказчиками требует еще более профессиональных навыков переговоров, а защита проекта — опыт публичных выступлений».
  • Ильнар, токарь: «Я ничего не знал про “софт скиллы”, но интуитивно сделал на работе то, что принесло большие результаты. С новой командой мы организовали кофе-брейки в течение дня и завели чат с мемами. Теперь мы чаще отдыхаем во время работы, разговариваем на отвлеченные темы и между делом обсуждаем планы на день. Отношения в коллективе расслабленные и уважительные, а результат налицо — наша выработка в два раза выше, чем у бригады, где работники практически не общаются друг с другом».
  • Инга, копирайтер на фрилансе: «Я работаю удаленно, пишу по техническим заданиям и, казалось бы, могу обойтись только “хард скиллами”. Но помимо “чистой” работы с текстами, мне нужно: выделиться среди конкурентов, провести бриф с заказчиком, договориться об объеме и оплате работы, выполнить обязанности в срок и много раз обсудить правки так, чтобы все остались при своих нервных клетках».
  • Эльза, начальник цеха: «Я инженер, поэтому ключевую роль в моей работе играют профессиональные навыки. Но подняться по карьерной лестнице мне определенно помогли не только они. Например, я прихожу раньше всех, чтобы к началу рабочего дня выдать задачи сотрудникам. У меня хорошие дружеские отношения с коллективом, я всегда на связи, благодаря чему быстро узнаю об изменениях в цеху и решаю проблемы. С руководством я милая и улыбчивая, но то же время решительная и убедительная. Это эффективнее, чем топорная наглость. Помогает добиваться своего и получать поддержку».
софт скиллс
«Софт скиллс» важны для представителей всех профессий

Как развить soft skills

Чтобы прокачать soft skills, можно посетить специальные курсы по развитию навыков. Многие онлайн-школы учат правильной коммуникации, умению грамотно управлять временем и расставлять приоритеты.

Если новые знания нужны здесь и сейчас, а достаточной суммы нет, платите частями. Для этого удобно использовать карту «Халва». При оплате заемным лимитом у партнеров сумма покупки делится на равные части без переплаты. Список партнеров есть на официальном сайте.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Также в качестве наставника можно выбрать старую добрую книгу. Про гибкие навыки написано много интересного, например:

  1. «Джедайские техники», М. Дорофеев.
  2. «Эмоциональный интеллект», Д. Гоулман.
  3. «Думай медленно, решай быстро», Д. Канеман.
  4. «Жесткий менеджмент», Д. Кеннеди.
  5. «О рекламе», Д. Огилви.
  6. «Культурный код», К. Рапай.
  7. «Поток. Психология оптимального переживания», М. Чиксентмихайи.
  8. «Фокус», Г. Дэниел.
  9. «Управление проектами, людьми и собой», Н. Товеровский.
  10. «Новые правила деловой переписки», М. Ильяхов.

А если покупать книги у партнеров Халвы, можно получить повышенный кешбэк.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Чтобы достичь быстрого результата, рекомендуем комбинировать оба способа. А после обучения обязательно заниматься саморефлексией и осмыслением нового опыта. Главное — не учиться «для галочки», а применять знания на практике.

софт скилы
Говорят, что soft skills закладываются в детстве. Но развить их могут и взрослые

Какие навыки важнее для работодателя — «софт скиллс» или «хард скиллс»

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Гибкие и жесткие навыки работают в связке, дополняют друг друга и в разной степени применяются при решении задач.

Их соотношение по-разному оценивается в разных сферах. Там, где важен механический труд, делают акцент на hard skills. А если речь идет об управлении, работе в команде, с заказчиками или клиентами, ключевую роль играют soft skills.

Согласно исследованиям Аналитического центра НАФИ, в топ важнейших навыков для построения карьеры 21% россиян включает глубокие знания по профилю, 19% — умение принимать решения в стрессовых ситуациях, 16% — умение действовать в условиях многозадачности.

К важным soft skills сегодня относятся:

  • коммуникация;
  • клиентоориентированность;
  • управленческие навыки;
  • принятие решений;
  • обучаемость;
  • работа в режиме неопределенности;
  • критическое мышление;
  • эмоциональный интеллект;
  • самоанализ.

Учитывайте эти гибкие навыки для составления резюме.

От лица автора хочу добавить, что при выборе большинства услуг я обращаю внимание на soft skills. Мой преподаватель по английскому покорил меня своим чутким подходом, эмпатией, чувством юмора. Благодаря этому я стабильно занимаюсь английским на протяжении года, хотя не очень люблю язык еще со школы.

Спокойствие и поддержка инструктора по вождению помогают мне уверенно держаться на дороге. Учитель, вопреки всем стереотипам, не позволяет себе сказать что-то сексисткое, грубое или токсичное в мой адрес, даже несмотря на многочисленные ошибки новичка.

Тренер по функциональным тренировкам умеет так зарядить команду хорошим настроением, что я бегу к ней в любую погоду два раза в неделю на другой конец города и не хочу заниматься ни с кем другим.

Помимо этого, все мои наставники приятны в общении, хороши в планировании и в совершенстве владеют своим делом.

Я выбираю этих людей не только за профессионализм, но и за человечность: рекомендую своим друзьям, оставляю положительные отзывы и продолжаю носить им немалые деньги. Думаю, так выглядит рецепт идеального соотношения hard и soft skills, который позволяет специалистам выгодно выделяться среди конкурентов.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
799
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер