Баннер
Работа

Как не выгореть во время поиска работы

Ильвина Хазиева
/ 26 октября 2023 18:50
1.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

«Вы нам не подходите», — когда слышишь подобное десятки раз, невольно опускаются руки. А кто-то настолько боится получить отказ, что даже не решается отправить резюме. В статье расскажем, как искать работу эффективно и не выгореть в процессе.

свежие вакансии
Главное в поиске работы — подготовка

Что происходит

У россиян поиск работы занимает в среднем 4,6 месяца. Среди работодателей показатели схожие. По данным сервиса HeadHunter, 34% работодателей ищет сотрудников 2-3 месяца, 13% — до полугода, 4% — больше полугода.

В это время люди чувствуют себя уязвимо — тяжело совмещать текущую деятельность с поиском новой, старое опостылевшее место вытягивает оставшиеся силы, а если человек уже уволился и долго не может устроиться в компанию мечты, его мучает страх остаться без денег или вновь оказаться на нелюбимой работе.

Нередко долгие поиски приводят к выгоранию. Происходит это по разным причинам:

  • Игнат устал от постоянных отказов. За последние два месяца он сходил на десятки собеседований и потратил на это много времени. Иногда ему отказывают уже на этапе отклика на вакансию. Мужчина не понимает, что с ним не так.

  • Юля не уверена в себе и страдает от синдрома самозванца. Девушке кажется, что ее опыта недостаточно, а вокруг много конкурентов с классными кейсами и готовностью работать без выходных. Неудачные собеседования только подкрепляют это чувство.

  • Коля до смерти боится собеседований. Вдруг ляпнет что-то не то, начнет заикаться от стресса или получит вопрос, на который не найдет ответа. К тому же он до сих пор не придумал, что говорить про предыдущее место работы или кем он видит себя через пять лет.

  • Марина не хочет работать и была бы рада найти богатого супруга, чтобы заниматься домашним хозяйством и хобби.

Уязвимые места у каждого свои. В этой статье мы постарались учесть самые распространенные случаи и дать универсальные рекомендации по эффективному и комфортному поиску работы. Совета у нас нет разве что для Марины…

найти работу
Скорость поиска работы зависит от региона, специальности, конкуренции. Например, опытному инженеру может быть проще найти работу, чем начинающему IT-специалисту

Что делать

Мнение эксперта

Валерия Манжелиевская
Карьерный ментор, продакт-менеджер в Careerist.com

Рынок труда меняется и становится более конкурентным. А люди ищут для себя лучших условий. Чтобы конкурировать без лишнего стресса, важно понимать правила игры: роли получают не самые подходящие кандидаты, а самые подготовленные.

Нередко говорят, что поиск работы — тоже работа. И это действительно так. Это работа, которая требует определенных компетенций. И чем лучше вы подготовитесь к составлению резюме и сопроводительных писем, собеседованиям и самопрезентации, тем проще для вас пройдет поиск.

Можно прокачивать навыки самим, а можно обратиться за помощью к карьерным консультантам и менторам — людям, которые давно знают правила игры и помогут сэкономить время и силы.

Понять, кто вы есть, чего хотите и ждете

Главное в эффективном поиске работы — свести хаос к минимуму. Если хвататься за любые предложения и ходить на нецелевые собеседования, риски быстро выгореть и скатиться в депрессию повышаются.

Определите, какая работа вас интересует и какие детали важны. Вот, например:

  • Исполнитель вы или менеджер?
  • Ищете молодой дружный коллектив или занятость вне команды?
  • Офис или удаленка?
  • График 5/2 или 2/2?
  • Официальное трудоустройство или проектная работа в качестве самозанятого?
  • ДМС и полный соцпакет или это не важно?

Из подобных нюансов складывается понимание, что вы ищете, и сужается выборка. Запрос становится более точным, а значит, энергию можно направить сразу в нужное русло, не распыляясь на нерелевантные отклики, переговоры и встречи.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Составить резюме и изучить, как откликаться на вакансии

HR-специалисты встречают соискателей по сопроводительному письму и резюме, а провожают по уму. Поэтому резюме стоит уделить максимум вашего внимания — визитная карточка должна соответствовать правилам.

О том, как составить резюме, у нас есть отдельная статья, где мы расписали заполнение каждого пункта в деталях.

Иногда в порыве вдохновения (или отчаяния) у соискателей появляется желание приукрасить свой опыт и приписать в резюме несуществующие навыки.

Юля страдает синдромом самозванца. Ей кажется, что ее навыков недостаточно, а резюме выглядит непривлекательно. Чтобы добавить ему веса, она написала, что:

  • умеет использовать несколько модных программ — вообще-то не умеет, но если что, научится по самоучителям;
  • владеет английским на уровне B2 — тоже не совсем правда, но всегда можно воспользоваться переводчиком;
  • может выполнять проекты «под ключ» в одиночку — это она еще не проверяла, но готова взяться за дело, лишь бы найти работу.

Возможно, это поможет ей в трудоустройстве. Но когда Юлю попросят выполнить проект в новой программе за короткие сроки, а потом презентовать его иностранному заказчику, выяснится, что она находится не на своем месте.

Один раз подобную ситуацию пережить можно. Но если стараться сверх сил каждый день, не за горами выгорание, очередной поиск работы, а то и выговор от начальства.

Если не привирая писать в резюме то, в чем вы уверены, — будет легче презентовать себя на собеседованиях и не придется из кожи вон лезть на новой должности. Кратно увеличится вероятность того, что случится «мэтч» с нужной вакансией и вы будете работать эффективно и по любви без последствий для психики.

Еще один важный момент — сопроводительное письмо. Зачастую люди не пишут его вовсе или рассылают шаблонное. Предлагаем посмотреть, как это выглядит со стороны работодателя.

Мнение эксперта

Таисия Чеботарева
Руководитель IT-компании «Сеобит»

Мы получаем большое количество резюме. И часть из них даже не открываем, так как видим шаблонное сопроводительное письмо. Если соискатель не прочитал текст вакансии и не ответил на вопросы, он кажется незаинтересованным.

Иногда специальность соискателя совсем не подходит под требуемую должность. Например, мы ищем «помощника seo-оптимизатора», а откликается «менеджер seo-проектов». Скорее всего, соискатель просто отвечал на все вакансии по слову «seo». Что, опять же, говорит о неграмотном подходе. В результате человек получает отказ, а компания тратит время на сортировку огромного количества пустых откликов.

К отдельной категории я бы отнесла резюме без опыта работы. Такие всегда будут проигрывать, если откликов много. В таком случае стоит написать развернутое сопроводительное письмо, чтобы нивелировать факт отсутствия опыта.

Резюмируя, лучше отправлять не так много откликов, но качественных, чем делать рассылку тысячи шаблонных резюме в день, но не получить ни ответа, ни приглашения на собеседование.

Сопроводительное письмо помогает выделиться среди конкурентов и показать, что вы живой человек, у которого есть определенная мотивация.

Если резюме чаще всего делают шаблонным — хотя и его стоит адаптировать для особенно интересующих вас компаний, — то сопроводительное письмо всегда должно быть подстроено под условия определенной вакансии.

Внимательно прочтите текст вакансии и ответьте на вопрос: «Чего от меня хочет работодатель?». А затем напишите, каким требованиям вы отвечаете и почему можете дать работодателю желаемое. Если подкрепите все это фактами, опытом и кейсами — выгодно выделитесь среди остальных.

Если какого-то опыта нет — об этом стоит написать прямо. И, например, дописать, что у вас есть опыт в смежной сфере, желание и возможность научиться. Так вы покажете, что адекватно воспринимаете реальность и не лжете о себе. А еще сэкономите время — свое и компании.

Продумать стратегию

Скорость трудоустройства во многом зависит от стратегии поиска работы. Можно выделить пять основных подходов:

  1. Активный поиск — соискатель размещает резюме на специализированных сайтах, мониторит интересные вакансии, отправляет отклики, обзванивает работодателей. В общем, намерен найти работу как можно скорее и готов постараться для этого.

    Для активного поиска используют следующие каналы:
    — сайты с вакансиями — HeadHunter, SuperJob, «Работа.ру», «Работа в России», «Авито. Работа», «Хабр. Карьера», «Город работ», Remote-job.ru;
    — социальные сети — напишите о том, что вы ищите работу, возможно, друзья и знакомые уже видели подходящую для вас вакансию;
    — сарафанное радио — старый добрый способ найти работу по рекомендации;
    — тематические телеграм-каналы с вакансиями — по городу, профессии, методу работы и так далее;
    — СМИ — ищите рубрики с актуальными вакансиями для конкретного города.

  2. Пассивный поиск — соискатель размещает резюме на специализированных сайтах и ждет, пока ему не предложат что-то стоящее. Обычно так делают люди, которые подумывают уйти со старой работы, но еще не сделали этого. Либо ценные специалисты, которые уверены, что получат хорошее предложение, не прикладывая усилий.

    Сюда же можно отнести вариант с так называемым холодным поиском. Резюме отправляют напрямую в интересующие компании с проникновенным сопроводительным письмом. И ждут, когда там появятся открытые вакансии.

  3. Прогрессивная стратегия — подразумевает, что человек найдет должность с возможностью карьерного роста и спустя время получит повышение.

  4. Стратегия переориентации — поиск работы может привести к переосмыслению рода деятельности. Причины для этого могут быть разные: заниматься старым делом уже не так интересно, зарплата в освоенной сфере низкая, образ жизни вынуждает искать новые способы заработка. В этом случае нужно прислушаться к собственным ощущениям, оценить свои навыки и возможности, провести анализ рынка. И только затем приступать к поиску.

  5. Стратегия новичка. «Опыт от трех лет» — пункт, о который спотыкаются многие соискатели. Да, сразу найти высокооплачиваемую работу начинающему специалисту сложно, но можно набраться опыта на позициях стажера, помощника или джуна, и уже с этим багажом начать восхождение по карьерной лестнице.

Прозвучит странно, но найти работу непросто и людям с большим опытом. Согласно опросу HeadHunter, специалисты старше 45 лет сталкиваются с трудностями при поиске работы чаще, чем молодые претенденты.

Снизить тревожность во время смены работы поможет четкое понимание, какой стратегии вы придерживаетесь, и сведение неопределенностей к минимуму.

Решите, вы уволитесь сразу или останетесь на старом месте до тех пор, пока вам не пришлют новый оффер, как долго сможете протянуть без работы морально и физически, какие траты вам предстоят и какая подушка безопасности у вас есть. Оцените свои ресурсы, наметьте план, и только затем приступайте к активным действиям.

Для подушки безопасности откройте пополняемый вклад или онлайн-копилку. Это позволит вам уберечь средства от инфляции и приумножить накопления.

На вкладе можно зафиксировать высокую ставку, но средства не получится снять раньше времени без потери процентов. А вот онлайн-копилку можно пополнять и брать из нее деньги, когда вам удобно. За выгодными ставками по любому продукту обращайтесь в Совкомбанк.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Екатерина Завацкая, HR Lead PROFFIT GO, карьерный консультант и дипломированный психолог, во время поисков рекомендует поддерживать физическое здоровье и не забывать про самооценку: 

  • регулярно заниматься спортом, чтобы справляться со стрессом и чувствовать себя лучше;
  • не забрасывать хобби, чтобы снизить психологическую нагрузку;
  • получать новые знания, чтобы быть более компетентным и уверенным в себе.
Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Подготовиться к собеседованиям

Собеседование — не интервью и не допрос. Это разговор на равных. При должной подготовке он станет для вас весьма комфортным.

Валерия Манжелиевская
Карьерный ментор, продакт-менеджер в Careerist.com

Участвуйте в собеседовании с позиции равного, ведь оценивают не только вас, но и вы. Решение здесь принимают обе стороны. Это как первое свидание, где люди присматриваются друг к другу и решают, хотят ли пригласить на второе.

Лучшая импровизация при собеседовании — это подготовка. Чтобы не загонять себя в стресс, заранее подготовьте ответы на распространенные вопросы: «Почему ушли с предыдущей работы?», «Почему ищете новую?», «Почему нам подходите?», «В чем ваша мотивация?»

Запишите ответы в виде голосовых сообщений или текста. Скорректируйте, если что-то кажется сомнительным.

Воспринимайте интервью не как экзамен, а как встречу, где и вы можете задать волнующие вас вопросы. Представьте, что вам предстоит контактировать с этими людьми по восемь часов пять дней в неделю. Что бы вы хотели узнать о них?

Не стоит задавать вопросы, ответы на которые легко найти в сети. Лучше спросите, как выстроены процессы внутри компании, как проходит обучение, возможен ли карьерный рост.

Важно быть искренним. Не стоит говорить только то, что от вас ждут. Например, радостно кивать головой при упоминании о переработках. Лучше задать уточняющие вопросы — почему такое происходит, как часто, оплачивается ли. Возможно, после таких нюансов вы и сами откажетесь от должности.

трудоустройство
Собеседование — возможность узнать больше о должности и компании

Помнить, что нужно время

Илья Самсонов, операционный директор компании MediaPro, напоминает, что если соискатель не прошел собеседование, это не означает, что человек сделал или сказал что-то не то. Возможно, дело в HR-специалисте или в политике компании, которая ищет конкретный тип людей.

Карьерный ментор Валерия Манжелиевская считает, что важно помнить — отказы не относятся к вам лично:

«При отказах бывает сложно не делать перенос на себя и понять, что отказывают не лично вам, а кандидату с определенным профилем, которого ищут на определенную должность.

Здесь важно уяснить, что мы не деньги, чтобы всем нравиться. Мы подходим не всем, и самое главное — не все подходят нам. Поиск работы — это просто поиск лучшего совпадения в текущий момент времени.

При последнем поиске я отправила около 70 откликов, дошла до собеседований в пяти компаниях, а итоговый оффер получила от одной. Такая воронка нормальна.

Воспринимайте все как возможность потренироваться и запрашивайте обратную связь. Она поможет проработать слабые места в резюме и самопрезентации. Однако помните, что и здесь вам могут ответить всего один-два человека из 10».

Для того чтобы найти работу мечты, понадобится время. Постарайтесь максимально подготовиться к поиску и воспринимайте его как новый этап в своей жизни, который подарит вам бесценный опыт.

Вы ищете должность, которая будет вам по душе. А просто найти работу, которая не позволит вам умереть с голода, всегда можно, ну, например, в ресторане быстрого питания.

Желаем больше уверенности в себе и удачи в поисках!

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер